Мне кажется когда тестируешь робота или какую-нибудь стратегию или торговую систему тогда и нужно вести статистику а когда торгуешь когда есть время и вручную то статистику вести нет смысла.
Я так понимаю, что вести статистику во время торговли на хорошем реальном счёте не имеет особого смысла ввиду того, что уже поздно и торговая система вместе с мани менеджментом уже была протестирована заранее? На мой взгляд статистика нужна для проверки торговой системы на прочность в самые критические периоды.
Зато вы на будущее можете проанализировать свои сделки и изменить или добавить и чтобы эти критические периоды не настали никогда и надо с помощью статистики изменять, любую ТС можно изменить доработать и тестируются они не в реальном времени а с помощью статистики после торгов это можно сделать.
Статистика может не столько помочь трейдеру увидеть свои ошибки и подкорректировать торговую систему, но и определить эффективность и безопасность своей торговли вцелом. Не зря ведь инвесторы при выборе управляющего для себя очень предвзято и скурпулёзно анализируют его статистику по многим параметрам, а не просто по проценту прибыльности за месяц.
Кстати и название темы хорошее, после того как трейдер сделал массив сделок и провел анализ он ставит ДИАГНОЗ своей системе, т.е что можно так сказать подлечить.
Сильный, так как раз, только статистика может сказать, устарела ТС, или это просто период неудач. Есть понятие доверительного интервала, по нему и можно определить в чем дело. Да и вообще, у нас практически ничего нет, кроме возможности проводить анализ состоявшихся сделок...
Торгую по ТС "infovirus system" метод торговли без слива
Статистика это важный момент торговли, она позволяет видеть трейдеру свои ошибки и устранить их.
А еще если глубоко проанализировать статистику которая говорит о торговле в общем,то просто руки опускаются реально!Ну зачем же себя настраивать на миллионы прибылей со ста баксов например и за очень кроткое время.Ведь каждый себе может посчитать как это реально сделать,знать бы только куда курс будет ходить.Но по статистике только один человек из ста заработает эти деньги а все только помечтают!
Сильный, так как раз, только статистика может сказать, устарела ТС, или это просто период неудач. Есть понятие доверительного интервала, по нему и можно определить в чем дело. Да и вообще, у нас практически ничего нет, кроме возможности проводить анализ состоявшихся сделок...
Как вы выбираете (считаете) доверительный интервал, по которому судите о надежности ТС ?
формулу из матстатистики можно крутить по всякому, но даже Википедия говорит, что:
Интерпретация доверительного интервала, основанная на интуиции, будет следующей: если p велико (скажем, 0,95 или 0,99), то доверительный интервал почти наверняка содержит истинное значение θ
Это надо иметь одну ТС, не дорабатывать ее, и много сделок, точнее много месяцев, хотя бы год, тогда конечно можно определить, если 8 месяцев стабильно зарабатывали, а потом 2 месяца сливали, то это конечно означает что просто период неудач, а когда статистики пару месяцев, определить это не реально я думаю.
Это надо иметь одну ТС, не дорабатывать ее, и много сделок, точнее много месяцев, хотя бы год, тогда конечно можно определить, если 8 месяцев стабильно зарабатывали, а потом 2 месяца сливали, то это конечно означает что просто период неудач, а когда статистики пару месяцев, определить это не реально я думаю.
а проверка на истории с включенной визуализацией уже не работает?
проверка на истории задним числом конечно хуже, но визуализатор плюс честный тест ТС при желании дадут неплохую статистику для выводов
Моё мнение - статистика никакой реальной пользы принести не может, ведь статистика - это история, мы только можем увидеть, где мы могли бы получать прибыль, а где убытки... но всё это прошлое, если по статистике, в среднем, после 2-х месяцев убыточной торговли идёт прибыль, то это не говорит, что так и будет дальше. Рынок постоянно меняется, а к прибыльным торговым системам, рано или поздно, у рынка вырабатывается иммунитет, как бы это смешно не звучало.
Статистика на моё мнение это никак ни диагноз , у каждого трейдера есть свои взлёты и падения
Серьезно ???, а что вы скажете на то когда у одного месяц в плюс и 3 в минус , а у другого 5 лет или больше ни одного убыточного месяца
Это разве не статистика ? или не диагноз ? и не хотелось бы тому у кого минусы проанализировать свою торговлю дабы минусы хотябы в "0"
превратить ..
Сильный
если например розсматривать месячную статистику трейдера долгосрочника то никакой целосной картины мы по ней сложить не сможем ,
Да что вы говорите, и почему ??? Ладно там , можно это сказать про скальпера , где много сделок и возможно большинство из них
открыты больше по импульсу цены нежели по технике. А вот долгосрочник с балды сделки не открывает, если он реально долгосрочник а не просто новичок
который сидит в минусе долгое время и не знает что делать слить депозит или еще подождать.
Сильный
рынок постоянно меняется как и трейдер со своими стратегиями и постоянным набором опыта
А можно вас спросить .. Рынок как именно меняется ??? и трейдер что чаще меняет стратегию или системы ??
Сильный
статистика не может быть стабильным и неизменным показателем
а проверка на истории с включенной визуализацией уже не работает?
проверка на истории задним числом конечно хуже, но визуализатор плюс честный тест ТС при желании дадут неплохую статистику для выводов
Ага еще воображение еще включить может?визуализация тут не подойдет, не очень представляю что это такое, а вот статистика это наука для реальной истории торговли, а не по истории и воображению, задним числом тут все миллионеры.
Как и обещал, с опозданием , но все равно решил продолжить тему и рассказать еще про один плюс на помощь статистики трейдера.
Возможно многие на эту колонку даже не обращается внимание , но ее можно посмотреть.
Да, возможно на 100% она правду и не говорить, но следя за ней уже долгое время , Я понял что толк как говорится с нее тоже есть ..
Значит так продолжаем.. не сама колонка так важна , и то что Buy позиции там показаны синим и Sell позиции красным, а то что когда наводим курсором на определенный график , появляется еще кое что ,
вот такое окошко
Time Profitable
DrawDown
Risk
Max
Min
Profit Missed
Entry Accuracy
Exit Accuracy
Может кому не интересно, но тут можно увидеть анализ сделки по пунктам..
Тут можно увидеть
-как долго мы держали позицию, и сколько времени она стояла в профите
-далее уже думаю все понятно , что говорится про риск на эту позицию..
-максимум полученный профит
-минимум ...
- и интересный расчет "профит который прошляпили" когда закрыли позицию.
И еще 2 пункта которые тоже важные, это точность входа и выходы ..
Что еще нужно для анализа позиции ???
Смотри , записывай исправляй ошибки и учись ...
Моё мнение - статистика никакой реальной пользы принести не может, ведь статистика - это история, мы только можем увидеть, где мы могли бы получать прибыль, а где убытки... но всё это прошлое, если по статистике, в среднем, после 2-х месяцев убыточной торговли идёт прибыль, то это не говорит, что так и будет дальше. Рынок постоянно меняется, а к прибыльным торговым системам, рано или поздно, у рынка вырабатывается иммунитет, как бы это смешно не звучало.
Почти все торговые системы основаны на статистике и на истории. Лучшего, к сожалению, пока не придумали. Другой вопрос, за какой период нужно учитывать статистику: месяц, год, 50 лет? Если правильно подобрать периоды, торговая система будет прибыльной.
Зато вы на будущее можете проанализировать свои сделки и изменить или добавить и чтобы эти критические периоды не настали никогда и надо с помощью статистики изменять, любую ТС можно изменить доработать и тестируются они не в реальном времени а с помощью статистики после торгов это можно сделать.
Критические периоды рано или поздно будут обязательно, не сомневайтесь, по любой системе. Задача трейдера - достойно и с минимальными потерями выйти из затруднительного положения, если плохой в такое время сольётся, то хороший просто мало заработает. Сколько систем не тестировал, обязательно будет убыточный период, такая у меня получается статистика.
Моя статистика была немного улучшилась потому что почти продержался весь январь ,но слил в пятницу ,но уже хоть что то по сравнению с прошлым месяцем когда слил за 4 дня весь бонус который заработал за 1 месяц , поэтому надеюсь дальше продержаться месяц до следующего бонуса .
Почти все торговые системы основаны на статистике и на истории. Лучшего, к сожалению, пока не придумали. Другой вопрос, за какой период нужно учитывать статистику: месяц, год, 50 лет? Если правильно подобрать периоды, торговая система будет прибыльной.
Статистику нужно брать по последнему глобальному тренду. Так я использую по евродоллару статистику с июля 2012 - старт восходящего тренда. И как только тренд сменился - от старой статистики надо откреститься
AlexG, Можно еще смотреть валотильность и в какое время ставить больше тейк-профит или нельзя? а точность входа и выхода как определять? :shock: и в самом окошке как у вас написано вы на позиции взяли 73.5% профита от возможного?
Winn, и за какой период по вашей тс неудачное время?могу допустить 20-30% времени неудачного.