Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Ежедневный анализ фундаментальных данных

Ежедневный анализ фундаментальных данных, прогнозы на текущий день.
  
Медаль
Сообщений: 2737
Германия: занятость в секторе производства выросла в декабре

Предварительные данные, опубликованные Статистическим управлением Destatis, показали, что занятость в секторе производства Германии увеличилась в конце года.

Согласно отчету, число занятых на заводах с 50 или более работниками выросло на 1,1 процента в декабре по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, достигнув при этом уровня 5,3 миллиона человек.

Тем временем, количество отработанных часов также выросло, поднявшись на 4,0 процента годовых и достигнув отметки 603 млн. часов. Доходы работников увеличились примерно до 21 млрд. евро, что оказалось на 4,2 процента больше, чем в декабре 2013 года.

В целом по итогам 2014 года уровень занятости в производственном секторе вырос на 1,0 процента по сравнению с 2013 годом. Общее количество отработанных часов также поднялось на 1,0 процента в годовом исчислении - до 8,152 млрд. Между тем, доходы выросли на 3,7 процента, достигнув при этом уровня 254,90 млрд. евро.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка заметно снизился в феврале

Как показали результаты исследования от ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс в регионе резко снизился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на положительной территории.

Согласно представленным данным, производственный индекс в текущем месяце опустился до 7,78 пункта против 9,95 пункта в январе. Отметим, предыдущее значение не пересматривалось. Экономисты прогнозировали снижение индекса до уровня 9,1 пункта.

В целом же суб-индексы проявили себя следующим образом:

- индекс отпускных цен упал к 3,37 с 12,63 в январе

- индекс закупочных цен вырос до 14,61 с 12,63

- индекс занятости опустился до 10,11 против 13,68 в январе

- индекс поставок увеличился до 14,12 с 9.59

- индекс новых заказов в феврале снизился до 1,22 против 6,09 в январе, что свидетельствует о почти неизменном спросе

- индекс длительности рабочей недели вырос до -1,12 с -8,42 в январе

Напомним, индекс строится на базе результатов опроса топ-менеджеров и предоставляется Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка. Показатель отражает ситуацию в сегменте производственных заказов и деловой оптимизм в бизнес-среде. Значения выше нуля отражают прирост активности, ниже нуля - ее спад.

Опрос ФРБ Нью-Йорка является первым ежемесячный отчетом производителей. Экономисты используют опросы как ориентир для прогнозирования здоровья промышленности.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Канада: иностранные инвесторы существенно уменьшили запасы канадских ценных бумаг в декабре

Иностранные инвесторы значительно сократили запасы канадских ценных бумаг в декабре, зафиксировав при этом наибольшие темпы за последние 18 месяцев, во главе чего стояли распродажи облигаций и акций. Между тем, инвестиции канадцев в иностранные ценные бумаги достигли 14-летнего максимума в течение месяца, что было связано с рекордными объемами приобретения казначейских облигаций США.

Статистическое управление Канады заявило, что по итогам декабря нерезиденты продали канадские ценные бумаги на сумму 13,55 млрд. канадских долларов. Тем временем, канадские инвесторы приобрели иностранные бумаги в объеме 13,89 млрд. канадских долларов.

В декабре по международным сделкам Канады в ценные бумаги был зафиксирован чистый отток средств на сумму 27,43 млрд. канадских долларов, что является максимумом за последние семь лет. Однако по итогам всего 2014 года был замечен чистый приток средств в Канаду в размере 3,43 млрд. канадских долларов, что является самым низким уровнем с 2008 года. Стоит подчеркнуть: в последние годы чистый приток средств, полученных от международных операций, помог компенсировать относительно большой дефицит счета текущих операций Канады.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: индекс состояния рынка жилья неожиданно снизился в феврале

Национальная ассоциация строителей жилья сообщила: настроение среди строителей жилья ухудшились в феврале, вопреки прогнозам экспертов на незначительное повышение.

Согласно данным, индекс состояния рынка жилья, рассчитанный NAHB/Wells Fargo, упал в феврале до отметки 55 пунктов по сравнению с показателем за декабрь на уровне 57 пунктов. Экономисты ожидали, что значение данного показателя составит 58 пунктов. Напомним, показатель выше отметки 50 означает, что большинство строителей оценивают рыночные условия как благоприятные.

В отчете также отмечалось: суб-индекс продаж односемейного жилья снизился в феврале на 1 пункт - до 61 пункта, в то время как показатель ожидаемых продаж для данного сектора в течение следующих шести месяцев остался на отметке 60 пунктов. Между тем, индекс, замеряющий трафик потенциальных покупателей, опустился на 5 пунктов до уровня 39 пункта.

"В целом, настроения среди строителей остаются довольно оптимистичными, а последний небольшой спад в основном объяснялся необычно высоким уровнем осадков на большей части территории страны", - сказал эксперт NAHB Том Вудс.

"За последние восемь месяцев уровень доверия находился выше отметки 50 пунктов, что согласуется со скромным, продолжающимся восстановлением", - сказал главный экономист NAHB Дэвид Кроу. - Доступные цены на жилье и исторически низкие ставки по ипотечным кредитам должны помочь увеличить спрос и поддержать рынок жилья в текущем году".

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Основные события завтрашнего дня

Завтрашний день будет богат на макроэкономические события, среди которых будут и первостепенной важности. Откроет серию значимых событий Япония в 03:00 GMT, когда станет известно решение по ставкам Банка Японии, целевой объем денежной базы и будут сделаны комментарии Банка Японии по денежно-кредитной политике. В 06:30 GMT пройдет пресс-конференция Банка Японии. Согласно ожиданиям большинства экспертов, Банк Японии сохранит параметры денежно-кредитной политики без изменений.

Также важным событием станет публикация протоколов Банка Англии (09:30 GMT), и в это же время выйдут данные Великобритании по уровню безработицы по ILO. Это уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (ILO). Как и официальные данные, показывает процент трудоспособного населения, которое в настоящий момент является безработным. По прогнозам, в декабре показатель сохранится на отметке 5,8%.

Завершит серию значимых событий США публикацией протокола встречи FOMC (19:00 GMT). Протокол представляет собой подробный отчет о последнем заседании Комитета по открытым рынка ФРС. Протокол обеспечивает углубленное понимание экономических и финансовых условий, которые повлияли на голоса членов комитета при принятии решения относительно денежно-кредитной политики. Протокол публикуется через три недели после каждого заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, полный текст доступен на сайте Федерального резева.

Среди второстепенной статистики можно отметить данные США по индексу цен производителей (13:30 GMT). Напомним, цены производителей демонстрировали слабость в последние два месяца - они снизились на 0,3 процента в декабре и на 0,2 процента в ноябре. Цены на энергоносители оказались главной причиной такой тенденции - в декабре они упали на 6,6 процента, что привело к снижению спроса на готовую продукцию на 1,2 процента. Цены на торговые услуги, с другой стороны, увеличивались в течение трех месяцев подряд (они составляют две трети общего индекса). Учитывая сохраняющуюся слабость цен на нефть и падение суб-индекса цен в непроизводственном индексе ISM, ожидается, что индекс цен производителей продолжил свою отрицательную динамику в январе, ускорив при этом темпы спада по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс, скорее всего, немного вырос. ИЦП, вероятно, продолжит оставаться под давлением, если в ближайшее время не будет прослеживается более выраженное повышение цен на сырьевые товары. Согласно средним прогнозам, показатель по результатам января снизился на 0,4%, по сравнению с -0,3% в предыдущем месяце.

В это же время выйдут и данные США по закладкам новых домов. Напомним, показатели по строительству нового жилья за декабрь приятно удивили участников рынка и экспертов - было зафиксировано повышение до 1 089 000 единиц, а данные за ноябрь были пересмотрены в сторону повышения. В односемейном секторе закладки увеличились на 7,2% - до 728 тыс., достигнув максимума с марта 2008 года, в то время как многосемейном сегменте было зафиксировано повышение на 0,6 процента. Хотя в 2014 году число закладок многосемейных домов оказалось наибольшим, начиная с 1985 года, уже есть признаки того, что рост начинает понемногу замедляться. Также добавим, что снижение числа разрешений на строительство многосемейного жилья указывает на тот факт, что в ближайшие месяцы может произойти некоторая коррекция после повышения в декабре. Согласно средним прогнозам, показатель по результатам января составил 1070 млн. единиц по сравнению с 1089 млн. единиц в предыдущем месяце.

Внимание инвесторов привлекут данные США по промышленному производству (14:15 GMT). Промышленное производство сократилось на 0,1 процента в декабре, что было вызвано крупнейшим за последние восемь лет снижением выхода в секторе услуг - на 7,3 процента в месячном выражении. Но такой резкий спад был частично компенсирован ростом производства в обрабатывающей промышленности (на 0,3%) и выходом в добывающем секторе (на 2,2%). Стоит подчеркнуть: категория производственных заказов составляет примерно три четверти общего показателя и может иметь большое влияние на рост производства. Добыча полезных ископаемых также будет оказывать поддержу - несмотря на ожидания возможного снижения капитальных расходов в связи со снижением цен на нефть, добыча увеличивается в годовом выражении. Положительные сигналы от рынка труда, в том числе рост производственных сотрудников и устойчивое повышение среднего числа отработанных часов, показывают, что производство улучшалось на протяжении последних нескольких недель. Согласно средним прогнозам, показатель по результатам января вырос на 0,5%, по сравнению с -0,1% в предыдущем месяце.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Великобритания: в декабре инфляция цен на жилье оказалась самой низкой за последние восемь месяцев

Цены на жилье в Великобритании выросли самыми медленными темпами за последние восемь месяцев в декабре, показали данные Управления национальной статистики во вторник.

Индекс цен на жилье поднялся на 9,8 процента годовых в декабре после роста на 9,9 процента в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что рост составит 9,5 процента.

Это продолжает рост цен на жилье в Великобритании, который начался с апреля 2012 года и был в значительной степени вызван увеличением цен в Лондоне, сообщает агентство. Цены на жилье в Лондоне выросли на 13,3 процента, а в Юго-Восточном регионе поднялись на 11,5 процента.

Исключая Лондон и Юго-Восток, в Великобритании цены на жилье выросли на 7,4 процента в течение 12 месяцев до декабря.

Темпы роста цен на жилье замедляются третий месяц подряд. Средняя скорректированная цена на жилье в декабре составила 272 000 фунтов стерлингов, а средняя цена в Лондоне достигла 502 000 фунтов стерлингов.

Индекс цен на жилье в Великобритании был на 0,4 процента ниже, чем рекордный уровень, достигнутый в августе 2014 года, но на 11,5 процентов больше, нежели пред-рецессионный показатель в январе 2008 года.

Индекс цен в Лондоне был на 2,3 процента ниже рекордного уровня в августе 2014 года, но на 36,4 процентов больше, чем пред-рецессионный показатель в январе 2008 года.

Цены, которые оплачивают покупатели впервые за жилье, были на 9,5 процента выше, нежели год назад.

На ежемесячной основе цены на жилье выросли на 0,7 процента в декабре после 0,2-процентного прироста в предыдущем месяце. Это был самый большой рост с августа, когда цены выросли на 0,8 процента.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Банк Японии оставил без изменений ключевую политику увеличения денежной массы на 80 трлн иен в год

Решение Банка Японии сохранить политику без изменений было принято 8 голосами против одного

Банк Японии отказался от упоминания влияния повышения налога с продаж в основной оценке экономики

Банк Японии повысил оценку экспорта, промышленного производства

Банк Японии использовал немного более осторожный тон в оценке потребительских расходов

Восстановление потребления является "вялым в некоторых сегментах"

Экспорт набирает обороты

Член правления Банка Японии Киути предложил, чтобы целевой уровень инфляции 2% был достигнут в более долгосрочной перспективе

Предложение Киути было отвергнуто 8 голосами против одного

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на среду, 18 февраля

Фондовый рынок

Германский индекс DAX находится под давлением в связи с неопределенностью исхода переговоров «ЕС-Греция». Афины своей риторикой явно дают понять, что они готовы идти на уступки, но все же хотят увидеть хотя бы «шажок навстречу» со стороны остальных представителей еврозоны. Учитывая слова греческого министра финансов о том, что «договоренности будут достигнуты в ближайшие дни», вполне можно ожидать позитивного исхода переговоров. В любом случае, шансы на то, что Греция выйдет из еврозоны, мизерные, а, значит, текущая коррекция индекса может стать хорошей точкой входа длинными позициями перед рывком бенчмарка вверх на результатах встречи.

Несмотря на то, что британский FTSE уже пережил данные по инфляции в Великобритании, опубликованные вчера, поток экономических отчетов еще не иссяк и вполне может заставить индекс показать резкие колебания. Стоит отметить, что данные по CPI не произвели на рынок большого впечатления, так как их предварил ежеквартальный инфляционный отчет, опубликованный на прошлой неделе Банком Англии. Тем не менее, запланированный сегодня релиз показателей с рынка труда может оказаться гораздо интереснее для инвесторов. Наибольшее значение будет иметь динамика «зарплатной инфляции»: если стабилизация уровней занятости вылилась-таки в повышение окладов, это может убедить игроков, что ценовое давление в ближайшие месяцы все же начнет нарастать. Косвенно, это может повысить шансы на ужесточение денежно-кредитной политики уже в текущем году. В таком случае британский FTSE может понести потери и откатиться обратно в район 6730.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent в очередной раз не смогли закрепиться выше 62,30 долл./барр. и рванули вниз, правда, ненадолго – уже к закрытию вторника актив вернулся выше 62,40. Мы уже видели подобное поведение на прошлой неделе в преддверии выхода данных по коммерческим запасам нефти США. Напомним, что в прошлый раз показатель достиг исторического максимума: 417,9 миллиона баррелей. Причем есть все основания полагать, что и в этот раз мы можем увидеть новый рекорд, так как американские нефтяные хранилища заполняются быстрее, чем предполагал рынок. Кроме того, дополнительным фактором давления остается усиливающиеся позиции доллара США на ожиданиях протокола прошлого заседания FOMC. Публикация может показать агрессивные настроения в стане Федрезерва и убедить рынок, что повышение ставки может состояться уже этим летом. По сути, большую часть этих событий инвесторы уже заложили в цену, так что если данные из США не совпадут с ожиданиями, котировки Brent могут рвануть выше барьера 62,40 и устремиться в район 65 долл./барр.

Валютный рынок

USD/RUB в очередной раз не смогла закрепиться ниже отметки 62,00, несмотря на то, что хрупкое перемирие на Донбассе все же поддерживается, за исключением района Дебальцево. В общем, настроения рынка очень позитивны в свете попыток разрешения затянувшегося конфликта. Тем не менее, не стоит игнорировать и еще один важный фактор – динамика цен на нефть. Несмотря на то, что Brent продолжает держаться выше 60 долл./барр., дальнейшее его продвижение явно затруднено. Кроме того, рынок начинает переживать по поводу близящейся публикации еженедельного американского отчета по коммерческим запасам нефти, который в прошлый раз обвалил актив. Вполне возможно, что в среду рубль может оказаться под давлением в связи с негативной динамикой «черного золота». Не исключено возвращение в район 64,00 по паре доллар/рубль.

По материалам Fxclub.org.
Медаль
Сообщений: 6540
Сегодня в европейскую сессию в Великобритании выйдут данные по изменению среднего заработка, количеству заявлений на получение пособий по безработице, уровню заявлений безработных на трудоустройство, уровню безработицы по ILO, выйдут протоколы заседания Банка Англии. Эти новости вряд ли сильно повлияют на курс евро/бакса. Сегодня Греция официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой в попытке найти компромисс со своими европейскими партнерами. На этом фоне возможно евро/бакс закрепится выше 1.1450, чтобы развить наступление в направлении1.1540.
В американскую сессию выйдут данные по разрешениям на строительство, закладке новых домов, по промышленному производству, использованию мощностей, изменению объёма запасов сырой нефти по данным API, выйдет индекс цен производителей, будет опубликован протокол встречи FOMC, выступит с речью член Комитета по открытым рынкам ФРС Джерома Пауэлл. В случае выхода новостей лучше прогнозов евро/бакс вернется к 1.1380 и направится к 1.1320, 1.1260.

Мой анализ фундаментальных данных с использованием материалов Тeletrade.ru., Freshforex.ru.
Медаль
Сообщений: 2737
Основные моменты протокола Банка Англии

В ходе голосования по ключевой процентной ставке голоса распределились в соотношении 9-0
Два члена комитета видели основания для более высоких ставок в этом году
Один член комитета посчитал, что вероятность смягчения и вероятность ужесточения политики примерно равны
Решение о сохранении программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов было принято единогласно
Повышение ставки, вероятно, будет постепенным
Капиталовложения компаний, как ожидается, будут уверенно расти, хотя баланс рисков смещен в негативную сторону
Рынок жилья подает неоднозначные сигналы, потребление уверенно растет
Эксперты центрального банка прогнозируют рост ВВП в 1 кв 2015 г на уровне 0,7% к/к
Замедление роста в конце 2014 г может оказаться краткосрочным
Зарплаты будут расти быстрее ожиданий, но низкий уровень инфляции - угроза для развития такой динамики
Прогнозируется, что в ближайшие 2 года рост заработной платы ускорится до 4%
Рассчитываем, что после того как ситуация с ценами на нефть стабилизируется, ИПЦ резко поднимется вверх

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Швейцария: индекс ожиданий инвесторов существенно ухудшился в феврале

Результаты исследования, представленные институтом ZEW и Credit Suisse Group, показали: экономические ожидания в Швейцарии резко ухудшились в феврале, так как финансовые аналитики оценили потенциальный ущерб для экономики от заметного укрепления швейцарского франка.

Согласно данным, индекс ожиданий инвесторов упал в текущем месяце до уровня -73,0 пункта по сравнению с -10,8 пункта в январе. Последнее снижение было наибольшим за всю историю ведения данной статистики. Индекс указал, что экономические ожидания значительно ухудшились после того, как Швейцарский национальный банк 15 января отказался от привязки пары EUR/CHF. Тем временем, индекс, оценивающий мнение финансовых аналитиков Credit Suisse касательно швейцарской экономики, упал почти на 46 пунктов - до -5,4 пункта.

Напомним, отрицательное значение говорит о том, что количество участников, ожидающих ухудшения экономических перспектив, превышает число прогнозирующих улучшение. В KOF и научно-исследовательском институте BAKBasel уже предсказали, что швейцарская экономика впадет в рецессию в этом году из-за высокого курса франка.

Стоит подчеркнуть: последние данные от ZEW резко контрастируют с эквивалентными исследованиями по Германии (которая является наиболее важный рынком для швейцарского экспорта). Напомним, немецкий индекс зафиксировал свое четвертое месячное повышение подряд.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Великобритания: средний заработок вырос в декабре больше, чем ожидалось

Рост заработной платы в Великобритании ускорился по итогам декабря, продолжив при этом опережать инфляцию, чему в значительной степени помогли выданные бонусы. Об этом было сказано в отчете, представленном Управлением национальной статистики.

Согласно данным, средний недельный заработок (с учетом премий) вырос в декабре на 2,4 процента в годовом выражении. В ноябре этот показатель увеличился на 1,9 процента годовых. Стоит подчеркнуть, что рост заработка опережал темпы инфляции уже четвертый месяц подряд. Напомним, инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, составила 0,5 процента в декабре, но затем упала еще сильнее в январе из-за снижения цен на нефть и продовольствие.

Управление национальной статистики также заявило, что уровень безработицы в Великобритании снизился до 5,7 процента в декабре, достигнув минимального значения за более чем за шесть лет. Экономисты ожидали, что безработица останется без изменений - на уровне 5,8 процента.

Между тем, в отчете сообщалось, что средний заработок, за исключением бонусов, вырос на 1,6 процента в декабре по сравнению с повышением на 1,7 процента в ноябре. За последние три месяца 2014 года средний недельный заработок без учета бонусов поднялся на 1,7 процента, что оказалось несколько меньше, чем ожидали экономисты и медленнее 1,8-процентного роста, зафиксированного в предыдущие три месяца (по ноябрь). С учетом премий зарплата выросла на 2,1 процента по сравнению с приростом на 1,8 процента в период с сентября по ноябрь (пересмотрено с +1,7 процента). Эксперты прогнозировали рост на 1,7 процента

Также данные показали, что число занятых выросло на 103 000 человек - до чуть менее 31 млн. в течение трех месяцев по декабрь, а число безработных сократилось на 97 000. Тем временем, количество заявлений на получение пособий по безработице упало в январе на 38600 после снижения на 35,8 тыс. в декабре (пересмотрено с -29,7 тыс.). Ожидалось, что число заявлений уменьшится на 25,2 тыс.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: закладки новых домов упали на 2% в январе

Объем строительства нового жилья замедлился в прошлом месяце после заметного роста в декабре, указав при этом на неровный спрос на рынке жилья. Об этом заявили в Министерство торговли США.

Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний закладки новых домов уменьшились в январе на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув годового уровня 1,065 млн. единиц. Закладки односемейного жилья, которые представляют почти две трети рынка, снизились на 6,7%, в то время как объем строительства многосемейных домов поднялся на 7,5%. Ожидалось, что закладки новых домов снизятся до отметки 1,070 млн. единиц

Также стало известно, что число новых разрешений на строительство упало на 0,7% в январе - до 1,053 млн. единиц. Эксперты прогнозировали, что число разрешений составит 1,06 млн. единиц.

Министерство также заявило, что число закладок новых домов за декабрь было пересмотрено в сторону повышения - до +7,1% с +4,4%, а значение за ноябрь было пересмотрено до -7,1%.

Эксперты также заявили, что слабость в январе, возможно, была связана с неблагоприятными погодными условиями. Однако более широкая тенденция показывает, что рынок жилья начинает постепенно набирать обороты: строительство нового жилья выросло в январе на 18,7% по сравнению с прошлым годом, а число разрешений увеличилось на 8,1%.

"Спрос на жилье продолжает быть положительным, но сдержанным на фоне минимального роста заработной платы, - сказал Стерн Эйджи, экономист Lindsey Piegza. - В то время как рост цен на жилье замедлился, они по-прежнему заметно опережают темпы повышения заработной платы, что усложняет увеличение числа новых покупателей жилой недвижимости".

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: цены производителей резко снизились в прошлом месяце

Данные, представленные Министерством труда США, показали: цены среди американских производителей заметно упали в январе, превысив при этом прогнозы экспертов, что в основном было связано со снижением стоимости нефтепродуктов.

Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний январский индекс цен производителей упал на 0,8% по сравнению со снижением на 0,2% в декабре (пересмотрено с -0,3%). Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс снизился на 0,1% против +0,3% в предыдущем месяце. Ожидалось, что общий показатель уменьшится на 0,4%, а базовые цены вырастут на 0,2%.

Между тем, стало известно, что без учета продуктов питания и энергии годовой индекс цен производителей вырос на 1,6% в январе по сравнению с +2,1% в декабре.

Эксперты отмечают, что в последние месяцы падение цен в основном было связано с удешевлением газа и других нефтепродуктов (цены на энергоносители упали на 10,3% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, а стоимость бензина уменьшилась на 24%). Однако слабость также проявлялась в других секторах: цены на продовольственные товары снизились на 1,1% с декабря, а услуги подешевели на 0,2%.

Стоит подчеркнуть: еще до начала падения мировых цен на нефть в середине 2014 года инфляция в США была слабой. Индекс потребительских цен вырос в декабре только на 0,8% годовых, что является историческим минимумом. Правда, в прошлом месяце ФРС заявила, что падение цен на нефть и другие факторы могут толкать цены вниз в течение некоторого времени, но инфляция должна вернуться к 2% в ближайшие годы. Базовая инфляция была более стабильной в последние месяцы, хотя и она снижается - без учета продуктов питания и энергии индекс потребительских цен в декабре вырос на 1,6% годовых по сравнению с +1,7% в ноябре и +1,8% в октябре.

Некоторые эксперты предупреждают, что слишком низкая инфляция может быть сигналом базовой слабости в экономике. Широкое и стойкое снижение потребительских цен, известное как дефляция, может привести к сокращению расходов, потере рабочих мест и дальнейшему падению цен.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Канада: оптовые продажи существенно выросли в декабре

Статистическое управление Канады сообщило: объем оптовых продаж в стране подскочил на 2,5% в декабре, достигнув рекордного уровня 55,40 млрд. канадских долларов и компенсировав ноябрьское снижение на 0,3%. Декабрьское повышение оказалось наибольшим с января 2011 года, когда продажи также выросли на 2,5%. Эксперты ожидали, что показатель увеличится на 0,4%.

Также данные показали, что по итогам 4-го квартала продажи (в номинальном выражении) выросли на + 2,1% по сравнению с +2,0% в предыдущем квартале. В реальном выражении оптовые продажи увеличились на 1,5%, как и в 3-м квартале.

В целом, по итогам 2014 года продажи выросли на 6,4% до 633 млрд. канадских долларов, зафиксировав при этом наибольшее повышение с 2011 года. Напомним, в 2013 году продажи увеличились на 1,3%, а в 2012 году - на 4,3%.

В отчете говорилось, что оптовые продажи в декабре выросли в шести из семи подотраслей. Рекордный объем продаж был замечен в секторе личных и бытовых товаров (+1,1% до 7,4 млрд.), в сфере разнородных товаров (+6,1% до 7,3 млрд.), в секторе транспортных средств и их частей (+ 5,5% до 10,1 млрд.). За исключением автомобилей и запчастей, продажи в декабре увеличились на 1,9%, компенсировав падение на 1,1% в предыдущем месяце.

Между тем, оптовые запасы выросли в декабре на 1,0% по сравнению с +0,3% в ноябре. Добавим, повышение продаж фиксируется уже 12-й месяц подряд. Соотношение запасов к продажам уменьшилось в прошлом месяце до 1,25 с 1,26 в ноябре.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
США: объем промышленного производства незначительно вырос в январе

Промышленное производство в США немного увеличилось в январе, но не на столько, чтобы компенсировать снижение, отмеченное в декабре. Об этом сказано в отчете, представленном Федеральной резервной системой.

Согласно данным, по итогам прошлого месяца объем промышленного производства (с учетом сезонных колебаний) вырос на 0,2% вслед за спадом на 0,3% в декабре (пересмотрено с -0,1%). Тем временем, коэффициент использования производственных мощностей остался на уровне 79,4%. Показатель за декабрь был пересмотрен с 79,7%. Также добавим, что январский уровень загрузки производственных мощностей был немного ниже среднего с 1972 по 2014 г.г. Оба показателя оказались ниже прогнозов - экономисты ожидали рост промпроизводства на 0,5% и повышения коэффициента использования мощностей до 79,9%.

По сравнению с январем прошлого года объем промышленного производства вырос на 4,8%. Напомним, производство ускорялось в первой половине 2014 года, но потом начало слабеть. Также ФРС сообщила, что производство в секторе обрабатывающей промышленности, на долю которого приходится около трех четвертей общего производства, поднялось на 0,2% в январе. Поддержку сектору оказал рост производства первичных металлов, компьютеров и электроники.

Добыча полезных ископаемых - еще один крупный компонент промышленного производства - снизилась на 1% в прошлом месяце, во главе чего стоял спад добычи нефти и газа на 10%. ФРС заявила, что нефтяная и газовая промышленность в настоящее время сталкивается с огромными проблемами из-за падение цен на нефть, вызванных ростом поставок.

Последний компонент промышленного производства, который измеряет выход в секторе услуг, в январе увеличился на 2,3% после падения на 6,9% в декабре.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Основные события завтрашнего дня

На завтрашний день запланировано умеренное количество статистики, причем вся она будет второстепенной.

В 07:00 GMT выйдут данные Швейцарии по торговому балансу. Показатель отражает все торговые операции Швейцарии. Сальдо торгового баланса - это разница между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции (экспорт) и объемом продукции, ввезенной в страну (импорт). Позитивное сальдо называется профицитом, негативное - дефицитом. Согласно прогнозам, в январе показатель составит 1.23 млрд. франков против 1.52 млрд. в предыдущем месяце.

Великобритания в 11:00 GMT опубликует баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников. Показатель характеризует ожидания относительно объема новых заказов в промышленном секторе экономики. Рост промышленных заказов является признаком того, что экономика растет. Рост заказов ведет к росту занятости в промышленности. Рост заказов будет приводить к дальнейшему росту производства в обрабатывающей промышленности, а значит - вести к росту национальной валюты и национального фондового рынка. При составлении отчета опрашивается около 550 производителей, которые оценивают ожидания уровня объема заказов в течение ближайших 3 месяцев. Значение показателя выше нуля означает, что ожидается увеличение объема заказов. Ожидается, что показатель в феврале составит 7 против 4 в предыдущем месяце.

Во второй половине дня в США выйдут традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице (13:30 GMT). Ожидается, что показатель составит 305 тыс. против 304 тыс. в предыдущем периоде.

В 15:00 GMT США опубликует производственный индекс ФРБ Филадельфии. Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии представляет собой результаты опроса производителей в Филадельфии на предмет их отношения к текущей экономической ситуации. Цифры ниже нуля являются индикатором замедления темпов развития экономики. Показатель публикуется чуть раньше индекса менеджеров по закупкам ISM и может давать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне. По прогнозам, индекс составит в феврале 8,8 против 6,3 в предыдущем месяце.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Протоколы ФРС: Многие участники заседания в январе считали, что "преждевременное" повышение ставок может замедлить восстановление экономики

Многие руководители ФРС считают, что ухудшение ситуации за рубежом может представлять риск для перспектив экономики США

Действия ряда иностранных центральных банков, вероятно, улучшат зарубежные перспективы

Некоторые руководители ФРС в январе были обеспокоены реакцией на отказ от обещания "сохранять терпение"

Протоколы ФРС: Несколько участников заседания считают сохраняющуюся слабость базовой инфляции предметом для обеспокоенности


Участники заседания в целом ожидают, что инфляция постепенно поднимется к целевому уровню 2%

Сильный доллар США, как ожидается, "будет устойчиво сдерживать" экспорт

Вялый рост номинальных заработных плат, если он продолжится, может существенно ограничить расходы

Несколько руководителей отметили признаки сокращений рабочих мест в нефтяной и газовой промышленности

Устойчиво низкие цены на нефть могут вызвать еще большее сокращение рабочих мест в нефтяной промышленности

События между заседаниями ФРС снизили риски для США со стороны зарубежных факторов

Китай является сдерживающим фактором для роста экономики ряда стран

Обсуждались последствия снижения номинальных долгосрочных процентных ставок

Обсуждались компромиссы между рисками повышения ставок в более поздний или ранний периоды

Эксперты ФРС отметили давление на рынках корпоративных облигаций, но также его частичное ослабление

Эксперты ФРС отметили нарастание давления в секторе коммерческой недвижимости

Эксперты ФРС отметили "ограниченное" влияние цены на нефть и зарубежных событий на крупные банки

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 2737
Дефицит сальдо внешней торговли Японии сохраняется

Дефицит сальдо внешней торговли Японии в январе сохраняется 31-й месяц подряд. Скорректированное сальдо торгового баланса в январе составило ¥-406.1B против пересмотренного значения ¥-620.7B. Общее сальдо торгового баланса составило ¥-1,18 трлн., что на 58% ниже, чем в январе 2014 года. Сальдо торгового баланса, публикуемое Министерством финансов Японии, оценивает баланс между импортом и экспортом. Положительная величина отражает торговый профицит, а отрицательная - торговый дефицит. Ввиду высокой зависимости Японии от экспорта экономика страны сильно зависит от торгового профицита. Таким образом, любые изменения показателя оказывают влияние на внутреннюю экономику. Уверенный спрос на экспорт Японии является позитивным фактором.

Расширенные данные:

Рост экспорта в январе составил 17% к уровню прошлого года, что выше медианной оценки 13,5%. Ускорение роста в январе стало максимальным более чем за год.

Импорт снизился на 9% к уровню прошлого года, отмечается снижение цен на нефть, что уменьшает издержки на импорт.

К уровню прошлого года экспорт в Китай вырос на 20,8%, в Азию - на 22,7%, в США - на 16,5%, в Европу - на 7,4%.

Поддержка со стороны заграничного спроса помогла экономике Японии выйти из рецессии. Расходы бизнеса и потребителей, однако, более слабые, чем ожидалось.

По материалам teletrade.ru
Медаль
Сообщений: 6540
Прогноз на четверг, 19 февраля

Фондовый рынок

Германский индекс DAX все еще придерживается нейтральной позиции, явно ожидая результатов переговоров с Грецией. Многое выступает в пользу того, что все закончится положительно, по крайней мере, для одной из сторон, и этого будет достаточно, чтобы индекс продолжил рост. Вчера под вечер стало известно, что ЕЦБ утвердил продление помощи греческим банкам по программе внепланового кредитования на две недели. Сумма составила 68,3 млрд евро. Это уже неплохая новость – Грецию никто не бросает, но явно дают понять, что «вы должны идти на наши условия, иначе останетесь без средств к существованию».

Кроме того, на пятницу назначена очередная встреча для обсуждения возможностей продления текущей программы. Учитывая, что уже 24 февраля Афинам требуется выплатить 595 млн евро по долговым обязательствам, а потом 6 марта еще 297 млн евро в МВФ и погасить истекающие T-bill на 1,2 млрд, у Греции не такой уж большой выбор. Следующей целью по DAX на пути вверх будет отметка 11090.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent повторили динамику вторника с точностью до пункта. Публикуемый обычно в среду отчет по коммерческим запасам нефти США из-за празднования Президентского дня был перенесен на четверг. Напомним, что в прошлый раз показатель достиг исторического максимума: 417,9 миллиона баррелей. Если и в этот раз мы увидим новый рекорд, актив может кратковременно спуститься в район 59,60 долл./барр., однако коррекция может наступить очень быстро. Дело в том, что недавние известия о сокращении добычи нефти Ираком (на 900 тыс. баррелей в день) и Ливией (на 150 тыс баррелей в день)остаются серьезной поддержкой для спроса на «черное золото». Кроме того, и приближение дня публикации очередного отчета от Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок может оказать свое влияние на котировки Brent. Таким образом, текущую коррекцию вниз имеет смысл использовать для входа длинными позициями с ближайшей целью на отметке 62,60 и дальнейшей целью на уровне 65,00 долл./барр.

Золото (XAU/USD) показало впечатляющее падение за последний месяц, причем, по большей части, вызвано это было ожиданиями скорого ужесточения от Федрезерва. Вчерашний протокол дал понять, что представители FOMC совсем не торопятся с повышением ставки, и это стало сильнейшим катализатором движения вверх. Более того, актив может продолжить рост под влиянием еще одного важного фактора. На днях центральный банк Индии опубликовал уведомление по поводу драгметалла, говорящее о смягчении ограничений по активу, что может стать основой для роста спроса на металл в долгосрочной перспективе. Ближайшей целью по золоту на пути вверх может стать отметка $1219,80 за унцию.

Валютный рынок

USD/RUB смогла пробить многострадальную поддержку 62,00 на появившихся известиях о том, что Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому выводу подразделений из Дебальцево. Конфликт в этом районе считался одной из основных преград на пути к выполнению «минских договоренностей». Именно поэтому у рынка появился новый повод для спроса на рубль, помимо стабилизации цен на нефть Brent выше 60 долл./барр. Кроме того, ближе к концу недели мы можем увидеть рост активности со стороны экспортеров в связи с приближением пика налогового периода. Все это дает надежды на то,, что отметка 60,00 по паре если не будет пройдена, то, по крайней мере, будет протестирована. Слухи о том, что Министерство финансов начало покупать рубли может только ускорить процесс достижения цели.

GBP/USD вчера стала звездой рынка, резко укрепившись на выходе вполне позитивных данных по рынку труда Великобритании. Пара обновила 1,5-месячный максимум 1,5479, хотя к закрытию спустилась в район 1,5450. Именно этот уровень на текущий момент служит главным барьером на пути вверх: пара безуспешно пыталась осуществить пробой и 16 февраля, однако вынуждена была откатиться. В виде сильной поддержки выступает отметка 1,54. Таким образом, пробой той или иной границы диапазона и обеспечит нас краткосрочными сигналами по направлению движения. Постепенно растущий позитив в отношении британской экономики, а также недавнее выступление главы Банка Англии Марка Карни, где он четко дал понять, что следующим шагом ЦБ станет все же повышение ставки, мы склоняемся к вероятности пробоя отметки 1,5450 с дальнейшей целью на уровне 1,5490.

По материалам Fxclub.org.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад