Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

МАшки, MA Скользящие средние в торговле на форекс

Какие скользящие средние используете в торговле?

Используете ли МАшки
юзеров не так много, но, попробобуем составить мнение)
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 186
Дата окончания опроса: 05-11-2011
Опрос закончен.
МедальКубок
vvv621
Где то читал в одном электронном издании статью,о использовании средник скользящих в биржевой торговле.Очень понравилась фраза из той статьи,которая звучит так: Торговать без МА все равно,что печь пироги без муки. В своей торговле использую две МА 50 и 200.

К своему предыдущему сообщению
Lacerta
Использую такие же настройки на малых ТФ. 200- по рекомендациям опытных скальперов, а к 50 как-то сама пришла. Пока не собираюсь ничего менять.

добавлю еще одно: в данный момент на графике прижились 365 и 150- две тяжелые машки, пришли из ТС Base150, и заменили собой 200-ю. Несмотря на то, что торговая система разрабатывалась для старших ТФ, они неплохо ведут себя и внутри дня. Но убрать МА50 рука не поднялась- очень уж она мне нравится.
Да.. на пересечения внимания практически не обращаю- машки служат для меня только в роли динамической поддержки-сопротивления.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2012 в 15:28)
МедальКубок
folik, прочитал ваши комменты. Вас заклинило что ль? Опасно, ложные сигналы, цену может резко развернуть... на малых тф плохо, на больших плохо. Подобная мысль прослеживается четко в ваших постах и в других темах - МАшки опасно, гэпы опасно, объемы опасно и т.д. Причем вы можете повторять это через пост, 3-5-10 раз. Напрашивается вопрос - что вы вообще делаете в трейдинге, зачем занимаетесь этим? Бросайте вы это дело! Будет безопаснее.. и для кошелька, и для здоровья. А то как паникёр какой-то. Из дома тоже выходить опасно - машина собьет или палкой по голове ударят...

belsi, вы так интригующе пишите, как долго подбирали МАшки и какое удовольствие теперь получаете от торговле по ним - выдайте их нам. :joke: Если писали, повторитесь, а то сами понимаете, тема популярна среди т.с. понимающих больше других. :laugh:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2012 в 19:03)
Буду строг, но справедлив. Обижаться бесполезно.
Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас. (с)
Машками в торговле не пользовалась до недавнего времени, но вот недавно нашла интересную стратегию с МА 360 или 365. Данная Машка показывает направление общего тренда и если цена находится ниже ее, то тренд идет вниз и соответственно наоборот. Хочу попробовать. Ну а пересечения и прочее лично для меня пользы никакой не принесло, как-то не сложилась у меня торговля по пересечениям скользящих средних!
Я всегда считал торговлю по машкам очень прибыльную, в ручном режиме по торговли по машкам выходит нармальная прибыль, а вот когда запускаю советника, он начинает сливаться.
Модератор_К
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2012 в 18:40)
Медаль
KOTMAKC

belsi, вы так интригующе пишите, как долго подбирали МАшки и какое удовольствие теперь получаете от торговле по ним - выдайте их нам. :joke: Если писали, повторитесь, а то сами понимаете, тема популярна среди т.с. понимающих больше других. :laugh:

Выдаю Вам Граальные машки: EMA 50 и 200-дней.

«Наверное,больше всего реальных денег зарабатывается сегодня с использованием скользящих средних, нежели со всеми прочими техническими индикаторами
вместе взятыми».Эта фраза из книги ЛеБо и Лукаса (Charles LeBeau and David W. Lucas)«Computer analysis of the futures market
juran
Я всегда считал торговлю по машкам очень прибыльную, в ручном режиме по торговли по машкам выходит нармальная прибыль, а вот когда запускаю советника, он начинает сливаться.

Просто Вы не умеете их "готовить", наверное по пересечению двух МА - это слив, однозначно. Я перешёл на цифровые фильтры, работают намного лучше МА, ложняков раза в 3 меньше, правда алгоритм получения торговых сигналов свой, особенный. Вот тест за два последних года:

МедальКубок
Blast, да вам в тему Хвастаемся с отчетами реальными! Или делитесь. Можете даже веточку свою открыть, да поведать людям про магические цифровые фильтры. :dance:
Буду строг, но справедлив. Обижаться бесполезно.
Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас. (с)
Blast
Просто Вы не умеете их "готовить", наверное по пересечению двух МА - это слив, однозначно. Я перешёл на цифровые фильтры, работают намного лучше МА, ложняков раза в 3 меньше, правда алгоритм получения торговых сигналов свой, особенный. Вот тест за два последних года:

