Так, сегодня в 16:00 (GMT+2) состоится выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе, где чиновник, вероятно, прокомментирует слабые данные по рынку труда в разрезе предполагаемого снижения процентной ставки до конца 2024 года. Напомним, что рынок по-прежнему ожидает от регулятора одно или два полноценных сокращения показателя на 25 базисных пункта, начиная с сентябрьского заседания. В четверг в 14:30 (GMT+2) в фокусе инвесторов будут находиться уточнённые данные по инфляции за июнь: согласно прогнозам, годовой показатель замедлится лишь с 3,3% до 3,1%, а в месячном — и вовсе продемонстрирует рост на 0,1%, в то время как базовое значение, вероятно, зафиксируется на отметках 0,2% и 3,4% в месячном и годовом выражении, соответственно. Аналогичную статистику представит и Германия, однако аналитики не ожидают существенных изменений, рассчитывая, что годовой показатель опустится с 2,4% до 2,2%, месячное значение останется на уровне 0,1%, а гармонизированное — 0,2%.
Давление на позиции единой валюты оказывают и риски политической нестабильности на фоне итогов парламентских выборов в некоторых странах региона. В частности, сейчас участники торгов оценивают результаты голосования во Франции, где по итогам второго тура победу одержали партии в коалиции «Новый народный фронт», в то время как ультраправая консервативная националистическая политическая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение», лидирующая в самом начале гонки, получила лишь третье место, а коалиция действующего президента Эммануэля Макрона сумела закрепиться на втором. Тем не менее, французский парламент, по словам экспертов, видится разобщённым, и при формировании нового правительства могут возникнуть проблемы: так, накануне действующий премьер-министр Габриэль Атталь уже подал заявление об отставке, однако президент Франции отказался его принять.
Тем временем, глава центрального банка Нидерландов Клаас Нот считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет снижать процентные ставки в этом месяце, однако, по его словам, сентябрьское заседание будет более «открытым» и позволит осуществить необходимые корректировки. Чиновник отметил эффективность от уже проведённых шагов по сдерживанию инфляции и заявил, что цель в 2,0% будет достигнута в конце 2025 года. В то же время более длительный, чем ожидалось, период движения в этот район будет означать медленное сокращение ставки по депозитным средствам с 3,75%, которая всё ещё достаточно высока, чтобы ограничить экономический рост. В целом рынки рассчитывают от одного до двух изменений стоимости заимствований в этом году и чуть более четырёх в течение следующих восемнадцати месяцев, что позволяет предположить, что ставка по депозитам останется выше 3,00% во второй половине 2025 года.
Уровни поддержки и сопротивления
На дневном графике полосы Боллинджера демонстрирует уверенный рост: ценовой диапазон расширяется, освобождая «быкам» путь к новым локальным максимумам. MACD сохраняет прочный сигнал на покупку, располагаясь выше сигнальной линии, а Стохастик, приблизившись к максимальным отметкам, пытается развернуться в сторону снижения, указывая на сильные риски перекупленности единой валюты в сверхкраткосрочной перспективе.
Уровни сопротивления: 1.0844, 1.0863, 1.0900, 1.0930.
Уровни поддержки: 1.0820, 1.0800, 1.0765, 1.0730.
Торговые сценарии
Длинные позиции можно открывать после уверенного пробоя уровня 1.0844 с целью 1.0900. Стоп-лосс — 1.0820. Срок реализации: 2−3 дня.
Отскок от уровня 1.0844 как от сопротивления с последующим пробоем отметки 1.0820 может стать сигналом к открытию коротких позиций с целью 1.0765. Стоп-лосс — 1.0844.