Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Ежедневный анализ фундаментальных данных

Ежедневный анализ фундаментальных данных, прогнозы на текущий день.
  
Медаль
Сообщений: 2737
Еврозона: объем промышленного производства заметно вырос в апреле

Данные, представленные Статистическим управлением Eurostat, показали: по итогам апреля месяца объем промышленного производства существенно вырос, превысив при этом прогнозы экспертов, что в основном было связано с повышением выхода энергии и товаров недлительного пользования. Эксперты отмечают: последний отчет – еще один положительный признак того, что экономика еврозоны продолжает расти.

Согласно данным, апрельский объем промпроизводства вырос на 0,8 процента, полностью компенсировав 0,4-процентный спад, зафиксированный в предыдущем месяце. Добавим, мартовский показатель был пересмотрен с -0,3 процента. Эксперты ожидали, 0,5-процентного увеличения.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, производство также выросло гораздо больше прогноза – на 1,4 процента вслед за пересмотренным ростом на 0,2 процента в марте (первоначально сообщалось о падении на 0,1 процента). По прогнозам, показатель должен был вырасти на 0,9 процента.

В Статистическом управлении заявили: ежемесячный рост, который оказался наибольшим за пять месяцев, был в основном обусловлен 2,5-процентным повышением в секторе производства энергии и увеличением на 2,1 процента в сфере производства товаров недлительного пользования. Производство капитальных товаров было единственным сектором, показавшим ежемесячное снижение – на 0,1 процента.

Кроме того, стало известно, что производство в Германии (наибольшей экономике еврозоны) выросло меньше ожидаемого - на 0,2 процента (в месячном выражении).

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: число первичных обращений за пособием по безработице незначительно выросло

Число американцев, которые впервые подали заявки на получение пособий по безработице, немного выросло на прошлой неделе, но осталось вблизи уровня, указывающего на умеренное улучшение на рынке труда.

Министерство труда заявило, что с учетом сезонных колебаний число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 7 июня, увеличилось на 4000 – до уровня 317 000. Экономисты ожидали, что значение данного показателя уменьшится до 306 тыс. Также добавим, что показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения на 1000 – до уровня 313 000.

Кроме того, данные показали: показатель, оценивающий среднее число обращений за последние четыре недели, вырос на 4750 - до отметки 315 250. Но, несмотря на увеличение, данный показатель остался самого низкого уровня с первой половины 2007 года, до начала рецессии.

Министерство труда заявило, что не было никаких особых факторов, влияющих данные на прошлой неделе.

В отчете также было сказано, что число вторичных обращений за пособием по безработице выросло с учетом сезонных колебаний на 11 000 – до уровня 2 610 000 на неделе, завершившейся 31 мая.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
В США импортные и экспортные цены отметили незначительное повышение в мае

Импортные и экспортные цены в США показали скромный рост в мае, говорится в докладе, опубликованном Министерством труда в четверг.

Цены на импорт выросли на 0,1 процента в мае после падения на пересмотренные 0,5 процента в апреле. Импортные цены, как ожидалось, вырастут на 0,2 процента.

Рост цен на импорт в значительной степени обусловлен восстановлением цен на импорт топлива, которые выросли на 0,5 процента в мае после падения на 2,7 процента в апреле.

Министерство труда заявило, что увеличение на 1,1 процента цен на нефть более чем компенсировало падение на 13,8 процента цен на природный газ.

Без учета импорта топлива, цены на импорт были неизменными в мае после прироста на 0,1 процента в предыдущем месяце.

Снижение цен на продукты питания, корма, напитки и нетопливные промышленные товары и материалы компенсировал рост цен на капитальные товары и потребительские товары.

Кроме того, в сообщении говорится, что экспортные цены также подорожали на 0,1 процента в мае после падения на 1,0 процента в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что экспортные цены вырастут на 0,2 процента.

Цены на экспорт сельскохозяйственной продукции выросли на 0,5 процента в мае после роста на 1,5 процента в апреле, что отражает более высокие цены на пшеницу, мясо и фрукты.

Министерство труда также отметило, что цены на несельскохозяйственный экспорт выросли на 0,1 процента в мае после падения на 1,4 процента в апреле.

По сравнению с тем же месяцем год назад цены на импорт выросли на 0,4 процента в мае. Экспортные цены выросли на 0,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на пятницу, 13 июня

Фондовый рынок

Сегодня обратим внимание на потенциал акции General Electric (GE). Сразу стоит отметить, что это циклический актив, т.е. если экономика начинает замедлять темпы роста, то и бизнес этой компании также пойдет на снижение. В свете недавних прогнозов от Всемирного банка риски падения все же существуют, однако сейчас у компании есть возможность нарастить обороты в связи с планируемой покупкой энергетического бизнеса Alstom's Energy. Речь идет об активах в сфере термальной, возобновляемой энергии и электросетей, которые GE оценила в $13,5 млрд. Сделка выгодна обеим компаниям, и может привести прибыли в размере $0,04-$0,06 на акцию в первый же год ее реализации (завершение операции запланировано на 2015 год), и около $0,08-$0,10 в 2016 году. Таким образом, если это произойдет, акции GE хорошо поднимутся в цене с ближайшей целью на отметке 27,80.