Хотелось бы поподробнее, если можно)))Картинка впечатлила)
Я когда-то пробовала торговать по пересечению цены МА30 с тейк-профитом 10 пунктов. Но эта стратегия оказалась не очень удачной, потому что стоп-лосс не предусмотрен был и точность срабатывания была не 100%, поэтому после неудачной сделки торговля могла зависнуть на неделю другую, а то и убытки принести.Торговля по МА - классика трейдинга, но вот как-то настроить ее под себя не получается
Lilly, ну в Вашей ТС проблемма очевидна). Просто необходимо было ставить стопы и всё. второй вариант - это в обе стороны торговать.
Модератор_К
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2012 в 22:42)
jeky
Lilly, ну в Вашей ТС проблемма очевидна). Просто необходимо было ставить стопы и всё. второй вариант - это в обе стороны торговать.

На каком уровне ставить стопы? Я заметила, что если цена пересекает МА30, то она возьмет минимум 10 пунктов, но когда это произойдет я не знаю и сколько оно может перед этим уйти вниз - тоже неизвестно. А в обе стороны каким образом торговать? Ведь цена может и резко уйти в какую-то одну сторону и что потом с этим локом делать? Просто мне эта стратегия (вернее даже просто мои наблюдения) принесла только убытки, поэтому я списала ее в архив, как несостоятельную!
Lilly

jeky

На каком уровне ставить стопы? Я заметила, что если цена пересекает МА30, то она возьмет минимум 10 пунктов, но когда это произойдет я не знаю и сколько оно может перед этим уйти вниз - тоже неизвестно. А в обе стороны каким образом торговать? Ведь цена может и резко уйти в какую-то одну сторону и что потом с этим локом делать? Просто мне эта стратегия (вернее даже просто мои наблюдения) принесла только убытки, поэтому я списала ее в архив, как несостоятельную!

Тема про машки, я не торгую по индикаторам, но когдато пытался. не вышло как я сейчас думаю из-за несоблюдения ММ. Недавно смотрел видео одного товарища, он себя позиционировал как бы успешным трейдером, косил правда под Герчика по манере общаться (матерился), но в его монологе были и интересные мысли. Одна из них - это ставить стоп туда, куда маркетмейкеру не выгодно толкать цену. Если Вы прячете стоп за какуюто машку или уровень, то скорее всего все туда ставят стопы потому что так написано в книгах. И естественно маркетмейкер будет тащить котировки именно в места скопления стопов. Потому Ваши стопы и срабатывали). А вот стоп по Герчику - это за сильным уровнем и короткий.

Таким образом если ставить стоп за уровнем то он должен быть коротким, а если прятать стоп подальше, то он должен быть настолько далеко, чтобы рынку не было смысла туда идти)).

п.с. Я стопы не ставлю в минус, только для защиты прибыли. А что касается торговли по машкам то цель любой системы в том, чтобы входить при одинаковых условиях - это нада для того, чтобы избавиться от субьективизма. Тогда теряя мало, а получая много Вы получите профит. Вот такой рассказ). К этим выводам я пришёл за несколько лет торговли на форексе. Если выполнять самую абсурдную ТС по машкам или не машкам используя ММ, то она будет работать. ИМХО. Кто напишет про тестирование в МТ4, тот редиска. В МТ4 чтобы запрограмировать простую систему по машкам нужно неплохо поколдовать).
Медаль
Наткнулся в сети на весьма интересную статью о мувингах, которая будет полезна как новичкам, так и скептикам. Цитирую:
Moving Average, он же Мувинг, он же MA или МА (англ/рус) - величайший из индикаторов и родоначальник индикаторного анализа (ИА). Как ни странно, и о нём полно криков, что он "врёт", "запаздывает", т.е. "не работает". Впрочем, странно не это, а то, что сподвигло меня на написание этой статьи - прочитал на днях нечто похожее на подобные крики в исполнении уважаемого мною опытного трейдера.

Это при том, что и он сам, и трейдеры, почти полностью отрицающие ТА, мувингами всё же пользуются. )) В общем, давайте разбираться и с критикой МА, и с тем, как её правильно использовать. Для тех, кто вообще впервые слышит о "МАшах": Технический индикатор Скользящее Среднее (Moving Average, MA) показывает среднее значение цены инструмента за некоторый период времени. При расчете Moving Average производится математическое усреднение цены инструмента за данный период.
Варианты скользящих средних:

Simple Moving Average (SMA) — простое скользящее среднее

Exponential Moving Average (EMA) — экспоненциальное скользящее среднее

Smoothed Moving Average (SMA) — сглаженное скользящее среднее

Linear Weighted Moving Average (LWMA/ WMA ) — линейно-взвешенное скользящее среднее

Формулы расчетов и некоторые дополнительные подробности можно найти даже в хелпе к любому торговому терминалу. А мы беремся за мифы.

