Ну видите ,многие составляют торговый план ,у меня есть друг ,у него опыт приличный в торговле ,так у него план на день такой ,нужно заработать примерно десять ,пятнадцать долларов и он отходит от торгового терминала ,честно сказать меня такие планы напрягают ,лучше я не буду забивать себе голову этим.
Думаю, что это неплохо, остановиться при получении определенно запланированной суммы. Есть возможность не получить убытка, но не сможешь использовать макс. прибыль.
Один уважаемый мной преподаватель (Сафин) говорит, что считает удачной сделкой, если смог взять половину вероятного движения. эти его слова меня успокаивают, когда я переживаю по поводу недополучения прибыли.
На мой взгляд, торговый план на Форексе - это строго придерживаясь условий своей торговой системы , взять от торгового дня сколько он может дать, согласно твоей системы и при этом допустить минимум нарушений (технических, механических, психологических) при реализации своей системы, а ограничивать
себя необходимо только запланированной суммой возможных потерь, потому что если потери пришли, согласно твоей системы, к критическому уровню, то это не твой день, необходимо прекратить торговлю и проанализировать ситуации, а если уж прет по твоему, то брать все, что дает рынок.
Ну видите ,многие составляют торговый план ,у меня есть друг ,у него опыт приличный в торговле ,так у него план на день такой ,нужно заработать примерно десять ,пятнадцать долларов и он отходит от торгового терминала ,честно сказать меня такие планы напрягают ,лучше я не буду забивать себе голову этим.
Думаю, что это неплохо, остановиться при получении определенно запланированной суммы. Есть возможность не получить убытка, но не сможешь использовать макс. прибыль. Один уважаемый мной преподаватель (Сафин) говорит, что считает удачной сделкой, если смог взять половину вероятного движения. эти его слова меня успокаивают, когда я переживаю по поводу недополучения прибыли.
Вот кстати о не до полученной прибыли ,оказывается многие просто волосы начинают рвать на голове ,я просто был в шоке ,тут как говорится смог сохранить депозит это уже подвиг ,стараюсь вообще на этом не заморачиваться ,есть прибыль ,сразу вывожу ,никакого плана нет ,не гоню себя ,всё спокойно ,без гонок.
....Торговый план.....Для меня это как то мало удобно. Я торгую от рыночной ситуации и подстроить торговый план под все перепитии рынка лично для меня сложно. Другое дело что держишь в голове определенные моменты связанные с работой рынков.И как то применяешь их. А торговый план вероятно подходит для очень формализованной стратегии. Мне свою сложно формализовать.
недавно нашел здесь же форуме в разделе реклама обучающий курс от одного трейдера Стриж по моему,мне понравилось,просто и доходчиво обьясняет как составить торговый план,когда нужно входить в рынок ,о психологии мне лично в торговле помогает
недавно нашел здесь же форуме в разделе реклама обучающий курс от одного трейдера Стриж по моему,мне понравилось,просто и доходчиво обьясняет как составить торговый план,когда нужно входить в рынок ,о психологии мне лично в торговле помогает
Когда нужно входить в рынок - это элемент торговой стратегии, ничего общего с планом не имеет!А вот сколько таких входов в месяц будет можно и запланировать, да и можно также запланировать, сколько они приблизительно прибыли в пунктах принесут, просадки запланировать или убытки.Для этого есть демо-счет или история котировок!
Расчет "возможной" будущей прибыли не считаю торговым планом. Это просто план на получение прибыли. А торговый план же это предварительный просчет, анализ своих будущих действий при различных проведениях рынка. Как командир перед боем, пойдут на север и перейдут границу (типа сопротивление) идём в buy, если отскочили то sell или сидим и не рыпаемся. И план составляется на срок в соответствии с типом торговли: на день для скальпера или интрадейщика, на неделю, месяц для средне- и долгосрочника.
Ну а дневные планы по прибыли думаю к хорошему не приведут. В день отдых европейских/американских банков у нас на рынке обычно штиль. Даже пипсы ловить дорого из-за спреда. И как в таких условиях выполнить план? Если нет сигнала по торговой системе то придумать его? Или убедить себя что он есть? Если уж составляете планы на прибыль, то составляйте на месяц хотя бы, и там уж смотрите среднедневное как пример хорошей торговли (если вы не очень жадный и не поставили в плане 1000% за месяц). Есть хорошие дни когда и входы видны отчетливей и профит легко берется, в другие же дни лучше закрыть терминал. Не надо пытаться силой вырвать у рынка пипсы, он все равно сильнее вас и хитрее.
Когда нужно входить в рынок - это элемент торговой стратегии, ничего общего с планом не имеет!А вот сколько таких входов в месяц будет можно и запланировать, да и можно также запланировать, сколько они приблизительно прибыли в пунктах принесут, просадки запланировать или убытки.Для этого есть демо-счет или история котировок!
Такую вещь как просадку,запланировать не получится,вернее конечно можно иметь в планах жесткий отказ от торговли,при достижении
депозитом определенного минимума,но как быть дальше?,выходя из этой просадки,можно просесть еще сильнее. :hoho:
Так что как раз таки торговый план(тс)это и есть план действий,и чем сильнее он формализован,тем серьезней является.
Можно еще жизнь планировать,мол,-сначала стану профи,потом денег заработаю,потом много заработаю...и тд.Но это уже скорее
цели,а не план.Торговля по плану,это когда открываешь график,смотришь на ситуацию, и знаешь, что будешь делать если цена себя
будет вести так или сяк!Ну это мое мнение,и оно может быть ошибочным,так что на истину не претендую. Однако имхо,планировать
просадку не выйдет...
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Думаю, что это неплохо, остановиться при получении определенно запланированной суммы. Есть возможность не получить убытка, но не сможешь использовать макс. прибыль. Один уважаемый мной преподаватель (Сафин) говорит, что считает удачной сделкой, если смог взять половину вероятного движения. эти его слова меня успокаивают, когда я переживаю по поводу недополучения прибыли.
Читала как-то дневники трейдеров, так вот один пенсионер, которому 75 лет, а он тогует на форексе, не миллионер, но вполне успешно, имеет прибыль в размере своей пенсии, поставил себе план 1% прибыли в день по ТС. План выполнил за час - отдыхает, даже не смотрит на сигналы.В принципе неплохая позиция, хотя я считаю, что прибыль планом ограничивать не стоит!
Читала как-то дневники трейдеров, так вот один пенсионер, которому 75 лет, а он тогует на форексе, не миллионер, но вполне успешно, имеет прибыль в размере своей пенсии, поставил себе план 1% прибыли в день по ТС. План выполнил за час - отдыхает, даже не смотрит на сигналы.В принципе неплохая позиция, хотя я считаю, что прибыль планом ограничивать не стоит!
Так если по торговому плану делать каждый день по 1% прибыли от депозита, очень скоро можно очень богатым человеком стать. Думаю, у лучших трейдеров результаты поскромнее будут. Это только на первый взгляд кажется, что по одному проценту в день зарабатывать легко: закрыл с профитом одну сделку и отдыхай до завтра. Иногда бывают очень неудачные периоды в торговле.
Торговый план нам трейдерам очень важно, когда трейдер работает по торговому плану когда у него есть дисциплинированный подход к работе, все делает четко по плану, и психологический тоже умеет себя держать то без всякого сомнения это и есть гарант успеха для тердйеров.
У любого трейдера есть свой план в голове, который просто еще не написан на листе бумаги, но этого достаточно для полноценной работы любого трейдера, ваша прибыль зависит не только от плана а и от ваших навыков на форексе...
Я состовляю торговый план приблизительно так:
1) По какой валютной паре вы будете торговать и в какую сторону, причем не зависимо от того какими ордерами вы пользуетесь: отложенными или заключаете сделки по рыночной цене? Как я и говорил в прошлых уроках, вы уже должны были подобрать для себя лично одну из валютных пар для торговли и я лично рекомендовал EURUSD.
2) После заключения сделки или выставления отложенного ордера, на каком уровне вы будете выставлять стоп-лосс?
3) После установки страховочного ордера стоп-лосс, на каком уровне вы будете выставлять отложенный ордер тейк-профит?
Причем следует заметить, что если вы и просчитываете сделку, то не забывайте про правила Мани Менеджмента форекс, т.е. соответствует ли она вашим правилам риск-менеджмента и стоит ли ее вообще заключать?
4) Если по вашей рассматриваемой позиции сработает стоп-лосс, действительно ли это будет означать что цена развернется в противоположном направлении по отношению к вашей первоначальной торговой позиции? И можно ли при этом на несколько пунктов ниже уровня стоп-лосса выставлять обратный ордер в противоположную сторону или заключать сделку по рыночной цене?
Я составил свой торговый план следующим образом. Сначала определил сумму минимального депозита, затем разделил его на сорок предполагаемых лосей, отсюда получил размер ордера. Ну а дальше все просто, на каждые десять процентов прибавки к депозиту ( в случае профита) увеличивал лот на семь процентов, чтобы торговля становилась с каждым разом все комфортней.
Верно. У меня торговый план начинается от того, как вводить средства, и заканчивается, как тратиь заработанную прибыль, выводя её из дилингового центра.
Я не знаю, насколько это у меня план, но наверное так его назвать можно, если заранее принято решение. Смысл в том, что вся прибыль не выводится, а перекидывается на другой счет, где намного меньше депо, чтобы пропорционально увеличить торговый лот. А увеличивать лот на удачно работающем счете тяжело психологически, выдерживая вроде стандартные просадки, но с увеличенным лотом в минусах уже другие суммы.
Мне как-то в процессе обучения предложили такой вот примерный торговый план:
Примерно, торговый план включает:
• тип ордера buy/sell
• точка входа
• цель (take profit)
• максимальный риск по позиции
• максимальный риск по портфелю (т. е. на все сделки)
• начальный стоп лосс
• трейлинг стоп лосс (перенос стоп лосса при растущей прибыли)
• факторы негативные/позитивные (новости,происшествия..)
• уровни поддержки/сопротивления и др.
Может кому пригодится
"Инвестиции в знание всегда приносят наилучший доход." /Бенджамин Франклин/
У любого трейдера есть свой план в голове, который просто еще не написан на листе бумаги, но этого достаточно для полноценной работы любого трейдера, ваша прибыль зависит не только от плана а и от ваших навыков на форексе...
Лучше на бумаге (ну или текстовый файл), потом, в случае убытка можно провести анализ. То ли неверно спрогнозировали движение и надо корректировать ТС, либо сделано что-то вопреки плану (вход/выход раньше или позже запланированного, сделка против тренда сделанная на эмоциях), и тут уж корректировать надо поведение.
Торговый план конечно обязательно должен состоять из четких правил входа и выхода по созданной вами же системе, и расчет МаниМенеджмента но так же желательно большими буквами написать для себя какие характерные черты вы хотите воспитать в себе и никогда не забывать о них во время работы!! это будет тоже своего рода следование торговому плану, ведь психология и есть часть торговли!!
Я составил свой торговый план следующим образом. Сначала определил сумму минимального депозита, затем разделил его на сорок предполагаемых лосей, отсюда получил размер ордера. Ну а дальше все просто, на каждые десять процентов прибавки к депозиту ( в случае профита) увеличивал лот на семь процентов, чтобы торговля становилась с каждым разом все комфортней.
План оказался ошибочным, так как работаю я с обязательными доливками, то надо было учесть еще и многочисленные лоты, расчет был до 40 лотов, а ведь надо еще и за Залог вспомнить, вот тут Я ошибся, так что задуманную сумму для депозита придется увеличивать вдвое, так будет надежней. Кстати, мои скрины из реальной торговли можно посмотреть здесь.