Однако на пути к успеху стоит Siemens AG, которая на текущий момент ведет переговоры с Mitsubishi Heavy Industries Ltd. о выдвижении совместного предложения о покупке энергетического подразделения Alstom SA. Стоит признать, что европейцы не очень любят, когда американские компании покупают их бизнес, поэтому результаты переговоров сложно прогнозировать, но точно известно, что GE поставила Alstom срок принятия решения на 23 июня текущего года.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня в центре внимания металлы. Спрос на палладий, используемый, в основном, в автомобильной индустрии, вырос до исторического максимума в размере 1,6 млн унций в 2014 году, после того как забастовка сократила объемы добычи на 60%. Несмотря на текущее падение металла, стоит рассматривать данные уровни, как привлекательные точки входа на рынок, так как интерес к активу продолжит расти. В течение года металл может прибавить еще 16% с долгосрочной целью на отметке $950 за унцию. Даже после того, как шахтеры пришли к соглашению после полугодовой забастовки, рост продаж автомобилей может поддерживать спрос на актив. Прогноз по спросу на текущий год составляют рекордные 7,19 млн унций, поэтому не исключено, что уже в ближайшие дни мы увидим возобновление роста котировок с ближайшей целью на отметке $860 за унцию.

Кроме того, обратите внимание на котировки нефти, которые в ближайшее время продолжат рост в связи с нарастающей эскалацией конфликта в Ираке. Сама угроза возобновления гражданской войны уже будет толкать цены вверх, а если угроза станет реальностью, вполне можно ожидать достижения исторических максимумов. На ближайшее время целевой отметкой по Brent мы видим уровень $116 за баррель.

Валютный рынок

Несмотря на отсутствие интересных отчетов, запланированных на пятницу, рынок все же может найти катализаторы для движения. Заседание Банка Японии, скорее всего, пройдет без изменений, поэтому этот фактор можно исключить из списка значимых событий. А вот на отчеты из еврозоны стоит обратить внимание.

Несмотря на то, что окончательная оценка показателей инфляции редко интересует рынок, на текущий момент ситуация складывается так, что даже эти отчеты могут вызвать новую волну ослабления EUR/USD. Дело в том, что на рынке на текущий момент активно муссируется тема использования «количественного смягчения» в рамках денежно-кредитной политики ЕЦБ. Марио Драги действительно дал намек на то, что QE не исключено, а затем еще один представитель управляющего совета уже более четко заявил, что считает нужным реализацию этого инструмента в ближайшее время. В итоге, последующее ослабление евро было вызвано тем, что инвесторы начали закладывать в цены вероятность подобного шага уже на ближайшем заседании.

Шансы, на самом деле, не высоки, так как центробанк скорее предпочтет подождать эффекта от уже представленных мер, тем не менее, все новые слабые данные будут подпитывать ожидания рынка. Опубликованные вчера показатели CPI из Франции и Португалии оказались ниже прогнозов, и подобную же динамику могут показать Германия, Италия и Испания сегодня. Если падение будет носить широкомасштабный характер, пара может дойти до отметки 1,35 и начать ее тестирование. Дальнейший пробой откроет путь к отметке 1,3470.

По материалам Fxclub.org
Медаль
Сообщений: 6540
Сегодня в европейскую сессию в Великобритании выйдет индекс ведущих индикаторов, во Франции выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, в Германии выйдет индекс потребительских цен, в Еврозоне выйдет данные по изменению занятости и торговый баланс. “Быки” по евро изо всех сил стараются взять ситуацию под контроль, однако их действия практически не приносят результата. Сегодняшние данные, скорее всего, выйдут на уровне прогнозов, что не сможет поддержать сильный спрос на евро/бакс, возможен небольшой рост до 1.3580, 1.3600.
В американскую сессию в США выйдет индекс цен производителей, индекс настроения потребителей Мичиганского университета, выйдут данные по ожидаемой инфляции Michigan. Во второй половине дня внимание рынка будет направлено на публикации отчета по потребительской уверенности от института Мичигана. Ожидаются позитивные данные, что может приободрить “медведей” на открытие коротких позиций. В целом, в течение дня евро/бакс не сможет покинуть интервал 1.3610 - 1.3520.
Что касается пары фунт/бакс, то сегодня на фоне отсутствия публикации важной макроэкономической статистики из Великобритании можно ожидать движение в интервале 1.6950 – 1.6850.

Мой анализ фундаментальных данных с использованием материалов Тeletrade.ru., Freshforex.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Банк Англии повысит ставки раньше прогнозов

Глава Банка Англии Марк Карни заявил в четверг, что процентные ставки в Великобритании могут быть повышены раньше, чем ожидали, посылая ясный сигнал, что центральный банк Великобритании вскоре может повысить ставки.

В ежегодном послании глава Банка Англии в самом сердце финансового района Лондона заявил, что быстрый рост и падение безработицы означает приближение времени повышения процентных ставок.

«Нет точного времени проведения первого повышения ставки и это решение становится более сбалансированным. Это может произойти раньше, чем рынки в настоящее время ожидают», - сказал Карни. Инвесторы считают, что Банк Англии начнет повышение процентной ставки с 320-летнего минимума в 0,5% в начале следующего года, возможно в феврале.

Замечания Карни, скорее всего, заставят инвесторов пересмотреть ставки. Некоторые экономисты уже ожидают, что Банк Англии начнет повышать ставки в конце 2014 года. Повышение ставок в этом году сделает Банк Англии первым среди крупных центральных банков мира, который начнет ужесточать политику. Европейский центральный банк, который повысил ставки в середине 2011 года, сократил их снова через несколько месяцев.

Международный валютный фонд ожидает, что Британия будет самой быстрорастущей экономикой среди стран Большой Семерки.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: индекс потребительских настроений умеренно снизился

Как показали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, в июне американские потребители чувствуют себя менее оптимистично в отношении экономики, чем было зафиксировано в прошлом месяце.

Согласно данным, в июне окончательный индекс потребительских настроений опустился до уровня 81,2 по сравнению с окончательным чтением за май на уровне 81,9. Стоит отметить, что, согласно средним оценкам экспертов, данный индекс должен был вырасти по сравнению с апрельским значением до отметки 83,2.

Кроме того, более детальная информация показала:

Индекс 5-летних инфляционных ожиданий в июне +2,9% против +2,8% в мае

Индекс 12-месячных инфляционных ожиданий в июне +3,0% против +3,3% в мае

предварительный индекс ожиданий в июне 72,2 против 73,7 в мае

предварительный индекс текущих условий в июне 95,4 против 94,5 в мае

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Основные события будущей недели: решение по процентной ставке ФРС и НБШ; инфляция в Британии, США и Канаде; розничные продажи в Канаде и Британии; протокол последнего совещания РБА и Банка Англии

В понедельник в 05:00 GMT выйдет ежемесячный отчет Банка Японии. В 09:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен, основной индекс потребительских цен за май. В 10:00 GMT выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка. В 12:30 GMT Канада выпустит объем операций с иностранными ценными бумагами за апрель. США в 12:30 GMT представит производственный индекс Empire Manufacturing за июнь, в 13:00 GMT - чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, общий чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за апрель, в 13:15 GMT - коэффициент загрузки производственных мощностей, изменение объема промышленного производства за май, в 14:00 GMT - индекс рынка жилья от NAHB за июнь.

Во вторник в 01:30 GMT выйдет протокол совещания РБА по вопросам кредитно-денежной политики. В 01:30 GMT Австралия выпустит изменение объема продаж новых транспортных средств за май. В Швейцарии в 05:45 GMT состоится публикация экономического прогноза от SECO за 3 квартал и в 07:15 GMT выйдет индекс цен производителей и импорта за май. В 08:30 GMT Британия представит индекс потребительских цен, основной индекс потребительских цен, индекс розничных цен, индекс розничных цен без учёта выплат по ипотеке, индекс закупочных цен производителей, индекс отпускных цен производителей, основной индекс отпускных цен производителей за май. В 09:00 GMT Германия выпустит индекс настроений в деловой среде от института ZEW, индекс текущей ситуации от института ZEW за июнь. В 09:00 GMT еврозона опубликует индекс настроений в деловой среде от института ZEW за июнь. В США в 12:30 GMT выйдет объем выданных разрешений на строительство, число закладок новых фундаментов, индекс потребительских цен, индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен (без учёта сезонных колебаний), основной индекс потребительских цен за май. В 22:45 GMT Новая Зеландия представит сальдо расчетного счета платежного баланса, отношение дефицита счёта текущих операций к объёму ВВП за 1 квартал. В 23:50 GMT выйдет протокол совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики. В 23:50 GMT Япония выпустит общее сальдо внешней торговли товарами, скорректированное сальдо внешней торговли товарами, изменение объёма экспорта товаров, изменение объёма импорта товаров за май.

В среду в Австралии в 00:00 GMT выйдет индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за апрель, в 00:30 GMT - индекс опережающих индикаторов экономической активности от Westpac-MI за май. В 08:30 GMT будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике и станут известны голоса членов КМП по планируемому объему покупок активов, голоса членов КМП по основной процентной ставке. В 09:00 Швейцария выпустит индекс ожиданий швейцарских инвесторов, по данным ZEW и Credit Suisse за июнь. В 09:30 Германия размещает 10-летние бонды. В 12:30 GMT Канада опубликует изменение объема оптовой торговли за апрель. В 12:30 GMT США представит сальдо расчетного счета платежного баланса за 1 квартал. В 18:00 GMT будет выпущен экономический прогноз от FOMC, станет известно решение FOMC по основной процентной ставке, темпы программы выкупа MBS, темпы программы выкупа казначейских облигаций, будет сделано сопроводительное заявление FOMC. В 18:30 GMT пройдет пресс-конференция FOMC. В 22:45 GMT Новая Зеландия выпустит изменение объема ВВП за 1 квартал.

В четверг в 04:30 GMT в Японии выйдет индекс активности во всех отраслях экономики за апрель. В 04:30 GMT выйдет отчет о Финансовой Стабильности НБШ. В 07:30 GMT станет известно решение НБШ по ставке и оценка денежно-кредитной политики НБШ. В 08:00 GMT пройдет пресс-конференция НБШ. Британия в 08:30 GMT выпустит изменение объёма розничной торговли с учетом затрат на топливо, изменение объёма розничной торговли без учета затрат на топливо за май, в 10:00 GMT - баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за июнь. В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс ФРС-Филадельфии за июнь.

В пятницу в 06:00 GMT Швейцария представит сальдо баланса внешней торговли за май. В 06:00 GMT Германия выпустит индекс производственных цен за май. В 08:00 GMT еврозона опубликует сальдо расчетного счета платежного баланса ЕЦБ за апрель. В 08:30 GMT Британия выпустит чистый объем заемных средств государственного сектора, чистый объём заёмных средств государства без учета интервенций, объем потребности государства в заёмных средствах за май. В 12:30 GMT Канада представит индекс потребительских цен, основной индекс потребительских цен от Банка Канады за май, изменение объема розничных продаж, изменение объема розничной торговли без учета продаж автомобилей за апрель. В 14:00 GMT еврозона выпустит индикатор потребительской уверенности за июнь.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на неделю 16 – 20 июня

Предстоящая неделя будет более интересной с точки зрения запланированных к публикации отчетов. Одним из основных, пожалуй, станет решение ФРС по монетарной политике и следующая за ним пресс-конференция американского регулятора.

Фондовый рынок

С технической точки зрения американские фондовые индексы остаются в восходящем тренде. При этом тот откат, который они продемонстрировали на завершившейся неделе, может стать неплохим моментом для открытия длинных позиций. Тем более, что уже в понедельник будут опубликованы данные по объему промышленному производства. При условии, что показатель продемонстрирует рост, индексы могут испытать новую волну спроса, нацеливаясь на возврат к ранее достигнутым максимумам. Хотя, скорее всего, до решения ФРС в среду динамика будет достаточно сдержанной. Сохранение американским регулятором еще в течение какого-то времени стимулирующей монетарной политики может оказывать инструментам поддержку. Особенно, если представители ФРС отметят, что экономика США будет постепенно набирать обороты. Dow Jones может вернуться к уровню 16959. По S&P 500 можно ждать роста в район уровня 1954,25, целью Nasdaq может стать уровень 3805,50. Помимо уже названных отчетов внимание также стоит обратить на данные по разрешениям на строительства и числу заложенных фундаментов.

Акции Bank of America (BAC) могут продолжить падение в район уровня 15,00 с дальнейшей целью на 14,70 в случае его прорыва. Давление на них, вероятно, продолжат оказывать слухи о том, что Министерство Юстиции США намерено потребовать от него $17 млрд компенсации за урегулирование претензий по операциям с ипотечными кредитами во время финансового кризиса. Котировки акций платежных систем Visa (V) и MasterCard (MA) немного снизились на фоне сообщений о том, что согласно опубликованному положению ЦБ РФ, международные платежные системы все же должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября. Хотя ранее звучали несколько иные договоренности о том, что до конца 2014 года взносы уплачивать не надо. Отсутствие позитивных новостей по данному вопросу может продолжить оказывать на активы давление.

Котировки индекса DAX30 довольно близко подобрались к поддержке на 9865,6. Дальнейшая его динамика может зависеть от публикуемого во вторник индекса настроений в деловой среде Германии от института ZEW. Снижение показателя может оказать давление на европейский индекс, нацеливая его на падение к уровню 9798,8 с дальнейшей целью на 9618,2 в случае его прорыва. Если же отчет отразит рост оптимизма в отношении экономики бизнес-сообщества Германии, уровень 9865,6 может стать неплохой точкой для входа в длинные позиции.

Товарно-сырьевой рынок

Золото в течение прошедшей недели смогло развить восходящую коррекцию на фоне недостаточно сильной статистики из США. Котировки поднялись до уровня 1276,92. На предстоящей неделе актив может оказаться под влиянием отчета по индексу потребительских цен в Штатах. Даже небольшое снижение показателя может оказать желтому металлу поддержку, поскольку это станет очередным свидетельством, что ФРС США не станет ускорять темпы выхода из стимулирующей политики. Также на пользу золоту могут пойти и недостаточно агрессивные комментарии после публикации решения Федрезерва по монетарной политике. В этом случае можно ждать дальнейшего роста в район уровня 1287,00.

Платиноиды могут продолжить падение на фоне стабилизации ситуации в ЮАР, где профсоюзам работников и руководителям добывающих компаний удалось достичь договоренности. Целью па платине может стать уровень 1400 при условии, что котировки закрепятся ниже отметки 1430,00. Палладий в краткосрочной перспективе также может продолжить снижение в район уровня 795,69. Однако, спрос на этот драгоценный металл, используемый, в основном, в автомобильной индустрии, вырос до исторического максимума в размере 1,6 млн унций в 2014 году и в целом это может оказывать ему поддержку. Так что текущее его снижение можно рассматривать как хорошую возможность для открытия длинных позиций с целью на 850,21 в среднесрочной перспективе.

Сохраняющаяся напряженность в Ираке может оказывать поддержку котировкам нефти. Сорт Brent может попытаться вернуться в район сопротивления 114,00 с дальнейшей целью на уровне 116,00.

Валютный рынок

В пятницу будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Канаде. В апреле показатель вырос до отметки 2,0% и от изменения риторики Банк Канады остановил тот факт, что рост произошел в основном за счет повышения цен на энергоносители. Но, если тенденция к повышению ценового давления сохранится, не исключено, что рынок начнет ждать более жестких комментариев со стороны канадского регулятора. В этом случае (при условии, что публикуемые тогда же данные по розничным продажам не дадут повода для разочарований), пара USD/CAD может попытаться преодолеть поддержку 1,0830 с дальнейшей целью на 1,0730.

Во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен. Признаки роста ценового давления, вероятно, окажут фунту поддержку, поскольку такая динамика показателя способна спровоцировать изменение риторики Банка Англии. В этом случае GBP/USD может протестировать сопротивление на 1,7000 с дальнейшей целью на уровне 1,7033. Протокол июньского заседания, скорее всего, особого влияния на динамику котировок пары не окажет. А вот в четверг интересны будут данные по розничным продажам, которые в апреле продемонстрировали падение. Восстановление показателя может оказать фунту дополнительную поддержку.

Что понедельник нам готовит

Как уже отмечалось, в понедельник будут опубликованы данные по промышленному производству в США. Сильные цифры, сигнализирующие о продолжающемся восстановлении экономики Штатов, могут оказать поддержку фондовым индексам США.

На товарно-сырьевом рынке возможно продолжение снижения котировок платины и палладия под влиянием ожидания снижения дефицита этих металлов на фоне прекращения забастовки в ЮАР.

Пара EUR/USD может оказаться под влиением данных по индексу потребительских цен еврозоны. Хотя, скорее всего, особого впечатления на пару отчет не произведет. ЕЦБ уже сделал все, что мог. Но все же снижение показателя может вызвать снижение в район поддержки 1,35.

По материалам Fxclub.org
Медаль
Сообщений: 6540
Сегодня в европейскую сессию важных экономических релизов не предвидится, только в Еврозоне выйдет индекс потребительских цен, пройдет аукцион по продаже 3, 6 и 12-месячных долговых обязательств Франции. Индекс потребительских цен в Еврозоне можно ожидать выход на уровне прогнозов, что не вызовет сильной реакции со стороны рынка, возможен небольшой рост до 1.3560, 1.3580.
В американскую сессию в США выйдет индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка, индекс состояния рынка жилья от NAHB, выйдут данные по объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, по промышленному производству и использованию мощностей, пройдет аукцион по продаже 3 и 6-месячных долговых обязательств. Отчет по промышленному производству в США , скорее всего, не порадует рынок сильными данными. Тем не менее, нисходящий тренд по прежнему в силе. В целом, в течение дня евро/бакс останется в интервале 1.3580 - 1.3500.
Что касается пары фунт/бакс, то сегодня на фоне отсутствия публикации важной макроэкономической статистики из Великобритании можно ожидать развития боковой тенденции в течение дня в интервале 1.6920 – 1.7040.

Мой анализ фундаментальных данных с использованием материалов Тeletrade.ru., Freshforex.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Еврозона: инфляция замедлилась в мае, как и первоначально оценивалось

Инфляция в странах еврозоны замедлилась в соответствии с предварительными оценками в мае, показали окончательные данные Евростат в понедельник.

Инфляция снизилась до 0,5 процента в мае с 0,7 процента в апреле. Результат совпал с предварительной оценкой, опубликованной 3 июня. В месячном измерении цены упали на 0,1 процента.

Инфляция остается ниже целевого уровня Европейского центрального Банка "ниже, но близко к 2 процента" шестнадцатый месяц подряд.

Базовая инфляция, исключающая цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, упала на 0,7 процента с 1 процента в апреле. Базовая инфляция также соответствует предварительным оценкам.

Цены на энергетические и неэнергетические промышленные товары остались неизменными, в то время как стоимость услуг выросла на 1,1 процента. Цены на продукты питания, алкоголь и табак поднялись на 0,1 процента.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: производственная активность в регионе ФРБ Нью-Йорка неожиданно выросла в июне

Как показали результаты исследования от ФРС-Нью-Йорк, производственный индекс в этом регионе слегка вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, производственный индекс в июне вырос до 19,3 против 19,0 в мае. Отметим, что предыдущее значение пересмотрено не было. Экономисты прогнозировали падение индекса до уровня 15,2 пунктов.

В целом суб-индексы проявили себя следующим образом:

индекс отпускных цен в июне 4,30 против 6,59 в мае

индекс занятости в июне 10,75 против 20,88 в мае

индекс новых заказов в июне 18,36 против 10,44 в мае

Напомним, индекс строится на базе результатов опроса топ-менеджеров и предоставляется Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка. Показатель отражает ситуацию в сегменте производственных заказов и делового оптимизма в бизнес-среде. Значения выше нуля отражают прирост активности, ниже - ее спад. Опрос ФРБ Нью-Йорка является первым ежемесячный отчетом производителей. Экономисты используют опросы как ориентир для прогнозирования здоровья промышленности.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
В США заметно выросла уверенность домостроителей

Уверенность строителей на рынке вновь построенных односемейных домов выросла на четыре пункта и достигла уровня 49, показали данные индекса рынка жилья (HMI) Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB)/Wells Fargo, опубликованные в понедельник. Остается один пункт до порогового уровня для того, чтобы строительные условия считались хорошими.

"После нескольких месяцев небольших колебаний, рост настроений строителей на четыре пункта является благоприятным признаком и показывает некоторую большую уверенность в отрасли", сказал председатель NAHB Кевин Келли. "Тем не менее, строители сталкиваются с трудностями, в том числе ограниченной доступностью рабочей силы".

"Потребители все еще не решаются и ждут четких сигналов полноценного восстановления экономики, прежде чем принимать решение о покупке жилья", сказал главный экономист NAHB Дэвид Кроу. "Строители реагируют соответственно и движутся осторожно, пополняя запасы".

Индекс рынка жилья от NAHB/Wells Fargo, полученный из ежемесячного опроса, который NAHB проводит в течение 30 лет, является датчиком восприятия строителями текущих продаж домов на одну семью и ожиданий продаж в течение следующих шести месяцев, оцениваемых как "хорошо", "средне" или "плохо". Опрос также просит строителей оценить трафик потенциальных покупателей как "от высокого до очень высокого", "среднего" или "от низкого до очень низкого". Значения по каждому компоненту затем используются для расчета индекса с учетом сезонных колебаний, где любое число более 50 указывает, что большинство строителей рассматривают условия как хорошие, а не плохие.

Все три компонента индекса были плюсе в июне. В частности, компонент, измеряющий текущие условия продаж, увеличился на шесть очков до 54. Компонент, измеряющий ожидания продаж в течение следующих шести месяцев, вырос на три очка до 59, а компонент, измеряющий трафик покупателей, увеличился на три очка до 36.

Анализируя трехмесячные скользящие средние для региональных значений HMI, в Южном и Северо-Восточном регионах индексы выросли на одно очко до 49 и 34 соответственно, в то время как Западный регион остался на прежнем уровне 47. На Среднем Западе индекс упал на одно очко до 46.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на вторник, 17 июня

Фондовый рынок

В прошлый четверг компания Intel (INTC) внезапно порадовала инвесторов, повысив прогноз по продажам на $700 млн (около 5%) сразу после закрытия рынка. Ничего удивительного, что уже в пятницу акции корпорации подскочили на 7%. Тем не менее, стоит признать, что вообще подобная динамика удивительна, так как именно сегмент ПК генерирует для компании наибольшие прибыли, в то время как большинство компаний сообщают о стагнации в данном сегменте в связи с ростом продаж смартфонов и планшетов. Вероятно, это зарождение какого-то нового тренда, и надо понять, как использовать информацию.

Так как с покупкой Intel мы, возможно, опоздали, стоит обратить внимание на «коллег по цеху». Если компания сообщает о росте корпоративного спроса на персональные компьютеры, это может означать, что очень скоро вырастет спрос и на программное обеспечение, и здесь на сцену выходит Microsoft (MSFT). Несмотря на то, что акции торгуются вблизи исторических максимумов, повышение прогноза на 2014 год со стороны компании с такой большой капитализацией, как у Intel может позволить MSFT побить рекорды уже в ближайшие недели с первичной целью на отметке $42 за акцию.

Товарно-сырьевой рынок

На ближайшей неделе золото может получить новый толчок для роста, и отчасти, помочь в этом могут данные из США. Особый интерес вызовет заседание FOMC по монетарной политике в среду, и любой намек на слабоватые темпы восстановления экономики или пересмотр прогнозов по росту на понижение могут стать тем самым катализатором для покупки драгоценного металла. Таким образом, золото может продолжить демонстрировать умеренное укрепление в район уровня 1294,58 и, далее, 1305,03. В противном случае возможно возобновление снижения к уровню 1265,46.

Тем временем, нефть многим не дает покоя, особенно, учитывая тот факт, что ситуация в Ираке вряд ли сможет быть разрешена в ближайшие дни или даже недели. Чем дольше будут длиться беспорядки, тем сложнее будет Ираку поддерживать добычу нефти на прежних уровнях. Таким образом, отметка $116 за баррель в ближайшие пару недель кажется вполне досягаемой, после того как «черное золото» впервые за девять месяцев ушло выше $114 на торгах 13 июня.

Валютный рынок

Сегодня в центре внимания будет инфляция, сначала в Великобритании, а затем и в США. По прогнозам, британский CPI должен немного снизиться до отметки 1,7% на фоне слабоватого роста заработной платы (0,7% г/г в апреле) и все еще вялой динамики цен на сырье. Таким образом, если показатель все же превысит ожидания рынка, это может стать еще одним фактором в пользу покупки GBP/USD, которая уже вчера делала попытки вновь закрепиться выше отметки 1,70. Ближайшей целью после пробоя может стать уровень 1,7041, наблюдаемый последний раз в августе 2009 года.

Что касается США, здесь ожидается приближение показателя к 2,0%-ной отметке, и если индекс CPI все же сможет превысить целевой уровень, это будет подпитывать надежды рынка на то, что ФРС на ближайшем заседании в среду займет более агрессивную позицию. В таком случае вероятность восстановления пары USD/JPY выше 102,00 достаточно высока с ближайшей целью на отметке 102,40.