Миф №1: МУВИНГИ ЗАПАЗДЫВАЮТ

Мой вышеупомянутый знакомый трейдер пишет в ответ на это:

Когда я слышу такое утверждение без достаточной (для меня) аргументации, то сразу понимаю, что мой оппонент либо не очень задумывался, как подстроить под себя одну из самых простых систем распознавания тенденций на рынке, либо пытался использовать мувинги лишь частично, без стройной системы распределения сигналов по различным тайм-фреймам (долгосрочка, среднесрочка, краткосрочка), либо, что хуже всего, оперирует сложившимся стереотипом, не задумываясь о том, насколько он соответствует действительности. Поэтому я сразу спрашиваю:- Для чего запаздывают? Для взгляда в будущее?А что, есть индикаторы, которые нам предскажут будущее? Увы..

Нельзя не согласиться, действительно МА надо подстраивать под себя, а если быть более точным, то под свои цели и задачи, попросту говоря – под свою торговую систему. Здесь можно вспомнить и про стиль трейдинга, и манименеджмент (ММ = MoneyManagement), и многое другое – от всего этого зависит какая будет выбрана МА и какие у неё будут параметры. При этом еще нужно четко себе представлять как именно будет использоваться МА. В общем, разговор грозит вылиться в очень длинное повествование, а в этом разделе мы говорим всего лишь об основах. Итак, смотрим МОЙ способ выяснения КУДА, ГДЕ И КАК ОПАЗДЫВАЕТ МУВИНГ

Работа трёх разных мувингов

Работа трёх разных мувингов

– в обозначенных мною стрелками местах отскока цены от МА все три МАши УЖЕ НАХОДИЛИСЬ к моменту встречи с ценой. Математически было бы неверно утверждать, что цена идет к МА, т.к. МА является производным от цены, а не наоборот, но мы ведь говорим о другом и потому легко делаем вывод – мувинги всегда вовремя приходят туда, где они нам нужны. Другое дело, что надо научиться их «готовить» и использовать. Тут мы плавно переходим к следующему пункту.
Миф №2: Строим Moving Average только по ценам «Close»

Навеяно всё той же статьёй довольно известного трейдера, снова цитата:

Поскольку я рекомендую строить мувинги по "close" (да и не только я), то отсюда вытекает очень простое и понятное правило:До тех пор, пока не сформирована цена "close" бара(свечи) мувинг "врет". Соответственно, нельзя использовать его текущее значение в текущем баре. Или использовать только как относительный ориентир.

Дополнение: Сейчас, в некоторых моих торговых стратегиях, мувинги строятся не только по ценам “close”, но и по ценам “high” и “low”.

Дело в том, что понятие «среднее» само по себе не слишком приспособлено быть «попипсовым» ориентиром. Поэтому в Школе можно и двойку получить за оценку рыночной ситуации даже по группе последних баров, не говоря уж об одном – будь он открытый или даже 100 раз перезакрытый. Нет, я не хочу утверждать, что точное значение мувинга на текущем (нулевом) или даже первом баре не может быть использовано – может, есть такие частные случаи, но они скорей исключение из основных (чуть не написал «правильных») методов использования МА. При этом на первое место выходит действительно закрытие бара, но не столько из-за ожидания значениия мувинга, сколько из-за ожидания цены закрытия бара – будет ли ЦЕНА выше МА или ниже (это может быть сигналом открытия или подтверждением открытия по сигналу другого индикатора). Сама МА на одном баре меняется настолько незначительно, что эти изменения в десятитысячных знаках после запятой трудновато улавливать даже на быстрых МА, а от МА100 и выше (тяжелые мувинги) без микроскопа вообще нечего делать. По крайней мере движения «хвостика» МА на текущем баре совершенно несопоставимы с ценовыми движениями на этом же баре.

