[РЕШЕНО] Нужна ли трейдеру интуиция?
Интуиция не нужна. Нужно чутье. Оно вырабатывается опытом. Буду строг, но справедлив. Обижаться бесполезно.
Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас. (с) | ||
Интуиция наверное есть и нужна, ведь часто можно слышать, что сделал что то интуитивно, неосознанно. Хотя как это может проявится на форексе, не совсем понятно. Может под интуицией подразумеваем простое угадывание. | ||
Nika2110
В таком случае, это просто игра на удачу. Если угадал - повезло. В трейдинге, если послушал интуицию и все оказалось верным, то, я думаю, что потом это можно объяснить логичным путем почему это решение оказалось верным. А с билетом это объяснить не получиться, тут просто повезет или нет | ||
eddi4
В таком случае, это просто игра на удачу. Если угадал - повезло. В трейдинге, если послушал интуицию и все оказалось верным, то, я думаю, что потом это можно объяснить логичным путем почему это решение оказалось верным. А с билетом это объяснить не получиться, тут просто повезет или нет ну уже выяснили же, что интуиция и логика это две вещи несовместимые. нельзя интуицию объяснять логически. Нельзя стать великим за миг, хотя можно стемиться | ||
Nika2110
ну уже выяснили же, что интуиция и логика это две вещи несовместимые. нельзя интуицию объяснять логически. Конечно нельзя, если что то можно объяснить логическим методом то это уже не интуиция, как говорил Куртис Фейс..., когда вы уже начали думать то это уже не интуиция и работает левое полушарие мозга. | ||
eddi4
В таком случае, это просто игра на удачу. Если угадал - повезло. В трейдинге, если послушал интуицию и все оказалось верным, то, я думаю, что потом это можно объяснить логичным путем почему это решение оказалось верным. А с билетом это объяснить не получиться, тут просто повезет или нет интуиция это и есть грубо говоря угадал не угадал. Нет, если конечно, вы человек с оооочень развитой интуицией тут как раз будет больше угадал. Так вот в случает с лотерейными билетами как раз и проявляется интуиция не на чем не основанная Нельзя стать великим за миг, хотя можно стемиться | ||
KOTMAKC
А в чем различие? По-моему, интуиция и чутье это абсолютно равнозначные понятия, синонимы. Если посмотреть определение интуиции, то там написано, что базируется на опыте. И чутье, соответственно, тоже с опытом, о чем вы сами и написали. | ||
Nika2110
ну уже выяснили же, что интуиция и логика это две вещи несовместимые. нельзя интуицию объяснять логически. Не правильно считать, что интуиция - это противоположное логике явление. Интуитивный вывод - это готовое умозаключение, которое произошло так быстро, что логическая цепочка утратилась в процессе. А была ли эта цепочка верной или ложной - это только от вас и вашего способа мышления зависит. | ||
JannyS
Nika2110
ну уже выяснили же, что интуиция и логика это две вещи несовместимые. нельзя интуицию объяснять логически. Не правильно считать, что интуиция - это противоположное логике явление. Интуитивный вывод - это готовое умозаключение, которое произошло так быстро, что логическая цепочка утратилась в процессе. А была ли эта цепочка верной или ложной - это только от вас и вашего способа мышления зависит. Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Учась в школе, решал задачки по математике. Так получалось, что выдавал сразу решения. Потом часами мучался, пытаясь найти и записать недостающие звенья. Даже не могу сказать, как это у меня получалось. Но, что однозначно, всегда так происходило после того, как множество раз решал подобные задачи. Вывод: неосознанные решения приходят с опытом. Так, наверное, и на форексе. А, как не назови, главное, чтобы работало. | ||
Nika2110
Вы немного не поняли, что я имел ввиду. Мысль такая, что, если вы приняли решение по интуиции и оно оказалось верным, то Потом это решение можно обосновать с помощью логики, объяснить почему оно оказалось верным (например, может быть когда-то трейдер с чем-то подобным встречался, т.е. у него был опыт и у него это отложилось в подсознании и интуиция в нужный момент дала знать). А в случае с лотерейным билетом вы бы смогли потом объяснить почему вы взяли счастливый билет? Нет. Потому что объяснение тут одно - удача, повезло, но это не интуиция. | ||
Александр Великий
Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Учась в школе, решал задачки по математике. Так получалось, что выдавал сразу решения. Потом часами мучался, пытаясь найти и записать недостающие звенья. Даже не могу сказать, как это у меня получалось. Но, что однозначно, всегда так происходило после того, как множество раз решал подобные задачи. Вывод: неосознанные решения приходят с опытом. Так, наверное, и на форексе. А, как не назови, главное, чтобы работало. Всё таки решения задач непонятно как, это всё таки не интуиция, это данные от рождения в человеке, кто то легко большие числа перемножает, кто то элементарно учит множество языков, у кого то дар художника.А интуиция, это предчуствие чего, например опасности. Как то так. | ||
космос
Александр Великий
Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Учась в школе, решал задачки по математике. Так получалось, что выдавал сразу решения. Потом часами мучался, пытаясь найти и записать недостающие звенья. Даже не могу сказать, как это у меня получалось. Но, что однозначно, всегда так происходило после того, как множество раз решал подобные задачи. Вывод: неосознанные решения приходят с опытом. Так, наверное, и на форексе. А, как не назови, главное, чтобы работало. Всё таки решения задач непонятно как, это всё таки не интуиция, это данные от рождения в человеке, кто то легко большие числа перемножает, кто то элементарно учит множество языков, у кого то дар художника.А интуиция, это предчуствие чего, например опасности. Как то так. Но ведь и интуицией не всякий обладает или по разному она развита. У того, у кого она развита спроси, как он получает информацию, он не ответит. Но то, что информация приходит, а мы осознаём только 5% её, это факт. Причём больше вращаясь в какой-либо сфере деятельности, всё больше получаешь это инфы, настраиваешься как антена на неё, или мозг подсознательно ищет ответ. В фрексе точно также. | ||
Александр Великий
Но ведь и интуицией не всякий обладает или по разному она развита. У того, у кого она развита спроси, как он получает информацию, он не ответит. Но то, что информация приходит, а мы осознаём только 5% её, это факт. Причём больше вращаясь в какой-либо сфере деятельности, всё больше получаешь это инфы, настраиваешься как антена на неё, или мозг подсознательно ищет ответ. В фрексе точно также. Вот в том то и дело, что интуиция видимо развивается, когда чем то занимаешься, появляется же у преступников чувство опасности, постоянно живут в страхе, что могут поймать. А быстро считать или другие данные, они видимо к интуиции не относятся. | ||
космос
Александр Великий
Но ведь и интуицией не всякий обладает или по разному она развита. У того, у кого она развита спроси, как он получает информацию, он не ответит. Но то, что информация приходит, а мы осознаём только 5% её, это факт. Причём больше вращаясь в какой-либо сфере деятельности, всё больше получаешь это инфы, настраиваешься как антена на неё, или мозг подсознательно ищет ответ. В фрексе точно также. Вот в том то и дело, что интуиция видимо развивается, когда чем то занимаешься, появляется же у преступников чувство опасности, постоянно живут в страхе, что могут поймать. А быстро считать или другие данные, они видимо к интуиции не относятся. Не согласен с Вами. Считаю, что самообучение (не на примере) происходит путём исключительно интуитивного поиска. Полученная инфа применяется на практике, получая какой-то результат. Так и на форексе, есть ТС, но начать применять надо порой на интуиции, так как разные трейдеры, используя те же сигналы, могут получить разные результаты. | ||
космос
Вот в том то и дело, что интуиция видимо развивается, когда чем то занимаешься, появляется же у преступников чувство опасности, постоянно живут в страхе, что могут поймать. А быстро считать или другие данные, они видимо к интуиции не относятся. ну пример какой-то неправильный. Я, не живу в постоянном страхе, не преступница, но чувство опасности мне присуще. Когда например еду за рулем, передо мной плетется какой-то грузовик-лесовоз (случай из моей реальной жизни). Он мне надоел, я решила (пришла к ЛОГИЧЕСКОМУ заключению), что его нужно обогнать, и в результате, я вместо того чтобы поддать газку его сбавила, и в тот момент когда я была уже на расстоянии 10-15 метров сзади от лесовоза у него лопаются цепи и весь лес начинает сыпаться на дорогу. При чем в тот момент я должна была бы находиться рядом с ним и бревнышки как раз бы мне по голове и ударили. А вы говорите, что интуицию можно потом объяснить логически, чувство опасности только у преступников... Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2011 в 16:12) Нельзя стать великим за миг, хотя можно стемиться | ||
Александр Великий
Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Учась в школе, решал задачки по математике. Так получалось, что выдавал сразу решения. Потом часами мучался, пытаясь найти и записать недостающие звенья. Даже не могу сказать, как это у меня получалось. Но, что однозначно, всегда так происходило после того, как множество раз решал подобные задачи. Вывод: неосознанные решения приходят с опытом. Так, наверное, и на форексе. А, как не назови, главное, чтобы работало. я тоже когда училась в школе задачки решала просто и быстро, потому что с опытом я на них смотрела и они сразу у меня раскладывались по полочкам, все звенья цепи были на виду, выдавала быстро решение. но это ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка, а сделать что-то по наитию это как раз и интуиция, при чем логически потом очень сложно объяснить Нельзя стать великим за миг, хотя можно стемиться | ||
Nika2110
Александр Великий
Полностью согласен. Приведу пример из жизни. Учась в школе, решал задачки по математике. Так получалось, что выдавал сразу решения. Потом часами мучался, пытаясь найти и записать недостающие звенья. Даже не могу сказать, как это у меня получалось. Но, что однозначно, всегда так происходило после того, как множество раз решал подобные задачи. Вывод: неосознанные решения приходят с опытом. Так, наверное, и на форексе. А, как не назови, главное, чтобы работало. я тоже когда училась в школе задачки решала просто и быстро, потому что с опытом я на них смотрела и они сразу у меня раскладывались по полочкам, все звенья цепи были на виду, выдавала быстро решение. но это ЛОГИЧЕСКАЯ цепочка, а сделать что-то по наитию это как раз и интуиция, при чем логически потом очень сложно объяснить Да логическая, но цепочка-то утеряна. Просто сработал какой-то шаблон и есть ответ. И не всегда можно установить причинно-следственные связи. По законам логики можно получить верный ответ, используя неверные промежуточные суждения. Хотя с другой стороны - индикаторы, которые отражают действительность, но не срабатывают. Вопрос тут в том, никто будущего и индикаторы не знают, а интуиция может знать. | ||
Александр Великий
Да логическая, но цепочка-то утеряна. Просто сработал какой-то шаблон и есть ответ. И не всегда можно установить причинно-следственные связи. По законам логики можно получить верный ответ, используя неверные промежуточные суждения. Хотя с другой стороны - индикаторы, которые отражают действительность, но не срабатывают. Вопрос тут в том, никто будущего и индикаторы не знают, а интуиция может знать. очень интересно, каким образом вы получите правильный ответ, если промежуточные суждения неверны? если промежуточные суждения неверны, эта дорожка и выведет вас по кривой к неправильному ответу Нельзя стать великим за миг, хотя можно стемиться | ||
Nika2110
ну пример какой-то неправильный. Я, не живу в постоянном страхе, не преступница, но чувство опасности мне присуще. Когда например еду за рулем, передо мной плетется какой-то грузовик-лесовоз (случай из моей реальной жизни). Он мне надоел, я решила (пришла к ЛОГИЧЕСКОМУ заключению), что его нужно обогнать, и в результате, я вместо того чтобы поддать газку его сбавила, и в тот момент когда я была уже на расстоянии 10-15 метров сзади от лесовоза у него лопаются цепи и весь лес начинает сыпаться на дорогу. При чем в тот момент я должна была бы находиться рядом с ним и бревнышки как раз бы мне по голове и ударили. А вы говорите, что интуицию можно потом объяснить логически, чувство опасности только у преступников... Почему же неправильный. Я же не сказал ,, только,, а привёл пример, что живя в постоянном страхе появляется чувство опасности. И в вашем примере также, если бы Вы были совсем без страха, то обогнали бы грузовик, значит у Вас выработалось чувство опасности. А оно сложилось, благодаря опыту вождения и где то видели, слышали, что опасно такие неразворотливые машины обгонять. | ||
eddi4
KOTMAKC
А в чем различие? По-моему, интуиция и чутье это абсолютно равнозначные понятия, синонимы. Если посмотреть определение интуиции, то там написано, что базируется на опыте. И чутье, соответственно, тоже с опытом, о чем вы сами и написали. Интуицией считаю принятие решения, не основанного на прошлом опыте. Просто внутренний голос подсказал, как действовать. Чутьем называю принятие верного решения, основанного на наработанном опыте. Но вам уже не нужно анализировать ситуацию - т.е.включать осознание, решение также приходит из глубин подсознания - вы просто знаете, как себя вести. Интуиция - это угадывание и везение. Чутье - это опыт и знание. Буду строг, но справедлив. Обижаться бесполезно.
Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас. (с) |
В начало страницы |