Торговля по правилам торгового плана
А мне например тоже удобнее на бумаге. Все пометки в ходе торговли делаю на листке, причем в хоотичном понятном только мне порядке. Для пометок в ехселе надо ставить еще один манитор , чтоб всегда был перед глазами. Да и глаза и так в конце дня на лоб вылазят. | ||
vladimir
KROT62 На мой взгляд трейдер должен быть универсальным и в любой момент смог бы поменять свою тактику к рынку ,конечно это в идеале ,для этого нужен не малый опыт торговли на форексе ,у меня один знакомый делал так ,он ставил себе план заработать двадцать долларов в день ,ну и представте что было с ним ,когда он не зарабатывал план ,он начинал делать ошибки за ошибкой ,так что я противник планов.
Трейдер
KROT62
Торговля по торговому плану аналогична игре в шахматы, где необходимо просчитать все возможные варианты движения (ходов) контрагента, и чем больше найдешь таких ходов и путей ответов на них, тем больше шансов оказаться в прибыли. Но в отличие от шахмат в торговле нет запретных шагов и присутствуют форс-мажорные обстоятельства, которые также необходимо учитывать при составлении своего плана. Все трейдеры должны быть "шахматистами", когда хотят прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. А в торговом плане должно быть прописаны все нюансы выигрышной стратегии. Почему только выигрышная стратегия должна быть расписана в торговом плане? На мой взгляд, должнен быть учтен и план действий если торговля пошла не по желаемому Вами варианту, где необходимо наметить пути выхода из такой ситуации (закрытие позиции вручную или по стопу, возможности локирования, возможные объемы для торговли и т.п.). Вот тогда план и будет более менее четкий. Менять тактику на ходу чревато сливом депозита, колесо на ходу не меняют, а останавливают машину и проводят ряд последовательных операций, так с тактикой, а по поводу Вашего знакомого, так он не правильно определил приоритеты, план по профиту можно ставить если пользуешься одновременно несколкими ТС и желательно не на одном счете и при этом нужно иметь недюженный опыт, и то не всегда удается выполнить план, ну так завтра будет новый день и новые возможности. | ||
Танюшка
lidiy
Полностью поддерживаю, торговый план должен быть записан на бумаге и лежать перед глазами и в нем должно быть записано что делать в каждой конкретной ситуации, есть сигнал на вход входим, есть сигнал на переворот-преворачиваемся, а если сигналов нет, ничего не делаем даже если очень хочеться. Почему именно на бумаге? На дворе 21век, почему бы не использовать современные методы ведения записей таких как документы Microsoft Exel. В нем прекрасно по-шагово можно расписать, расчитать и даже увидеть насколько будет прибыльна ваша система.. А на чет что делать в какой ситуации то по-моему ваша тактика слишком сложная..если вы не можете в уме запомнить, ведь торговую стратегию придумывали вы а значит кто как не вы должны отлично знать наизусть все правила!! Я ничего не имею против современных методов ведения записей, но чтоб попасть в Exel мне нужно проделать ряд операций на компе, а листок всегда перед глазами, моя тактика помещается на страничке ученической тетради и в ней четко рассписано что я буду делать в какой ситуации, вход-сопровождение-выход, закрытие по профиту, закрытие по стопу и риски, если она записана на бумаге это не значит что я перечитываю ее перед каждыым входом в рынок, я ее помню наизусть, но... самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. | ||
Kongo
А мне например тоже удобнее на бумаге. Все пометки в ходе торговли делаю на листке, причем в хоотичном понятном только мне порядке. Для пометок в ехселе надо ставить еще один манитор , чтоб всегда был перед глазами. Да и глаза и так в конце дня на лоб вылазят. Всецело поддерживаю, с листком бумаги как то сподручнее. | ||
Танюшка
lidiy
Полностью поддерживаю, торговый план должен быть записан на бумаге и лежать перед глазами и в нем должно быть записано что делать в каждой конкретной ситуации, есть сигнал на вход входим, есть сигнал на переворот-преворачиваемся, а если сигналов нет, ничего не делаем даже если очень хочеться. Почему именно на бумаге? На дворе 21век, почему бы не использовать современные методы ведения записей таких как документы Microsoft Exel. В нем прекрасно по-шагово можно расписать, расчитать и даже увидеть насколько будет прибыльна ваша система.. А на чет что делать в какой ситуации то по-моему ваша тактика слишком сложная..если вы не можете в уме запомнить, ведь торговую стратегию придумывали вы а значит кто как не вы должны отлично знать наизусть все правила!! Записывать нужно для подстраховки, особенно новичку. Иначе в стрессовой ситуации может перепугаться и забыть, а так - все написано. Хотя можно и в электронном виде, но я больше признаю от руки, так как-то привычней. | ||
Mur3ik
Танюшка
lidiy
Полностью поддерживаю, торговый план должен быть записан на бумаге и лежать перед глазами и в нем должно быть записано что делать в каждой конкретной ситуации, есть сигнал на вход входим, есть сигнал на переворот-преворачиваемся, а если сигналов нет, ничего не делаем даже если очень хочеться. Почему именно на бумаге? На дворе 21век, почему бы не использовать современные методы ведения записей таких как документы Microsoft Exel. В нем прекрасно по-шагово можно расписать, расчитать и даже увидеть насколько будет прибыльна ваша система.. А на чет что делать в какой ситуации то по-моему ваша тактика слишком сложная..если вы не можете в уме запомнить, ведь торговую стратегию придумывали вы а значит кто как не вы должны отлично знать наизусть все правила!! Записывать нужно для подстраховки, особенно новичку. Иначе в стрессовой ситуации может перепугаться и забыть, а так - все написано. Хотя можно и в электронном виде, но я больше признаю от руки, так как-то привычней. Вот именно что привычней, человечество столетиями пишет на бумаге и поэтому то что пропишешь на бумаге сам лучше запоминается. | ||
lidiy
Вот именно что привычней, человечество столетиями пишет на бумаге и поэтому то что пропишешь на бумаге сам лучше запоминается. А разве только от руки запомниться?? Если ты пропечатаешь ты не запомнишь? По моему все что ты пишешь и не важно как, ты проговариваешь в уме а значит уже идет запоминание информации. Собственно это и не важно, кому как удобно. Главное что именно написано в вашем плане.. Проценты, тейки и профиты, лот, определенная сумма для торговли..а возможно даже и правила поведения, какие эмоции должны сопровождать при совершении сделки. Но как по мне, если ты уверен что все правильно рассчитал, то никаких эмоций не будет, ведь если что вдруг при потерях.. все вернется со следующего торгового сигнала и трейда! | ||
lidiy
листок всегда перед глазами, моя тактика помещается на страничке ученической тетради и в ней четко рассписано что я буду делать в какой ситуации, вход-сопровождение-выход, закрытие по профиту, закрытие по стопу и риски, если она записана на бумаге это не значит что я перечитываю ее перед каждыым входом в рынок Честно говоря, никогда не думала, что принципы своей стратегии нужно перечитывать каждый раз перед входом в рынок. Я так понимаю торговый план - это долгосрочные прогнозы своей торговли и своего развития, но не настолько детально, думаю, принципы стратегии не так уж и тяжело выучить. | ||
Lilly
lidiy
листок всегда перед глазами, моя тактика помещается на страничке ученической тетради и в ней четко рассписано что я буду делать в какой ситуации, вход-сопровождение-выход, закрытие по профиту, закрытие по стопу и риски, если она записана на бумаге это не значит что я перечитываю ее перед каждыым входом в рынок Честно говоря, никогда не думала, что принципы своей стратегии нужно перечитывать каждый раз перед входом в рынок. Я так понимаю торговый план - это долгосрочные прогнозы своей торговли и своего развития, но не настолько детально, думаю, принципы стратегии не так уж и тяжело выучить. ак говориться самый тупой карандаш лучше самой острой памяти, записываетс я весь торговый план на бумагу для четкой формализации, а не для того чтоб его перечитываь перед каждым входом... | ||
lidiy
самый тупой карандаш лучше самой острой памяти, записываетс я весь торговый план на бумагу для четкой формализации, а не для того чтоб его перечитываь перед каждым входом... Да мне кажется, если вы поторговали по какой-то стратегии хотя бы недельку, то уже отпадает необходимость пользоваться какими-то записями по ее формализации, потому что как можно забыть пункты стратегии, по котороый ты торгуешь? | ||
Lilly
lidiy
самый тупой карандаш лучше самой острой памяти, записываетс я весь торговый план на бумагу для четкой формализации, а не для того чтоб его перечитываь перед каждым входом... Да мне кажется, если вы поторговали по какой-то стратегии хотя бы недельку, то уже отпадает необходимость пользоваться какими-то записями по ее формализации, потому что как можно забыть пункты стратегии, по котороый ты торгуешь? Та что такое неделя? Неделя это очень мало. Я помню как я забывал даже каким цветом у меня какие МАшки, постоянно запутывался даже через месяц и больше. А если в стрессовой ситуации, то вообще мог перепутать это сигнал на покупку или продажу. Поэтому распечатал себе жирном шрифтом на листе А4 - на всякий случай для подстраховки чтобы было куда подсмотреть если что. Может кому-то это смешно, но для новичков это очень полезно, все должно быть написано. Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 ноября 2012 в 15:16) | ||
Mur3ik
Lilly
lidiy
самый тупой карандаш лучше самой острой памяти, записываетс я весь торговый план на бумагу для четкой формализации, а не для того чтоб его перечитываь перед каждым входом... Да мне кажется, если вы поторговали по какой-то стратегии хотя бы недельку, то уже отпадает необходимость пользоваться какими-то записями по ее формализации, потому что как можно забыть пункты стратегии, по котороый ты торгуешь? Та что такое неделя? Неделя это очень мало. Я помню как я забывал даже каким цветом у меня какие МАшки, постоянно запутывался даже через месяц и больше. А если в стрессовой ситуации, то вообще мог перепутать это сигнал на покупку или продажу. Поэтому распечатал себе жирном шрифтом на листе А4 - на всякий случай для подстраховки чтобы было куда подсмотреть если что. Может кому-то это смешно, но для новичков это очень полезно, все должно быть написано. ДА уж, путать какого цвета МАшки это и вправду наверное надо попасть в стрессовую ситуацию. Лучше их тогда половину по удалять, если используете больше двух МА. | ||
Demonchikkiev
Mur3ik
Lilly
lidiy
самый тупой карандаш лучше самой острой памяти, записываетс я весь торговый план на бумагу для четкой формализации, а не для того чтоб его перечитываь перед каждым входом... Да мне кажется, если вы поторговали по какой-то стратегии хотя бы недельку, то уже отпадает необходимость пользоваться какими-то записями по ее формализации, потому что как можно забыть пункты стратегии, по котороый ты торгуешь? Та что такое неделя? Неделя это очень мало. Я помню как я забывал даже каким цветом у меня какие МАшки, постоянно запутывался даже через месяц и больше. А если в стрессовой ситуации, то вообще мог перепутать это сигнал на покупку или продажу. Поэтому распечатал себе жирном шрифтом на листе А4 - на всякий случай для подстраховки чтобы было куда подсмотреть если что. Может кому-то это смешно, но для новичков это очень полезно, все должно быть написано. ДА уж, путать какого цвета МАшки это и вправду наверное надо попасть в стрессовую ситуацию. Лучше их тогда половину по удалять, если используете больше двух МА. Да нет, это я не в стрессовой ситуации путал, а в обычной, скользящих не так много, всего 4. Но долго как-то путался в них... Да суть в общем, даже не в этом, у человека может быть прекрасная память и он уверен в себе. Но вот если он просто все запишет от него не будет, а страховка на всякий случай будет. Вот в чем суть - серьезно подходить к делу, как в бизнесе, тем более это же для новичков совет. | ||
Lilly
Да мне кажется, если вы поторговали по какой-то стратегии хотя бы недельку, то уже отпадает необходимость пользоваться какими-то записями по ее формализации, потому что как можно забыть пункты стратегии, по котороый ты торгуешь? Человеку свойственно делать ошибки и потом забывать о них,например вошли не дождавшись сигнала ТС но профит получили и тут же об этом забыли потому,что прибыль в кармане.Потом во второй раз и в третий,а там глядишь и в привычку войдет нарушение правил ТС.А так в конце дня или недели посмотрели записи и сделали соответствующие выводы. | ||
Lilly
Честно говоря, никогда не думала, что принципы своей стратегии нужно перечитывать каждый раз перед входом в рынок. Я так понимаю торговый план - это долгосрочные прогнозы своей торговли и своего развития, но не настолько детально, думаю, принципы стратегии не так уж и тяжело выучить. Ну начнем с того, что все зависит от самой стратегии... есть и такие, где одной неделькой не обойдешься, и на освоении оной приходится тратить очень много времени, и естественно без пометок в блокноте здесь не обойдешься... то ли делу по Мартингейлу торговать, здесь особых навыков не надо... | ||
Mur3ik
Та что такое неделя? Неделя это очень мало. Я помню как я забывал даже каким цветом у меня какие МАшки, постоянно запутывался даже через месяц и больше. А если в стрессовой ситуации, то вообще мог перепутать это сигнал на покупку или продажу. Поэтому распечатал себе жирном шрифтом на листе А4 - на всякий случай для подстраховки чтобы было куда подсмотреть если что. Может кому-то это смешно, но для новичков это очень полезно, все должно быть написано. Так попробуйте с ММ поработать и поторговать на более старших таймфреймах - там стрессов меньше и не нужно принимать решения каждую секунду. Ну а напоминание о цветах МАшек - это не относится к торговому плану, просто вы неправильно сами выбрали себе цвета.Если их у вас не 100 штук, то просто сделайте градацию от самой маленькой до самой тяжелой машке соответственно по цвету- от самой бледной одного цвета (например розовой) до самой темной-самой тяжелой (темно-коричневой), тогда проще будет, сразу будет видно, что МАшки "темнеют" в зависимости от увеличения их периода. | ||
Я со школы не любил писать сочинения, диктанты, поэтому никак не могу заставить себя написать торговый план, чтобы повесить его на стене и строго следовать ему. Пока все в уме держу, но бывает, что, что-то пропускаю сделать. Все же желательно, чтобы план был записан, а не в уме только. | ||
Я раньше думал, что план можно сложить в начале на длительный период, и сейчас убедился, что его нужно постоянно совершенствовать, что-то изменять, корректировать, не возможно все время торговать по одним правилам. | ||
minitrader
Я со школы не любил писать сочинения, диктанты, поэтому никак не могу заставить себя написать торговый план, чтобы повесить его на стене и строго следовать ему. Пока все в уме держу, но бывает, что, что-то пропускаю сделать. Все же желательно, чтобы план был записан, а не в уме только. Годик другой посливаете, увидите что это бесперспективняк тогда и блокнотик появится на столе и калькулятор)). | ||
minitrader
Я со школы не любил писать сочинения, диктанты, поэтому никак не могу заставить себя написать торговый план, чтобы повесить его на стене и строго следовать ему. Пока все в уме держу, но бывает, что, что-то пропускаю сделать. Все же желательно, чтобы план был записан, а не в уме только. Я сейчас тс интересную тестирую,с одного платного форума,так вот пришлось конспект вести в буквальном смысле слова.Причин несколько, одна из них,-могут закрыть доступ в приватный раздел в любую минуту,а вторая,что патерны там не простые,и запомнить их не получится. Правда не на бумаге записываю,а на компе,что как бы облегчает многое.Вот может и вам стоит не на стену вешать торговый план,а на рабочий стол? :music: ![]() |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.