Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Трейдинг - обучение! Свечные паттерны! Что такое «доджи стрекоза» и как его использовать

9 июля 2024 - mik
article53535.jpg

При торговле на финансовых рынках нередко можно встретить различные разновидности японской свечи доджи: «длинноногая доджи», «доджи Рикша», «доджи после длинной белой свечи», «звезды доджи», «крест харами» в виде «доджи», «доджи надгробие».

 

 

В большинстве случаев паттерн «доджи» говорит о неопределенности, когда на рынке царит нерешительность после длительного восходящего или нисходящего тренда. И значение разновидностей паттерна очень высоко, так как их появление позволяет заранее определить разворот на рынке. 

Еще один тип паттерна «доджи» — модель с необычным названием «Dragonfly Doji», что в переводе означает «доджи стрекоза». У модели «доджи стрекоза» отсутствует тело свечи, либо оно очень маленькое. Помимо этого, фигура не имеет верхней тени, но имеет длинную нижнюю тень.

Что же означает появление паттерна на графике? И в какие моменты модель имеет большую значимость? В этой статье подробно описаны все особенности паттерна «доджи стрекоза» и ключевые моменты, на которые необходимо обращать внимание при торговле с этой фигурой. 

 

В этой статье мы разберем:

  • Ключевые факты
  • Что такое «доджи стрекоза»
  • Как выглядит свеча «доджи стрекоза»? 
  • Каким образом формируется свеча «доджи стрекоза» 
  • О чем говорит свеча «доджи стрекоза»?
  • Как использовать «доджи стрекоза» в трейдинге 
  • «Доджи стрекоза» vs. «доджи надгробие»
  • Преимущества и недостатки использования «доджи стрекоза» 
  • Заключение
  • Частые вопросы по модели «‎доджи стрекоза»

 

Ключевые факты

Основной тезис

Выводы и ключевые моменты

Определение паттерна «доджи стрекоза»

Паттерн «доджи стрекоза» — японская свечная модель, которая сигнализирует о смене нисходящего или восходящего тренда

Классическая модель должна иметь одинаковую цену открытия и закрытия с отсутствием верхней тени свечи. Тем не менее незначительная разница между открытием и закрытием имеет место быть. 

Какое влияние имеет паттерн на рынок?

Особенно сильное влияние паттерн имеет после длительного нисходящего тренда на рынке. Его формирование в основании дает сильный сигнал на разворот цены вверх. 

Особенности фигуры

К особенностям фигуры, несмотря на то, что это «бычий» паттерн, можно отнести его формирование на вершинах. Появление модели после длительного восходящего тренда предупреждает участников рынка об ослаблении «быков» и потенциальном развороте цены вниз.

О чем говорит паттерн на графиках?

Нижняя тень модели «доджи стрекоза» демонстрирует агрессивные продажи на рынке в период формирования свечи. Но котировки восстанавливаются обратно и закрываются на уровне открытия.

Преимущества и недостатки паттерна

Несмотря на редкость формирования паттерна «доджи стрекоза», его легко определить на графике торгового инструмента. Кроме того, свеча «доджи стрекоза» имеет сравнительно простые торговые условия: сделка открывается после формирования свечи, стоп-лосс выставляется немного ниже минимума цены. Наряду с этим паттерн «доджи стрекоза» имеет ряд недостатков:

  • паттерн иногда может давать ложные сигналы;

  • зависит от контекста на рынке. Более сильный сигнал дает только при разворотах после длительных трендов;

  • редко формируется на графиках;

  • в большинстве случаев модель «доджи стрекоза» требует подтверждения другими свечными моделями и техническими индикаторами. 

Определение фигуры на графике

Фигуру «доджи стрекоза» легко определить на графике, так как она формируется в виде большой буквы «Т». То есть свеча доджи имеет длинный нижний фитиль, а верхняя тень отсутствует или очень короткая. Тело свечи также может быть небольшим, но традиционно цена закрытия периода должна совпадать с ценой открытия. 

Торговля фигурой «доджи стрекоза» на различных финансовых рынках

Паттерн «доджи стрекоза» подходит для торговли абсолютно на любых финансовых рынках, в том числе Форексе, фондовом рынке, криптовалютном рынке, товарно-сырьевом рынке. 

Стратегии торговли паттерном «доджи стрекоза»

Использовать модель можно в различных торговых стратегиях:

  • скальпинг — торговля внутри дня на маленьких таймфреймах от 3-х до 5-ти минут. Эта стратегия позволяет открывать множество сделок в течение одной торговой сессии;

  • дейтрейдинг — торговля внутри дня с использованием более старших временных промежутков от M15 до H1. При этой стратегии в течение дня открывается несколько сделок;

  • свингтрейдинг — торговля в среднесрочной перспективе с открытием сделки от нескольких дней до нескольких недель. В этом случае технический анализ предполагает использование временных промежутков от H1 до D1;

  • долгосрочная торговля или инвестирование — стратегия предполагает открытие сделки с использованием паттерна на более длительные периоды от одного до нескольких месяцев или лет. В этом случае используются временные промежутки от D1 до MN.

Таймфреймы

При торговле моделью «‎стрекоза» возможно использование любых временных промежутков, в зависимости от используемой стратегии. Однако более надежные сигналы паттерн дает на старших таймфреймах от одного часа и старше.

Уровни стоп-лосса

Стоп-лосс при торговле фигурой «доджи стрекоза» выставляется за минимумом цены свечи или за ближайшим уровнем поддержки.

Что такое «доджи стрекоза»

Паттерн «доджи стрекоза» — японская модель свечного анализа, которая формируется на дне нисходящего тренда или на вершине восходящего. Сигнализирует о смене направления по торговому инструменту в противоположную сторону.

Тем не менее более сильные «‎бычьи» сигналы на разворот паттерн дает в основании, так как в большинстве случаев является «бычьей» моделью свечного анализа. Классическая модель «доджи стрекоза» имеет одну цену открытия и закрытия, от чего паттерн является достаточно редким. Тем не менее могут возникать ситуации, когда цены не совпадают, а свеча «‎стрекоза» имеет небольшое тело и фитиль сверху.

Модель является популярной в силу того, что относится к большому семейству паттернов «доджи». «Доджи стрекоза» имеет важное значение для участников торгов, так как сигнализирует о нерешительности на рынке и формируется в преддверии разворота цены. Это, в свою очередь, позволяет участникам рынка заранее предвидеть дальнейшую динамику торгового инструмента и открыть сделки по более выгодным ценам, сократив риски.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

Как выглядит свеча «доджи стрекоза»? 

Паттерн «доджи стрекоза» имеет структуру в виде буквы Т, которая также напоминает стрекозу, отсюда и название. Построение модели «доджи стрекоза» на ценовом графике актива демонстрирует рост силы одного из двух блоков участников на рынке: «быков» или «медведей». 

Формирование паттерна в конце нисходящего тренда говорит о том, что инициатива в руках покупателей, поэтому следует ожидать разворот рынка и интенсивный рост цены торгового инструмента. Образование паттерна в конце восходящего тренда, напротив, сигнализирует участникам торгов о том, что силы «быков» иссякают и инициатива переходит в руки продавцов. 

Тем не менее свеча «доджи стрекоза» может формироваться и в середине тренда, к примеру, когда актив начал консолидироваться в боковом канале, прежде чем направиться дальше. Пример паттерна «доджи стрекоза» представлен ниже на дневном графике XAUUSD.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

Каким образом формируется свеча «доджи стрекоза» 

Формирование паттерна на графике:

  • В первую очередь необходимо определить уровни поддержки и сопротивления на графике. Эти линии являются ключевыми, так как на них цена разворачивается на коррекцию или смену тренда.

  • Вблизи ключевых уровней необходимо искать свечу с отсутствующим или небольшим телом. Важно, чтобы цены открытия и закрытия были примерно на одном уровне. В идеале они должны совпадать.

  • Далее необходимо обратить внимание на тени. Паттерн имеет длинную нижнюю тень, а верхняя должна отсутствовать. Но такое встречается редко, поэтому допускается, когда у свечи есть небольшой фитиль сверху.

  • Обратите внимание на нижнюю тень свечи «доджи стрекоза». Чем длиннее тень, тем сильнее сигнал на разворот тренда или коррекцию.

  • Завершающим этапом в определении паттерна на графике является подтверждение с помощью других свечных фигур или технических индикаторов.

Разберем формирование паттерна «доджи стрекоза» на четырехчасовом таймфрейме валютной пары EURUSD.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

Перед формированием паттерна «доджи стрекоза» на ценовом графике можно идентифицировать нисходящий тренд. По достижению ценой ключевого уровня поддержки на отметке 1.0724 негативная динамика остановилась, и котировки начали консолидироваться, сформировав «бычий» паттерн «доджи стрекоза». Тем не менее после его построения цена немного снизилась, что лишний раз подтверждает необходимость получить дополнительные сигналы подтверждения. В этой ситуации подтверждением свечной модели стал интенсивный рост тиковых объемов, после которого цена окончательно развернулась вверх.

 

О чем говорит свеча «доджи стрекоза»?

После нисходящего тренда паттерн говорит об активизации покупок по активу, в то время как после восходящего тренда модель говорит о росте продаж со стороны участников рынка. Редкость этой японской фигуры придает ей большую значимость для участников торгов, так как предупреждает о смене направления.

Длинная нижняя тень предполагает, что продавцы скинули цену в начале периода, но в течение торговой сессии «быкам» удалось восстановить утраченные позиции и вернуть котировки обратно. 

Следует отметить, что в отличие от разновидности «доджи стрекоза», другие типы «доджи» формируются на графиках гораздо чаще и в большинстве случаев сигнализируют о неопределенности на рынке или дают сильные сигналы о развороте на вершинах.

Особенно стоит отметить построение паттерна «доджи стрекоза» в середине восходящего тренда, когда уже кажется, что тренд разворачивается, но после построения паттерна цена идет дальше в попутном направлении. 

Нижний фитиль паттерна говорит о том, что «медведи» временно контролировали рынок. Хоть цена и закрылась без особых изменений, «быкам» все же удалось восстановить позиции, а это значит, что есть вероятность дальнейшего роста. 

Ситуация обостряется фундаментальными факторами. Выход статистики или новостей по торговому инструменту могут значительно испортить трейдеру или инвестору торговый план в силу неопределенности и высокой волатильности.

Поэтому важно анализировать не только свечу «доджи надгробие», но и текущую конъюнктуру по торговому инструменту. Это позволит получить более объективную картину. Торгуя на финансовых рынках, важно получать сигналы комплексно при помощи других свечных или графических паттернов, а также технических индикаторов.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

Как использовать «доджи стрекоза» в трейдинге 

Паттерн «доджи стрекоза» — эффективная модель для торговли на рынках. Ее построение усиливает сигнал на разворот тренда или, как минимум, коррекцию. Поэтому рекомендуется использовать японскую свечу в сочетании с другими техническими индикаторами и свечными моделями. Это позволяет повысить эффективность и более точно изучить рынок, а также получить сильные сигналы на открытие позиции. Разберем торговлю паттерном, используя разные ситуации на рынке.


Трейдинг на вершине восходящего тренда 

Торговля паттерном на вершинах предполагает открытие коротких позиций при построении «доджи стрекозы». Разберем на примере акций компании AT&T Inc.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

На часовом графике выше видно, как цена актива консолидируется на локальной вершине в области 32.56, формируя свечной паттерн «доджи стрекоза». Следует подчеркнуть, что после построения «‎медвежьей» свечи, цена активно начала снижаться, формируя следующий паттерн «три черные вороны», который подтвердил «стрекозу доджи». Это стало началом «медвежьего» тренда.

Помимо этого, при построении паттерна «три черные вороны» наблюдается резкий всплеск тиковых объемов, что подчеркивает активизацию крупных продавцов на рынке. Фактически, мы получили два подтверждения «медвежьего» паттерна «доджи стрекоза», на основе которых можно принимать уверенные торговые решения.

Открывать позицию на продажу в этом случае следует после построения паттерна «три черные вороны». Фиксировать прибыль можно как на ближайшем уровне поддержке, так и на нескольких линиях частями. 

Стоп-лосс, согласно правилам паттерна, можно выставлять выше максимума свечи «доджи стрекоза». Тем не менее лучше ставить стоп-приказ за линией сопротивления. В нашем случае, за уровнем 32.56 на отметке 32.71. Это снизит риск преждевременного закрытия позиции в том случае, если цена не пойдет вниз сразу и попытается еще раз протестировать уровень сопротивления.

 

Трейдинг на дне нисходящего тренда

Этот способ торговли заключается в определении паттерна «доджи стрекоза» после нисходящего тренда и предполагает открытие ордеров на покупку по торговому инструменту. Наглядный пример такой торговли представлен ниже на четырехчасовом графике BTCUSD.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

После консолидации цены BTC в узком диапазоне, по активу сформировалась фигура «доджи стрекоза». Котировки торгового инструмента начали активно расти на повышенных объемах, сформировав «бычью» модель разворота и продолжения тренда «три наступающих белых солдата».

Как видно, свеча «доджи стрекоза» придала мощный импульс рынку, и впоследствии стоимость биткойна увеличилась более чем на $10000 за сравнительно небольшой промежуток времени. Торговые условия по этой стратегии аналогичны предыдущей стратегии с одним отличием: все делается наоборот.

Открывать длинную позицию в таком случае можно после построения паттерна «три наступающих белых солдата», который подтвердил свечу «доджи стрекоза» и растущую покупательскую активность на рынке.

Как и в примере выше, стоп-лосс можно было выставить за паттерном «доджи стрекоза» на отметке 42741.15 и при более консервативном варианте, но с большим капиталом, за линией поддержки на уровне 41549.55.

Фиксировать прибыль по сделке можно также частями по мере достижения новых уровней сопротивления. Стоит подчеркнуть, что по достижении первой цели, необходимо фиксировать минимум 50% от размера позиции, это позволит выйти, как минимум, в ноль, если цена развернется обратно вниз и пойдет против вас.

«Доджи стрекоза» vs. «доджи надгробие»

«Доджи надгробие» — это паттерн, противоположный фигуре «доджи стрекоза». Чаще всего «доджи надгробие» можно встретить на вершинах после длительного восходящего тренда. Он сигнализирует о развороте тренда на нисходящий.

В случае «доджи надгробия», цена открытия также равна цене закрытия.

Единственным отличием этой ценовой модели от свечи «доджи стрекоза» является длинный фитиль сверху и его отсутствие снизу. Проще говоря, «доджи надгробие» похож на перевернутую букву «Т».

Паттерн «доджи надгробие» может также формироваться и после нисходящего тренда. В этом он похож на свечу «доджи стрекоза». Если фигура «надгробие» формируется в основании, то она также предупреждает участников рынка об угасании сил продавцов и скорой смене тренда на восходящий. Но сильнее всего сигнал по этой модели именно на вершине.

LiteFinance: Свеча «доджи стрекоза» — Dragonfly Doji | LiteFinance

Преимущества и недостатки использования «доджи стрекоза» 

Как и множество других паттернов свечного анализа, модель «доджи стрекоза» имеет свои преимущества и недостатки. 

Преимущества

Недостатки

Паттерн «доджи стрекоза» дает сильный сигнал на разворот цены как в основании, так и на вершине.

Есть риск получения ложных сигналов по паттерну.

Несмотря на редкость появления паттерна на ценовых графиках, «стрекозу доджи» легко идентифицировать на различных таймфреймах.

Классический паттерн редко формируется на графиках.

Условия торговли паттерном достаточно просты.

При низкой волатильности паттерн может не сработать.

Стоп-лосс по фигуре «доджи стрекоза» можно выставлять за минимум свечи, что позволяет минимизировать риски и максимизировать потенциальную прибыль.

Паттерн «доджи стрекоза» требует дополнительных подтверждений со стороны других инструментов анализа и свечных/графических паттернов.

Резкий рост объемов при формировании паттерна «доджи стрекоза» усиливает сигнал на разворот.

 

Заключение

Резюмируя, следует отметить, что паттерн «доджи стрекоза» является эффективной моделью свечного анализа, которая сигнализирует о смене тенденции на рынке. Большую результативность свечная модель «‎доджи стрекоза» приносит при формировании вблизи крупных уровней поддержки и сопротивления.

Одним из преимуществ свечной модели является то, что фигура формируется на различных финансовых рынках и временных промежутках. Это, в свою очередь, увеличивает возможности торговли паттерном, не привязываясь к конкретным торговым инструментам.

Эффективнее всего использовать свечную модель в комбинации с другими паттернами свечного или графического анализа. Кроме того, фигуру удобно подтверждать при помощи различных технических индикаторов, что увеличивает вероятность принятия верного торгового решения и получения прибыльной сделки.

Проверить эффективность свечного паттерна «доджи стрекоза» вы можете, открыв бесплатный демо-счет в компании LiteFinance. Широкий набор торговых инструментов в многофункциональном веб-терминале позволит грамотно выстроить торговую стратегию, избежав потерь.

 

Частые вопросы по модели «‎доджи стрекоза»

Что означает «доджи стрекоза»?
Насколько точен «доджи стрекоза»?
Какова эффективность «доджи стрекоза»?
Какова стратегия «доджи стрекоза»?
Является ли «доджи стрекоза» сигналом к росту или падению?
Что является противоположностью «доджи стрекоза»?
В чем разница между «доджи стрекоза» и «доджи надгробие»?
В чем разница между «доджи стрекоза» и пин-бар?
В чем разница между «доджи стрекоза» и «молотом»?
 
Источник Litefinance
 
 
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад