Полагаю, что на форексе лучший вид дневника это не разбор полетов, вернее ощибок, а скорее как план определенного обучения - например - сегодня разобрать такую-то систему, прочитать такую-то статью про робота - скачать - установить его не таком-то дц...
Вот в этом плане, в котором вы написали, дневник будет очень хорошим подспорьем. Именно для планирования и развития собственного обучения на рынке форекс. Тогда тут можно как и в школьном дневнике писать домашние задания, да и вообще задания на данную неделю, месяц, день. А потом отмечать как удалось выполнить то или иное задание и делать соответствующие выводы.
Вот в этом плане, в котором вы написали, дневник будет очень хорошим подспорьем. Именно для планирования и развития собственного обучения на рынке форекс. Тогда тут можно как и в школьном дневнике писать домашние задания, да и вообще задания на данную неделю, месяц, день. А потом отмечать как удалось выполнить то или иное задание и делать соответствующие выводы.
Ну если трейдеру такие вещи не запомнить, то это уже на уровне интеллекта что-то не то и тогда стоит не трейдингом заниматься, а каким-то физическим трудом, или спортом заняться. Человеку из интеллектуальной сферы нет проблем запомнить пару десятков дел, зачем их записывать еще.
Ну если трейдеру такие вещи не запомнить, то это уже на уровне интеллекта что-то не то и тогда стоит не трейдингом заниматься, а каким-то физическим трудом, или спортом заняться. Человеку из интеллектуальной сферы нет проблем запомнить пару десятков дел, зачем их записывать еще.
Прям как в анекдоте про прапорщика : "если не можете запомнить то имейте блокнот для записей, а если вообще идиоты, то имейте как я - два блокнота...":) Но мне все-же удобнее плпнировать там, записывать там...люблю ежедневники...
Зачем держать 50 идей в голове? Это же напрягает. Голову нужно держать не загруженной для оперативной работы. А для идей отлично подойдет дневник. Взял его потом - загрузил в память и работай!
А то что в самом МТ в терминале написан баланс общий и каждая отдельно сделка почему не устраивает? Там ведь тоже баланс и вход/выход, вся инфа есть
Но всамом терминале все сделки и по всем валютам просто смешаны ,а если вести по каждой отдельной валюте то намного удобнее подбивать дебит с кредитом, да если еще и терминал полетит и придется переустанавливать или ком политит.
Я, когда только начинал торговать заводил себе, что-то по типу дневника (использовал обычные заметки в мобильном телефоне), а так как начинал торговать в команде, то по окончании каждого торгового дня делился записями со своим наставником и он мне помогал разбираться. Еще полезным может быть оставление объектов с заметками прямо на графике.
Но всамом терминале все сделки и по всем валютам просто смешаны ,а если вести по каждой отдельной валюте то намного удобнее подбивать дебит с кредитом, да если еще и терминал полетит и придется переустанавливать или ком политит.
Я просто исхожу из того что все затраченное на ведение дневника долно скажем так оправдывать себя. Идти на пользу. А поскольку работаем мы с графиком и анализируем даже свою торговлю в том числе и на графике то сочел более удобны разбор списка сделок там, хоть все хоть по валютам.
А по пободу дебет с кредитом что вы елаете мне очень интересно что имелось ввиду. Расскажите если можно.
Я, когда только начинал торговать заводил себе, что-то по типу дневника (использовал обычные заметки в мобильном телефоне), а так как начинал торговать в команде, то по окончании каждого торгового дня делился записями со своим наставником и он мне помогал разбираться. Еще полезным может быть оставление объектов с заметками прямо на графике.
А в каком виде график должен храниться - как история в памяти метатрейдера или отдельным файлом?
Когда торговал в течение дня с небольшими целями и большим количеством ордеров, то дневник вести было мягко говоря проблематично. Сейчас ордера стоят на долгосрок, среднесрок и внутри дня. Все смешивается, меняется и вспомнить по какой причине тот или иной ордер стоит именно здесь, а не где-то в другом месте, очень сложно. Стал записывать в блокнот. Посмотрел записи, сразу все вспомнил
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш.
А в каком виде график должен храниться - как история в памяти метатрейдера или отдельным файлом?
Мне это видится в несколько ином варианте.Вот например можно просто сохраниить риснок графика и потом в фотошопе или например в пейнте отобразить точки входа или точки выхода из ринка.но кроме самого рисунка надо обязательно комментарий с как можно краткими и кокретными моментами и выводами почему открыли и почему таким объемом.Ну не знаю,как то надо покороче а то потом не хватит самому времени чтобы все портом перечитывать.))
Да дневник это интересное дело ,и согласен с вами что нужно обязательно сделать фото потому что ,фото можно посмотреть и поставить линии и так далее ,где точки в хода и выхода ,и поставить к примеру крестити где вы открылись и потом посмотреть где были не правы .
потому что ,фото можно посмотреть и поставить линии и так далее ,где точки в хода и выхода ,и поставить к примеру крестити где вы открылись и потом посмотреть где были не правы
Мне вот только другое не нравится.Если честно то так нету времени на всю эту работу.но если рассматривать как должно быть то безусловно в дневнике надо все конкретизировать и с фото пользы будет легче.Я попробовал раньше так и делал,но потом раз пропустил,два и т.д.Словом потом снова делал а упущеное не дописывал.Но как попользовавшись этими записями,то скажу что нормально все это и реально потом когда топоможет понять например где зря открылись или наоборот закрылись,а где можно было открыться а не открылись.В общем так.
Мне это видится в несколько ином варианте.Вот например можно просто сохраниить риснок графика и потом в фотошопе или например в пейнте отобразить точки входа или точки выхода из ринка.но кроме самого рисунка надо обязательно комментарий с как можно краткими и кокретными моментами и выводами почему открыли и почему таким объемом.Ну не знаю,как то надо покороче а то потом не хватит самому времени чтобы все портом перечитывать.))
Сомневаюсь, что будет удобно копаться в такой большой ленте из графиков. Мне нравится чтобы было все привычно и доступно - а это для меня именно ведение отчетности путем записей в дневнике.
Walerus, Нужно еще разобраться, для чего такое лента! Возможно она будет полезные чем весь дневник, просто лучше оформить! Тем более уже давно говорил, что в дисциплинированного трейдера, даже в дневнике будет порядок!
Сомневаюсь, что будет удобно копаться в такой большой ленте из графиков
Я не спорю,конечно просто когда только один текст и если выделять в нем,то только по абзацам и все.Но опять,же на графике будет четко видно в каком месте была открыта и закрыта сделка.Ведь это практически не возможно описать словами.Единственная заморочка в том,что этот график сначала надо сделать на компе в фотошопе,а потом еще и распечатать и вклеить в дневник.Конечно все это долго и нудно!))
Я например не понимаю зачем мне дневник. Торгую 4 года почти. И все входы в сделки вижу на графике, так как их не много. Торгую на Н1. В конце недели таких сделок по 7 парам где-то 10-20. Все сделки могу проанализировать без журналов и прочей ерунды.
Бойко, все индивидуально. Кто-то видит и помнит все это, а кто-то нет. Кому-то нужно помнить прошлые данные, кому-то нет. В принципе, если торговая система или стратегия работает без сбоев, то ворошить прошлое вроде бы как и не нужно
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш.
Бойко, все индивидуально. Кто-то видит и помнит все это, а кто-то нет. Кому-то нужно помнить прошлые данные, кому-то нет. В принципе, если торговая система или стратегия работает без сбоев, то ворошить прошлое вроде бы как и не нужно
На одних цифровых записях не запомнишь , а вот если с графиками то может что-то в голове и останется, а в терминале только история в виде цифр, это если не сохранять в виде скринов, но при этом можно и запутаться.
Я например не понимаю зачем мне дневник. Торгую 4 года почти. И все входы в сделки вижу на графике, так как их не много
Может вам как раз и нету особой необходжимости в ведении торгового дневникка,потому что у вас мало сджелок.Но вот тем трейдерам у кого часто бывают сделки необходимо потом будет проанализировать их.Это также зависит от торговой стратегии,если раз в полгода открывать сделку то дневника нету смысла вести.
Сомневаюсь, что будет удобно копаться в такой большой ленте из графиков
Я не спорю,конечно просто когда только один текст и если выделять в нем,то только по абзацам и все.Но опять,же на графике будет четко видно в каком месте была открыта и закрыта сделка.Ведь это практически не возможно описать словами.Единственная заморочка в том,что этот график сначала надо сделать на компе в фотошопе,а потом еще и распечатать и вклеить в дневник.Конечно все это долго и нудно!))
Не спорю с тем, что наглядность примеров в вашем случае будет на высшем уровне. Мне эта идея понравилась в самом начале. Просто я не специалист и не представляю как это дело упаковать и потом развернуть, когда надо. Обычно я привык именно к текстам.