Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Трейдинг - обучение! Индикатор "полосы Боллинджера" что это, как пользоваться и применять в торговле!

Автор: mik
Опубликовано: 17 дней назад (27 июня 2024)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 27 июня 2024
+1
Голосов: 1

Индикатор "полосы Боллинджера"



Разбираем индикатор "полосы Боллинджера" как пользоваться, как правильно применять в торговле на бирже!



Изобретение индикатора Полосы или Ленты Боллинджера (Bollinger Bands) принадлежит американскому аналитику Джону Боллинджеру, который в 1984 году задался целью создать свою собственную систему для анализа и проведения расчетов инвестиций. Потратив на это около семи лет, в начале 90-х годов Боллинджер представил свою систему инвестиционному и трейдерскому сообществу. Довольно быстро его индикатор обрел популярность у участников рынка, был принят на вооружения многими трейдерами и используется по сей день. В настоящее время Джон Боллинджер является собственником финансовой компании Bollinger Capital Management inc, которая использует в работе разработанные им методы.

Идея полос Болинджера состоит в том, чтобы объединить в себе трендовый индикатор, индикатор волатильности и осциллятор. Полосы обозначают на графике направление и диапазон колебаний цены, с учетом тренда и волатильности, характерной для текущей фазы рынка. Графически индикатор представляет из себя три линии: скользящая средняя посередине, характеризующая основное направление движения, и две линии, ограничивающие график цены с обеих сторон и характеризующие его волатильность.

Верхняя и нижняя линии — это та же скользящая средняя, но смещенная на несколько стандартных (среднеквадратичных) отклонений. Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, полосы сами регулируют свою ширину: она увеличивается, когда рынок неустойчив, например, во время публикации новостей, и уменьшается в более стабильные периоды. Таким образом индикатор реализует в себе функции осциллятора в более удобной форме, когда можно сразу на графике с учетом амплитуды колебаний оценить, в состоянии перекупленности или перепроданности находится инструмент.






Настройка индикатора полосы Боллинджера

Основным правилом при построении линий Bollinger является следующее утверждение — около 5% цен должно находиться за пределами этих линий, а 95% внутри. При этом периодически цена должна касаться границ канала, а при резких движениях допустим кратковременный выход графика за границы.
Период и стандартное отклонение

Сам Боллинджер рекомендовал использовать 20-периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы. Как правило, период устанавливается от 13 до 24, а отклонение от 2 до 5. Также, можно использовать в качестве периодов круглые значения 50, 100, 200 или числа Фибоначчи. При этом нужно учитывать, что чем выше период, тем ниже чувствительность индикатора и тем больше будет запаздывание. На инструментах с низкой волатильностью такие настройки сделают индикатор бесполезным.

P.S. на втором фото его отображение в TV



Что такое фаза отклонения в линиях Боллинджера?

Практически она означает, насколько далеко мы смещаемся от среднего значения. Другими словами, если цена рядом с верхней полосой, она считается «дорогой», так как находится на расстоянии двух стандартных фаз от скользящей средней. Если это нижняя полоса Боллинджера, она считается «дешевой», потому что это два стандартные фазы ниже MA.

Однако это не значит, что мы должны немедленно открывать сделку.



Цена, относительно полос Боллинджера, может оставаться дорогой или дешевоё очень долго, а может и вовсе рваться за его пределы несколько раз подряд без коррекций.

По полосам Боллинджера можно легко определять тренд:

1. Если цена постоянно выше средней линии и поднимается выше,только коснувшись её - это бычий тренд.

2. Если перед вами зеркальная ситуация, и цена постоянно ниже средней линии - это медвежий тренд.

Именно поэтому мы разберём правильное применение полос Боллинджера!




Применение на практике полос Боллинджера. Поехали!

Один из простых и рабочих методов торговли является - трендовая торговля на коррекциях. Он заключается в наблюдении, что чаще всего небольшие коррекции в тренде доходят до линии Боллинджера, и тренд продолжается.

В бычьем примере: находим восходящий тренд, накладываем полосы Боллинджера и входим в лонг на коррекциях у нижней линии.




В медвежьем тренде полосы Боллинджера применяются зеркально:

1. Находим нисходящее трендовое движение.

2. Накладываем наш индикатор.

3. Входим в шорт на коррекциях у верхней линии.




В самом практическом варианте полосы Боллинддера используют как индикатор волатильности.

Он показывает ее сужение и позволяет нам спрогнозировать её разжатие, всплеск,

После этого нам остаётся лишь определить нужную сторону.





Очень эффективный метод торговли - поиск сужения волатильности в нужной нам точке по графику.

То есть мы ищем подтверждение любого торгового сетапа (уровни, фигуры,паттерны) сужением полос Боллинджера. Тем самым увеличиваем уверенность в сделке.




Источник ТК Обучалка Подписывайтесь и учитесь торговать на бирже
БЕЗДЕПОЗИТНЫЙ КРИПТОБОНУС 1 ETH | Мошенники предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного трудового стажа

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад