Vista Brokers: Фондовые рынки растут на фоне решения о прекращении огня в Украине
В четверг американский индекс S&P 500 достиг самого высокого в этом году уровня, а Nasdaq — пятнадцатилетнего максимума. Европейские индексы также показали значительный рост. В пятницу эстафету продолжили азиатские площадки.
Аналитики Vista Brokers отмечают несколько факторов, которые способствовали росту на фондовых рынках: прекращение огня в Украине, снижение процентной ставки в Швеции и надежды на решение «греческого вопроса» в понедельник. В первую очередь, это, конечно, прекращение огня, так как ситуация на Донбассе остается серьезным геополитическим риском.
Последние несколько дней эти же факторы были основными источниками беспокойства, однако вчерашние 17-часовые переговоры «нормандской четверки» в Минске закончились подписанием соглашения о прекращении огня и обмене заложниками. Греция по-прежнему является одним из главных «очагов» волнения на финансовых рынках, но многие инвесторы считают, что в понедельник, на очередной встрече Еврогруппы, международным кредиторам удастся договориться с Афинами. Надежды на успешное разрешение конфликтов, как военных, так и дипломатических, принесли позитивные настроения на фондовые рынки.
Так, по итогам четверга промышленный индекс Dow Jones вырос на 0.62%, индекс S&P 500 — на 0.96 %, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 1.18%. Европейские фондовые индексы также показали неплохой рост. Stoxx Europe 600 вырос на 0.75%, DAX прибавил 1,56%, CAC - 1,00%, FTSE — 0,15%, Athex Composite — 6,73%. Сегодня вслед за европейскими выросли и азиатские рынки. Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию вырос сегодня на 1.6%.
Позитив на рынки пришел не только из Украины и Греции, но совсем неожиданно из Швеции, где центральный банк в четверг неожиданно понизил ставку репо до отрицательного значения и запустил программу количественного смягчения. На этом фоне шведская крона упала против доллара на 2%. Аналитики констатируют, что Швеция присоединилась к странам, которые приняли дополнительные меры стимулирования экономики после запуска программы смягчения ЕЦБ.
USD/JPY. Банк Японии показывает рынку правильную стоимость иены
Весьма живописно и драматично смотрелось вчерашнее нисходящее движение в полторы фигуры, вызывая легкую панику в рядах быков, а стало это результатом заявлений некоторых представителей Банка Японии относительно нежелательности дальнейшей девальвации национальной валюты и тому подобных вещей. Судя по всему, регулятор очень внимательно отслеживает ценовую динамику, внося свои коррективы в курс иены, используя что-то вроде вербальных интервенций в нужный момент. Таким образом, мы теперь не рассчитываем на дополнительные стимулы монетарного стимулирования, что выбивает почву из-под ног тех, кто по-прежнему рассчитывает на то, что Япония любой ценой будет продолжать девальвировать валюту в угоду экспортерам. Это означает, что озвученный нами ранее сценарий после прорыва графической границы более чем двухмесячного «треугольника» снова под вопросом.
Первичная цель, которую мы ставили ранее (120.69), формально не была отработана, однако цена была близка к ней. В любом случае, результат по длинным позициям сейчас приходится фиксировать, поскольку котировки вернулись в рамки обозначенной выше фигуры, а значит, переходить в «режим ожидания». Нужно дать рынку определиться с направлением в новых условиях.
Волатильность 41%
Тренд: боковой
Фундаментальный фон: средний
GBP/USD. Рубикон перейден Итак, имеем долгожданный прорыв линии долгосрочного нисходящего тренда, также цена преодолела ближайший важный уровень сопротивления (1.5350), что увеличивает вероятность дальнейшего роста пары. Вчера публикация квартального отчета Банка Англии сделала свое дело, обусловив фундамент для мощного движения в северном направлении, что подтвердилось и трендовыми индикаторами.
Продолжаем удерживать длинные позиции, открытые вчера на прорыв 1.5300 с обозначенной ранее целью на уровне 1.5465, где проходит коррекционный фибо-уровень 61.8% от нисходящей волны в декабре 2014 – январе 2015 гг. Также отметим, что в данном районе проходит уровень расширения Фибоначчи 261.8% от импульса 10-11 февраля. Использование фибо-расширений часто позволяет удачно выстроить целевые ориентиры от первичного импульса, который берется за 100%, а цели ставятся на 161.8%, 261.8% и 423.6% от базового импульса. Также данный уровень притягателен тем, что именно здесь находится цель реализации графической фигуры разворота «перевернутая голова и плечи».
Волатильность 64%
Тренд: восходящий
Фундаментальный фон: средний
Vista Brokers: Brent вернулась к уровню $60 за баррель
За неделю североморская нефть прибавила 4%, вернувшись к отметкам декабря 2014 года. Аналитики Vista Brokers отмечают, что апрельский фьючерс на Brent сегодня торгуется на уровне $60.23 за баррель. Мартовские фьючерсы в четверг выросли более чем на 4% до $57.05. Нефть WTI также растет в цене и на момент написания обзора торгуется на уровне $51.98 за баррель.
Аналитики отмечают, что неделя была крайне волатильной для рынка нефти, который так же, как и другие финансовые рынки, находилась под давлением военного конфликта в Украине и экономических проблем Греции. Эти два фактора оказывали давление на рынки ранее на этой неделе, но после переговоров в Минске, которые завершились соглашением о прекращении огня, волнения поутихли.
Немаловажным фактором поддержки для нефти стало и то, что крупнейший в США производитель сланцевой нефти Apache Corp заявил о значительном снижении затрат на разработку новых месторождений.
В пятницу пара евро/доллар торговалась в достаточно узком ценовом диапазоне в 20 пунктов, и даже позитивная статистика не смогла вывести ее из равновесия. Аналитики Vista Brokers отмечают, что данные по изменению ВВП за 4 квартал в европейских странах, в основном, оказались сильнее прогнозов. Экономика еврозоны выросла на 0.3% в месячном и на 0.9% в годовом исчислении против прогноза 0.2% и 0.8% соответственно. ВВП Германии показал рост на 0.7% в месячном и 1.6% в годовом исчислении, что также превысило прогнозы. Сильнее ожиданий вышли данные в Италии и Португалии.
Напомним, что Испания выпустила свой отчет по квартальному росту еще две недели назад, показав квартальный рост в 0,7%, что является лучшим показателем за последние семь лет. Голландская экономика выросла на 0,5% в квартальном исчислении.
В отличие от EUR/USD, европейские фондовые рынки отреагировали на статистику ростом. На этом фоне немецкий индекс DAX впервые превысил уровень 11, общеевропейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,60%. Местные индексы Франции и Греции также выросли, хотя в 4 квартале ВВП этих стран замедлился.
Аналитики отмечают, что единая валюта в пятницу находилась под давлением в преддверии встречи Еврогруппы, которая состоится сегодня. Участники рынка волнуются по поводу Греции, где 28 февраля завершается программа финансовой помощи, продлевать которую правительство Алексиса Ципраса отказывается. Новые условия взаимодействия Греции с международными кредиторами могут быть приняты на сегодняшней встрече министров финансов еврозоны.
В понедельник экономический календарь практически пуст — все внимание инвесторов будет обращено к встрече Еврогруппы, на которой может быть принято какое-то решение по Греции. Напомним, что в ходе предыдущей встречи на минувшей неделе греческим властям так и не удалось прийти к компромиссу с международными кредиторами. В США сегодня отмечают День президентов.
10:00 ** Сальдо баланса внешней торговли — Декабрь (еврозона)
Умеренное влияние на рынок (EUR). Торговый баланс – разница между стоимостью экспортированных и импортированных товаров за месяц. Рост или превышение прогноза благоприятны для курса валюты.
Умеренное влияние на рынок (EUR). Исходя из этого показателя, инвесторы и наблюдатели рынка делают вывод о масштабах покупки бумаг Европейским центробанком на свой баланс.
Умеренное влияние на рынок (EUR). Пресс-конференция может раскрыть какие-то подробности переговоров, хотя об их результатах участники рынка, вероятно, будут знать раньше.
В понедельник утром евро вырос на ожиданиях того, что сегодня на встрече Еврогруппы министры финансов еврозоны найдут решение «греческого вопроса». Сроки поджимают, ведь 28 февраля заканчивается срок действия программы финансовой помощи Греции от кредиторов: ЕЦБ, ЕС и МВФ. Решение должно быть принято, иначе дефолт неизбежен.
Аналитики Vista Brokers отмечают, что накануне Афины выразили уверенность в том, что сегодня компромисс будет достигнут, подчеркивая при этом, что на меры жесткой экономии они не согласны. Примут ли кредиторы такую позицию Ципраса и смогут ли найти путь реструктурировать долги Греции так, чтобы это устроило обе стороны переговоров? Это мы узнаем сегодня вечером, когда встреча Еврогруппы подойдет к концу, и министры финансов еврозоны примут участие в пресс-конференции.
В преддверии начала встречи единая валюта, дрейфовавшая в диапазоне $1.1262-1.1534 последние несколько недель, выросла на 0.2% до $1.1411. Какое бы решение сегодня не приняла Еврогруппа, на евро это может отразиться в значительной степени. Хотя если вспомнить предыдущее внеочередное заседание, инвесторы отыграли его результаты еще до пресс-конференции.
Позитивные ожидания по Греции имеют влияние и на фондовые рынки. Сегодня в Японии рынок находится на уровне 8-летнего максимума. Индекс Nikkei прибавил еще 0.5%, очутившись на самой высокой отметке с 2007 года. Напомним, что завершили значительным ростом минувшую неделю фондовые индексы США: S&P 500 достиг исторического максимума, а Nasdaq — 15-летнего пика.
Решению «греческого вопроса» не зря уделяют столько внимания. Выход страны из еврозоны, который может последовать, если вопрос не будет решен, создаст прецедент для других стран, имеющих претензии к «тройке» кредиторов. Наиболее вероятно эстафету Афин может подхватить Испания, где также много недовольных политикой жесткой экономии, и политическая партия, подобная греческой «Сиризе», имеет шанс прийти к власти.
15 января 2015 года войдет в историю мировых финансовых рынков как один из «черных» дней. Национальный банк Швейцарии неожиданно отменил жесткую привязку курса евро за франк на уровне 1.20, и это повлекло за собой целый ряд негативных последствий.
Швейцарская валюта в считанные минуты выросла против основных конкурентов на 40%. Волатильность на рынках стала экстремально высокой, и многие финансовые компании (брокеры, банки, хедж-фонды) понесли огромные убытки. Некоторые даже лишились оборотного капитала и не смогли продолжать работу, поспешно закрыв торговые позиции клиентов.
Компания Vista Brokers поспешила заверить клиентов в том, что ситуация с франком никак не повлияла на работу компании. STP-брокер продолжает стабильную работу в нормальном режиме.
Слабые данные по ВВП Японии оказали давление на нефть
В понедельник нефть снова снижается после непродолжительного роста накануне. Аналитики Vista Brokers отмечают, что стоимость апрельских фьючерсов сегодня опустилась на 0.31%, до $61.33 за баррель. Цена на мартовский фьючерс WTI снизилась на 0.21%, до $52.67 за баррель.
Эксперты отмечают, что давление на нефть оказали слабые предварительные данные по ВВП Японии, которые вышли в ночь с воскресенья на понедельник. Так, в четвертом квартале экономика Японии выросла на 0.6% в квартальном исчислении, против прогноза 0.9%. Объем ВВП в годовом исчислении вырос на 2.2%, но рынок ожидал более значительного роста — на 3.7%. Номинальный валовой внутренний продукт также показал рост ниже прогнозного. Замедление роста экономики Японии, которая является крупным экспортером нефтепродуктов, вернуло пессимизм на нефтяной рынок.
Напомним, что на прошлой неделе «черное золото» внезапно выросло выше $60 за баррель после появления признаков возможного замедления роста объемов добычи, в том числе сокращение поставок нефти из Ливии. Кроме того, американская компания Baker Hughes заявила о снижении количества работающих в США буровых установок до минимума с 2011 года.
Во вторник немецкий институт ZEW опубликует несколько важных индексов по Германии и еврозоне в целом. Порция интересной статистики выйдет в Великобритании. В целом день достаточно насыщен новостями. Сегодня также состоится встреча министров финансов стран Евросоюза.
9:30 *** Индекс потребительских цен — Январь (Великобритания)
9:30 ** Основной индекс потребительских цен — Январь (Великобритания)
9:30 ** Индекс розничных цен — Январь (Великобритания)
9:30 ** Индекс закупочных цен производителей — Январь (Великобритания)
9:30 ** Индекс отпускных цен производителей — Январь (Великобритания)
9:30 ** Основной индекс отпускных цен производителей — Январь (Великобритания)
Сильное влияние на рынок (GPB). Важнейший индикатор из этого списка — индекс потребительских цен, и его значение может оказать сильное влияние на фунт. Аналитики ожидают, что инфляция в Великобритании в январе замедлилась на 0.9%.
10:00 *** Индекс настроений в деловой среде от института ZEW — Февраль (Германия)
10:00 ** Индекс текущей ситуации от института ZEW — Февраль (Германия)
10:00 ** Индекс настроений в деловой среде от института ZEW — Февраль (еврозона)
Сильное влияние на рынок (EUR). Ожидания аналитиков в отношении индексов ZEW очень оптимистичны. После того, как еврозона и некоторые отдельные страны-члены в 4 квартале 2014 года показали рост ВВП, превысивший прогнозы, сильные индексы ZEW могут благоприятно сказаться на единой валюте. Однако стоит отметить, что ситуация в Греции имеет сейчас куда больший шанс повлиять на евро.
13:30 ** Производственный индекс Empire Manufacturing — Февраль (США)
Умеренное влияние на рынок (USD). Индикатор основан на опросе производителей района ФРБ Нью-Йорка. Значения выше 0 отражают прирост активности. В январе индекс был на уровне 9.95.
15:00 ** Индекс рынка жилья от NAHB — Февраль (США)
Умеренное влияние на рынок (USD). Индекс, измеряемый Национальной Ассоциацией Строителей Жилья (NAHB), отражающий уверенность застройщиков в рынке жилья. В феврале ожидается рост показателя.
17:15 *** Глава ШНБ Томас Йордан выступит с речью — Февраль (Швейцария)
Сильное влияние на рынок (CHF). Высказывания Йордана, в которых инвесторы будут искать намеки на дальнейшую стратегию центрального банка Швейцарии, могут иметь значительное влияние на швейцарский франк.
В понедельник днем пара евро/доллар вернулась выше уровня 1.14 на фоне позитивных ожиданий по поводу встречи Еврогруппы и решения «греческого вопроса». Аналитики Vista Brokers отмечают, что поддержку единой валюте также оказал ежемесячный отчет Бундесбанка, который был насыщен позитивом в отношении немецкой экономики. В частности, банк указал на то, что ему «понятны» причины пересмотра прогнозов по росту экономики Германии в сторону повышения, ведь в конце 2014 года она «впечатляюще выросла».
В преддверии встречи министров финансов еврозоны росли и фондовые площадки. Мировой фондовый индекс MSCI на фоне переговоров по Греции и мирных решений в Украине вырос до максимума с 22 сентября. Японский индекс Nikkei приблизился к отметкам июля 2007 года, S&P 500 еще в пятницу достиг рекордного уровня. Напомним, что американские рынки вчера не работали из-за празднования Дня президентов.
После встречи Еврогруппы настроения на рынках изменились на прямо противоположные. Договоренность по Греции так и не была достигнута, а значит через каких-то 10 дней страна останется без помощи международных кредиторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что министры финансов еврозоны были разочарованы позицией Греции, для которой лучшим вариантом сейчас будет продление программы помощи, а также структурных реформ, которые она предусматривает. Дейсселблум сообщил, что Афины должны направить запрос о продлении не позднее пятницы. Вероятно, в этот день состоится еще одно заседание Еврогруппы.
Разочарование инвесторов привело к тому, что пара EUR/USD снизилась с 1,1390 до 1,1330, где получила поддержку.
Обращаем Ваше внимание на то, что в компании Vista Brokers действует несколько бонусных программ для новых клиентов. В зависимости от Ваших торговых предпочтений, Вы можете принять участие в одной из них и получить гарантированные бонусы!
«Bonus +25» – это бонусная программа для счетов Mini. Клиент, который открывает такой счет в Vista Brokers и пополняет его на сумму от $100, получает $25 в подарок.
«Bonus +100» – программа для счетов Standard и Islamic. Открывая счет и пополняя его на сумму от $500, новый клиент нашей компании получает $100 в подарок.
Bonus «Превосходный» – это бонусная программа для VIP-счетов. Откройте счет в Vista Brokers и пополните его на сумму от $2 500, и мы будем возвращать Вам до 20% комиссионных (рибейт).
Выберите свою бонусную программу и зарабатывайте больше с Vista Brokers!
Уведомление о рисках: Открыв торговый счет и начав торговлю, Вы подтверждаете свое понимание и полное принятие рисков, связанных с торговлей финансовых инструментов и возможной потерей Ваших средств. Пожалуйста, внимательно прочитайте Уведомление о рисках.
Утром во вторник фондовые площадки падают на фоне новости о неудачных переговорах по Греции на вчерашней встрече Еврогруппы. Участники рынков надеялись, что в результате этих переговоров будут достигнуты хоть какие-то предварительные договоренности, но этого так и не случилось. А значит, снова неопределенность и страх того, что Греция откажется платить по долгам и выйдет из состава еврозоны.
Аналитики Vista Brokers отмечают, что азиатские фондовые индексы Nikkei и индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию, сегодня потеряли по 0.1%. От европейских индексов эксперты ожидают значительного снижения. Евро упал против доллара до уровня $1.1322 по сравнению с максимумом понедельника $1.14295.
На встрече Еврогруппы Греция представила «черновой» вариант решения долговой проблемы, который совет министров финансов отклонил и назвал неприемлемым. Этот вариант подразумевал создание временной программы помощи на 4-6 месяцев, чтобы, как сказал министр финансов Греции Янис Варуфакис, достичь «содержательного, устойчивого и долгосрочного соглашения между Грецией, Европой и МВФ».
В свою очередь, Еврогруппа пыталась убедить Афины в том, что наиболее правильным вариантом в текущей ситуации будет продолжить программу финансовой помощи и структурные реформы, которые она подразумевает. Именно эти реформы являются камнем преткновения, ведь, напомним, одним из предвыборных обещаний партии «Сириза», которую возглавляет Алексис Ципрас, был отказ Греции от мер жесткой экономии, предписанных «тройкой» кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ).
К слову, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе пресс-конференции сказала, что предоставление средств Греции возможно только в случае выполнения страной всех предписаний. То есть если Афины откажутся проводить неприятные реформы, то денег от МВФ больше не получат.
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что министры финансов еврозоны были разочарованы позицией Греции. Он сообщил, что Афины должны направить запрос о продлении не позднее пятницы. Вероятно, в этот день состоится еще одно заседание Еврогруппы.
Во вторник пара AUD/USD впервые за последние пять дней преодолела отметку 0,7800. Как отмечают аналитики Vista Brokers, факторами поддержки для австралийского доллара стали достаточно нейтральные протоколы Резервного банка Австралии, а также общее снижение доллара США.
Напомним, что на последнем заседании РБА неожиданно понизил процентную ставку, так что участники рынка ожидали, что протоколы будут крайне «мягкими» и искали в них намеки на дальнейшие меры стимулирования экономики. Однако протоколы показали нейтральные настроения. Отмечается, что недавнее снижение австралийского доллара благоприятно для экономического роста Австралии, и что еще более низкий курс может даже привести к временному повышению инфляции.
Что касается снижения доллара, индекс DXY упал во вторник с 94.34 до 94.29, оказывая поддержку конкурентам гринбека. Сопротивлением для пары AUD/USD могут стать уровни 0.7800 или 0.7830, а поддержкой — 0.7720 или 0.7690.
Во вторник евро имел возможность восстановить позиции, потерянные после вчерашней встречи Еврогруппы, где снова не было принято никакого решения по Греции. Достигнув дневного минимума на уровне 1.1336, пара EUR/USD развернулась и двинулась вверх. Среди факторов поддержки аналитики Vista Brokers называют надежды инвесторов на то, что «греческий вопрос» все же решится в пятницу, а также позитивные данные по индексам ZEW.
В Германии индекс настроений в деловой среде от института ZEW вырос слабее прогноза, но достаточно сильно по сравнению с январем, зато индекс текущей ситуации показал рост до 45.5 против прогноза 30.0. В целом по еврозоне индекс настроений в деловой среде поднялся до 52.7, тогда как аналитики ожидали рота до 51.3.
Что касается Греции, то новый этап переговоров состоится в пятницу, 20 февраля, и этот день также является крайним сроком, в который Афины могут подать прошение о продлении программы финансовой помощи. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал условия, в которые международные кредиторы поставили его страну, шантажом, так как получение финансовой помощи невозможно без проведения реформ, включающих меры жесткой экономии. Вчера на пресс-конференции после встречи Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард в очередной раз напомнила: без реформ Греция денег не получит.
Несмотря на напряженную риторику сторон, участники рынков сохраняют оптимизм и веру в то, что в пятницу Афина удастся прийти к какому-то соглашению с кредиторами. В любом случае все участники переговоров настаивают, что Греция останется в еврозоне.
Среда будет крайне насыщена важной информацией. В Японии центральный банк огласит решение по процентной ставке и проведет традиционную пресс-конференцию. В Великобритании выйдут данные по рынку труда и протоколы последнего заседания Банка Англии. Также интересная статистика будет опубликована в США. Завершится день публикацией протоколов заседания ФРС.
6:30 *** Пресс-конференция Банка Японии — Февраль (Япония)
*** Решение по процентной ставке Банка Японии — Февраль (Япония)
*** Ежегодный прирост монетарной базы — Февраль (Япония)
*** Комментарий по кредитно-денежной политике — Февраль (Япония)
Сильное влияние на рынок (JPY). Банк Японии не сообщает время публикации решения по процентной ставке, прироста монетарной базы и комментария по монетарной политики заранее. Данная информация может значительно повлиять на курс иены, так как даст представление о будущей стратегии японского регулятора.
9:30 *** Изменение числа заявлений на получение пособий по безработице — Январь (Великобритания)
9:30 ** Уровень заявлений безработных на трудоустройство — Январь (Великобритания)
9:30 ** Уровень безработицы — Январь (Великобритания)
9:30 ** Изменение уровня среднего заработка (с учетом премий) — Январь (Великобритания)
9:30 ** Изменение числа занятых — Январь (Великобритания)
Сильное влияние на рынок (GPB). Рынок труда — один из главных ориентиров для центрального банка, поэтому эти индикаторы достаточно влиятельны. Наиболее важный из этого ряда показатель — изменение числа заявлений на получение пособий по безработице, и прогнозы по нему достаточно оптимистичны.
9:30 *** Протокол последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике — Февраль (Великобритания)
9:30 *** Голоса членов КМП по основной процентной ставке — Февраль (Великобритания)
9:30 *** Голоса членов КМП по планируемому объему покупок активов — Февраль (Великобритания)
Сильное влияние на рынок (GPB). На предыдущем заседании Банк Англии оставил процентную ставку и объем выкупа активов на прежних уровнях, подтвердив свой настрой на ужесточение монетарной политики со временем. Из протоколов участники рынка могут узнать подробнее о настроениях Комитета.
13:30 *** Объем выданных разрешений на строительство — Январь (США)
13:30 ** Число закладок новых фундаментов — Январь (США)
13:30 *** Индекс цен производителей — Январь (США)
13:30 ** Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители — Январь (США)
Сильное влияние на рынок (USD). Количество выданных разрешений и закладок фундаментов отражают здоровье рынка недвижимости и экономики в целом. Аналитики ожидают роста объема разрешений, но снижения количества закладок фундаментов. Что касается индекса цен производителей, ожидания не слишком оптимистичны.
14:15 ** Коэффициент загрузки производственных мощностей — Январь (США)
14:15 ** Изменение объема промышленного производства — Январь (США)
Умеренное влияние на рынок (USD). Уровень загрузки производственных мощностей gозволяет оценить, сколько в экономике свободного потенциала или же она «перегрета». Отметим, что показатель вплотную приблизился к отметке 80%, который считается опасным для развития инфляционного давления.
Сильное влияние на рынок (USD). Протоколы заседания Федерального Резерва помогают более полно понять ход рассуждений в комитете во время заседания, чему уделялось большее внимание, а что в меньшей степени беспокоило комитет, а также помогают игрокам рынка понять дальнейшие шаги ФРС.
Банк Японии оставил монетарную политику без изменений
Во вторник пара USD/JPY вернулась к уровню 119 на фоне повышения доходности казначейских облигаций США и слабой статистики по Японии. Пара демонстрировала рост впервые за последние четыре торговые сессии. Аналитики Vista Brokers отмечают, что ралли доллара против иены было вызвано также уверенностью инвесторов в том, что ФРС повысит процентные ставки намного раньше, чем это сделает Банк Японии.
Сегодня участники рынка ожидали результатов заседания Банка Японии, на котором регулятор объявил решение по процентной ставке и приросту монетарной базы, а также комментариев по кредитно-денежной политике и пресс-конференции. Особых сюрпризов не ждали, и японский регулятор надежды оправдал, оставив все показатели без изменений. Банк Японии подтвердил свою дальнейшую направленность на стимулирование экономики, сохранив ставки на минимальном уровне 0.10%, а программу выкупа активов на рекордном — 80 триллионов иен.
Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник были опубликованы данные по ВВП Японии, показавшие рост экономики в 4 квартале. Фактические данные оказались хуже прогнозов, и это оказало давление на иену, однако если задуматься, годовой прирост ВВП в 2.2% - это неплохой результат, учитывая, что в предыдущем квартале экономика замедлилась на 2.3%. Правда, аналитики ожидали еще более внушительного показателя — 3.7.
Предварительные данные по изменению объема ВВП (квартальные) и номинальный валовой внутренний продукт также оказались хуже прогнозов. Судя по последним макроэкономическим данным, Японии придется преодолеть еще немало преград, чтобы вернуться к стабильному экономическому росту и показателям прошлых лет. Так что ужесточения монетарной политики в ближайшее время точно ожидать не приходится.
Сопутствующий комментарий Банка Японии был достаточно нейтральным, но аналитики отмечают улучшение настроения по сравнению с предыдущим месяцем. Так, регулятор отметил, что экономика восстанавливается умеренными темпами и напомнил о целевой инфляции 2%, которой страна планирует добиться в следующем финансовом году. Был отмечен также умеренный рост промышленного производства в Японии.
Gold. Снова на юг Фиксируем полный провал идеи развития долгосрочного роста (по крайней мере, на данном этапе) и поспешное бегство в нестройных рядах покупателей – нисходящий тренд развивается, набирая силу. Попутно были преодолены все возможные уровни поддержки, среди которых все коррекционные фибо-уровни от восхождения в период 02 – 22 января сего года, а также вполне себе конкретная линия тренда ноябрь 2014 – январь 2015 гг. Тренд, безусловно, наш друг, но не будем упорствовать и продолжим работу в новом, нисходящем направлении, тем более его динамика по-настоящему заслуживает внимания.
Правильным в данной ситуации будет классическая работа в соответствии с господствующей тенденцией. Данная сторона силы обеспечит нам приоритетное направление, тогда как сами торговые действия должны осуществляться на отбой от линии сопротивления текущего тренда, тогда как фиксация прибыли – на линии канала. Нельзя не отметить, что скоро грядет новое испытание в виде поддержки, проведенной по двум локальным минимумам в ноябре 2014 и тому, что имел место в январе 2015 года. В случае её прорыва хорошей целью будет минимальная отметка текущего года – 1167 долларов за тройскую унцию, а дальше посмотрим.
GBP/USD. «Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, верх, до самых высот». Котировки продолжают удерживаться выше трендовой линии нисхождения последних месяцев, что ставит под сомнение дальнейшее развитие нисходящей тенденции. Напомним, еще на прошлой неделе решающим аргументом для её прорыва стала публикация квартального, так называемого инфляционного отчета от Банка Англии, в рамках которого регулятор не только (как никогда за последние месяцы) выразил склонность к повышению ставки уже в обозримом будущем (до 1% к началу 2017 года с текущих 0.5%), но и был пересмотрен прогноз по ВВП до 2.9% с прежнего значения в 2.6%. При этом дефляционные риски хоть и были упомянуты, тем не менее, уже к середине текущего года Банк ожидает роста цен, в том числе и на фоне повышения нефтяных котировок.
Сегодня состоится очередное заседание ЦБ Англии, что определенно несет нам повышение активности на рынке, а это чревато новыми направленными движениями пары. Учитывая наличие уже на данный момент сформированного краткосрочного восходящего тренда, приоритетным направлением работы видится северное (отметим, что на данный момент котировки подошли к линии поддержки). При этом трейдерам, придерживающимся более консервативных тактик, стоит дождаться подтверждения в виде прорыва ближайшего локального максимума 1.5440, а также 1.5465, где проходит коррекция Фибоначчи 61.8% от снижения в декабре 2014 – январе 2015 гг.
В среду австралийский доллар торгуется против доллара США на уровне 0.7823 по сравнению с 0.7799 во вторник вечером. «Качели» AUD/USD в пределах узкого ценового диапазона продолжаются — отмечают аналитики Vista Brokers.
В последнее время экономическая активность в Австралии показывает явные признаки замедления. Так, в конце прошлой недели были опубликованы разочаровывающие данные по безработице, уровень которой в январе вырос сразу на 0.3%. Количество занятых за первый месяц года сократилось на 12.2 тысяч, что также намного хуже ожиданий. Накануне Грег Гиббс, валютный стратег-аналитик RBS в Сингапуре отметил, что рейтинг Австралии может быть пересмотрен, и учитывая растущую экономическую нестабильность, стране вряд ли стоит рассчитывать на сохранение рейтинга ААА.
Центральный банк Австралии настаивает на том, что низкий курс австралийского доллара полезен для экономики.
После насыщенной среды, экономический календарь четверга выглядит достаточно пустым, хотя в ходе американской торговой сессии несколько важных публикаций все же будет. В частности, выйдут еженедельные данные о количестве заявок на получение пособий по безработице в США, а также производственный индекс ФРС-Филадельфии.
9:00 ** Отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике — Январь (еврозона)
Умеренное влияние на рынок (EUR). Отчет может содержать какие-то намеки в отношении дальнейшей стратегии ЕЦБ, поэтому рынок обращает на него внимание.
11:00 ** Баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников — Февраль (Великобритания)
Умеренное влияние на рынок (GPB). Индекс заказов в промышленности Британии от Конфедерации Промышленников является опережающим индикатор здоровья экономики. Его рост благоприятен для валюты, а в феврале аналитики ожидают позитивных значений.
13:30 *** Число первичных обращений за пособием по безработице — Февраль (США)
13:30 ** Число повторных заявок на получение пособия по безработице — Февраль (США)
Сильное влияние на рынок (USD). В последнее время этот индикатор приобрел большое влияние, так как является одним из ориентиров для монетарной политики ФРС. Аналитики ожидают умеренных значений за отчетную неделю, однако статистика может преподнести сюрпризы.
Умеренное влияние на рынок (EUR). Индикатор все еще на низком уровне, однако в феврале ожидается небольшой рост показателя, что может позитивно сказаться на единой валюте.
15:00 *** Производственный индекс ФРС-Филадельфии — Февраль (США)
Сильное влияние на рынок (USD). Индекс основан на опросе производственных компаний в этом регионе. Значения больше нуля отражают улучшение условий ведения бизнеса, и прогноз на февраль весьма позитивный, так что публикация может оказать доллару поддержку.
Слабая статистика из США не задержала падение евро
В пятницу состоится новый этап переговоров Греции с международными кредиторами, и вплоть до окончания этих переговоров пара EUR/USD останется волатильной. Аналитики Vista Brokers отмечают, что на фоне пессимистичных ожиданий инвесторов, в среду евро снижался, несмотря на то, что в США вышел целый ряд слабой статистики.
Так, объем выданных разрешений на строительство снизился в январе на 0.7% (прогноз +1%), а число закладок новых фундаментов — на 2% (прогноз -1.7%). Индекс цен производителей упал в два раза сильнее, чем ожидали аналитики, а этот же индекс, но без учета цен на продукты питания и энергоносители показал падение на 0.1% вместо роста на такую же величину. Слабее прогнозов вышли также данные по изменению объема промышленного производства и коэффициент загрузки производственных мощностей.
Однако единая валюта оставалась под давлением в ожидании решения «греческого вопроса». Напомним, что в пятницу истекает срок подачи Грецией заявки на продление текущей программы финансовой помощи, которая завершится в конце месяца. Аналитики отмечают, что возможно, Афины попросят о краткосрочном продлении программы сегодня. Такой шаг поможет правительству выиграть время для новых переговоров, которые в итоге приведут к отмене мер жесткой экономии, как надеется Греция.
Ранее кредиторы уже отклоняли предложения греческих властей, но все понимают, что время поджимает, а значит, существует вероятность, что компромисс все же будет найден в ближайшее время.