Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

ФРС лучше жевать, чем говорить! Центробанк идет на поводу рынков, как бы не утверждали его полпреды об обратном!

article35471.jpg

Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадежные. Интересно, как себя чувствует вице-президент ФРС Ричард Кларида, который накануне обвала американских фондовых индексов гордо заявлял, что ФРС не страдает болезнью зеркального зала, и не будет реагировать исключительно на сигналы рынка? Дескать, есть еще и макроэкономические модели, которые более важны для принятия решений об изменении монетарной политики. Прошло буквально несколько дней, и центробанк не просто снизил ставку, а сделал это агрессивно и на внеочередном заседании. А ведь даже Дональд Трамп признает, что экономика США сильна и вполне способна выдержать атаку коронавируса без фискального стимула. 

 

 

Федрезерв решил не играть в современную русскую рулетку, когда собираются друзья, часть из которых только что вернулась из Китая, часть – из Италии, и провел заседание в формате видео-конференции. Ставка упала сразу на 50 б.п, а озвученные Джеромом Пауэллом причины в виде сигналов о некотором ухудшении состояния экономики в сфере туризма, развлечений и гостиничного бизнеса выглядят лепетом ребенка. Очевидно, что ФРС была серьезно обеспокоена самой стремительной коррекций S&P 500 от уровней исторических максимумов за всю историю. 


Согласитесь, довольно необычно наблюдать, как фондовые индексы США теряют по 3-4% за сутки из-за сообщений о 149-ти зараженных. Как, впрочем, и за прогнозами о замедлении американской экономики до 1% как в первом, так и во втором кварталах. В начале 20 века «испанка» унесла жизни нескольких десятков миллионов человек, а ВВП США потерял лишь 0,5 п.п. Но в те времена не было всемирной паутины! Нужно посмотреть правде в глаза: основным путем распространения коронавируса является интернет. В последнее время круг реального общения многих людей похож на точку. Через год мы будем с улыбкой вспоминать всю эту движуху с вирусом. Ну, не все из нас, конечно.

 

 

Эпидемия поставила под сомнение истинность базового рыночного принципа: не ходите против ФРС. Инвесторы не верят, что центробанк спасет S&P 500 от безудержного падения, а ситуацию на рынке акций США можно охарактеризовать одной фразой: никто не хотел покупать. Самым востребованным активом являются маски, наличие которых в общественных местах вызывает массовый ступор. В банк зашли двое в масках - началась паника. Потом выяснилось, что это ограбление. Все сразу успокоились. 

 

 

Впрочем, в некоторых банках и брать-то уже нечего. Они все отдали и теперь рассуждают над тем, что можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить. ЕЦБ все еще имеет возможность снизить ставки или расширить масштабы QE, но как заставить людей тратить деньги для того, чтобы поддержать экономику? Ограниченностью потенциала монетарной экспансии Европейского центробанка активно пользуются покупатели EUR/USD. Их напор настолько силен, что всем остальным остается восклицать: «ты «бык» не потому, что здоровый, а потому, что скотина...». Ни о какой пощаде расстроенных снижением ставки по федеральным фондам «медведей» речи не идет. И поделом им! Нечего слушать ФРС с ее заявлениями об отсутствии болезни зеркального зала.

 

Источник LiteForex

Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад