Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Ежедневный анализ фундаментальных данных

Ежедневный анализ фундаментальных данных, прогнозы на текущий день.
  
Медаль
Сообщений: 2737
Прогноз предстоящего заседания Резервного банка Австралии

Завтра состоится апрельское заседание Резервного банка Австралии, причем мнения экспертов относительно его итогов разделились. Шансы на то, что РБА сохранит процентную ставку на прежнем уровне против ее понижения оцениваются как 50 на 50.

Доказательств какого-либо ощутимого перехода экономики Австралии с горнодобывающей промышленности мало. Это усиливает ожидания, что центральный банк Австралии понизит процентную ставку до нового рекордного минимума в следующие месяцы, возможно, уже в апреле. И ставки могут быть понижены еще больше в дальнейшем.

Резервный банк Австралии в феврале вышел из тени впервые за 18 месяцев и понизил ключевую процентную ставку до 2,25% с 2,5% ввиду опасений, что богатая природными ресурсами австралийская экономика сталкивается с еще одним годом роста ниже среднего. Центральный банк также испытывал давление с тем, чтобы последовать примеру других центральных банков в деле понижения ставок, чтобы предотвратить рост австралийского доллара, который делает австралийский экспорт менее конкурентоспособным за рубежом.

Это давление не ослабевало, так как многие центральные банки Азии понизили ставки в феврале-марте. В то время как китайская экономика замедляется, растут ожидания того, что крупнейшая экономика региона объявит о новых мерах стимулирования в скором времени.

Недавние комментарии Резервного банка Австралии указывают на отсутствие уверенности в темпах восстановления экономики, рост безработицы и влияние падения цен на ключевые экспортируемые товары, такие как железная руда и уголь. Член правления РБА Джон Эдвардс сказал, что рост ВВП на 2,5% в 2014 году был намного ниже уровня, необходимого для того, чтобы развернуть тренд роста безработицы.

Заместитель управляющего РБА Филип Лоув в ходе своего недавнего выступления сказал, что перебалансировка экономики на фоне длящегося десятилетие бума инвестиций в горнодобывающей промышленности в целом еще не завершилась, добавив, что несмотря на падение до самых низких уровней с начала 2009 года австралийский доллар по-прежнему тормозит экономический рост в стране.

Тем не менее, хотя есть условия, требующие дальнейшего понижения ставки, возможно еще двух в этом году, как показывает рыночное позиционирование, центральный банк, вероятно, будет действовать осторожно. Нежеланный побочный эффект от рекордно низкой процентной ставки - это все большее охлаждение рынка жилья, а это является возможным источником нестабильности в экономике.

Центральный банк Австралии в этом месяце дал понять, что хотя дальнейшие понижения ключевой процентной ставки, вероятно, со временем окажут поддержку экономическому росту и помогут снизить безработицу, он будет соблюдать осторожность и наблюдать за тем, как экономика реагирует на осуществленные ранее понижения ставки.

В протоколах заседания РБА от 3 марта, когда центральный банк удивил финансовые рынки тем, что не понизил ставку, перечислен ряд причин такой паузы, и среди них - желание увидеть больше экономических данных.

Руководство РБА также заявило о том, что есть некоторая степень неопределенности в отношении эффективности понижений процентной ставки, тогда как заемщики и

В марте центральный банк оставил ставку без изменения, несмотря на широко распространенные ожидания относительно ее снижения.

Экономисты продолжают прогнозировать дальнейшие понижения ставки РБА, так как экономика остается слабой перед лицом падения цен на сырье и завышенного курса австралийской валюты. Безработица выросла до самого высокого уровня более чем за десятилетие, и перспективы на 2015 не лучше.

РБА заявил, что курс австралийского доллара остается слишком высоким. На прошлой неделе австралийский доллар торговался на самых низких уровнях с мая 2009 года, но для поддержания экспортеров нужны еще более низкие отметки.

Некоторая осторожность в отношении дальнейших понижений ставки связана с ростом цен на жилье. РБА отметил, что цены на жилье в Сиднее продолжают расти сильно, а в Мельбурне - умеренно.

Некоторые экономисты предупреждают, что сейчас на рынке жилья складываются условия, при которых могут возникнуть "мыльные пузыри", что делает понижение ставки рискованным.

В прошлом году экономика Австралии, богатая природными ресурсами, сильно пострадала от падения цен на сырье, особенно железную руду и уголь, два основных экспортируемых товара. Инвестиции в природные ресурсы резко снизились и пока не были замещены капитальными расходами в других секторах экономики.

В то же время, экономисты из ANZ Economists ожидают, что экономический рост в Австралии в течение некоторого времени останется ниже тренда, и призывают к снижению процентной ставки на 25 базисных пунктов на заседании РБА в апреле: «Данные показали, что ВВП в четвёртом квартале вырос на 0,5% к кварталу и на 2,5% к уровню прошлого года, что в целом соответствует ожиданиям.

Это слабые результаты, особенно учитывая слабый третий квартал - в годовом исчислении рост ВВП во втором полугодии составил 1,8%. Данные отражают снижение инвестиций в горнодобывающем секторе, низкие государственные расходы, и значительный отрицательный вклад в изменение ВВП со стороны компонента запасов.

С позитивной стороны, экспорт заметно вырос, рост строительства новых домов остаётся сильным, и потребление домашних хозяйств выросло на относительно большую величину - 0,9% к прошлому кварталу и 2,8% к уровню прошлого года.

Мы ожидаем, что рост в экономике останется ниже тренда в течение некоторого времени, и продолжаем ожидать, что РБА снизить процентную ставку еще на 25 базисных пунктов на заседании в апреле».

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Ожидается, что Банк Англии сохранит параметры денежно-кредитной политики без изменений

В четверг рынки узнают итоги заседания Банка Англии, при этом можно почти с полной уверенностью сказать, что Банк закончит второй квартал там же, где начал первый - его ключевая ставка останется на рекордно низком уровне 0,5%. Вместе с тем за этим бездействием кроется разгорающаяся полемика между руководителями банка по поводу следующего шага в денежно-кредитной политике.

Годовая инфляция в Великобритании резко замедлилась в результате падения цен на нефть и в феврале была нулевой, достигнув 50-летнего минимума. Руководители центрального банка во главе с Марком Карни говорили, что слабая инфляция сохранится в ближайшие месяцы, до тех пор, пока ценовое давление не начнет восстанавливаться позднее в этом году.

Потребительские цены в Великобритании в феврале не смогли вырасти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такая ситуация позитивно отразится на уровне жизни, и это всего за два месяца до всеобщих выборов. Индекс потребительских цен (CPI) в феврале остался без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 0,3% в январе.

Рост цен был снова сдержан снижением цен на нефть и другое сырье на мировых рынках. Самое резкое годовое падение за всю историю показали как цены на топливо и горюче-смазочные материалы, так и цены на продукты питания и безалкогольные напитки.

Это заставляет экономистов думать, что инфляция в Великобритании, вероятно, скоро станет отрицательной.

Тем временем экономика продолжает набирать силу. Безработица сокращается, и МВФ ожидает, что ВВП Великобритании в 2015 году вырастет на 2,7%, то есть будет расти быстрее, чем большинство других развитых экономик, развитие которых прогнозирует МВФ.

Экономика Великобритании в 2014 году росла более стремительными темпами, чем сообщалось ранее, но доходы граждан страны едва ли увеличились, согласно представленным во вторник данным, которые дают главным политическим партиям страны новое оружие в преддверии всеобщих выборов.

ВВП страны в 2014 году увеличился на 2,8%, а не на 2,6%, как сообщалось ранее. Таким образом, темпы роста экономики Великобритании в 2014 году стали самыми стремительными среди стран Большой семерки. В то же время расходы потребителей были более значительными, чем сообщалось ранее, и кроме того в последние три месяца года был зафиксирован рост экспорта.

Дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании, индикатор внешней торговли и доходов за рубежом, сократился в 4-м квартале 2014 года, но составит 5,6% от годового ВВП страны.

Рынок труда Великобритании оставался сильным в 2015 году, но более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы позволяет предположить, что домохозяйства лишь постепенно извлекают выгоду из восстановления экономики.

Доля трудоустроенного населения Великобритании старше 16 лет достигла рекордного уровня в период с ноября 2014 года по январь 2015 года. Занятость населения составила 73,3%, что является самым высоким уровнем с момента начала ведения статистики в 1971 году. Безработица за данный трехмесячный период составила 5,7%.

Темпы роста заработной платы в январе оставались сдержанными. Средний недельный заработок в период с ноября по январь увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Низкие цены продолжали оказывать стимулирующее влияние на покупательную способность потребителей: положительная разница между темпами роста заработной платы и инфляцией стала самой значительной с середины 2008 года. Тем не менее, более слабые темпы увеличения заработной платы вызывают опасения относительно того, что недавнее улучшение уровня жизни может оказаться непродолжительным, когда эффект от низких цен на нефть сойдет на нет.

Рынки считают, что Банк Англии готовится повысить ставки в начале следующего года. Вместе с тем, хотя все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике на последнем заседании проголосовали за то, чтобы не менять политику, разногласия между ними начинают проявляться.

Все они согласны с тем, что предстоящее повышение ставок должно быть медленным и устойчивым, но усиливаются признаки возможных разногласий по поводу срока первого повышения.

Два члена комитета - Йэн Маккаферти и Мартин Уил - просигнализировали о том, что хорошие данные по рынку труда могут стать поводом, чтобы настаивать на более раннем сроке начала повышения ставок. Еще одни член комитета - главный экономист Энди Хэлдейн - сказал, что, возможно, потребуется снижение ставки, если окажется, что низкие темпы инфляции сохранятся дольше, чем ожидалось. Большинство членов комитета, в том числе Карни, похоже, готовы занять выжидательную позицию и следить за развитием событий, хотя некоторые из них смотрят на экономику более оптимистично, чем другие.

На перспективах изменения политики могут сказаться два обстоятельства. Во-первых, укрепление фунта, которое, судя по сигналу Карни, может стать причиной задержки ужесточения политики. В том же духе в связи с ростом доллара высказывались и некоторые представители ФРС. Второе обстоятельство - предстоящие в мае парламентские выборы. В этом году их итоги как никогда трудно предсказать, что увеличивает риск некоторой политической нестабильности в будущем.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Мнение: эксперты Rabobank - Повышение ставки ФРС возможно в 4 квартале

Сильные данные по занятости в январе и феврале привели к тому, что ФРС убрала из заявления по денежной политике фразу о «терпении», и открыла тем самым дорогу к повышению процентной ставки. Однако данные по занятости в марте указали на замедление роста числа рабочих мест, отмечает Филип Мари, главный экономист по США из Rabobank:

«Комитет ожидал, что будет уместным повысить процентную ставку когда будет видно дальнейшее улучшение на рынке труда, и будет уверенность в том, что инфляция возвращается к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, пятничный доклад по занятости показал, что темп роста числа занятых в марте замедлился, и он не был таким быстрым в январе и феврале, как предполагать в докладах для этих месяцев.

Поэтому, в то время как FOMC в прошлом месяце открыла дорогу к повышению ставки в июне, мы сомневаемся, что эти данные дадут комитету требуемую «достаточную уверенность» для использования первой возможности для повышения ставок. Слабый экономический рост в мире и высокий курс доллара имеют более длительного воздействие на экономику США.

Так как обменный курс напрямую зависит от денежной политики, его влияние на экономику будет важным фактором для момента первого повышения процентной ставки.

Недавнее укрепление доллара поставило американских экспортёров в невыгодное положение. Если ФРС будет действовать слишком быстро, дальнейшее укрепление доллара может подорвать восстановление экономики.

То, что ЕЦБ движется в противоположном направлении проводя «количественное смягчение», делает этот побочный эффект от выхода ФРС из мягкой денежной политики еще более вредным для экономики США. Тем самым, на данный момент мы придерживаемся мнения о повышении процентной ставки ФРС в четвёртом квартале.»

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Канада: индекс деловой активности снизился в прошлом месяце

Результаты исследований, представленные Ассоциацией менеджеров по закупкам Канады и Школой бизнеса Ричарда Айви, показали: по итогам марта индекс деловой активности менеджеров снизился и остался ниже нейтральной отметки.

Согласно отчету, мартовский индекс деловой активности снизился до 47,9 по сравнению с 49,7 в феврале.

Напомним, данный индикатор показывает уровень деловой активности промышленного сектора. Более чем 150 менеджерам из разных регионов и отраслей предлагается оценить уровень закупок по сравнению с предыдущим месяцем (выше, ниже или на том же уровне). Значение индикатора выше 50 означает увеличение закупок, а значение ниже 50 свидетельствует об уменьшении их объема.

Кроме того, более детальная информация показала:

суб-индекс занятости в феврале опустился до 45,1 с 47,3, что указывает на снижение темпов занятости по сравнению с предыдущим месяцем;

суб-индекс запасов вырос до 57,9 с 47,4, что свидетельствует о более высоких запасах, нежели в предыдущем месяце;

суб-индекс цен снизился до 59,5 с 63,2, что свидетельствует о более низких ценах, нежели в предыдущем месяце;

суб-индекс поставок упал до 45,0 с 47,3, указывая на более низкие, нежели в предыдущем месяце, поставки.

Все цифры приведены на основе сезонных колебаний.

Нескорректированный индекс деловой активности менеджеров по закупкам составил в марте 56,0 пункта против 50,8 пункта в феврале.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на вторник, 7 апреля

Фондовый рынок

Несмотря на то, что Греция подтвердила готовность оплатить долг перед МВФ 9 апреля, ситуация остается накаленной, учитывая и довольно резкие комментарии официальных лиц, и массу статей в СМИ о вероятности выхода Афин из еврозоны. На днях в Telegraph появилась статья о том, что греческие власти рассматривают варианты национализации банковской системы страны и введения параллельной валюты, чтобы оплачивать свои счета, если еврозона откажется помогать. Дело в том, что 9 апреля необходимо выплатить 458 млрд евро, а 14 апреля – покрыть обязательства по зарплатам и соцобеспечению, и у Афин нет на это денег. Таким образом, на этой неделе германский DAX (FDAX) может получить неплохой стимул для движения. Мы больше склоняемся к тому, что консенсус все же будет достигнут, а выплаты будут произведены, поэтому предлагаем открывать позиции на пробой 12200 с дальнейшей целью на отметке 12380.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть смогли восстановиться от минимумов прошлой недели, так как основной фактор негатива в виде иранских соглашений уже отыгран – на фактах большая часть коротких позиций была закрыта. К тому же, на рынки пришло понимание, что слишком быстро Иран не сможет увеличить продажу до внушительных объемов. По сути, это негативный фактор лишь в среднесрочной перспективе: возможно, рост иранского экспорта нефти произойдет уже до 30 июня, однако это будет около 200-300 тыс. баррелей в день, а о «досанкционных» объемах в размере 11 млн баррелей можно говорить лишь в годовой перспективе.

Таким образом, у Brent есть хорошие шансы продолжить рост, особенно учитывая и ослабление доллара США под влиянием слабого американского отчета по рынку труда, и решение Саудовской Аравии сократить дисконт для своих азиатских покупателей. Единственное, что может помешать Brent пробить 60,00 долл./барр. в ближайшие дни – снижение геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Если конфликт между Йеменскими повстанцами и коалицией под руководством Саудовской Аравии утихнет, это может немного надавить на котировки энергоносителя.

Валютный рынок

После того как даже агентство Bloomberg признало рубль одной из лучших по динамике валют за 1 квартал, у пары USD/RUB не было другого выхода, как продолжить падение. Пока позиции доллара США остаются под вопросом, российская валюта набирает уверенность, причем мало реагируя на негативную динамику нефти или более «мягкую» позицию Банка России. На этой неделе в пользу рубля может выступить и фактор политический.

Долгое время на валюту давили условия изоляции и понимание, что это может продлиться довольно долго. Однако постепенно Россия расширяет свои экономические и политические связи: вчера Евразийский экономический союз и Вьетнам согласовали все принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли, а в среду в Москву приедет Алексис Ципрас, чтобы обсудить развитие отношений двух стран. Напомним, что встреча запланирована на 8 апреля – как раз перед крупной выплатой МВФ, которую Греция пока не может осуществить. Несмотря на рецессию, Россия вполне может оказать некоторую финансовую помощь в надежде на политические дивиденды. Чем больше союзников у Москвы в стане ЕС, тем больше вероятности увидеть завершение санкций уже этим летом. Сами надежды на такой исход могут помочь рублю пробить отметку 55,00 против доллара США и добраться до 54,60.

Во вторник Резервный Банк Австралии проведет свое очередное заседание по денежно-кредитной политике, причем рынок закладывает 75%-ную вероятность повышения ставки на 25 б.п. Дело в том, что при низких ценах на сырье, экспортно-ориентированная экономика Австралии может надеяться на стабильность только при условии развития внутреннего бизнеса, а в такой ситуации девальвация национальной валюты может дать тот самый импульс для поддержки корпоративного сектора. Таким образом, дальнейшее снижение процентной ставки – это дело решеное, однако по срокам все еще есть неясность: смягчение может произойти либо на этом, либо на следующем заседании. И у РБА есть основания не торопиться, так как большие сомнения вызывает состояние перегретого рынка жилья: чем мягче условия кредитования, тем выше шансы увидеть лопающийся пузырь. Итак, имеет смысл сделать ставку на то, что политика останется неизменной, однако, чтобы не попасть под распродажу AUD/USD в случае снижения, установить ордер на покупку при пробое 0,7720 с целью на 0,7840.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 2737
Прогноз предстоящего заседания Банка Японии

Завтра закончится 2-х дневное заседание Банка Японии. Согласно прогнозам большинства аналитиков, ЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики. Однако многие эксперты прогнозируют, что японский ЦБ расширит программы поддержки осенью текущего года. Так 23 из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Банк Японии расширит программу стимулирования экономики в октябре этого года.

Статистические данные страны свидетельствуют, что объемы потребительских расходов остаются слабыми, что сдерживает инфляционное давление, в то время как индикаторы экспорта и промышленного производства демонстрируют разнонаправленные сигналы. Так индекс Tankan, который измеряет бизнес-настроение в Японии, остался на неизменном уровне в первом квартале 2015 года, сообщил Банк Японии в своем последнем квартальном отчете. Индекс активности крупных производителей оказался на отметке 12, аналитики прогнозировали рост до 14. Оценка перспектив индекса выглядит чуть более зловещей, согласно ей показатель упадет во втором квартале до 10. В прошлом периоде ожидалось, что показатель будет на отметке 16, показав в реальности 9. Пока Банк Японии пристально следит за исследованием, чтобы сформировать свою дальнейшую политику.

Согласно последнему опубликованному протоколу заседания Банка Японии, все более волатильная ситуация на рынке государственного долга Японии стала одной из ключевых тем для обсуждения на февральском заседании Банка Японии. При этом некоторые члены правления центрального банка подвергли сомнению устойчивость программы агрессивных покупок облигаций. "Несколько" членов правления отметили, что Банку Японии необходимо "помнить об устойчивости" программы покупки долговых бумаг. В правление входят девять руководителей банка.

В ходе своего последнего выступления глава Банка Японии Курода заявил, что в первой половине этого года инфляция и далее будет оставаться на низком уровне и начнет расти не ранее как с начала осени 2015. Также Курода добавил, чтоб еще слишком рано рассматривать стратегию выхода из стимулирующих программ ЦБ Японии.

Анализируя все вышесказанное, можно прогнозировать, что на текущем заседании японский ЦБ вряд ли станет расширять программу стимулирования экономики. Но вполне вероятно, что регулятор до конца года еще не раз удивит рынок и увеличит объемы выкупа ценных бумаг, как произошло 31 октября. Также стоит констатировать, что падение цен на нефть практически лишает Банк Японии возможности достичь целевого показателя инфляции в 2%.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Еврозона: индикатор уверенности инвесторов от Sentix на максимуме с августа 2007 года

Уверенность инвесторов в еврозоне выросла до самого высокого уровня почти за семь с половиной лет в апреле, на фоне признаков укрепления в экономике еврозоны, показали данные обследования от центра Sentix во вторник.

Индекс доверия инвесторов к еврозоне вырос до 20 с 18,6 в марте. Последняя оценка была самой высокой с августа 2007 года.

Опрос был проведен в период со 2 апреля по 4, в том числе были опрошены 953 инвесторов, из которых 235 были институциональные.

Индекс текущих условий вырос до 9 с 6,5, отметив свой самый высокий балл с июля 2011 года Между тем, мера ожиданий осталась на уровне 31,5, самого высокого уровня с февраля 2006 года.

Количественное смягчение Европейского центрального банка, а также слабый евро привели к росту настроений, в то время как в настоящее время переговоры между Грецией и ее кредиторами существенно не навредили уверенности.

Тем не менее, уверенность немецких инвестор ухудшилась в апреле и индекс упал до 31,4 с 39,5 в марте. Это было самое большое падение с августа прошлого года. И индикатор нынешних условий, а также компонента ожиданий снизились в апреле.

Доверие инвесторов ко всему миру ослабло в апреле, показал опрос. Окрепший доллар США оказал давление на экономику США, в то время как настроения по всему миру в целом были стабильными.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Швейцария: в марте вырос объем резервов Национального банка Швейцарии

Объем валютных резервов Швейцарии вырос до 522,3 млрд швейцарских франков ($ 545,7 млрд) в марте от 509,3 млрд швейцарских франков в феврале, показали во вторник данные, отражая прирост, связанный с оценками и возможные интервенции.

Мартовский рост резервов на 13 млрд швейцарских франков пришел после решения Швейцарского центрального банка отказаться от своей привязки франка к евро 15 января - шаг, который вызвал рост национальной валюты по отношению к евро и доллару.

Швейцарский национальный банк отказался прокомментировать последнее увеличение стоимости своих валютных авуаров.

Данные, вероятно, отражают увеличение стоимости доллара, которые составляют около 30% валютных авуаров ШНБ, по мнению аналитиков. Доллар вырос примерно на 2% по отношению к швейцарской валюте в прошлом месяце, в то время как евро упал примерно на 3% по отношению к франку.

"Увеличение стоимости запасов ШНБ, скорее всего, вероятно связано со снижением оценки своих запасов, в частности доллара, но может также отражать покупки валюты, хотя они были бы в небольших количествах", сказал Том Флери, валютный аналитик UBS.

Запасы ШНБ неуклонно росли с середины 2012 года, так как ЦБ приобрел огромное количество евро, чтобы сдержать рост франка по отношению к единой валюте, используемой на ключевых экспортных рынках Швейцарии.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на четверг, 9 апреля

Фондовый рынок

Сегодня внимание рынка привлечет германский DAX (FDAX). Масштабные вливания ликвидности со стороны ЕЦБ создают все условия для процветания корпоративного сектора еврозоны, однако индекс уже почти месяц не может обновить поставленный в марте рекорд на отметке 12221. Мы уже неоднократно предупреждали о том, что ситуация с Грецией остается, фактически единственной преградой на пути бенчмарка к историческим максимумам. Сегодня в «новой истории Греции» очередной этап теста – платежеспособность страны в условиях непродленных траншей от «Тройки». Если Афины все же смогут погасить обязательства перед МВФ в размере 458 млн евро в течение сегодняшнего дня, это может снять часть напряжения с рынка и позволить DAX, наконец, пробить 12200 с дальнейшей целью на 12280.

Товарно-сырьевой рынок

К сожалению, начавшийся было укрепляться оптимистичный настрой в отношении энергоносителей был разрушен опубликованными вчера данными по коммерчески запасам нефти в США. Напомним, что на прошлой неделе произошло первое сокращение объемов добычи с января, а также было отмечено снижение запасов бензина. Однако в эту среду стало известно, что не только основной индикатор значительно превысил прогнозы (10,95 млн против прогноза 3,4 млн баррелей), но и запасы бензина вновь возобновили рост, а объемы добычи увеличились (+0,192% от прошлой недели).

Скорее всего, подобная динамика будет и далее оставаться ограничителем для дальнейшего роста Brent выше 60 долл./барр. Однако стоит признать, что и предпосылок для внушительного падения актива пока не наблюдается. Вчера представитель Ливии в ОПЕК заявил, что необходимо менять стратегию, предложив картелю сократить объемы добычи нефти на, по крайней мере, 800 тыс. баррелей. Все это оставляет нам для работы торговый диапазон 54,00 – 60,00, в рамках которого стоит продавать при приближении к верхней границе и покупать при достижении 54,00.

Валютный рынок

Что бы не говорили на рынках о том, что коррекция рубля неминуема после столь внушительного роста, пробой 55,00 оказался довольно несложным делом и теперь следующей целью уже видится отметка 52,70, вблизи которой цены колебались в начале декабря прошлого года до той самой паники, отправившей курс USD/RUB на небывалые высоты. Слова министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что российская валюта стремится к своим «фундаментальным значениям», имеет под собой основания. По сути, сейчас мы лишь достигли декабрьских отметок, а тогда были сильны и страхи по поводу полномасштабных военных действий с Украиной, и повального банкротства банковского сектора, и проблем с выплатой внешних долгов, и цен на нефть в районе 30-40 долл./барр. Все страхи, фактически, не оправдались, однако рубль продолжал терять в цене по инерции вплоть до января текущего года. А сейчас мы наблюдаем коррекцию, вполне логичную и еще до конца не реализовавшуюся, учитывая не текущие макроэкономические показатели, а рыночные ожидания по ценам на нефть в диапазоне 55-60 долл./барр и относительную стабилизацию отношений России с Западом. Следующей целью по USD/RUB на пути вниз станет психологический уровень 53,00, пробой которого может ускорить движение вниз.

GBP/USD уже третью неделю не выходит за рамки 250-пунктового диапазона 1,4730-1,4980, хотя фундаментальные отчеты говорят о довольно стабильной экономической ситуации в Великобритании. Главным фактором давления на фунт стерлингов остается неопределенность в отношении исхода всеобщих выборов, которые запланированы на 7 мая. И, скорее всего, этот фактор будет ограничивать возможности укрепления пары выше 1,50. Этот факт подтверждает недавнее поведение «британца» в ответ на резкое укрепление PMI в сфере услуг до 58,9 от 56,7 (максимальное значение за последние 7 месяцев). Встречающиеся сегодня на заседании представители MPC не смогут не признать очевидное ускорение темпов роста британской экономики, однако вряд ли они смогут дать рынку достаточно сильный сигнал для поддержки спроса на фунт. Таким образом, мы полагаем, что в текущих условиях имеет смысл рассмотреть варианты торговли в широком диапазоне с продажами на приближении к верхней границе в районе 1,4980/90 и покупками вблизи 1,4730/40.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на пятницу, 10 апреля

Фондовый рынок

Итак, сезон финансовой отчетности в США неофициально начался вечером в среду с публикации прибылей компании Alcoa (АА), которые превысили ожидания по EPS (прибыль на акцию), однако не дотянули до прогнозов по объемам выручки. На самом деле, прогнозы по прибылям в этот сезон рисуют довольно противоречивую картину. Ожидания были серьезно снижены прямо перед началом сезона, так как прибыли по S&P 500 (ES), по прогнозам, упадут на 4,2% г/г, в основном, в связи с падением цен на нефть и ралли доллара США. Добавим к этому и погодный фактор, и шансы на то, что разочаровывающие данные надавят на динамику S&P 500, NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM) растут. Ближайшими целями на пути вниз по индексам могут стать уровни 2040, 4280, и 17530, соответственно.

Кроме того, не стоит игнорировать динамику DAX (FDAX). Теперь, когда Греция погасила свои долговые обязательства на 9 апреля перед МВФ, да еще и планирует завершить переговоры с «Тройкой» в течение ближайших 6 дней, у германского бенчмарка появляются шансы продемонстрировать новый волну роста с ближайшей целью в районе 12380. Дело в том, что вчера стало известно – 6-дневном сроке, в течение которого Афины представят скорректированный список реформ, которые необходимы для получения очередного транша. Кроме того, несмотря на все сомнения, выплата 460 млн евро была осуществлена вовремя. Теперь следующими знаковыми датами станут 14 и 17 апреля, когда необходимо будет погасить 26-недельные и 13-недельные облигации на сумму 1,4 млрд и 1 млрд евро, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что золото с середины марта текущего года демонстрирует восходящий тренд, движению актива не достает уверенности. На днях сильное сопротивление в районе $1220 в очередной раз отправило драгоценный металл вниз, однако тот факт, что отметка $1190 смогла остановить распродажи дает надежду. Падение XAU/USD логично в условиях вновь укрепившегося спроса на доллар США, однако стоит признать, что текущий интерес к американской валюте уже не столь категоричен. Американские экономические данные демонстрируют приступы слабости, Федрезерв дает намеки на то, что повышение будет, однако постоянно отодвигает сроки ужесточения. Тем временем, начало сезона финансовой отчетности на фондовом рынке США может также оказать поддержку драгметаллу, так как велики шансы увидеть разочаровывающие данные по прибылям корпоративного сектора. Снижение спроса на рискованные активы может вернуть интерес к золоту и подтолкнуть котировки обратно в район 1223 после пробоя отметки $1213 за унцию.

Валютный рынок

Итак, декабрьские уровни по рублю пройдены и, вполне возможно, что дальнейшее движение вниз будет носить ограниченный характер, особенно учитывая довольно сильное психологическое сопротивление на отметке 52,00. К тому же, USD/RUB вернулся к ноябрьским уровням, которые выглядят как более фундаментально обоснованные в текущих условиях, но дальнейших предпосылок ни в виде позиций доллара, ни в виде макроэкономической ситуации в России пока не наблюдается. Единственным фактором поддержки рубля на данный момент являются рыночные настроения, а они имеют свойства быстро меняться, особенно учитывая, что за 9 дней апреля российская валюта сумела укрепиться почти на 10%. Мы не исключаем вероятности касания отметки 49,20, о чем подробно говорили в нашем квартальном прогнозе, однако вполне возможно, что именно эта точка и принесет разворот по паре USD/RUB.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на неделю 13 – 17 апреля

Фондовый рынок

Предстоящая неделя обещает быть достаточно интересной с точки зрения запланированной макроэкономической статистики. Среди запланированных отчетов внимание стоит обратить на данные по розничным продажам в США, а также на отчеты по индексу цен производителей и индексу потребительских цен. Несмотря на то, что последний протокол ФРС США и дал понять, что регулятор, в целом, готов провести повышение ставки в текущем году, не вызывает сомнений тот факт, что в условиях низкого ценового давления и недостаточно быстрого роста экономики, регулятор вряд ли станет торопиться с таким шагом. Таким образом, более слабые цифры могут способствовать дальнейшему росту американских бенчмарок. Dow Jones может продолжить движение в район уровня 18067 и далее, к 18250. Nasdaq нацелится на подъем к 4477,19. Хотя в качестве фактора риска не стоит исключать публикацию корпоративной отчетности, при условии, что данные по прибылям выйдут достаточно слабыми.

Довольно интересную динамику на предстоящей неделе может продемонстрировать и гонконгский индекс HSI. Несмотря на то, что бенчмарк находится на 7-летнем максимуме, у него сохраняется потенциал к росту, поскольку рынок продолжает ждать со стороны Народного банка Китая дальнейшего монетарного смягчения на фоне не слишком позитивной макроэкономической статистики. На предстоящей неделе внимание стоит обратить на отчет по ВВП Китая за 1 квартал 2015 года (ожидается замедление роста от 7,3% до 7,0% г/г) и данные по промышленному производству. Последние данные по инфляции в Китае, хоть и вышли чуть выше прогноза (1,4% против 1,3%) сигнализируют о том, что ценовое давление все еще остается ниже уровня 2%, который рассматривается как оптимальный и это значит, что если экономика Поднебесной будет подавать сигналы о дальнейшем охлаждении, стимулирование возможно. На этом фоне HSI может быть интересен для покупок с целью на уровне 27978 и, далее, 29000.

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро могут получить на предстоящей неделе шанс восстановить утраченные позиции. Хотя возможно это будет лишь в том случае, если американская статистика выйдет достаточно слабой. Напомним, что внимание стоит обратить на отчет по розничным продажам и данные по индексу потребительских цен в США. Недостаточно быстрый рост объемов розничных продаж и низкие данные по инфляции могут дать рынку лишнее подтверждение тому, что ФРС США во втором – третьем квартале 2015 года не станет повышать ставку, что может вызвать распродажи доллара. Кроме того, на предстоящей неделе будет опубликовано довольно много финансовых отчетов. Есть основания полагать, что данные по прибылям корпоративного сектора вызовут разочарование. На этом фоне рынок может начать перепозиционирование в пользу безопасных активов. В случае выполнения выше названных условий XAU/USD может продемонстрировать рост в район уровня 1221,02 доллара за унцию с дальнейшей целью на 1233,08. XAG/USD нацелится на подъем к 17,000, прорыв которого откроет путь вверх к 17,251.

Нефть марки Brent пока не имеет достаточного количества фундаментальных оснований для того, чтобы вырваться из установившегося в последнее время диапазона. С одной стороны, до тех пор, пока запасы в США продолжают расти, а добыча находится на исторических максимумах, ждать роста котировок выше отметки 60 долларов за баррель не приходится. К тому же, не стоит забывать и о том, что Саудовская Аравия говорит о том, что сохранит объемы добычи около 10 млн баррелей в сутки. С другой, рынок уже не опасается того, что Иран спровоцирует резкий рост предложения нефти, что приведет к усилению дисбаланса. Кроме того, сокращение числа работающих буровых установок в США (за последнюю неделю оно упало до 760) в конечном итоге должно привести к тому, что объемы добычи все же пойдут на убыль. Помимо прочего, как отмечает министр нефти Саудовской Аравии, его страна и ОПЕК готовы предпринимать действия, способные вызвать рост цен, но только при условии, что они в решении данного вопроса будут не одиноки и к ним присоединятся другие страны-производители. Таким образом, котировки нефти марки Brent на предстоящей неделе могут по-прежнему оставаться в пределах диапазона 54,00 – 60,00.

Валютный рынок

Пара USD/RUB довольно близко подбиралась к психологическому уровню поддержки 50,00. Принимая во внимание тот факт, что в последнее время рубль продемонстрировал уверенное укрепление (только за последнюю неделю 6,13%), причем без явных фундаментальных катализаторов, ждать, что российская валюта сохранит столь же позитивную динамику в течение длительного времени, не стоило. Не смог остаться в стороне от довольно резкого укрепления рубля и Центробанк РФ, поскольку и излишне дорогой рубль несет угрозу экономике. С 13 апреля Банк России повышает ставки, по которым будет предоставлять иностранную валюту. Минимальные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте с понедельника будут равны ставка LIBOR плюс 1,50 п.п. на срок 28 дней и плюс 1,75 п.п. на срок 12 месяцев (для справки, ранее было ставка LIBOR +1 п.п.). Также увеличены ставки на аукционах по предоставлению валютных кредитов, обеспеченных займами в иностранной валюте. Сделано это для того, чтобы со стороны банков снизился спрос, что может привести к сокращению carry trade (кредит под низкий процент в валюте и конвертация ее в рубли). На этом фоне пара доллар/рубль может развить откат в район уровня 55,00. Хотя в дальнейшем все же не исключены новые попытки российской валюты возобновить укрепление в силу нескольких факторов. Пик выплат по внешним долгам остался позади. А в скором времени в России начинается очередной налоговый период, что приведет к продажам валюты компаниями-экспортерами. Цены на нефть стабилизировались в пределах диапазона 54 -60 долларов за баррель. К тому же пока на геополитической арене отмечается относительное затишье. А это позволяет предполагать, что, как минимум, расширения санкций со стороны Запада не будет. Таким образом, нельзя исключать возможность того, что пара будет удерживаться в пределах диапазона 50,00 – 55,00.

На предстоящей неделе решение по монетарной политике публикует Банк Канады. Ожидается, что пока регулятор сохранит ставку на уровне 0,75%. Хотя, если принять во внимание, что темпы роста экономики продолжают замедляться (по итогам 4 квартала 2014 года 0,6% г/г против 0,8% г/г) в третьем, полностью исключать вероятность смягчения не стоит. И, если это произойдет, вопреки ожиданиям, пара USD/CAD может нацелиться на рост в район уровня 1,2800.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на среду, 15 апреля

Фондовый рынок

Статья в Financial Times по поводу готовности Афин объявить дефолт, по крайней мере, по части своих долговых обязательств, заставило германский DAX (FDAX) развернуть свой ход и отправиться в район 12250. Если Греция не получит свой очередной транш в размере 7,2 млрд евро к 24 апрелю, на которое запланировано заседание Еврогруппы, вероятность нарушения условий погашения значительно вырастет. Афины тут же опровергли сообщения, однако давление на страну усиливается, так как время и деньги у нее явно подходят к концу. На данном этапе совсем неясно, удастся ли сохранить состав еврозоны прежним, учитывая недостаток средств у Афин, а также недостаток желания у ЕС «простить» часть долга. Именно этот момент может продолжать оказывать давление на германский бенчмарк в ближайшие дни с вероятностью возвращения в район 12160. Тем не менее, хотели бы подчеркнуть, что несмотря на краткосрочный потенциал падения, перспективы роста у DAX сохраняются. Таким образом, текущую коррекцию вниз можно использовать для покупки актива на более привлекательных уровнях.

Intel (INTC) объявит после закрытия американской сессии свои финансовые результаты. Аналитики прогнозируют выручку на уровне $12,9 млрд и EPS (прибыль на акцию) в размере $0,41. Стоит отметить, что показатели не очень впечатляют – выручка, по ожиданиям, окажется на 12% ниже прошлого квартала, причем связывают такую динамику с ожидаемым снижением продаж ПК. Тем не менее, надежда все же имеется. В прошлом квартале компания показала прирост выручки со стороны подразделения, занимающегося системами мобильной связи, в размере 6 млн долларов. Если в прошлом квартале «мобильная стратегия» Intel сработала, она могла компенсировать убытки от потери клиентов в сегменте персональных компьютеров. Именно на этот момент надо обратить особое внимание – если мобильное подразделение сгенерировало гораздо большую прибыль, чем в прошлом квартале, акции Intel могут пройти 32,70 и устремиться к отметке 34,60.

Товарно-сырьевой рынок

Текущая неразбериха с Грецией, когда каждую секунду поступают новые слухи, может создать неплохие условия для восстановления спроса на традиционный «актив-убежище» - золото. Дело в том, что чем больше шумихи вокруг этого вопроса, тем больше шансов увидеть масштабную волну бегства из рискованных инструментов. Обратите внимание, все началось со статьи Financial Times по теме вероятности «частичного дефолта». Во вторник эстафету перехватили комментарии вице-председателя Еврокомиссии Домбровскиса, в которых говорилось, что список греческих реформ, скорее всего, не будет утвержден в этом месяце, и даже отмечено, что самая ранняя дата утверждения – 11 мая. До этой даты Афинам еще предстоит выплатить внушительные суммы по своим обязательствам, а платить нечего. Даже несмотря на 30-дневную отсрочку погашения, мы сомневаемся, что банковские депозиты в Греции останутся нетронутыми. Чем больше новых известий на старую тему, тем выше шансы у XAU/USD пробить ближайшее сопротивление на $1196 за унцию и нацелиться на 1208.

Валютный рынок

Та уверенность, с которой рубль двигался к 50-пунктовой отметке даже в последний час вчерашних торгов заставляет нас поверить в то, что на этой неделе 4,5-месячный рекорд может быть обновлен, а отметка 50,00 может оказать пробитой уже в среду. Напомним, в пользу укрепления рубля выступает один объективный фактор – начавшийся в России с 15 апреля налоговый период, который традиционно стимулирует спрос на национальную валюту. Кроме того, USD/RUB может попасть под давление еще и со стороны настроений по доллару США. Вчерашние данные по розничным продажам вновь зародили сомнения в отношении стабильности восстановления американской экономики. В этом смысле, публикуемые сегодня данные Beige Book могут быть довольно интересны, ведь они могут отразить более сдержанную деловую и потребительскую активность в отдельных регионах США. При пробое 50,00 следующей целью может стать район 49,20.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на неделю 20 - 24 апреля

Фондовый рынок

C точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики, предстоящая неделя будет не слишком интересной. Самым значимым станет отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Последние данные из США явно не блещут оптимизмом, что усиливает ожидания более длительного периода низких ставок ФРС. Для фондового рынка мягкая монетарная политика – фактор позитивный. Поэтому, если экономика продолжит подавать сигналы о недостаточно быстром и стабильном восстановлении, американские бенчмарки могут возобновить рост, тем более, что сейчас они находятся на достаточно привлекательных уровнях для покупок. Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 17976. Nasdaq способен предпринять попытку подъема к 4416,50. При этом не стоит забывать о том, что сезон публикации корпоративной отчетности продолжается и вероятность публикации недостаточно сильных данных по прибылям остается фактором риска. На предстоящей неделе свои отчеты опубликуют Yahoo!, Coca-Cola, McDonald’s, Google, Facebook.

Немецкий DAX30 отошел от недавних максимумов. Неопределенность ситуации с Грецией может продолжить оказывать давление на бенчмарк. Напомним, что глава МВФ Кристин Лагард заявила о надеждах на то, что Афины будут придерживаться графика погашения задолженности перед фондом. Фактически, это можно воспринимать сигнал о том, что никаких отсрочек страна не получит. 24 апреля состоится очередная встреча министров финансов ЕС, но, скорее всего, и на этой встрече не будет принято решения о финансовой помощи. Тем не менее, в среднесрочной перспективе DAX имеет хорошие шансы на возобновление роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается. Поэтому в районе уровня 11296 индекс может быть интересен для покупок.

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Ожидается, что показатель останется в зоне спада (ниже 50,0). На этом фоне ожидания того, что Народный Банк Китая снова вступит в игру и продолжит предпринимать меры по стимулированию экономики, могут только усилиться. На этом фоне гонконгский индекс HSI может попытаться возобновить рост. Бенчмарк может быть интересен для покупок в районе уровня 27283 с целью на уровне 27978.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent в последнюю неделю получила достаточно сигналов для того, чтобы начать рост. Во-первых, это рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. На текущий момент достаточно высока вероятность того, что в Йемене начнется наземная операция, так как авиаудары по позициям хуситов желаемого результата не приносят. Однако ее начало несет в себе целый ряд рисков. В частности, это то, что боевые действия могут перекинуться на территорию Саудовской Аравии, а это уже опасность для нефтедобывающих регионов страны, которая в сутки производит 10,3 млн баррелей нефти. Во-вторых, это ожидания того, что в США в скором времени начнется снижение объемов добычи нефти. Связано это с тем, что число работающих буровых установок сокращается. По последним данным в США работают только 734 нефтяных буровых установки, что на 51% меньше пиковых значений. В одночасье эти факторы вряд ли исчезнут. Таким образом, у черного золота есть все шансы на продолжение роста. При пробое выше уровня 65,00 открывается путь дальше вверх к 68,60 доллара за баррель.

Валютный рынок

Пара USD/RUB в последнее время демонстрировала довольно уверенную нисходящую тенденцию. Рост рубля бесконечно продолжаться не мог. Конечно, пока мы не говорим о развороте. Текущее движение выглядит закономерной коррекцией. В пользу возможного возобновления укрепления российской валюты могут выступать два фактора. Во-первых, это стартовавший в России очередной налоговый период, когда традиционно экспортеры продают валюту. Во-вторых, растущие цены на нефть (марка Brent закрепилась выше значения 63 доллара за баррель). Однако, есть и факторы риска. В частности, это своего рода вербальные интервенции официальных лиц. Глава ЦБ РФ отметила, что курс рубля сейчас достиг более-менее равновесного значения. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сейчас доллар должен стоить около пятидесяти с небольшим рублей. Кроме того, 30 апреля ЦБ РФ объявит свое решение по денежно-кредитной политике. И рынок начинает постепенно закладывать в цены вероятность того, что российский регулятор в очередной раз понизит ключевую ставку. Таким образом, есть основания полагать, что на предстоящей неделе USD/RUB будет демонстрировать разнонаправленные колебания в пределах диапазона, ограниченного уровнями 49,00 – 53,87.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на вторник, 21 апреля

Фондовый рынок

Несмотря на восстановление интереса к доллару США в понедельник, фондовые индексы смогли продолжить рост. Полученных на прошлой неделе слабоватых американских отчетов и «мягких» комментариев со стороны представителей Федрезерва оказалось достаточно для общего позитива. Тот факт, что текущая неделя скудна на интересные экономические события, а также приближение финансовых отчетов крупнейших компаний (Yahoo!, Boeing, Coca-Cola, Facebook) могут создать условия для дальнейшего роста NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM), особенно если прибыли превысят ожидаемые значения. Отметим, что именно акции крупнейших технологических компаний двигали индексы вверх в течение понедельника. Ближайшими целями по бенчмаркам могут стать 4460 и 18080.

Товарно-сырьевой рынок

Brent продемонстрировала вчера резкие колебания с падением к 62,88 долл./барр. в моменте. Тем не менее, несмотря на заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что объемы добычи в апреле останутся вблизи рекордных уровней, а также возобновление спроса на доллар США, мы полагаем, что слабость на рынках энергетики не продлится долго. Во-первых, число буровых установок в Северной Америке продолжает сокращаться неплохими темпами до минимальных с 2010 года уровней и это уже начало давить на объемы добычи. Во-вторых, текущее укрепление доллара может быстро закончиться, так как крупных экономических отчетов на неделе не предвидится, а перепозиционирование и фиксация прибыли не займет много времени. Больших поводов для сиюминутного укрепления USD нет, а, значит, и серьезного фактора давления на энергетический рынок. Главной целью для Brent остается отметка 65 долл./барр., только после преодоления которой можно будет говорить о возобновлении восходящего тренда по «черному золоту».

Валютный рынок

В понедельник стало известно, что Банк России принял решение повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней до LIBOR + 2 п.п., а по годовым аукционам РЕПО - до LIBOR + 2,5. Примерно в это же время рубль резко ушел к недельному минимуму против доллара на отметке 52,98. Часть рынка поспешила сделать вывод, что российская валюта реагирует на текущее решение регулятора и уже начинает подготовку к близящемуся заседанию по денежно-кредитной политики (30 апреля), от которого ждут понижения ставки. Тем не менее, мы полагаем, что основным фактором падения рубля стала динамика нефти – североморский сорт Brent от внутридневного максимума 64,33 скатился к 62,10 долл./барр. Цены отреагировали на общее укрепление доллара США, а также на заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что объемы добычи в апреле останутся вблизи рекордных 10 млн баррелей в день. Скорее всего, текущая реакция нефти носит рефлекторный и краткосрочный характер, так что не исключено, что уже сегодня USD/RUB вновь откроет торги «гэпом» вниз вблизи 50-пунктовой отметки.

У GBP/USD своя драма. Уровень 1,50 вновь оказался непреодолимым препятствием на пути вверх, и создается впечатление, что до выборов нам действительно вряд ли стоит ждать пробоя этого психологического барьера. Действительно, британский экономический фон остается довольно позитивным: даже недотянувший до ожиданий пятничный отчет по рынку труда подтвердил падение уровня безработицы ниже предкризисных уровней 2008 года. Фунт оставался под давлением в течение всего апреля больше на политических, чем экономических рисках. Таким образом, в текущих условиях имеет смысл придерживаться прежней стратегии продаж британской валюты вблизи 1,50 и покупать вблизи 1,47.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на пятницу, 24 апреля

Фондовый рынок

В обзоре от 22 апреля мы говорили о вероятности коррекции DAX (FDAX) в связи с неопределенностью в решении греческого вопроса, и рекомендовали ловить такие откаты для более удобных точек входа длинными позициями. Время пришло. Индекс уже спустился в область 11700 и не исключено, что может даже пойти ниже и коснуться 11650 в ближайшие дни. Тем не менее, дальнейшее его падение будет носить ограниченный характер. Опубликованные вчера данные по деловой активности показали, что даже внушительные объемы стимулирования от ЕЦБ пока не смогли оживить деловую активность в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Наибольшие опасения вызывает Франция, которая является второй по размерам экономикой в еврозоне. В текущих условиях уже не исключено, что ЕЦБ потребуются дополнительные меры по поддержке восстановительного процесса. Сама вероятность такого исхода сможет дать германскому индексу дополнительное топливо для движения вверх, вопреки греческим проблемам. Кроме того, сегодня состоится встреча представителей Греции и Еврогруппы, от которой все усиленно ничего не ждут. В таких условиях любой намек на позитив может вызвать внушительное ралли как по DAX, так и по евро.

Товарно-сырьевой рынок

Итак, помимо того, что в среду 22 апреля данные EIA подтвердили вторую неделю подряд сокращения объемов добычи нефти в США (показатель на Аляске упал за неделю на 3,4%), в четверг появились новости о том, что бомбардировки Йемена все еще продолжаются. Более того, стало известно, что бомбардировщик саудитов не позволил товарному самолету Ирана войти в воздушное пространство Йемена. Несмотря на ранее объявленное прекращение огня со стороны Саудовской Аравии, похоже, конфликт еще далек от разрешения. Подобная эскалация только на руку котировкам Brent, которые смогли вчера укрепиться и вполне способны продолжить дальнейшее движение вверх в ближайшей целью на отметке 68,80 долл./барр. при пробое сильного психологического уровня 65,00.

Кроме того, мы не могли не коснуться того, что происходит на текущий момент с медью (HG). Несмотря на небольшую коррекцию металла, которую мы наблюдали вчера, актив явно в затяжном нисходящем тренде в связи с фундаментальной картиной. Китай – крупнейший в мире потребитель меди. Замедление темпов роста экономики КНР говорит о снижении спроса на промышленный металл. Вчерашние данные подтвердили, что китайская обрабатывающей промышленность находится в режиме спада уже второй месяц подряд, причем индекс достиг минимальной отметки за последние 12 месяцев. Кроме того, на днях цена на медь с немедленной поставкой оказалась ниже цены контракта с поставкой через три месяца, что говорит о слабом спросе и переполненных складах. В марте импорт металла Китаем сократился на 5,5% г/г, а за первый квартал – почти на 20%. Запасы меди на зарегистрированных складах Лондонской биржи металлов (LME) выросли на 90% с начала года. Крупнейшие горнодобывающие компании говорят о том, что спрос на металл не сможет превысить предложение вплоть до 2018 года. В таких условиях вполне можно ожидать достижения активом уровня $2,6056 в ближайшую неделю с долгосрочной целью на отметке $2,45.

Валютный рынок

Рубль вчера смог продемонстрировать внушительное укрепление, благодаря и росту цен на нефть, и восстановлению активности экспортеров в связи с приближением пика налогового периода в России. Да, котировки Brent вернулись к уровням начала декабря, а, значит, есть все шансы увидеть, как USD/RUB вновь попытается закрепиться ниже 50,00. Но не сегодня. Напомним, что в пятницу довольно часто во второй половине дня мы наблюдаем уход спекулянтов с рынка и соответствующее закрытие позиций, что сопровождается резким падением российской валюты. Об этом подробнее я говорила во второй стратегии по рублю. Таким образом, очень велика вероятность, что рубль вернет «все награбленное» уже сегодня и закроет торги вблизи 51,80.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на неделю 27 апреля – 1 мая

Фондовый рынок

Предстоящая неделя будет достаточно интересной с точки зрения запланированной макроэкономической статистики. США опубликуют данные по потребительскому доверию, предварительный отчет по ВВП за 1 квартал текущего года, решение ФРС по монетарной политике и отчет по индексу деловой активности в промышленном секторе. В последнее время рынки закладываются на то, что в июне повышения ставки ФРС, скорее всего, проводить не будет. Согласно опросам, большинство ждет этого шага со стороны американского регулятора в сентябре. Поэтому, даже слабые данные по темпам роста экономики (ожидается ее замедление до 1,1% от 2,2% в 4 квартале) и деловой активности вряд ли сильно испортят настроение американским бенчмаркам. Напротив, слабая статистика будет давать основания ждать еще более длительного периода низких ставок. Поэтому можно ждать, что американские индексы продолжат движение вверх. Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 18250 после пробоя отметки 17976. Nasdaq способен предпринять попытку подъема к 4600,00.

Немецкий DAX30 удерживается на относительно низких уровнях, вполне привлекательных для покупок. Конечно, тот факт, что Еврогруппа не предоставила Греции новых кредитов по итогам встречи 24 апреля, может оказывать на бенчмарк давление. Тем не менее, в среднесрочной перспективе DAX имеет хорошие шансы на возобновление роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается. А последние макроэкономчиеские отчеты свидетельствуют о том, что пока вливания ликвидности в экономику Европейским Центробанком не смогли ее «разогнать». Следовательно, нельзя исключать вероятность того, что европейскому регулятору придется прибегнуть к дополнительному стимулированию, что может дать импульс для роста бенчмарка. Поэтому в районе уровня 11660 индекс может быть интересен для покупок.

Интересными для покупок выглядят и азиатские индексы. Японский Nikkei снова бьет рекорды. Но при этом, в среднесрочной перспективе у него сохраняется потенциал к росту на фоне политики, которую избрал государственный пенсионный фонд Японии. Если еще и Банк Японии не даст намеков на то, что в скором времени он может отойти от стимулирующей политики, стоит рассматривать открытие длинных позиций в районе уровня 19650. Замедление темпов роста экономики Китая (до 7% г/г в 1 квартале 2015 года против 7,3% в 4 квартале 2014), слабые предварительные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе (49,2 против прогноза 49,6) позволяют ждать, что Народный Банк Китая будет придерживаться стимулирующей монетарной политики. На этом фоне гонконгский индекс HSI может попытаться продолжить рост. Но покупки бенчмарка, на наш взгляд, стоит рассматривать только при подтверждении прорыва уровня 27978 с целью на 29033.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent сохраняет шансы на продолжение роста. Во всяком случае, если на геополитической арене ничего не изменится коренным образом, то актив явно сможет удержаться выше уровня 60 долларов за баррель. Ситуация в Йемене остается напряженной и, похоже, что конфликт далек от своего завершения. Несмотря на то, что коалиция объявила о завершении воздушной операции, бомбардировки позиций хуситов были продолжены. При этом повстанцы смогли захватить военную базу правительственных войск в городе Таиз. Видимо, без наземной операции не обойдется. А это несет в себе риск перехода боевых действий на территорию Саудовской Аравии, которая в сутки добывает около 10,3 млн баррелей нефти. Пока этот фактор не будет исчерпан, у нефти сохраняется достаточно мощная поддержка. Вторым фактором в пользу роста котировок черного золота остаются ожидания сокращения объемов добычи в США. По данным EIA, в течение последних двух недель объемы добычи сокращаются. И неважно, что пока это явление носит локальный характер. Прецедент создан, а дальнейшее снижение числа работающих буровых установок в США (за неделю их число сократилось до 895 по данным Baker Hughes) будет дополнительным фактором в пользу такого исхода. Таким образом, шансы на подъем в район уровня 68,66 с дальнейшей целью на отметке 70 долларов за баррель, довольно высоки.

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе смог реабилитироваться и частично восстановить потери, понесенные ранее, но, вполне возможно, что последняя неделя апреля для него будет не столь позитивной. Конечно, цены на нефть закрепились в последнее время на относительно высоких уровнях, что может оказывать рублю умеренную поддержку. Но при этом, заканчивается налоговый период, пик выплат придется на понедельник и большинство экспортеров уже подготовились к выплатам, следовательно, поддержка с этой стороны исчезнет. Ключевым для рубля событием станет заседание Центробанка России по денежно-кредитной политике. Ожидается, что регулятор продолжит понижать ставку. Вероятно, снижение составит 1- 2%, что окажет на рубль умеренное давление в краткосрочной перспективе, возвращая пару USD/RUB в район уровня 53,87 – 54,00. А вот более активное смягчение (что не исключено, учитывая высказывания официальных лиц, которые отмечают, что рубль укрепился и, возможно, слишком сильно), может отправить пару и выше, к отметке 55 – 55,50 рублей за доллар, тем более, что не следует исключать и такой фактор влияния, как закрытие позиций в преддверии длинных выходных.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на вторник, 28 апреля

Фондовый рынок

Недавняя встреча министра финансов Греции с европейскими властями в очередной раз провалилась, а Варуфакиса обвинили в том, что он тратит всеобщее время. Таким образом, Афины будут оставаться в центре внимания еще, как минимум, две недели вплоть до 11 мая, когда состоится встреча Еврогруппы. Заседание пройдет за 24 часа до часа «Ч» - момента, когда Греция должна выплатить внушительные 780 млн евро Международному Валютному Фонду. Более того, в конца этого месяца государству необходимо выплатить 1,5 млрд евро на пенсии и заработную плату. Афины планируют привлечь средства, заставив государственные компании кредитовать государство, однако шансы на то, что погашение обязательств будет просрочено, довольно велики. Даже если страна сможет осуществить данную выплату, в течение ближайших месяцев ей предстоит выплатить в пользу МВФ и ЕЦБ гораздо большую сумму. И на нее у Греции средств уже нет. Таким образом, перед DAX (FDAX) встает новое препятствие на пути к росту. Не исключено, что германский индекс вновь откатится к отметке 11700, вблизи которой имеет смысл рассмотреть его покупки.

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что уверенный рост Brent прекратился, тот факт, что цены на нефть удерживаются вблизи многомесячных максимумов и неподалеку от ключевой психологической отметки 65 долл./барр. может говорить о том, что после некоторой передышки котировки вновь пойдут вверх и теперь уже с целью на уровне 68,80 долл./барр. Основным фактором поддержки энергоносителей все еще остается конфликт на Ближнем Востоке, который может повлиять на поставки нефти. Хотя Йемен сам по себе не является крупным нефтедобытчиком, его роль в качестве транзитной территории велика - через южное побережье Аденского залива (Йемен) отгружаются внушительные объемы нефти. Однако и замедление добычи шельфовой нефти в США также играет свою роль: показатель действующих нефтяных буровых установок в США от Baker Hughes достиг отметки 703, что является минимумом с 29 октября 2010 года.

Валютный рынок

Рубль замер в узких диапазонах вместе с котировками нефти, причем текущую неделю пара USD/RUB вполне может провести именно в рамках той территории, которую мы наблюдали в понедельник: 50,60 – 51,90. Дело не только в том, что энергоносители замедлили свое движение вперед и не в том, что налоговый период завершен. Дело и в том, что в ближайшие дни состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. От ЦБ ожидают снижения ставки, как минимум, на 200 б.п. до 12%. Такой решение вполне может убрать с рынка часть спекулянтов, практикующих стратегию игры на разнице стоимости кредитования в разных странах – «кэрри-трейд». Даже тот факт, что большинство уже заложили в курс рубля подобную вероятность, не исключает первоначального рефлекторного падения российской валюты в район 52,00. Если же ключевая ставка окажется ниже или регулятор сделает намек на дальнейшее смягчение монетарной политики, USD/RUB вполне может попытаться закрепиться вблизи 53,60.

Текущая неделя может стать решающей для судьбы доллара, по крайней мере, на ближайшие 3-4 недели. Слабые экономические данные из США заставили валюту откатиться от максимумов, однако большой вопрос, смогли ли они заставить представителей FOMC пересмотреть свои взгляды. Запланированное на текущую неделю заседание по денежно-кредитной политике поможет получить нам этот ответ. Несомненно, снижение деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также самые медленные темпы прироста новых рабочих мест с декабря 2013 года убедили рынок, что восстановление американской экономики идет не так быстро, как хотелось бы. Все внимание будет направлено на тон сопроводительного заявления FOMC. На прошлом заседании мнения представителей Комитета по поводу повышения ставки в июне разделились практически поровну. Если в этот раз число противников столь раннего ужесточения увеличится, у доллара все шансы попасть под внушительные распродажи. Для USD/JPY это может означать вероятность приближения к нижней границе почти 3-месячного диапазона 118,30-122,00 с дальнейшей целью на отметке 117,40 после ее пробоя.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на среду, 29 апреля

Фондовый рынок

В понедельник на закрытии крупнейшая по капитализации корпорация в мире побила все самые оптимистичные ожидания по прибылям за акцию, выручке и объемам продаж. Вполне логичной была реакция акций, которые во вторник рванули на 1,25% до нового исторического максимума $134,49. Несмотря на текущую коррекцию вниз, данный уровень может выступать в качестве ближайшего ориентира для движения вверх, и на это есть вполне основательные причины. К примеру, Apple (AAPL) объявила о корректировках в своей программе капитала, планируя вернуть 200 млрд долл. акционерам посредством выкупа акций и выплат дивидендов в течение следующих двух лет. Очень правильная стратегия «удовлетворить акционеров» будет хорошо работать на благо акций в течение указанного периода.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня все внимание рынков будет сосредоточено на американской экономике: сначала мы получим отчет по ВВП за 1 квартал, а затем услышим решение по ставке в рамках заседания FOMC. Последний месяц данные из США стабильно преподносили неприятные сюрпризы. Причем даже вчерашнее падение потребительского доверия подтверждает, что и само население крупнейшей экономической системы мира не уверено в стабильных темпах восстановления и «светлом будущем». Все это только усиливает давление на доллар США, а, значит, идет на руку позициям других активов-убежищ, главенствующую роль среди которых занимает золото. XAU/USD уже пробило несколько сильных уровней сопротивления и вполне может нацелиться на $1222 за унцию в случае, если американский ВВП также преподнесет неприятные сюрпризы.

И еще немного о нефти. Во-первых, сегодня будут опубликованы данные по коммерческим запасам в американских нефтехранилищах, и здесь особое внимание стоит обратить на объемы добычи – если показатель хотя бы даже и на Аляске продолжит падать, это подтолкнет Brent к заветному 68,00 долл./барр. Кроме того, вчера стало известно, что еще до 5 июня, на которое назначена полугодовая встреча представителей ОПЕК, технические представители картеля встретятся с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК (Россия, Мексика и Оман). Предположительно, произойдет это 12 мая. Сам факт таких договоренностей может поддержать спрос на энергоноситель.

Валютный рынок

Рубль немного расширил диапазон колебаний во время вчерашних торгов, так как цены на нефть первую половину дня оставались под давлением. Кроме того, с приближением заседания по ставке Банка России волатильность по USD/RUB будет расти, а давление на российскую валюту будет усиливаться. Мы уже отмечали, что вероятность довольно внушительного смягчения монетарной политики высока, поэтому и рубль может значительно ослабнуть к моменту самого заседания. Тем не менее, у нас еще остается среда в запасе, причем с несколькими позитивными факторами для российской валюты. Во-первых, следим за ценами на нефть: публикация отчета от Агентства энергетической информации США может подтвердить дальнейшее снижение объемов добычи, что способно подтолкнуть Brent ближе к 68 долл./барр., а, значит, и вернуть рубль в район 50,20. Во-вторых, сам доллар может попасть под давление, если и ВВП США, и FOMC заставят инвесторов поверить в то, что и сентябрьской повышение ставки остается под вопросом.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на пятницу, 1 мая

