Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Аналитика валютных пар

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 269 дней назад (6 июня 2023)
Рубрика: Аналитика
0
Голосов: 0
ЕЦБ и дальше будет повышать ставки

Евро отреагировал ростом на слабые данные от ISM по США, но затем был поддержан выступлением президента Европейского центрального банка Кристин Лагард. Если еще в начале и середине прошлой недели на рынке поползли слухи о том, что Европейский центральный банк вслед за Федеральной резервной системой может прибегнуть к паузе в цикле повышения процентных ставок, особенно после того, как инфляция по еврорегиону в целом снизилась, то вчера Кристин Лагард заявила, что инфляционное давление остается сильным, и стоимость заимствований будет увеличена. Это необходимо, чтобы справиться с ценовым давлением, не позволив ему укорениться в экономике, что укрепило ожидания очередного повышения процентной ставки на заседании на следующей неделе, а также поддержало евро.

Лагард повторила, что в полной мере последствия уже исторической кампании регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики пока не дают сделать определенный вывод о том, что базовая инфляция достигла своего пика. Продовольственная инфляция, например, остается повышенной, сказала она в ходе интервью в понедельник. «Ценовое давление остается сильным. Наши будущие решения доведут ставки до ограничительных уровней, что позволит добиться своевременного возврата инфляции к нашей среднесрочной цели в 2%. Поэтому даже после завершения цикла ужесточения политики ставки будут удерживаться на пике столько времени, сколько потребуется», – сказала Лагард законодателям Европейского союза в Брюсселе.

Как я отмечал выше, базовая инфляция замедлилась больше, чем ожидалось, однако сделанные Лагард заявления в значительной степени повторяют формулировки, которые в последнее время использовали многие официальные лица ЕЦБ после майского заседания. Несмотря на то, что в мае произошло второе замедление показателя базовой инфляции, которое в настоящее время находится в центре внимания политиков, большинство инвесторов и аналитиков прогнозируют как минимум еще одно повышение ЕЦБ ставок на заседании 15 июня.

Совсем недавно Габриэль Махлуф из Ирландии заявил, что ЕЦБ, вероятно, повысит ставку как на июньском, так и на июльском заседаниях, в результате чего ставка по депозитам достигнет 3,75% с нынешних 3,25% – это совпадает с консенсус-прогнозом экономистов ЕЦБ. Игнацио Виско, глава Центрального банка Италии, настроенный менее агрессивно, заявил на выходных, что повышение в июне может стать последним в текущем цикле ужесточения политики.

Вчера также выступил и президент Бундесбанка Йоахим Нагель, который еще раз предположил, что повышение ставок, возможно, придется сохранить и после июля. «В нынешнем состоянии все еще необходимо сделать несколько шагов вперед», – сказал он в своем выступлении. «На мой взгляд, нет никакой уверенности в том, что инфляция достигнет пика уже этим летом».

Учитывая, что финансовая стабильность в еврозоне остается надежной, а банки без проблем переживают период таких высоких процентных ставок, риски замедления темпов экономического роста также будут создавать определенное давление на политиков для того, чтобы те как можно быстрей отказались от своих идей дальнейшего повышения ставок.

Что касается технической картины EURUSD, то для сохранения покупателями контроля нужно защищать 1.0715 и забирать 1.0750. Это позволит выбираться к 1.0800. Уже от этого уровня можно забраться на 1.0835, но сделать это без хорошей фундаментальной статистики по еврозоне будет довольно проблематично. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.0715 я ожидаю каких-либо действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0690 либо открывать длинные позиции от 1.0660.

Что касается технической картины GBPUSD, то спрос на фунт сохраняется. Рассчитывать на рост пары можно будет после контроля над 1.2460. Лишь провыв этого уровня укрепит надежду на дальнейшее восстановление в район 1.2485, после чего можно будет говорить и о более резком рывке фунта вверх, в район 1.2515. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.2430. Если это удастся сделать, то пробой этого диапазона нанесет удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.2400 с перспективой выхода на 1.2370.

Доллар играет с евро в поддавки, но стремительно теряет очки

Американская валюта немного отступила от прежних максимумов на фоне разочаровывающих данных по уровню деловой активности в сфере услуг США (ISM). Однако гринбек не сдается и вновь пытается штурмовать ценовые вершины. Ранее это получалось благодаря проседанию евро после слабых отчетов по экономике еврозоны, но сейчас EUR ведет себя увереннее. Тем не менее эксперты ожидают реванша USD в ближайшее время.

Днем в понедельник, 5 июня, Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) обнародовал данные по индексу деловой активности в сфере услуг США. Согласно отчету, в минувшем месяце этот показатель неожиданно снизился до 50,3% с прежних 51,9%. Показатель, близкий к критическому уровню 50, негативно повлиял на динамику гринбека. Это усилило опасения по поводу наступления рецессии. Ранее подобные настроения вызвало падение индекса PMI для производственной сферы США, который сократился седьмой месяц кряду.

В начале недели пара EUR/USD находилась под давлением продаж благодаря укреплению гринбека, который сейчас растерял часть своих достижений. Ранее, после выхода позитивного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP), и «ястребиных» комментариев ряда представителей Федрезерва, участники рынка ожидали от регулятора паузы в повышении ставки в июне. При этом ФРС оставляет возможность для маневра и дополнительных повышений в будущем, полагают аналитики.

После падения падения объема производственных заказов в Соединенных Штатах и слабых данных ISM европейская валюта набрала обороты, обогнав американскую. Утром во вторник, 6 июня, пара EUR/USD торговалась по 1,0730, стремясь взять реванш после вчерашнего провала.

По мнению специалистов, на текущей неделе пара EUR/USD, которая находилась вблизи трехмесячного минимума, может достичь дна. Такой сценарий реализуется, если разница в процентных ставках ЕЦБ и ФРС достигнет баланса. На этом фоне единая валюта сможет удержаться выше уровня поддержки в 1,0700.

Валютные стратеги банка ING тоже уверены, что пара EUR/USD может обрести поддержку вблизи уровней 1,0650–1,0700 и даже совершить отскок к высоким отметкам 1,0800–1,0850. Однако сейчас это маловероятно, поскольку тандем восстанавливает силы после недавнего падения.

В настоящее время инвесторы оценивают статданные по еврозоне, опубликованные в понедельник, 5 июня. Согласно отчетам, в мае композитный индекс деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг региона сократился до 52,8 пункта с прежних 54,1 пункта. По предварительным оценкам, этот показатель должен был остаться на уровне 53,3 пункта. Однако текущие данные разочаровали участников рынка и аналитиков, создав угрозу для евро. Ранее EUR обрел уверенность, получив импульс к росту после «ястребиных» комментариев Кристин Лагард, президента ЕЦБ.

По словам главы еврорегулятора, сейчас «нет четких доказательств того, что базовая инфляция достигла пика», поэтому следует продолжать повышение ставок. С этим согласен Йоахим Нагель, представитель ЕЦБ, который заявил о необходимости увеличения ставок сейчас и после лета. Ранее участники рынка заложили в котировки подъем ставки ЕЦБ на 25 б. п., в отличие от Федрезерва, от которого в июне ожидают паузы в ходе ужесточения ДКП. Однако в июле возможно еще одно повышение процентной ставки ФРС, если этого потребуют текущие макроданные в США.

Напомним, что американский регулятор объявит свое решение по ставке на следующей неделе после очередного заседания, которое запланировано на 13–14 июня. Кроме этого, ФРС опубликует макроэкономические прогнозы на ближайшее время. Большинство аналитиков (74,8%) рассчитывают на сохранение ключевой ставки в июне на текущем уровне в 5%–5,25% годовых. Однако в июле многие эксперты ожидают увеличения ставки до 5,25%–5,5% годовых.

Данные по инфляции в США, которые будут обнародованы на следующей неделе, имеют решающее значение для дальнейшего подъема ставки ФРС. При этом отчеты по европейской экономике не менее важны для определения ближайшего монетарного курса ЕЦБ. По словам Фабио Панетты, представителя исполнительного совета ЕЦБ, регулятор «еще далек от завершения цикла подъема ставок», хотя многого добился в этом вопросе.

По оценкам специалистов, общая инфляция в еврозоне быстро замедляется, соответствуя текущим прогнозам, а базовая инфляция снижается более медленными темпами. Эксперты Barclays допускают ее кратковременное ускорение в июне и июле. При этом аналитики позитивно настроены в отношении экономического роста в еврозоне в ближайшей перспективе. Этот фактор, наряду с замедлением инфляции, «приближает конец цикла ужесточения ДКП со стороны ЕЦБ», подчеркивают в Barclays.

По мнению аналитиков, сейчас имеется много возможностей для борьбы с галопирующей инфляцией. Основной из них – поддержание высоких процентных ставок так долго, как это необходимо. Главное в этом процессе – тщательный анализ ситуации, чтобы снижение инфляции до целевых 2% происходило плавно, без ущерба для экономической активности, резюмируют эксперты.
Аналитика валютных пар | Аналитика валютных пар

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад