Хотелось бы узнать, кто-то пишет дневник торговли на Форекс. И что туда входит.
inna33333
nataliyaДневник трейдера это неплохо,но когда у него есть время писать его
Ой как я вас понимаю.ведь сама то еще толком и не поняла что именно нужно записывать в этот дневник трейдера.Хотя не скрываю,знаю что нужно записывать точки входа и выхода.Ну это пока что все.А что еще и как именно его нужно записать чтобы было очень наглядно и понятно в дневнике?Тем более времени по правде сказать нету!
Зачем писать туда точки входа и выхода? Это все есть на стейте, зачем его переписывать. В дневник нужно писать причину входа, выхода и т.д. Также полезно записывать свои мысли и эмоции, новые идеи, (чтобы не забыть) в общем все что связано с торговлей. Для этого есть очень много софта. Например тот же one note очень подходит как раз для этих целей. |
Mur3ikВ дневник нужно писать причину входа
Ну хорошо,но ведь причина не будет столь понятлива при дальнейшем анализе если не указать хотя бы сколько пунктов(или как я уже говорила,курс открытия и закрытия торговой позиции).Поэтому думаю что если и не писать эти курсы то хотя бы дополнительно записать количество пройденных пунктов как прибыльных так и убыточных. |
inna33333
Mur3ikВ дневник нужно писать причину входа
Ну хорошо,но ведь причина не будет столь понятлива при дальнейшем анализе если не указать хотя бы сколько пунктов(или как я уже говорила,курс открытия и закрытия торговой позиции).Поэтому думаю что если и не писать эти курсы то хотя бы дополнительно записать количество пройденных пунктов как прибыльных так и убыточных.
Каждый по своему ведет. Я например не пишу сколько пунктов, по какой цене и т.д., потому что потом можно распечатать стейт и приклеить, записываю лишь получил прибыль или убыток и дату потому можно сверить со стейтом. Иначе получится слишком много цифр. Нужно писать еще что-то помимо этого. Например какие-то мысли что нужно поменять или изменить в торговле, что проверить. Потому что все в голове держать невозможно. А там все будет сохраняться и будет польза. |
Grimer
Может я еще не дошла до вашего уровня, но как было сказано я только учусь. Записываю действительно все, также много терминов, которые узнала только здесь, стопы и профиты пока не использую, объем лота не меняю, а график чертить вы подсказали (думаю чертили сами), но обойдусь. Спасибо. |
Teddy, ну график я чертил раньше, как только начинал работу в терминале. Вы можете записывать что хотите! Думаю новичкам сейчас неудобно будет чертить график в дневник, лучше просто записывать когда вошли в позицию, когда вышли, и советую записывать тейк профит и стоп лосс, если не используете, тогда пропускайте данный этап, пишем время сделок, вошли в бай или селл, точные цены входа/выхода. Хотя в принципе если вы торгуете по стратегии, то главное записывать сигналы и все. |
Наверное дневник всё-таки нужен. Хотя тут всё зависит от человека. Лично я за 2 года практики привык обходится без него. Как то запоминаются все интересные моменты сами собой. А с другой стороны - ведение записей очень полезно. Я тут недавно пробовался в одну контору. Там потребовали показать что-то наподобие "Торгового плана". Им трудно было определить мои входы в рынок, потому что для неосведомлённого может показаться, что входы "от фонаря". Вот и пришлось всё детальненько описать: что, где, когда, зачем и почему. Это конечно возможно, при спокойной торговле... Кстати: вот я бы с удовольствием посмотрел на дневник скальпера... :rofl: Там ведь общая тетрадь за два дня закончится может... Speero |
Grimer, и ещё надо указывать почему именно вошли. Это самое. Иначе теряется весь смысл от ведения такого дневника. |
Дневник еще не завела,но надо это сделать и записывать все,что узнаю новенького о работе на форексе и все свои работы в терминале.Оно все пригодиться в будущем. Может когда-то появиться подобная ситуация,и тогда можно посмотреть и сравнить. |
vlaaaaadМне например не совсем понятно,что именно нужно записывать в дневнике.То есть здесь имеется ввиду данные о курсе покупки продажи и записывать размер прибыли и убытков по всем сделкам?Или все это как-то надо привязывать с той ситуацией на рынке ,которая была в момент открытия или закрытия сделок?Как же можно все это записывать?
Данные о курсе покупки-продажи надо записывать и учитывать в торговом плане. А вот в дневнике надо писать о своих переживаниях и психологических проблемах, а это значит, что вы уже начали работать над этим |
Speero. Кстати: вот я бы с удовольствием посмотрел на дневник скальпера... Там ведь общая тетрадь за два дня закончится может... Это вы зря так думаете . Дневник у него такой же если не меньше чем у других. Пишут в дневник в основном тактику и стратегию. Входы незачем писать. Они ведь в истории есть и всё от туда смотрится прекрасно. А вот свежие идеи и особенности данного периода часто забываются и поэтому надо записывать для того чтобы если года через три четыре ситуация повторилась торговый план уже был готов с подробным описанием что делать. sergo |
sergoдля того чтобы если года через три четыре ситуация повторилась торговый план уже был готов с подробным описанием что делать
Звучит многообещающе, только интересно повторится ли аналогичная ситуация на рынке через три-четыре года или вообще повторится ли, да и где этот дневник будет через такое количество времени тоже думаю вопрос будет интересен |
Speero Лично я за 2 года практики привык обходится без него
Вот знаете настолько привык обходится без всякого рода записей и действовать возможно хаотично но в соответствии с обстановкой на рынке, что даже не представляю себя как можно заводить дневник и регулярно делать в нем записи. А потом вдруг нужно будет срочно принимать решение так что буду сидеть листать дневник и искать похожую ситуацию что ли? Так пока найду уже поздно заходить сделку будет |
igor
Speero Лично я за 2 года практики привык обходится без него
Вот знаете настолько привык обходится без всякого рода записей и действовать возможно хаотично но в соответствии с обстановкой на рынке, что даже не представляю себя как можно заводить дневник и регулярно делать в нем записи. А потом вдруг нужно будет срочно принимать решение так что буду сидеть листать дневник и искать похожую ситуацию что ли? Так пока найду уже поздно заходить сделку будет
Ведение дневника не предполагает что вы все время должны сверять с ним свои действия. Вот туда бы и не помешало записать свои соображения по поводу действий в связи с рыночной обстановкой. Оно будет полезно. Хотя иногда и лень писать. Но все же нужно. |
Mur3ikВот туда бы и не помешало записать свои соображения по поводу действий в связи с рыночной обстановкой. Оно будет полезно.
Возможно Вы и правы, только дело тут не в лени а в том, что я все равно потом не буду что то открывать и искать свои записи потому что торгую в свободное от работы время и на все этого самого времени не хватает. Такая торговля набегами получается)) |
igor
Mur3ikВот туда бы и не помешало записать свои соображения по поводу действий в связи с рыночной обстановкой. Оно будет полезно.
Возможно Вы и правы, только дело тут не в лени а в том, что я все равно потом не буду что то открывать и искать свои записи потому что торгую в свободное от работы время и на все этого самого времени не хватает. Такая торговля набегами получается))
Не буду Вам ничего навязывать конечно, но как раз в вашем случае, я считаю ведение дневника как раз было бы очень кстати. Раз торгуете в свободное от работы время, так этот кусочек времени как раз и полезно было бы формализовать. То что другие могу сидеть целыми днями это еще ничего не значит. А так у вас даже время было организовано. К примеру если бы вы знали когда хотя бы просматриваете рынок. Допустим тут можно найти даже свои преимущества - движения за день уже устаканились, и большие деньги выбрали свое направление, значит вам нужно к ним просто присоединиться, вероятность что вы попадете на раздачу под расколбас уже меньше. Т.е. порядок в таких вещах было бы крайне полезно. А это можно именно с помощью дневника. |
Mur3ik То что другие могу сидеть целыми днями это еще ничего не значит.
Да многое значит-любые движения формируются на минутных графиках,а не на часовых.Вот и получается,человек который больше рынку внимания уделяет,лучше его понимает и видит.Без этого скальпером стать просто не возможно.Многие и пипсовкой занимаются из расчета получить достаточный опыт внутридневной торговли.Конечно,в начале они выхватывают несколько пунктов,но со временем количество их увеличивается.Дневник в подобных ситуациях в начале мог бы быть подспорьем-хотя бы для того,чтобы информацию упорядочить. |
По своему опыту,небольшого,скажу что новичкам нужен такой дневник хотя бы из за того что таким способом намного лучше все запоминается.Даже записывая работу и показания какого то индикатора,легче понять его работу,так же можно сказать и о работе советников,так как в основном новички думают что с помощью советников легче зарабатывать. |
Sergei88По своему опыту,небольшого,скажу что новичкам нужен такой дневник хотя бы из за того что таким способом намного лучше все запоминается.
Это уже не дневник должен быть,а конспект.Многие со студенческих лет конспектируют и записывают.Некоторые дожив до глубоких седин записи ведут.Для чего не знаю-может так опыт откладывается лучше в форме навыков.Я лично в своих записях не очень-то и разбираюсь.Порой анализирую на клочке бумаги какое-либо движение по истории.Просто для меня рынок не повторяется и каждое движение рассматриваю отдельно. |
igorВот знаете настолько привык обходится без всякого рода записей
Да я знаю,знаю,потому что если честно сказать еще сама ничего не записываю,хотя все время об этом думаю и собираюсь это делать.Просто сейчас для себя хочу только выяснить что именно записывать чтобы потом просто сэкономить кучу времени на этом всем.вот и еще и не имею четкого представления как должны смотреться записи в дневнике. |
Дневник очень нужная вещь ,так как ведь всего в голове не удержишь ,то я стараюсь все сделки которые открываю записывать и все анализы ,по какой причине открываю .Это очень помогает по прошествии некоторого времени не повторять те же ошибки ,но развиваться и идти в перед. |