Если же вдруг кому-то понадобится именно точное значение и именно на текущем баре, то все споры по этой теме легко закрываются применением параметра СДВИГMoving Average. Установив значение сдвига равным 1, 2 или 3, вы получите возможность знать значение вашей МА в момент открытия нового бара и даже за 2-3 бара до его открытия. Здесь, как и везде в трейдинге важно лишь одно – чтобы вы знали зачем вам это надо. А если вам придет в голову или вам кто-то скажет, что это «шаманство», «подгонка» и т.д. и т.п., смело посылайте всех… к ДиНаполи, у которого все МА сдвинуты и при этом его самого никто «сдвинутым» не считает.
НеМиф № ХYZ: МУВИНГ показывает вверх, когда уже начался тренд вниз (НТ)

И не возразишь )) Поэтому назвал «НеМиф», а №ХYZ - потому, что ТАКИХ немифов в трейдинге миллионы и миллиарды, и касаются они ВСЕГО, за что ни возьмись. Просто надо адекватно относиться к получаемым от любого технического инструмента данным. Не надо одновременно ловить и точное значение МА на текущем баре, и общее направление МА, и … считать, что всё должно быть так же просто, как в поговорке «куда ветер – туда дым». Есть очень хорошая поговорка, с которой вряд ли будет спорить хоть один трейдер: «Сначала место – ПОТОМ сигнал». Когда мы её (Машу) хорошенько разберём (не здесь и не сейчас), очень многие другие вопросы даже не всем придется объяснять, т.к. они сами собой отпадут.
Мои рекомендации

В этой статье не ставилась задача научить торговать по мувингам, но такие статьи обычно вызывают вопросы типа «а ты сам что и как используешь?», поэтому я парочкой слов обрисую как у меня обстоят дела с МА. Типа "мини-FAQ":

Я использую в основном 3 МА. Фактически их больше, но «чисто конкретных» меньше – ДВЕ.
Одна – это ЕМА33, вторая WMA100, они же используются и в Школе, начиная с ПО.
Все мои МА строятся по HLC/3 (среднее от Хай+Лоу+Клоус». Принцип простой – усреднять, так усреднять, чтобы даже в быстрой МАше было меньше шумных данных. Раз усреднились побарно, почему бы не усредниться и внутри бара? Заодно и меньше проблем с ценой закрытия ))
Сдвиг не использую, хотя ничего против не имею, просто мне и без него неплохо ))
Всегда помню, что МА – уровень «МЯГКИЙ», т.е. попипсовое использование последних данных возможно только в исключительных случаях, когда МА является лишь одним из элементов контроля ситуации, сигнализации, подтверждений.
МА – это «АБСОЛЮТНО ненормированный» индикатор, фактически это осциллятор типа MACD(МАКД), а значит на нём можно использовать дивергенции/конвергенции. (скорее МАКД по типу МА, да МАКД еще и привязан к нулю, но это разберем не здесь)
Кроме того, что каждая из моих МА даёт очень много полезной информации сама по себе, так еще и взаиморасположение нескольких МА также источник важных наблюдений и выводов – как на текущей ситуации, так и в ближайшей истории.

В общем, мне осталось лишь повториться:
Moving Average в любом виде есть бесценный источник информации,

которым пользуются даже многие противники ТА «вообще» и индикаторов в частности.
Заключение

Кому показалось что эта статья «ни о чём» - не спешите с выводами. Вы еще не раз столкнётесь с самыми разными мнениями о различных индикаторах. И мнения эти будут не только в «песочницах» дилингов, но и от «гуру» трейдинга и даже… Вы не поверите, но даже серьезные трейдеры (возможно не чета моему знакомому трейдеру, о котором идет речь в статье), выступающие на канале РБК, иной раз ТАКОЕ сморозят, что только диву даёшься. Договариваются даже до того, что Теханализ вообще не работает (а значит и МА). Так что иногда вспоминайте эту статью, а иногда может быть и перечитывайте – через несколько месяцев вы её уже воспримете по-другому и даже возможно найдете в ней «новые новости», хотя переделывать её я и не собираюсь, просто вы вряд ли всё уловили с первого прочтения.

И последнее.

Надеюсь, что мало у кого осталось сомнений в пользе МА - ИМХО большинству умеющих логически мыслить достаточно было (без лишних слов) показать одну только картинку, поэтому настала пора сделать вывод. Если МА (индикатор) работает, то почему не должны работать другие индикаторы, построенные в большинстве своём именно на базе МА? Наверное в случае рассмотрения других индикаторов логика будет примерно та же, только надо четко понимать, что индикаторы, являющиеся «производными» от МА, более сложны как по устройству, так и, соответственно, в применении. Т.е. задача Индикаторного Анализа сводится к двум требованиям – надо изучить КАКОЙ сигнал и главное ГДЕ (в каком месте) желательно не проспать.
И тогда можно будет сказать:

«Да здравствует Индикаторный Анализ!» и «Да здравствует Технический Анализ!»
Speero
Медаль
Speero

МА – это «АБСОЛЮТНО ненормированный» индикатор, фактически это осциллятор типа MACD(МАКД), а значит на нём можно использовать дивергенции/конвергенции. (скорее МАКД по типу МА, да МАКД еще и привязан к нулю, но это разберем не здесь)

Не-ее...это конечно очень круто причислить мувинги к осцилляторам и смотреть по ним дивергенцию\конвергеции.Когда я читаю такую "хрень" хочется сплюнуть три раза через левое плече и промолвить:"Тьфу,тьфу,тьфу...черт попутал автора небось". Прошу больше понапрасну не наговаривать напраслину на "машки" и использовать их по прямому назначению: торговать тренд
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2012 в 06:51)
Ребята, а кто торгует на М1 с использованием МА-100? На первый взгляд, очень тяжелая МА, но на графике красиво отображается, пипсовать думаю можно, кто что думает? Или гиблое дело?
KOTMAKC
folik, прочитал ваши комменты. Вас заклинило что ль? Опасно, ложные сигналы, цену может резко развернуть... на малых тф плохо, на больших плохо. Подобная мысль прослеживается четко в ваших постах и в других темах - МАшки опасно, гэпы опасно, объемы опасно и т.д. Причем вы можете повторять это через пост, 3-5-10 раз. Напрашивается вопрос - что вы вообще делаете в трейдинге, зачем занимаетесь этим? Бросайте вы это дело! Будет безопаснее.. и для кошелька, и для здоровья. А то как паникёр какой-то. Из дома тоже выходить опасно - машина собьет или палкой по голове ударят...

порвало :D
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2012 в 23:22)
Медаль
Svist
Ребята, а кто торгует на М1 с использованием МА-100? На первый взгляд, очень тяжелая МА, но на графике красиво отображается, пипсовать думаю можно, кто что думает? Или гиблое дело?

Скажу вам так, одной машки недостаточно чтоб ваша так сказать система приносила хорошую прибыль, так как по машкам не составишь хороший тех анализ, и тем более на м1. К машкам нужно хотя бы привязывать стохастик, и уже смотреть на общую картину.
tatama100
Скажу вам так, одной машки недостаточно чтоб ваша так сказать система приносила хорошую прибыль, так как по машкам не составишь хороший тех анализ, и тем более на м1. К машкам нужно хотя бы привязывать стохастик, и уже смотреть на общую картину.

А разве я сказал что это у меня такая система? Я просто спросил о мнениях других, лично у меня три машки, это МА-7,15,30 и МА-15,30,60. Не "ухх ТЫ" но т.е. понятны и при должном терпении можно работать.
Медаль
У меня кстати есть свой советник основан на МА, довольно таки показывает хороший результат, а вообще скажу что в принципе любой индикатор хорош в ровных ручках, но также считаю без новостей, это всё гиблое дело. Ма хорошо показывает себя на старших таймфреймах, на коротких считаю результат плачевный.
Медаль
tatama100

У меня кстати есть свой советник основан на МА, довольно таки показывает хороший результат, а вообще скажу что в принципе любой индикатор хорош в ровных ручках, но также считаю без новостей, это всё гиблое дело. Ма хорошо показывает себя на старших таймфреймах, на коротких считаю результат плачевный.

Вы очень верно подметили в своей фразе мысль, что "в принципе любой индикатор хорош в ровных ручках". Не умение пользоваться и грамотно анализировать любые индикаторы без исключения являются проблемой самого трейдера, а его способности в этом вопросе является на 90% условием профитной торговли.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 1 сентября 2012 в 10:30)
Медаль
Вмешаюсь в вашу дискуссию о торговле по индикаторах SMA.
Хочу заметить, что торговать только по временньіх индикаторах SMA не достаточно. Нужно проводить более полньій технический анализ движения ценьі, -- только тогда можно увидеть, оценить действительную ситуацию и предвидить дальнейшее направление движения. Всегда бьіл склонен к тому, что именно временньіе индикаторьі могут показать действительное направление движения ценьі, остановки и разворотьі в другую сторону. И для етого нужна учебная подготовка, то есть нужно знать как тот или иной индикатор работает и что именно показьівает. Иначе, без знаний очень рискованно входить в реальную торговлю. Вот такое моё мнение.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад