Дневник трейдера.
Вести дневник нужно, так как трейдер не может запомнить все свои сделки. Ну разве что скальперам он не нужен, хотя я веду дневник, ну как дневник, просто делаю скрины со сделками и в конце дня иногда пишу небольшие комменты к ним. Помогает хорошо, по крайней мере мне)) Да и статистику в голове не сможешь сделать. | ||
Lucky163
Вести дневник нужно, так как трейдер не может запомнить все свои сделки. Ну разве что скальперам он не нужен, хотя я веду дневник, ну как дневник, просто делаю скрины со сделками и в конце дня иногда пишу небольшие комменты к ним. Помогает хорошо, по крайней мере мне)) Да и статистику в голове не сможешь сделать. Тут дело не в статистике .Для статистики есть терминал да и программы есть платные и бесплатные .А вот для самого момента входа в рынок это у меня как карта по которой я иу и записываю каждый шаг.Потом мне видно какие ошибки были совершены если они были . | ||
Svetlana75
Тут дело не в статистике .Для статистики есть терминал да и программы есть платные и бесплатные .А вот для самого момента входа в рынок это у меня как карта по которой я иу и записываю каждый шаг.Потом мне видно какие ошибки были совершены если они были . Если честно я вас не совсем понял. То что для статистики есть дополнительные ресурсы это я знаю. Мне дневник помогает анализировать свои ошибки, да и не забываю свои сделки, и когда вижу похожую ситуацию я становлюсь более уверенный в своих действиях. Я не понял вторую половину вашего сообщения, как вы используете дневник для момента входа в сделку? Можете просветить плиз? :smile: | ||
Когда я только начал изучать форекс, завёл себе дневник, в который записывал результаты своих торгов, прибыльные и убыточные сделки. А со временем начал просто делать скрины и в них вписывать всю информацию касающуюся торгов. Так на мой взгляд это более наглядное описание и анализ совершённых сделок. | ||
Lucky163
Я не понял вторую половину вашего сообщения, как вы используете дневник для момента входа в сделку? Можете просветить плиз? Есть полетная карта которую пилот обязан выполнить перед взлетом .Торговый журнал для меня это моя полетная карта в которой я последовательно записываю все условия для входа по очереди.Так создается дополнительный фильтр для входа и отсеиваются эмоциональные решения.Например с утра есть торговый план по которому описываю условия для входа по каждому из торговых инструментов ,это у меня вход из коридора пробой поддержки или сопротивления .А затем при пробое отмечаю когда есть намеки от отбоя от уровня и отмечаю в журнале вторую стадию сетапа, и затем когда есть триггер на вход ,смотрю все ли индикаторы показывают вход и записываю есть по ним вход или нет .Затем отмечаю уровень стопа и лот и только потом вхожу . | ||
дневник трейдера - это лишняя трата времени, мало каких трейдеров ведут свои дневники по торговли, у меня все нужные мои ошибки сохраняются в голове | ||
Nike
дневник трейдера - это лишняя трата времени, мало каких трейдеров ведут свои дневники по торговли, у меня все нужные мои ошибки сохраняются в голове Конечно каждый может сказать по этому поводу все что угодно .Но есть факт что память очень избирательна и мало кто может оперировать памятью так как вы .Я допустим предпочитаю вести записи .Вот спроси у вас как вы торговали 5 июня ,что именно видели на графике .Какая последовательность действий и после чего вы принимали определенные решения если торговали то вы не вспомните и не дадите ответ .А в торговом журнале по этому поводу всегда есть соответствующие записи. | ||
Nike
дневник трейдера - это лишняя трата времени, мало каких трейдеров ведут свои дневники по торговли, у меня все нужные мои ошибки сохраняются в голове эм... заходите в тему через пол годика. посмотрим что вы напишите Да, и память имеет прелестное свойство воспоминания модифицировать и подгонять под текущие (или просто желаемые) обстоятельства И может играть с человеком очень веселые шутки. ну если вы конечно не один из 1000000 с абсолютной памятью, которая таким вещам не подвержена если так - снимаю шляпу... | ||
gray
заходите в тему через пол годика.
посмотрим что вы напишите Да, и память имеет прелестное свойство воспоминания модифицировать и подгонять под текущие (или просто желаемые) обстоятельства И может играть с человеком очень веселые шутки. ну если вы конечно не один из 1000000 с абсолютной памятью, которая таким вещам не подвержена если так - снимаю шляпу... Именно из за того что наша память не дает возможность в деталях восстановить все интересующие нас события необходимо фиксировать то что вам необходимо запоминать и к чему постоянно возвращаться на бумаге .Это как конспект студента .Всегда можно вернуться и пройти урок еще раз . | ||
С недавних пор начал вести такой дневник, только в электронном виде, чтобы скриншоты сохранять! | ||
Svetlana75
Именно из за того что наша память не дает возможность в деталях восстановить все интересующие нас события необходимо фиксировать то что вам необходимо запоминать и к чему постоянно возвращаться на бумаге .Это как конспект студента .Всегда можно вернуться и пройти урок еще раз . да даже фиг с ними, с деталями. память может незаметно модифицироваться, и ты вспомнишь событие совсем не так, как оно было. К примеру натупил - сам знаешь, что натупил. расстроился, придумал оправдание. Кому то рассказал - приукрасил. повторил пару раз - сам поверил Все. в голове модифицированное воспоминание. Для мемуаров или веселых историй про пьянки это даже плюс. а для самоанализа - ... | ||
gray
Svetlana75
Именно из за того что наша память не дает возможность в деталях восстановить все интересующие нас события необходимо фиксировать то что вам необходимо запоминать и к чему постоянно возвращаться на бумаге .Это как конспект студента .Всегда можно вернуться и пройти урок еще раз . да даже фиг с ними, с деталями. память может незаметно модифицироваться, и ты вспомнишь событие совсем не так, как оно было. К примеру натупил - сам знаешь, что натупил. расстроился, придумал оправдание. Кому то рассказал - приукрасил. повторил пару раз - сам поверил Все. в голове модифицированное воспоминание. Для мемуаров или веселых историй про пьянки это даже плюс. а для самоанализа - ... Вот для этого и нужен дневник трейдера,что бы знать точно ,что случилось в данной период времени,почему была серия неудачных сделок или наобород прибыльные сделки были. | ||
gray
да даже фиг с ними, с деталями. память может незаметно модифицироваться, и ты вспомнишь событие совсем не так, как оно было Это еще один аспект памяти способность модифицировать наши воспоминания,переживать их в нужном нам свете ,забывая то что неудобно для нас то что доставляет боль и негативные эмоции .Поэтому особенно для форекс актуально все моменты связанные с торговлей записывать как можно детальней . | ||
Дневник нужен для изучения стратегии. Записываю сигнал для входа в рынок и причину выхода из рынка. Что произошло с парой после выхода. Очень часто ранний выход не по стратегии бывает ошибочный. Если стратегия отработана, то нужно вести книгу доходов, а не дневник ощущений :laugh: Увы пока пишу дневник стратегий. Техника в руках дикаря - кусок металла | ||
anper
Дневник нужен для изучения стратегии. В последние пол года веду дневник именно с этой целью, так как отрабатываю свою стратегию. Ну и в целом посмотреть, на свои ошибки. Наверное я лузер, но вот только буквально пару недель назад узнал, то о чём писали выше, что дневник - это как карта полёта. Сначала записываем сделку и только потом входим (если не передумали), а не наоборот. | ||
yarikbes
Классический вариант для котроля работы, дневники вели когда не существовали компьютеры ну да попробовал тоже завести дневник но это очень нудное дело и на это уходит много времени. Лучше запустить электронную версию для такой системы думаю будет очень удобно к примеру на ворде и лучше будет выставлять отчеты по торгам. Век живи - век учись | ||
Jlexa
Лучше запустить электронную версию для такой системы думаю будет очень удобно к примеру на ворде и лучше будет выставлять отчеты по торгам. Сейчас даже есть специальные программы - дневник трейдера. Я в экселе сделал себе табличку и записываю туда сделки, если прогнозирую их длительную отработку. если ожидается быстрая отработка ордера - то не заношу, слишком нудно Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш. | ||
Jlexa Да какая разница, в каком виде ведётся дневник трейдера - в электронном или классическом бумажном виде, суть его остаётся одной и той же - сохранять информацию о прошедших событиях и при необходимости их анализировать.Классический вариант для котроля работы, дневники вели когда не существовали компьютеры | ||
Jlexa
Лучше запустить электронную версию для такой системы думаю будет очень удобно к примеру на ворде и лучше будет выставлять отчеты по торгам. Пока вы начнете вести ваш электронный дневник столько времени уйдет .Я вот особо не заморачиваюсь .Есть журнал А4 в нем веду записи .Хватает одного листа на торговый день .Очень удобно и всегда под рукой .На компьютере могу что то просматривать и в тот же момент делать пометки в журнале или наоборот смотрю записи и сразу мотаю график на это место для просмотра . | ||
Svetlana75
Пока вы начнете вести ваш электронный дневник столько времени уйдет .Я вот особо не заморачиваюсь .Есть журнал А4 в нем веду записи .Хватает одного листа на торговый день .Очень удобно и всегда под рукой .На компьютере могу что то просматривать и в тот же момент делать пометки в журнале или наоборот смотрю записи и сразу мотаю график на это место для просмотра . вопрос привычки бумага конечно теплее и приятнее, зато записи за несколько лет вполне влазят в телефон. вообще сейчас все влазит в телефон + скриншоты, + экспорт статистики. да, набирать конечно не очень удобно. хотя щас вот набирает силу голосовой вводу от гугла... :) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.