По материалам Fxclub.org
Медаль
Сообщений: 6540
Сегодня в европейскую сессию в Великобритании выйдет индексы розничных и потребительских цен, индексы закупочных и отпускных цен производителей, в Германии и Еврозоне выйдут индексы настроений в деловой среде от института ZEW. Евро/бакс на данный момент застрял в диапазоне 1.3585 – 1.3520. Рынку не хватает драйверов, чтобы продолжить нисходящую тенденцию. Вполне возможно, что отчет по деловому климату Германии от института ZEW сможет приободрить “медведей” на открытие коротких позиции в случае выхода слабых данных, и тогда возможно тестирование 35 фигуры.
В американскую сессию в США выйдут данные по разрешениям на строительство, закладке новых домов, изменению объёма запасов сырой нефти по данным API, выйдет индекс потребительских цен. Сегодня статистика из Штатов врядли сможет оказать сильную поддержку баксу. На сегодня можно выделить следующие уровни. Сегодня евро/бакс, по всей видимости, будет двигаться в интервале 1.3600 - 1.3520.
Что касается пары фунт/бакс, то сегодня можно ожидать выхода данных на уровне прогнозов или чуть хуже, что окажет давление на британскую валюту на фоне краткосрочной технической перекупленности. Однако, перед снижением мы вполне можем увидеть рост котировок в область максимального значения понедельника. Сегодня фунт/бакс, по всей видимости, будет двигаться в интервале 1.7000 – 1.6920.

Мой анализ фундаментальных данных с использованием материалов Тeletrade.ru., Freshforex.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Протокол заседания Резервного Банка Австралии от 3 июня

Как и раньше, Центральный банк Австралии повторил, что текущая адаптивная политика, вероятно, будет уместна в течение некоторого времени. Также РБА заявил, что ему трудно оценить, насколько низкие процентные ставки будут компенсировать падение инвестиций в горнодобывающую промышленность. "Ожидание существенного падения инвестиций в добывающую промышленность, рост спроса населения ниже среднего и сдержанные инвестиции вне горнодобывающей промышленности подразумевают, что темпы роста, вероятно, будут немного ниже тренда в остальной части этого года и в следующем году" - говорится в протоколе.

Члены Комитета отметили, что обменный курс остается высоким по историческим меркам, особенно учитывая дальнейшее снижение цен на сырьевые товары за прошедший месяц. "При текущих ценах на железную руду производство в Австралии считалось выгодным, но некоторые производители железной руды в других странах, скорее всего, начали нести убытки. Данные по рынку труда предполагают, что спрос на рабочую силу в стране улучшился в первой половине года", - сообщает РБА. – "Перспективные показатели были выше, но все же остались на стабильном уровне в соответствии с умеренным ростом занятости в ближайшие месяцы. Свободные мощности на рынке труда приводят к низкому росту заработной платы, который, как ожидается, сохранится" - заявили в банке.

В связи с этим большинство экономистов прогнозируют, что ЦБ оставит параметры монетарной политики неизменными в течение оставшейся части этого года.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Великобритания: инфляция в мае замедлилась больше, чем ожидалось

Инфляция в Великобритании снизилась до самого низкого уровня с октября 2009 года в связи с падением транспортных расходов и цен на продукты питания, сообщило Управление национальной статистики во вторник.

Инфляция снизилась до 1,5 процента в мае с 1,8 процента в апреле, в то время как инфляция должна была упасть незначительно до 1,7 процента. Майский уровень был самым слабым с октября 2009 года.

В месячном измерении индекс потребительских цен неожиданно упал на 0,1 процента, нивелировав увеличение на 0,4 процента, размещенное в апреле. Экономисты прогнозировали рост в мае на 0,2 процента.

Инфляция потребительских цен без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, снизилась до 1,6 процента в мае с 2 процентов в апреле.

В другом докладе УНС показано, что инфляция производственных цен осталась низкой в ​​мае. Отпускные цены выросли всего на 0,5 процента после роста на 0,6 процента в апреле. По сравнению с апрелем отпускные цены снизились на 0,1 процента. Экономисты ожидали 0,7 процента ежегодного роста и ежемесячный рост на 0,1 процента.

Между тем, закупочные цены продолжили снижаться в мае. Закупочные цены снизились меньше, чем ожидалось, на 5 процентов после падения на 5,3 процента в апреле. Экономисты прогнозировали 4,3-процентное падение в мае.

На ежемесячной основе, закупочные цены упали на 0,9 процента, что сильнее, чем прогнозируемое 0,1-процентное падение.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Швейцария: в мае цены производителей и импорта продолжили падать

Цены производителей и импорта Швейцарии продолжили снижаться в мае, показали данные Федерального статистического управления во вторник.

Индекс цен производителей и импорта упал на 0,8 процента в годовом исчислении, но снижение было медленнее 1,2-процентного уменьшения, которое видели в апреле. Это было восьмое по счету падение.

Ежемесячно индекс цен производителей и импорта повысился на 0,1 процента, сменив падение на 0,3 процента, зафиксированное месяц назад.

В рамках общего индекса, индекс цен производителей остался без изменений за месяц, в то время как он упал на 0,5 процента по сравнению с маем 2013 года. В то же время, цены на импорт повысились на 0,1 процента с апреля, но опустились на 1,4 процента по сравнению с предыдущим годом.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Германия: экономические настроения ZEW ухудшились в июне

Экономическое доверие в Германии ослабло шестой месяц подряд в июне, показали во вторник данные обследования от Центра европейских экономических исследований/ZEW.

Индекс экономических настроений упал неожиданно до 29,8 в июне (минимального значения с декабря 2012 года) с 33,1 в мае. Прогнозировался рост показателя до 35,2.

"Немецкая экономика в настоящее время в очень хорошей форме, но дальнейшее увеличение становится все труднее", сказал президент ZEW Клеменс Фьюэст. "У нас был сильный первый квартал в 2014 году в связи с благоприятными погодными условиями, однако есть признаки того, что второй квартал будет слабее".

"Эта тенденция находит свое отражение в незначительном снижении экономических ожиданий ZEW", добавил Фьюэст.

Между тем, оценка текущей экономической ситуации выросла на 5,6 пункта до 67,7 пункта в июне. Согласно ожиданиям, оценка должна была остаться без изменений на уровне 62,1.

Индекс ожиданий в еврозоне вырос на 3,2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем до 58,4. Показатель текущей экономической ситуации снизился в июне на 2,1 пункта до значения -27,7 пункта.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на среду, 18 июня

Фондовый рынок

Мы уже затрагивали тему намечающейся сделки GE с французской компанией Alstom в нашем обзоре от 13 июня. Тем не менее, с тех пор кое-что произошло, что ставит под вопрос возможности дальнейшего роста акций General Electric. Вчера основной соперник американской компании – Siemens – сделал свое предложение французскому машиностроителю, причем в довольно сложной форме. Германский гигант объединяется с Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi Ltd, чтобы разделить энергетические активы Alstom. Только в таком составе компании могут противостоять 17-миллиардному предложению GE. Плюсы такого «конгломерата» заключаются в том, что крупная часть активов желанной компании останется в руках Франции, что очень приятно властям, опасающимся по поводу будущего французских стратегических активов в ядерной энергетике. Кроме того, предложение этих трех компаний превышает таковое от GE на 1 млрд евро.

Однако есть одно «но»… Во-первых, предложение от американского гиганта выглядит более привлекательным и простым – даже сама французская корпорация признала, что план Siemens выглядит слишком «сложно». Во-вторых, General Electric предлагает $13,5 млрд за энергетические активы, а Siemens/Mitsubishi дает за них лишь $10 млрд. В-третьих, в рамках сделки Siemens/Mitsubishi энергетические активы Alstom будут разделены между двумя основными соперниками. В случае с General Electric активы останутся под одной корпоративной крышей, возможно, более сильной. Кроме того, также как Siemens, General Electric сделал все возможное, чтобы усладить французское правительство, обещая не только сохранить рабочие места, но и создать тысячу новых позиций. Итак, у Alstom есть время на то, чтобы принять решение – до 23 июня, и мы полагаем, что решение будет принято в пользу GE. Если так, акции компании находятся на привлекательно низких уровнях на текущий момент – это хорошая точка входа на рынок длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем падение цен на золото в связи с установлением относительного «статуса кво» по вопросу Ирака, восстановление интереса к менее рискованным активам вполне вероятно в ближайшее время. Одним из факторов такой динамики может стать возобновления роста цен на нефть. Если «черное золото» прибавит порядка 5-10 долларов за баррель, это отнимет только у американцев около 70 млрд из кошелька. Такой удар по основе экономике США – ее потребителям – может вновь надавить на темпы восстановления, поддерживая доходность по гособлигациям на низких уровнях и фондовые рынки на минимумах. По сути, именно рост акций и ожидания более жесткой монетарной политики США были основными причинами падения золота. Как только эти факторы уйдут с рынка, цены на драгоценный металл могут пройти отметку $1290.

Валютный рынок

Сегодня вновь в центре внимания два фактора: протокол прошлого заседания MPC и встреча FOMC по денежно-кредитной политике. В отношении первого стоит отметить, что текст «минуток» будет тщательно анализироваться рынком на предмет каких-либо намеков на более агрессивный настрой в стане Банка Англии. Учитывая недавние комментарии Карни, в рамках которых он заставил рынки поверить, что повышение ставок произойдет раньше, чем того ожидают, можно предположить, что смена настроений произошла именно на июньском заседании. Если так, и главу ЦБ кто-то поддержал в оптимизме, у GBP/USD будет повод для роста выше 1,70 с ближайшей целью на отметке 1,7041, наблюдавшейся последний раз в августе 2009 года.

Вечером внимание рынка привлечет решение ФРС по денежно-кредитной политике. Скорее всего, регулятор сократит объемы покупки активов еще на 10 млрд, однако рынок ждет немного большего. Уровень безработицы скатился к 6,3%, приближаясь к уровням конца 2008 года. Вчерашний показатель CPI превысил 2%-ную целевую отметку. Регулятору придется все это как-то прокомментировать, и если прогнозы по темпам роста будут пересмотрены на повышение, это способно будет вернуть интерес к доллару США с вероятной целью на 103,00 по USD/JPY.

По материалам Fxclub.org
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад