Хотелось бы узнать, кто-то пишет дневник торговли на Форекс. И что туда входит.
v1admir
дневник очень удобен при торговле,всегда под рукой все числа покупок и продаж,псколько прибыльных сделок ,а сколько убыточных .Легко делать выводы как вести торговлю в дальнейшем ,где стоит подкоректировать или что то изменить для более успешной работы.
Вы правы, основное приимущество которое дает дневник это возможность анализировать ошибки и корректировать ТС, ведь просто на графике не всегда можно найти все моменты и вспомнить где сделал ошибку. |
Alekskm27инструмент цена открытия - закрытия - прибыл /убыток. Очень удобно - можно поставиить фильтр - отобрать инструмент, прибыл, количество положит сделок. Очень информативно.
Действительно очень удобно, но по началу у меня как и у всех новичков времени было и так мало, обучение, торговля на демо счете, тестирование и анализ торговой стратегии, а тут еще этот дневник писать. Но по прошествии времени плоды своего труда можно будет увидеть. Я полностью присоединяюсь к вашим советам, но также добавила бы, что надо записывать причину входа и причину выхода на рынок, вот тогда можно будет увидеть и проанализировать свои ошибки. |
ArtsiomLНе знаю - следуете ли Вы тому, что написали - но у меня примерно тоже. Причём не только для форы. В принципе могу сказать что меня подобное планирование устраивает - но очень мало кто может также (ну из личных знакомств такого не встречал). У меня лично планирование идёт - долгосрочное - на 3 - 5 лет, в зависимости от сферы (работа, хобби, форекс, и прочее). План с целями на месяц - это подпункты долгосрочного плана, его составные части. И отдельно - на месяц вперёд план на каждый день с примерным указанием того, сколько времени и на что я должен потратить. Чего нужно достичь в день - решается непосредственно в этот - же день, по обстоятельствам.
Я начал с ничего - через 11 лет после универа - у меня квартира, машина, семья, зп от 1000 долларов в рБ. Так что считаю помогло.
Но вот именно форекс - такая штука, что тут проще планировать обучение, чем результаты.
Вы правы, мало кто так может. Частенько эти планы остаются просто на бумаге, а события да и жизнь идут каким -то другим, параллельным курсом.
Создаются новые планы, новые схемы - и все повторяется. Поверьте, очень у многих и многих так. А большиснтво вообще никаких планов не имеет
Однако к дневникам трейдерским это отношения не имеет. мы отклонились от темы :) |
Смотрю многие видят реальную пользу от ведения дневника. Я к примеру к начале трейдерского пути относился к нему скептически, но начав вести практически сразу увидел положительные моменты. |
Мое мнение, что дневник трейдеру необходим если он действительно серьезно занимается торговлей на рынке Форекс, особенно это поможет новичкам для дальнейшего построения какой либо стратегии и учету своих ошибок при вхождении в рынок! Туда можно заносить все сделки включая и убыточные с пометками о стопп лоссах и трейлинге а также о размерах лотов, можно учитывать движение рынка в различное время и день недели! В будущем эти записи станут основой построения своего торгового плана торговли! DOK |
Teddyа тут еще этот дневник писать
ну и у меня сейчас например тоже очень просто таки катастрофически не хватает времени на торговлю,а на писанину в дневнике так и подавно.И что же вы предлагаете,записывать дату и время и причину входа?А как же ее записывать эту причину,не понимаю,захотела купить тогда-то,столько-то лотов такой-то валюты,что ли? |
Запланировал себе период обучения в течении этого лета (июнь -август) А с первого сентября официально заявлю родным что работу не ищу у меня есть трейдинг. За лето нужно подготовить все в том числе начальный депозит. Перечитать форумы. В конце лета устрою вечеринку или шашлыки перед началом работы. Это чтобы меня воспринимали серьезно. Всю подготовку буду фиксировать в дневнике. |
Alekskm27
WalerusСегодня завел себе дневник в виде как бы судового журнала. Поставил цели на три месяца и буду записывать что происходит в пути каждый день.
Очень правильный подход. Анализ торговли и разбор полетов- благотворно влияет на успехи в трейдинге. Вырисовывается четкая картинка, как прошла торговля, как нужно было поступить в той или иной ситуации, а главное почему именно так. Я бы посоветовал , кроме дневника с целями и разбором сделок - сделать табличку в экселе похожую на историю счета - инструмент цена открытия - закрытия - прибыл /убыток. Очень удобно - можно поставиить фильтр - отобрать инструмент, прибыл, количество положит сделок. Очень информативно.
Большое спасибо за совет. Так и сделаю. С цифрами и таблицами я пока на вы но начинать когда-то надо. |
WalerusА с первого сентября официально заявлю родным что работу не ищу у меня есть трейдинг. За лето нужно подготовить все в том числе начальный депозит. Перечитать форумы
Вот по поводу перечитать форумы можно конечно из по моему на сколько я помню около 800 -это только русскоязычных,а смысл?Не проще подобрать литературу и перечитать её,это во первых и показать результат положительный хотя бы год на реальном счёте.Конечно при любом этапе торговли нужно вести дневник. |
Nikols
WalerusА с первого сентября официально заявлю родным что работу не ищу у меня есть трейдинг. За лето нужно подготовить все в том числе начальный депозит. Перечитать форумы
Вот по поводу перечитать форумы можно конечно из по моему на сколько я помню около 800 -это только русскоязычных,а смысл?Не проще подобрать литературу и перечитать её,это во первых и показать результат положительный хотя бы год на реальном счёте.Конечно при любом этапе торговли нужно вести дневник.
Все форумы я перечитывать не буду - только основные краем глаза. Книги буду читать и смотреть вебинары и видеокурсы в интернете. Думаю освоить для себя торговлю по сетке. И все фиксировать в дневнике. А что касается года стабильной торговли то вот с сентября и пойдет отсчет. |
inna33333И что же вы предлагаете,записывать дату и время и причину входа?А как же ее записывать эту причину,не понимаю,захотела купить тогда-то,столько-то лотов такой-то валюты,что ли?
Да именно так. И времени это не долго берет +
можно спокойно сегодня себе заказать сразу дневник трейдера где напечатать эти же пункты и потом только пополнять эти строчки ответами.
Главное не оставлять все это или же игнорировать..
Поверьте если вы просто будите торговать "по хотению" и без причин на это , долго не продержитесь на рынке а это я никому не желаю.
Лучше потерять 30мин на "писанину" и 5мин на вход и 5мин на выход в определенный, запланированный для этого момент
чем целый день бегать туда / сюда и по глупости совершать сделки. |
А еще лучше воспользоваться услугами терминала, нажав " Историю Счета" где все ваши сделки со всеми данными уже прописаны, времени на писанину не потребуется, терминал для этого и придумывали, чтобы по старинке тетрадки не пользовать, кстати за рубежом эту функцию используют чаще рунета. |
vladimir
На мой взгляд дневник трейдер должен вести ,а особенно на начальном этапе ,чтобы понять что и как ,я записывал движение цены ,на какую новость и как реагирует определеная валютная пара ,там же я заметил что цена входит в определенный канал и ходит там ,вот я на этот заработал первые деньги на форексе.
А я ещё кроме новостей если вхожу на новостях пишу. А вообще пишу каждый вход в рынок, почему я вошёл именно сейчас, какие сигналы один или несколько показали мне вход в рынок. А потом можно провести анализ и что то подкоректировать, пишу только вручную так мне больше нравится. |
Walerus
Запланировал себе период обучения в течении этого лета (июнь -август) А с первого сентября официально заявлю родным что работу не ищу у меня есть трейдинг. За лето нужно подготовить все в том числе начальный депозит. Перечитать форумы. В конце лета устрою вечеринку или шашлыки перед началом работы. Это чтобы меня воспринимали серьезно. Всю подготовку буду фиксировать в дневнике.
Я бы на форумы не заострял внимания, а поступить на курсы по обучению в своём городе или в том ДЦ где вы будете торговать, некоторые ДЦ даже возращают сумму обучения на счёт в виде не снимаемого бонуса, по моему в инсте так. А паралельно с обучением торговать на демо и вести дневник. |
vlad
stranger27Нет, дневник нельзя недооценивать - я это давно уже понял. Туда надо заносить каждую сделку с указанием времени (так можно будет проще найти на графике и посмотреть ситуацию).
Согласен-сделки в начале все нужно фиксировать-только дневник грамотно вести.Сейчас многие терминалы на графике позволяют фиксировать открытие и закрытие ордеров.Это вполне для дневника в электронном виде подойдет и фиксировать можно и каждый день торговли делая скан.
Лично мне не нравится дневник в электронном виде. В голове не чего не останется, а когда ты ищешь точки входа находишь, и кратко описываешь почему ты вошёл именно сейчас. То со временем ты просто будешь лучше определять эти точки и зрительно и на основе анализа дневника, а электронный дневник всего этого мне кажется не даст, но это моё мнение. |
kruzhok
Walerus
Запланировал себе период обучения в течении этого лета (июнь -август) А с первого сентября официально заявлю родным что работу не ищу у меня есть трейдинг. За лето нужно подготовить все в том числе начальный депозит. Перечитать форумы. В конце лета устрою вечеринку или шашлыки перед началом работы. Это чтобы меня воспринимали серьезно. Всю подготовку буду фиксировать в дневнике.
Я бы на форумы не заострял внимания, а поступить на курсы по обучению в своём городе или в том ДЦ где вы будете торговать, некоторые ДЦ даже возращают сумму обучения на счёт в виде не снимаемого бонуса, по моему в инсте так. А паралельно с обучением торговать на демо и вести дневник.
Я живу в маленьком городе у нас курсы не предлагаются. А в том ДЦ где буду торговать уже присмотрел обучающие материалы - там и рекомендации литературы и уроки есть. Параллельно с обучением я буду вести центовый счет и все фиксировать всю торговлю в дневнике. |
WalerusА в том ДЦ где буду торговать уже присмотрел обучающие материалы - там и рекомендации литературы и уроки есть. Параллельно с обучением я буду вести центовый счет и все фиксировать всю торговлю в дневнике.
Это очень хорошо, что с самого начала своей деятельности Вы планируете вести дневник. Самаое главное чтобы обучающие материалы были полезными и стоящими и чтобы принесли реальную пользу. |
kruzhokЛично мне не нравится дневник в электронном виде. В голове не чего не останется, а когда ты ищешь точки входа находишь, и кратко описываешь почему ты вошёл именно сейчас. То со временем ты просто будешь лучше определять эти точки и зрительно и на основе анализа дневника, а электронный дневник всего этого мне кажется не даст, но это моё мнение.
Есть электронные програмки, отдельные от терминала. тже между прочим удобно. И с собой таскать. А большое дополнительное преимущество - туда можно скриншотов напихать, где как и почему зашел - график есть, и уже с коментариями вашими. Лепота! |
amarokтерминал для этого и придумывали, чтобы по старинке тетрадки не пользовать,
Это примерно так звучит-зачем мне таьлицу умножения знать,если калькулятор для этого существует.Или-любой ответ на вопрос в интернете подобрать можно.Тетрадки и работа мозгами еще на долго останутся-электроника их не подменит никогда.Да и что в терминале есть анализ каждой сделки с выходом новости или еще как по вашей тс отработало.А может какой индикатор новый показал и открылись. |
А вот если вести дневник в рукописном виде... на долго тетрадки то не хватит) значит не получится хранить все данные вместе! удобно ли это будет? |