anperСкорее всего для каждой стратегии будет свой ММ.
Да, именно это я и хочу сказать, что каждый управляет своим капиталом исходя из своих потребностей и желаний, а все правила, которые я видел гласят о том, что нужно положить деньги и рисковать очень малой частью этих денег, по большому счету направлены на то, что бы как можно больше несли и как можно дольше не забирали. |
anperСкорее всего для каждой стратегии будет свой ММ. Для каждой стратегии мани менеджмент должен быть одинаковым, а вот риск менеджмент совершенно разным. Для разных стратегий и размер лота, и соотношение предположительного профита к убытку будет значительно отличаться, но ММ один и тот же. Мани менеджмент может быть разным только в зависимости от суммы депозита и индивидуальных предпочтений или жадности трейдера. |
Torgashilo рисковать очень малой частью этих денег, Не обязательно так из той же литературы. Расчет по Р.Винс дал у меня слишком рискованную ММ. Поэтому приходится придумывать свою, исходя из потребностей. Есть ММ которые требуют работы долей депозита ( доля в % разная может быть), а есть подход с определенным риском по каждому контракту. При этом используется весь депозит. Выбрал середину: использовать долю депозита с ограничением потерь по каждому ордеру. Техника в руках дикаря - кусок металла |
MTTДля каждой стратегии мани менеджмент должен быть одинаковым, а вот риск менеджмент совершенно разным. У разных авторов разные подходы к управлению капиталом. Разные стратегии могут так-же отрабатывать разные подходы. Если 2 стратегии находятся на одном депо и имеют разные подходы ( от разных авторов), то они уже завязаны, через свободные средства. Пока мне известно 5 направлений ММ и увы они не зависят ни от суммы депозита ни от предпочтений трейдера. Техника в руках дикаря - кусок металла |
anperПока мне известно 5 направлений ММ и увы они не зависят ни от суммы депозита ни от предпочтений трейдера.
С чего вы сделали такой вывод,ММ напрямую зависит от суммы депозита и предпочтений трейдера,а правильнее сказать торговой стратегии трейдера.Для того,чтобы подобрать нужный или лучший ММ нужно взять торговую стратегию с определенным депозитом и прогнать на истории,а потом уже имея данные максимальной просадки,прибыли,убытка и так далее подбираем метод управления капиталом. |
amaterММ напрямую зависит от суммы депозита Поясните каким образом. Если трейдер выбрал работу рискуя 3% депозита, то что 100 центов на его счету, что 1000 долларов на его счету. Если работает фиксированной долей, то расчет ведет от мах. потерь. Размер депозита входит в расчет лишь для определения количества контрактов. Предпочтения трейдера связаны в данном случае лишь в выборе схемы ММ и настройке параметров риска( рисковать можно не 3, а 10%). Поэтому более рискованная стратегия может использовать ММ с фиксированным % капитала , а менее рискованная использовать для расчета f-оптимальную. Техника в руках дикаря - кусок металла |
anper, Все верно,размер депозита влияет на количество контрактов или проще говоря объем каждой сделки,определяет уровень потерь или максимальную величину просадки.Это и есть основная функция ММ,умелое управление собственным капиталом,а не просто количество процентов от депозита в цифрах.Пока мы не знаем сумму депозита мы не можем определить нужные нам параметры,а если нет параметров какие расчеты мы можем производить? |
amater, Я бы так не сказал,так как при создании торговой системы мы всегда определям какую же просадку может выдержать такая система и какой депозит нужен при соблюдении все правил ММ.Это важно и только после этого мы либо ищем такой депозит либо меняется система на условиях имеющегося депозита.К сожалению иногда приходится делать небольшое отклонение от ММ в виду того что нет достаточного капитала. |
Larikk, Так я об этом и говорю для того,чтобы определить какую просадку способна выдержать система нам нужна отправная точка которой является депозит.Допустим при депозите в 1000 долларов система способна при минимальных рисках выдержать просадку в 3000 пунктов,значит при депозите в 100$ эта просадка будет 300 пунктов,а с депозитом в 10000$ это уже будет 30000 пунктов и так далее. |
anper Если 2 стратегии находятся на одном депо и имеют разные подходы ( от разных авторов), то они уже завязаны А вот использовать на одном депозите две, порой совершенно разные стратегии с разным мани менеджментом довольно неудобно и в некоторых случаях даже опасно, всегда разделяю депозит на несколько частей в разных конторах. Кроме того, что такая торговля часто запутывает трейдера, так ещё теряется чистота эксперимента по эффективности ТС и ММ в реальных условиях, не на истории. |
amater Все верно,размер депозита влияет на количество контрактов или проще говоря объем каждой сделки,определяет уровень потерь или максимальную величину просадки.Это и есть основная функция ММ,умелое управление собственным капиталом,а не просто количество процентов от депозита в цифрах.Пока мы не знаем сумму депозита мы не можем определить нужные нам параметры,а если нет параметров какие расчеты мы можем производить?
Вообще то делал расчеты без привязки к депозиту. При установки в терминал ММ привязывается к брокеру ( спрейды, минимальное изменение депо, Мин. лот, шаг изменения лота и т.д) Затем идет привязка к размеру депо. Размер и кол. контрактов рассчитываются из возможных будущих потерь как существующих ордеров, так и предполагаемых будущих. Пока вход в позицию не осуществлен можно выбрать уровень стопа для выбранного инструмента, далее уже советник считает максимальный объем контракта в зависимости от положения цены и стопа. Т.е. размер и количество контрактов будет зависеть от инструмента(стоимость пункта), брокера ( спрэд), выбранного уровня стопа ( его величина в пунктах строго не фиксируется), количества открытых позиций Техника в руках дикаря - кусок металла |
amaterак я об этом и говорю для того,чтобы определить какую просадку способна выдержать система нам нужна отправная точка которой является депозит
Так не только депозит определяет, но еще и размер лота, вообще такое понятие как то какую просадку способен выдержать депозит, не люблю, мысли материализуются, а в самом этом понятии, для мозга есть допустимость, полной просадки, лучше отталкиватся от допустимого риска на сделку в %. |
MTTА вот использовать на одном депозите две, порой совершенно разные стратегии с разным мани менеджментом довольно неудобно Если две стратегии используются в советнике, то проблем вообще не вижу. Если при ручной торговле, то надо разделять ордера. Не все брокеры поддерживают комментарий в ордерах. Забивать тикет в ручную лень. Легче сделать две кнопки и перед открытием ордера сообщать к какой стратегии он относится. Пока такое не сделал. В ММ тестирую только первый блок, который делает общие расчеты. Хотя как будет выглядеть вся ММ уже представляю благодаря обсуждениям в данной ветке. Техника в руках дикаря - кусок металла |
anperЕсли две стратегии используются в советнике, то проблем вообще не вижу. Если при ручной торговле, то надо разделять ордера.
А каким образом при торговле по двум стратегиям советник будет просчитывать ММ и предельно допустимое использование средств депозита? Ведь если он будет работать по такому алгоритму, то нужно как то депозит делить по частям |
igor Если приемлемые потери составляют определенный процент от депозита, то эти потери можно разделить между двумя стратегиями. Поскольку алгоритм стратегии известен и возможно математически просчитан, то если на одной стратегии появляется сигнал на вход, а на другой далеко от такого сигнала, то можно использовать всю долю свободных средств, или бОльшую часть от той, что полагается при " честном " делении. Правда это мой взгляд на возможное взаимодействие различных стратегий на одном депозите, для более полного использования средств. Техника в руках дикаря - кусок металла |
Этот вебинар посвящен теме мани-менеджмента. Может быть кому-то и не ново, но это не мешает освежить в памяти данную информацию. ))) Интересно, доступно, а главное, наглядно...
youtu.be/-S4Puq-Vqpo Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2013 в 04:20) |
Я допустим рассматриваю депозит как сумму моего банка и трываю позицыю не превышающую 5% от этого банка и то это много,надежнее брать 2-3 % ведь в итоге если более 60% всех сделок будут прибыльными вы будите в плюсе,сделки открываю кругами по 100 сделок круг. Примерно так в двух словах |
analitk, Не понятно как вы открываете сделку не превышающую 5% и сделки у вас кругами по 100 сделок в круге,но с такими рисками получив серию убыточных сделок вы потеряете депозит или большую его часть и потом на восстановление вам понадобиться очень много времени.Десять убыточных сделок вас надолго выбьют из колеи,а потеряв 50% депозита каковы шансы на восстановление?Это слишком рискованная торговля. |
anperЕсли приемлемые потери составляют определенный процент от депозита, то эти потери можно разделить между двумя стратегиями. Поскольку алгоритм стратегии известен и возможно математически просчитан, то если на одной стратегии появляется сигнал на вход, а на другой далеко от такого сигнала, то можно использовать всю долю свободных средств, или бОльшую часть от той, что полагается при " честном " делении. Правда это мой взгляд на возможное взаимодействие различных стратегий на одном депозите, для более полного использования средств.
Тема конечно интересная, но мне кажется она утопическая, а если сигнал будет по двум стратегиям на вход одновременно, ведь при таких обстоятельствах советник просто сам себя запутает, он начнет "перетягивать одеяло" депозита на каждую из стратегий и в результате получится не совсем нужный результат. Мне кажется если так ставить вопрос то только строго лимитированный размер от общего размера депозита на каждую из стратегий советника |
igorТема конечно интересная, но мне кажется она утопическая, а если сигнал будет по двум стратегиям на вход одновременно, ведь при таких обстоятельствах советник просто сам себя запутает, он начнет "перетягивать одеяло" депозита на каждую из стратегий и в результате получится не совсем нужный результат. Мне кажется если так ставить вопрос то только строго лимитированный размер от общего размера депозита на каждую из стратегий советника Приемлемые потери 5%. Тогда на 1 стратегию 2,5% при двух стратегиях. Одна стратегия работа по тренду. Вторая отбой от уровня. Пока работая в тренде не дпшли до уровня используем 5%. Дойдя до уровня закрываем позицию и снова используем 5%. 1-2-3 разных советника работая на счете могут общаться между собой через глобальные переменные и запись в файл. Так что путаницы возникнуть не может. Техника в руках дикаря - кусок металла |