Фондовый рынок

Обратите внимание на динамику Nikkei (NKD). Произошедший в среду обвал доллара США дал круги по воде всего финансового рынка, и японский бенчмарк не стал исключением. Укрепление иены оказало давление на акции компаний-экспортеров, входящих в состав индекса, а озвученное вчера решение Банка Японии оставить курс денежно-кредитной политики без изменений только усилили давление на инструмент. Таким образом, мы в четверг наблюдали шестой день падения подряд, и если взглянуть на динамику индекса с февраля текущего года – ровно столько длились последние три коррекционных отката по Nikkei. Да, в этот раз движение вниз носило более глубокий характер, однако и ВВП США не каждый день так серьезно отклоняется от прогнозов. Кроме того, фундаментально у индекса очень хорошие основания для продолжения роста, и благодаря ультрамягкой монетарной политике Банка Японии (которая, по слухам, может стать еще мягче), и благодаря политике Государственного Пенсионного Фонда Японии (GPIF). У GPIF новые цели на этот год - довести объем национальных акций до 25% в портфеле от 11,1% годом ранее. За последние 6 месяцев 2014 года финансовый институт увеличил объем активов японских акций на 5 трлн йен. При наличии такого стабильного покупателя у Nikkei одна дорога – вверх, поэтому текущая коррекция предлагает хорошие точки входа длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Золото вчера показало впечатляющий обвал – фактически, оно отлично проиллюстрировало уровень разочарования быков по драгметаллам ситуацией по доллару. В среду очень слабые данные по американскому ВВП дали надежду на то, что теперь главным «активом-убежищем» на рынке вновь станет золото. Однако опубликованные вчера данные по рынку труда быстро развеяли эти иллюзии – отчет показал второй минимальный прирост числа заявок на пособия б/р за всю историю статистики. Чем меньше безработных, тем больше вероятности, что занятое население будет наращивать объемы потребления и стимулировать сервисно-ориентированную экономику США. В таких условиях интерес к золоту может продолжить падение. Тем не менее, сегодня стоит пройти еще один тест – публикацию данных по деловой активности в обрабатывающей промышленности. Особое внимание обратите на компонент занятости. Если он окажется ниже прогнозов, драгметалл может вновь попытаться закрепиться выше 1200 долл. за унцию.

Валютный рынок

Рубль ушел на длинные выходные вблизи 51,50. Скорее всего, большинство игроков закрыли свои позиции на время праздников и вышли из рынка, что означает, что следующий вторник нас встретит повышенной волатильностью и вероятным «гэпом» на открытии. Высоки шансы увидеть в первый торговый день следующей недели укрепление российской валюты, если в ситуацию не вмешаются негативные факторы в виде падения нефти или геополитики. Однако, в целом, стоит признать. Что позиции российской валюты остаются довольно устойчивыми, учитывая определенную стабилизацию на геополитическом фронте, а также дальнейшее укрепление Brent. С приближением «сезона вождения» в США мы вполне можем увидеть увеличение спроса на энергоносители, что может ускорить удорожание «черного золота», а, значит, и укрепить позиции рубля. Вполне возможно, что уже к завершению «майских праздников» рубль вновь попытается закрепиться ниже 50,00 против доллара и 54,00 против евро.

Внушительное движение EUR/USD за границы 2-месячного диапазона 1,05-1,10 было спровоцировано сразу несколькими факторами, однако это был всего лишь повод, а причина такого движения одна – смена рыночных ожиданий. Инвесторы целый год очень активно закладывали в цену единой валюты вероятность достижения паритета с долларом США. И вроде все складывалось в пользу подобного сценария: сворачивание американского QE с анонсом режима ужесточения и презентация масштабного европейского QE. Однако за годовой период число коротких позиций по единой валюте стало избыточным, а Штаты вдруг оказались не такими сильными в плане восстановительных процессов. Теперь большой вопрос – что ждать от EUR/USD дальше? Скорее всего, перебалансировка позиций завершится в ближайшие дни, после чего начнется логичный процесс оценки фундаментальных данных. В том, что евро продолжит падение сомнений нет – свою роль играет разница в курсах монетарной политики, однако вот темпы удешевления единой валюты сейчас остаются под вопросом. Для долгосрочных игроков самое время открывать шорты вблизи ближайших уровней с целью на паритет, а вот краткосрочным игрокам имеет смысл понаблюдать за экономическими отчетами в течение ближайшей недели. Тем более, что в следующую пятницу нас ждет отчет по уровням занятости в США (Non-Farm Payrolls).

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на неделю 4 – 8 мая

Фондовый рынок

Не предстоящей неделе можно выделить несколько достаточно интересных макроэкономических отчетов. Конечно, ключевым событием станет пятничная публикация отчета по рынку труда США. Напомним, что предыдущие данные отразили минимальные темпы роста занятости с декабря 2013 года. Поэтому в преддверии релиза рынок будет пристально следить за предварительными индикаторами. В частности, компонентом занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг, отчетом по занятости в частном секторе от ADP и еженедельными данными по обращениям за пособием по безработице. Слабая статистика может все же вернуть американские индексы на путь роста, поскольку станет дополнительным подтверждением того, что ФРС не станет торопиться с повышением ставки. Несмотря на то, что американский регулятор из последнего сопроводительного заявления убрал формулировку о маловероятном повышении ставки на следующем заседании, вероятность ужесточения в июне оценивается практически как нулевая. В этом свете достаточно интересным будет выступление Джанет Йеллен. Хотя вряд ли Глава ФРС скажет что-то новое. Таким образом, можно ждать, что Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 18067 после пробоя отметки 17976. Nasdaq способен предпринять попытку подъема к 4555,00.

Немецкий DAX30 в последнее время продемонстрировал падение. Но в среднесрочной перспективе бенчмарк по-прежнему имеет потенциал для возобновления роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается. Стоит последить за данными по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии. Если они окажутся недостаточно сильными, это в очередной раз подтвердит, что пока вливания ликвидности в экономику Европейским Центробанком не смогли ее «разогнать», что может спровоцировать усиление ожиданий дополнительного стимулирования европейским регулятором. Поэтому в районе уровня 11296 индекс может быть интересен для покупок.

Японский Nikkei совершил откат от ранее достигнутых максимумов и на текущем этапе выглядит достаточно привлекательным для покупок. Причина все та же: политика, которую избрал государственный пенсионный фонд Японии. К тому же, национальный регулятор продолжает придерживаться прежней стимулирующей монетарной политики (а правительство страны призывает даже увеличить программу покупки активов до 90 трлн йен), тем более, что теперь регулятор ждет, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут лишь в 2016 (а не 2015) году. Поэтому имеет смысл рассматривать возможность открытия длинных позиций с целью на уровне 20285 и, далее, 20500.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки черного золота имеют все основания продолжить движение вверх. Вполне возможно, что Нефть марки Brent нацелится на подъем в район уровня 68,60 долларов за баррель. Напряженность на границе между Йеменом и Саудовской Аравией сохраняется и это продолжит оказывать поддержку котировкам нефти. Кроме того, рынок ждет начала сокращения объемов добычи в США (и, как прогнозируется, это должно произойти уже в мае). Тем более, что по данным Baker Hughes число работающих буровых установок в США продолжает снижаться (в Штатах осталось всего 679 работающих нефтяных буровых, таким образом, по сравнению с тем же периодом прошлого года падение составило 55,5%). Кроме того, есть основания полагать, что с началом «сезона вождения» в США продолжится сокращение коммерческих запасов в Кушинге, что будет способствовать смягчению дисбаланса спроса и предложения на рынке.

Золото крайне чувствительно к статистике из США. На предстоящей неделе актив может продемонстрировать внушительные движения. Основное внимание стоит сосредоточить на данных по рынку труда США и компоненте занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг. Возобновление роста драгоценного металла в район уровня 1200 долларов за тройскую унцию будет возможно лишь в том случае, если статистика выйдет ниже прогнозов. Хотя последние данные по еженедельным обращениям за пособием по безработице, отразившие минимальный прирост заявок за всю историю ведения статистики, вызывает на этот счет некоторые сомнения. Поэтому сохраняется вероятность того, что показатели будут недостаточно слабыми, чтобы вызвать рост спроса на «активы-убежища». А значит, не исключено и дальнейшее падение XAU/USD к отметке 1157,92.

Валютный рынок

Рубль завершил неделю чуть ниже уровня сопротивления 51,60. В целом, позиции российской валюты выглядят относительно стабильными. Цены на нефть удерживаются на достаточно высоких уровнях и имеют шансы на продолжение роста. Ситуация на геополитической арене остается относительно спокойной. Центробанк России понизил ставку с целью поддержать восстановление деловой активности в экономике страны. Все это способно помочь паре USD/RUB удержаться в пределах диапазона 50 – 52 рубля за доллар. Преодолеть нижнюю его границу котировки смогут лишь в том случае, если цены на нефть вплотную подберутся к уровню 70 долларов за баррель. Хотя ждать крайне резкого укрепления российской валюты, пожалуй, не стоит, поскольку понижение ставки снижает спрос на рубль, как инструмент инвестирования в рамках стратегии carry trade.

Нельзя не сказать и несколько слов о паре GBP/USD. На предстоящей неделе в Великобритании пройдут выборы. Высокая степень политической неопределенности (а сейчас и в самом деле крайне сложно предсказать их итоги, хотя, скорее всего, будет сформирована коалиция) может оказывать на британскую валюту в ближайшие дни давление, которое может только усилиться при условии, что данные по деловой активности в строительном секторе и сфере услуг окажутся ниже ожиданий (как это произошло с отчетом по деловой активности в промышленном секторе). На этом фоне не стоит исключать возврата пары в район поддержки 1,5030. Итоги выборов станут известны 8 мая и, скорее всего, лишь после этого фунт сможет возобновить рост.

По материалам Fxclub.org.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад