Получить 100$ на счет бесплатно!!

Получить депозит форекс за общение на форуме Бездепозитный бонус 100$

Как торговали Черепахи

ТС трейдерской группы Черепахи.
  
Пользовались ли Вы когда-нибудь ТС Черепахи?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 23
Дата окончания опроса: 14-08-2013
Опрос закончен.
Сообщений: 0
«Вы можете опубликовать мои торговые правила
в газете, но им никто не будет следовать.
Важны постоянство и дисциплина.
Почти каждый способен создать список отличных правил,
на 80 процентов совпадающих с теми, которым мы
обучали людей. Но никто другой
не сможет убедить вас придерживаться этих правил,
даже когда дела идут плохо».

Ричард Деннис, цитата из книги «Маги рынка» Джека Д. Швагера
Одна из наиболее популярных торговых стратегий за последние 30 лет это стратегия «Черепах». Ричард Денис и его партнер Билл Эккардт попробовали проверить, возможно ли научить торговать любого человека с прибылью, если он будет следовать набору системных правил, которые определяют размер позиции, а также точки входов и выходов. Их система была предметом многочисленных дебатов, а также подверглась в течение последних лет многочисленным искажениям и неверным интерпретациям.
Система, которая была разработана в 1980-х годах и нацелена на торговлю большим портфелем фьючерсов (изначально он включал в себя фьючерсные контракты на швейцарский франк, французский франк, немецкую марку, британский фунт, канадский доллар и японскую иену), основывалась на ловле среднесрочных и долгосрочных трендов.
С оригинальной системой черепах можно ознакомиться на сайте OriginalTurtles.org. На этом сайте в свободном доступе выложен 37-страничный документ. Его автор бывший участник черепашьего проекта Куртис Фейт. Он решил ознакомить общественность с правилами системы, после того как другой бывший участник эксперимента, нарушив моральные нормы начал продавать эту систему за деньги.
Черепашья система это пробойная система следования тренду. Существуют краткосрочная и долгосрочная версии системы.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Долгосрочная версия системы.


Согласно ее правилам, вход на рынок осуществляется после пробоя 55-дневного максимума или минимума (то есть мы входим на рынок выше самой высокой цены за последние 55 дней или ниже самой низкой цены за последние 55 дней). Выход осуществляется при пробое 20-дневного максимума или минимума в противоположном направлении. Система пытается ловить среднесрочные и долгосрочные тренда, средняя прибыльная позиция удерживается примерно в течение двух месяцев
Вход по долгосрочной черепашьей системе осуществляется на 55-дневном пробое, выход на 20-дневном пробое. Длинная сделка открыта после пробоя 55-дневного максимума. В ходе рыночного ралли открыто три дополнительных сделки. Стоп-лосс сдвинут вверх в результате открытия дополнительных сделок. Все сделки были закрыты через три месяца, после того как цена пробила вниз 20-дневный минимум.
Правила выхода более важны, чем правила входа. В систему внесено несколько правил, которые определяют размер сделки и размещение стопа. Позиции «нормализуются» в соответствии с волатильностью, таким образом, риск в долларах остается одинаковым для всех сделок и для всех рынков. Как отмечает Фейт, этот подход помогает усилить преимущества диверсификации.
Черепахи использовали концепцию, которую Ричард Деннис и Билл Эккардт назвали N, чтобы представить базовую волатильность на определенном рынке. N просто представляет собой 20-дневную экспоненциальную среднюю скользящую истинного диапазона. Чтобы рассчитать N используется следующая формула:
N = (19*PDN*TR)/20
Гдe
PDN = Previous Day’s N (N предыдущего дня)
TR = Current Day’s True Range (Истинный диапазон текущего дня)

Поскольку формула требует значения N для предыдущего дня, вам необходимо начать с 20-дневной простой средней скользящий истинного диапазона для начала расчетов.

Коррекция на волатильность доллара.

Первый шаг в определении размера позиции это определение волатильности доллара представленную через базовую волатильность рыночной цены (которая определяется при помощи N). Это звучит более сложно, чем есть на самом деле. Для этого мы используем очень простую формулу:
Волатильность доллара = N * доллары на поинт.

Коррекция позиции в зависимости от волатильности.

Черепахи строят позиции при помощи элементов, которые называются юнитами, При расчете юнита используется показатель N. Таким образом, юнит для данного рынка и товара рассчитывается при помощи следующей формулы:

Юнит = 1% депозита/на рыночную волатильность доллара.
Или
Юнит = 1% депозита/ (N * доллар на поинт).

Пример.
Фьючерсы на солярку.
N = 0.0141
Размер депозита = 1.000.000
Долларов на пункт = 42, 000 (42, 000 контрактов, чья цена котируется в долларах).
Размер юнита = = (0.01*1,000,000)/(0.0141*42,000) = 16.88

Поскольку невозможно торговать нецелым количеством контрактов, то наша позиция будет равна 16 контрактам.

Система использует пирамиду торговых входов, увеличивая объем позиции, когда рынок двигается в направлении нашей сделки. После первого сигнала на вход, система добавляет три дополнительных позиции (которые называются «юнитами»), если рынок продвинулся в сторону открытой позиции на половину 20-дневного ATR. Например, если мы открываем длинную позицию на рынке по цене 100.00, а ATR в это время равен 5 пунктам, следующая длинная позиция, открывается по цене 102.50.
Стоп-лосс по системе в 2 раза больше 20-дневного ATR, скорректированного по отношению к последней сделке, когда рынок двигается в направлении открытой позиции. В предыдущем примере сделки, стоп-лосс необходимо было разместить на уровне 90. Если бы ATR при открытии второй позиции (по цене 102.50) был бы 4 пункта, то стоп для обеих открытых позиций стал бы 102.50 - (2*4.00) =94.50.
Как и любая система, основанная на следовании тренду, Система Черепах генерирует достаточно прибыльные сделки, когда рынок двигается направленно, например, как во время экономического кризиса. В это время по паре EUR/USD была сгенерирована сделка, которая дала прибыль около 70% начального депозита. Прибыльные сделки являются исключением из правил – для всех пар процент прибыльных сделок ниже 50% и для всех кроме одной меньше 40%. Однако отношение средней прибыльной сделки к средней убыточной сделке показываем нам, что первая примерно в два с половиной раза больше второй для портфеля в целом.
Просадки, как правило, являются результатом «сделок пилы» - т.е. ложных пробоев, когда позиция открывается в одном направлении, однако цена быстро разворачивается, останавливая сделку (этот процесс на нетрендовой рынке может повторяться много раз, что дает в результате длинные серии убыточных сделок).
Для системы черепах также, как и для любого трендового подхода, характерны серии неприбыльных сделок на нетрендовых рынках. Это может быть достаточно длительная серию убыточных ордеров. потому трейдеру следует психологически быть готовым к подобным сериям, особенно - при ручной торговли.
Во вложении - правила системы - для тех кому было бы интересно изучить систему детально - и есть желание распечатать правила.
Прикрепленные файлы:
_p26km.doc | 15.5 Кб | Скачали: 558
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Корректировка.



Вполне возможно увеличить прибыльность по системе за счет простого уменьшения параметра выхода, который позволит нам быстрее ликвидировать сделки в случае откатов.
Для каждой валютной пары используется 10-дневный неоптимизированный выход. Дополнительные возможности на вход часто открывались в середине долгосрочных трендов, именно они во многом и обеспечили рост прибыльности системы. Следует отметить, что при введении правила укороченного входа все пары оказались прибыльными. Больше всего от этой модификации выиграли такие пары как AUD/USD
NZD/USD пострадали больше всего. Однако по этим парам максимальные просадки снизились на 25 и 8% соответственно.
Торговля по Черепашьей системе

Поскольку сильные движения, на которые рассчитывает система Черепах являются нечастыми, трейдерам необходимо подготовиться к тому, что их могут ожидать длительные просадки, прежде чем они получать награду в виде прибыли. Оригинальная система вполне неплохо работала на нашем валютном портфеле, при этом простая модификация без оптимизации – сокращение параметра выхода вдвое - позволила нам значительно улучшить прибыльность системы и снизить просадки, увеличив общую прибыль. Другие модификации могут еще улучшить работу системы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Краткосрочная версия системы.


Правила открытия позиций:
1. Заходим на пробое 20-барового максимума или минимума.
2. Перед переворотом в противоположную позицию по пробою 20-барового экстремума должен быть убыточный трейд в первоначальном направлении торговли.
3. Всегда открываемся по пробою 55-барового экстремума.
4. (Субъективно) Если рынок находится в боковом движении, заходим только по пробою 55-баровых экстремумов.
5. Если при торговле в определенном направлении есть прибыль, то вы можете продолжать торговать в этом направлении, но для торговли в противоположном направлении необходим убыток при торговле в предыдущем направлении.
Стоп-правила
1. В день открытия позиции используйте стоп, равный 1/2 ATR. Если стоп случился внутри дня, то, после выхода из позиции, вы можете снова ее открыть, если поступил новый сигнал (цены сделали новый максимум или минимум).
2. На следующий день после открытия позиции используйте стоп, равный 2 ATR.
3. Используйте 10-дневный скользящий стоп. Иногда 10 дневный стоп оказывается слишком далеко. 10-дневный скользящий стоп предназначен для того, чтобы вы не рисковали более чем 2-ATR на сделке(за исключение случаев открытия с гэпом против вашей позиции).
4. Когда в ходе сделки набрана прибыль в размере 2.5 ATR, передвигайте защитный стоп в точку безубыточности.
5. После того, как 10-дневный скользящий стоп или правило 2.5 ATR вывели стопы в область безубыточности, начинайте использовать более широкий 20-дневный скользящий стоп.
6. После того, как вы достигли прибыли в 10 ATR, используйте в качестве скользящего стопа 20-дневный стоп или фигуру 3-барового разворота (3 bar pivot).
Дополнительные приемы
1. Открывайте дополнительные позиции при пробое 55 дневных экстремумов, перемещая защитный стоп на ту открытую позицию, которая уже находится в точке безубыточности.
2. После получения крупной прибыли, равной 10 ATR или более, не торгуйте в противоположном направлении в течение 45 баров с использованием 20-барового пробойного метода. Вместо этого используйте 55-баровые пробои.
3. Дождитесь бокового рынка для начала торговли по пробою 55-баровых экстремумов.
Правила управления рисками
1. Не рискуйте более, чем 1% вашего счета на одной сделке.
2. Никогда не рискуйте более, чем 2 ATR.
3. Используйте технику дробного открытия позиций. Первоначально открывайтесь от 1/2 до 1/3 от максимального размера позиции. После того, как цены ушли за точку безубыточности, покупайте или продавайте следующие 1/2 или 1/3 объема. Большинство убыточных сделок являются таковыми с самого начала. Этот метод уменьшает риск и позволяет получать максимальную прибыль в долговременной перспективе.
4. Если вы открыли позицию, то добавляйте объем только после достижения точки безубыточности.
5. Выбирайте сильнейший актив для торговли.
6. Торгуйте, когда волатильность падает. Когда волатильность снизилась на 50%, это позволяет открывать больший объем позиций при том же риске.
Примечания:
ATR определяется за 10-баров.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0
Чем торговали Черепахи
Черепахи торговали фьючерсными контрактами на наиболее известных товарных биржах США. Черепахи торговали только на наиболее ликвидных рынках. Вообще, Черепахи торговали на всех ликвидных рынках США, кроме рынков зерна и мяса. Это было связано с тем, что на рынке зерна торговал Ричард Деннис, один из основателей группы, чтобы не превышать граничную позицию на бирже. Мясом же не торговали из-за коррупции трейдеров в яме (так что проблема коррупции в США стоит столь же остро. как и в других странах :smile: )
Черепахам дали свободу действий относительно выбора финансовых инструментов из этого списка. Однако, если трейдер принял решение не торговать на определенном рынке, то он не должен был торговать на этом рынке вообще. Трейдеры Черепах не должны были торговать на рынках непоследовательно.
Давайте в этом плане посмотрим на Форекс. Тут тоже все просто - мы выбираем, исходя из своих соображений, торгуемые пары - и работаем только с ними. Трудно рекомендовать какие-то конкретные пары - но, учитывая трендовость системы, это должны быть пары с ярко выраженными трендовыми движениями.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Как входили Черепахи


Важность размера позиции


Диверсификация - это попытка распределить риск по многим финансовым инструментам и увеличить возможности для проведения успешных сделок. Для правильной диверсификации нужно делать похожие, если не идентичные, ставки по различным инструментам.
Система Черепах использовала рыночную волатильность для измерения рисков, присущих каждому рынку. Затем мы использовали управление риском для построения позиций, имеющих постоянную величину риска (или волатильность). Это расширило полезный эффект от диверсификации и увеличило вероятность того, что прибыльные сделки перекроют ущерб от убыточных.
Заметим, что такой диверсификации трудно достигнуть, используя недостаточный торговый капитал. Рассмотрим вышеприведенный пример, если используется счет размером $100,000. Размер юнита будет единичным контрактом, поскольку 1.688 усекается до 1. Для небольших счетов эффективность диверсификации резко снижается.

Юниты как мера риска


Поскольку Черепахи использовали юниты как базовую единицу измерения позиции, и поскольку эти юниты учитывали риск волатильности, то юнит был мерой и риска позиции, и всего портфеля позиций. Черепахам дали правила управления риском, которые ограничивали количество юнитов, которые мы могли удерживать в любой момент времени, на четырех различных уровнях.
Фактически, эти правила контролировали общий риск, который мог выдержать трейдер, и эти ограничения минимизировали потери в течение продолжительных убыточных периодов, а также во время экстраординарных ценовых движений. Например, такое экстраординарное движение наблюдалось после краха фондового рынка в октябре 1987г. Федеральный резервный банк США резко снизил процентные ставки для поддержки доверия к рынку акций. Черепахи стояли в длинных позициях по евродоллару и казначейским облигациям. Потери на следующий день были огромными. В некоторых случаях от 20% до 40% от величины торговых счетов было потеряно в один день. Но эти потери были бы выше без ограничений на размер позиции.
Лимиты были такие:
Уровень Тип Макс.количество юнитов
1 Один рынок 4 юнита
2 Хорошо коррелированные рынки 6 юнитов
3 Плохо коррелированные рынки 10 юнитов
4 Одно направление 12 юнитов
Один рынок - максимум 4 юнита на рынок.
Хорошо коррелированные рынки - для хорошо коррелированных рынков могло быть максимум 6 юнитов в одном направлении (т.е. 6 юнитов на покупку или 6 на продажу). Хорошо коррелированными рынками являются: мазут и сырая нефть; золото и серебро; швейцарский франк и дойчмарка; казначейские обязательства и евродоллар и т.п.
Плохо коррелированные рынки - для плохо коррелированных рынков могло быть максимум 10 юнитов в одном направлении. Плохо коррелированными рынками являются: золото и медь; серебро и медь, и многие комбинации зерновых, которые Черепахи не могли торговать из-за ограничений в размерах позиций.
Одно направление - Общее максимальное количество юнитов в одном направлении (длинном или коротком) было 12 юнитов. Таким образом, теоретически можно было иметь 12 юнитов в длинном и 12 юнитов в коротком направлении одновременно.

Входы


Обычные трейдеры мыслят главным образом в терминах входных сигналов, когда думают об определенной торговой системе. Они полагают, что вход - самый важный аспект любой торговой системы. Они, должно быть, удивятся, обнаружив, что Черепахи использовали очень простую систему для входов, основанную на прорыве канала - вариант системы Ричарда Дончиана (Richard Donchian).

Добавление юнитов


Черепахи входили в длинную позицию одним юнитом на прорыве и увеличивали размер открытой позиции после того, как цена прошла расстояние 1/2 N от начальной точки входа. Этот интервал (1/2 N) отсчитывался от реальной цены исполнения предыдущего ордера.
Так, если начальный ордер исполнен из-за проскальзывания на расстоянии 1/2 N от прорыва, то новый ордер будет на расстоянии 1N от прорыва (1/2 N от проскальзывания плюс интервал 1/2 N для добавления юнита).
Это может продолжаться до достижения максимально допустимого количества юнитов. Если рынок движется достаточно быстро, то можно добавлять максимум четыре юнита за один день.

Последовательность


Черепахам было предписано строго соблюдать входные сигналы, потому что большую часть прибыли каждого года могли принести 2-3 большие прибыльные сделки. Если сигнал был упущен, это могло сильно повлиять на финансовый результат года. Черепахи с лучшими результатами торговли последовательно выполняли входные сигналы. Черепахам с худшими результатами, а также всем, кто был уволен из программы, не удалось последовательно выполнить все входы, которые предписывала система.

Как выходили Черепахи


Стопы


Есть такое выражение:

"Есть старые трейдеры; и есть отважные трейдеры;Но нет старых отважных трейдеров"

.

Трейдеры, которые не используют стопов, становятся банкротами.


Черепахи всегда использовали стопы. Для большинства людей намного проще цепляться за надежду, что убыточная сделка обернется прибыльной, чем просто избавиться от убыточной позиции и признать, что эта сделка не сработала.
Давайте проясним одну вещь. Избавление от убыточной сделки очень критично. Трейдеры, не урезающие убытков, не будут успешными в долгосрочной перспективе.
Почти все примеры торговли, которая вышла из-под контроля и подвергла опасности целые финансовые институты, такие как Barings, Long-term Capital Management и другие, связаны со сделками, которым было позволено развиться в огромные убытки, потому что они не были закрыты, когда убытки были еще маленькими. Самая важная вещь в ограничении своих потерь - это заранее определить точку, где вы будете выходить, до того, как вы откроете позицию. Если рынок подойдет к вашей цене, вы должны выходить.
Отклонение от этого метода приведет в конце концов к бедствию.

Стопы Черепах


Наличие стопов не означает, что у Черепах всегда были реальные стоп-ордера, размещенные у брокеров. Поскольку позиции у Черепах были довольно большими, мы не хотели выдавать наши позиции или торговые стратегии размещением стоп-ордеров у брокеров. Вместо этого, мы имели определенную цену, достижение которой заставляло нас выходить из позиции или лимитным, или рыночным ордером. Эти выходы не подлежали обсуждению. Если определенный товар торговался по цене стопа, то позиция закрывалась каждый раз, без исключений.

Размещение стопов


Черепахи размещали свои стопы, основываясь на риске позиции. Ни одна сделка не могла подвергаться риску более 2%. Так как движения цены на 1N представляло 1% счета, то максимальный стоп, который позволял 2%-ый риск, был равен 2N. Стопы Черепах устанавливались на 2N ниже входа в длинные позиции и на 2N выше входа в короткие позиции. Для того, чтобы сохранить минимальным риск общей позиции, если добавлялись юниты, то стопы для более ранних юнитов поднимались на 1/2 N. Это означает, что все стопы для всей позиции размещались на расстоянии 2N от самого последнего добавленного юнита. Однако, в случае, когда последние юниты были размещены на большем расстоянии или из-за быстрого рынка, вызывающего проскальзывания, или из-за гэпа на открытии, стопы будут отличаться.

Альтернативная стратегия стопов


Черепахам была рассказана альтернативная стратегия стопов, которая приводила к большей прибыльности, но которую было труднее исполнять, потому что она испытывала большее количество убыточных сделок, что выливалось в низкий win/loss ratio (коэффициент отношения прибыльных сделок к убыточным). Эту стратегию мы назвали Пила (Whipsaw). Вместо принятия 2%-го риска на каждой сделке, стопы размещаются на расстоянии 2 N для полупроцентного риска. Если данный юнит был выбит стопом, этот юнит повторно вводился в рынок, если рынок достигал начальной цены входа. Несколько Черепах торговали этим методом с хорошим успехом. Стратегия "Пила" имеет также дополнительное преимущество - она не требует перемещать стопы для предыдущих юнитов при добавлении новых, поскольку общий риск никогда на превысит 2% для четырех юнитов.
Преимущества стопов системы Черепах
Поскольку стопы Черепах основаны на N, они учитывают волатильность рынков. Более волатильные рынки имеют более широкие стопы, но они также имеют меньше контрактов в одном юните. Это уравнивает риски по всем входам и приводит к лучшей диверсификации и более робастному управлению риском.

Выходы


Есть другая старая пословица: "Вы никогда не можете обанкротиться, получая прибыль". Черепахи не согласны с этим утверждением. Фиксация прибыли слишком рано - это одна из наиболее распространенных ошибок при торговле по трендовым системам.
Цены никогда не идут прямо вверх; необходимо позволять ценам идти против вас, если вы собираетесь проехаться на тренде. В раннем тренде это часто может означать, что 10-30-процентная прибыль может смениться небольшим убытком. В середине тренда 80-100-процентная прибыль может упасть на 30-40%. Искушение облегчить позицию, зафиксировав прибыль, может быть очень велико. Черепахи знали, что от точки фиксирования прибыли зависит прибыльность или убыточность всей торговли.
Система Черепах входит на прорывах. Большинство прорывов не заканчиваются трендом. Это означает, что большинство сделок Черепах были убыточными. Если прибыльные сделки не принесли достаточно денег, чтобы покрыть эти убытки, черепахи теряли деньги. Каждая прибыльная торговая система имеет различные оптимальные точки выхода.
Рассмотрим систему Черепах. Если вы вышли из сделки с прибылью 1N, в то время как вы выходите из убыточных позиций с убытком 2N, то вам нужно в два раза больше прибыльных сделок, чтобы покрыть убытки от проигрышных сделок.
Существует сложная зависимость между компонентами торговой системы. Это означает, что вы не можете рассматривать правильный выход из прибыльной позиции без рассмотрения входа, управления капиталом и других факторов. Правильный выход из прибыльной позиции - один из главнейших аспектов торговли и менее всего ценимый по достоинству.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Выходы Черепах


Выход краткосрочной системы - 10-дневный low для длинных позиций и 10-дневный high для коротких. Все юниты выводились из рынка, если цена шла против открытой позиции к 10-дневному прорыву.
Выход долгосрочной системы - 20-дневный low для длинных позиций и 20-дневный high для коротких. Все юниты выводились из рынка, если цена шла против открытой позиции к 20-дневному прорыву.
Как и в случае со входами, Черепахи обычно не размещеали стоп-ордеров, а вместо этого следили за ценой в течение дня и выходили из позиции, как только происходил прорыв.

Эти выходы - трудные
Для большинства трейдеров выходы системы Черепах были, вероятно, единственной сложной частью правил системы Черепах. Ожидание 10- или 20-дневного low могло часто означать наблюдение как улетучивается 20%, 40% и даже 100% достигнутой прибыли. Есть очень сильное желание выйти пораньше. Нужна большая дисциплина, чтобы наблюдая, как ваша прибыль улетучивается, удержаться в позиции для того, чтобы поймать действительно большое движение.

Способность придерживаться дисциплины и строго выполнять правила - это отличительная черта опытного успешного трейдера.



Тактика


Остались еще некоторые детали, которые влияют на прибыльность торговли по Системе Черепах.
Входные ордера
Как было упомянуто выше, Деннис и Экхарлт советовали Черапахам не использовать стопов, размещая ордера. Им советовали следить за рынком и ставить ордера, когда рынок достигал нужной стоп-цены. В АТС эту проблему можно решить виртуальными СЛ и ТП.
Черепахам также говорили, что лучше размещать лимитные ордера вместо рыночных. Потому что лимитные ордера давали шанс для лучшего исполнения и меньшего проскальзывания, чем рыночные. Обычно цена совершает небольшие случайные колебания. Идея использования лимитных ордеров заключается в размещении ордера (на покупку) у нижнего края этих движений вместо размещения рыночного ордера.
Лимитный ордер не будет двигать рынок, если это ордер небольшой, и почти всегда будет двигать его меньше, чем рыночный, если ордер большой.
Требуется некоторая сноровка для определения лучшей цены для лимитного ордера, но на практике вы сможете получать лучшее исполнение по лимитным ордерам, расположенным вблизи рынка, чем по рыночным.

Быстрые рынки


Иногда рынок движется очень быстро, и если вы разместили лимитный ордер, он просто может быть не исполнен. Во время быстрого движения рынок может продвинуться на тысячи долларов на контракт всего за несколько минут. В таких случаях Черепахам советовали не паниковать, а подождать с размещением ордера, пока рынок не стабилизируется. Большинство начинающих трейдеров находят это сложным для выполнения. Они паникуют и размещают рыночные ордера. Они постоянно делают это в самое худшее время и часто заключают сделки по худшей цене дня.
На быстром рынке ликвидность временно уменьшается. В случае быстрого подъема рынка, продавцы прекращают продажи и они не будут ее возобновлять, пока рост цены не остановится. При этом сценарии аски значительно поднимаются, и спред между бидом и аском расширяется. Покупатели теперь вынуждены платить намного большую цену, в то время как продавцы продолжают поднимать цены и цена в конце концов движется так далеко, что вовлекает в рынок новых продавцов, заставляя цену стабилизоваться и часто даже откатиться назад. Рыночные ордера, размещенные на быстром рынке, обычно исполняются по самой высшей цене как раз в точке, где цены начинают стабилизироваться.
Черепахи ожидали пока не появятся признаки по крайней мере временного отката цены перед размещением ордеров, и это часто приводило к лучшему исполнению, чем это можно было сделать рыночным ордером. Если рынок стабилизировался за пределами нашей стоп-цены, мы выходим из рынка, но делаем это без паники.

Одновременные входные сигналы


Бывали дни, когда сигналы возникали один за другим через несколько часов. В этом случае нужно выставлять ордера в порядке поступления сигналов. Но были дни, когда казалось, что все происходит одновременно, и Черепахи увеличивали количество открытых позиций с нуля до максимально допустимого предела за 1-2 дня. Часто этот бешеный ритм усиливался многочисленными сигналами на коррелированных рынках. Особенно когда рынки открывались с гэпом, генерируя входной сигнал. При открытии можно было одновременно получить сигналы по сырой нефти, мазуту и неэтилированному бензину. Что касается фьючерсных контрактов, очень часто возникали входные сигналы на одном и том же рынке по контрактам с разными месяцами исполнения. Разумеется, можно сказать - какое отношение это имеет к Форексу? Да самое прямое - при выходе важных новостей, гепах начала недели на Форексе наблюдается та же картина.

Покупай силу - продавай слабость


Если сигналы приходят одновременно, Черепахи всегда покупали на самом сильном рынке и продавали на самом слабом рынке в группе. Черепахи всегда входили в один рынок одним юнитом. Например, вместо одновременной покупки февральских, мартовских и апрельских фьючерсов на мазут Черепахи выбирали один, самый сильный контракт, который имел достаточный объем и ликвидность. Это очень важно! Внутри коррелированной группы, лучшая длинная позиция - на самом сильном рынке (который всегда превосходит более слабые рынки в той же группе). И наоборот, самые большие прибыльные сделки в короткую сторону возникают на наиболее слабых рынках внутри коррелированной группы.
Черепахи использовали различные способы измерения силы и слабости рынков. Простейший и наиболее употребительный - это просто посмотреть на графики и визуально определить, какой из них "выглядит" сильнее или слабее. Некоторые определяли, сколько N прошла цена после прорыва и покупали на том рынке, где цена продвинулась на большее расстояние (в единицах N).
Другие вычитали цену 3-месячной давности из текущей цены и потом делили на текущее N для нормализации. Самые сильные рынки имели наибольшие значения, самые слабые - наименьшие. Любой из этих подходов работает хорошо.

Переход на контракт с другим сроком исполнения


Когда истекает фьючерсный контракт, нужно учитывать два главных фактора при переходе на контракт с более отдаленным сроком исполнения.
Во-первых, бывает, что по контракту на ближайший месяц наблюдается хороший тренд, а по более отдаленному контракту - нет. Так что не переходите на новый контракт, пока текущий контракт дает лучший результат.
Во-вторых, на другой контракт нужно переходить до того, как объем и открытый интерес по истекающему контракту сильно упадут. Насколько сильно - это зависит от размера юнита. Как правило, Черепахи переключались на новые контракты за несколько недель до истечения, если только открытый контракт не давал значительно лучших результатов, чем более отдаленный. Эти рассуждения в применении к Форексу звучат так - удерживая позицию, нужно учитывать показатели обьемов и открытого интереса. Если мы используем эту стратегию при торговле интрадей - что вполне возможно, проверено лично :zst: - эти показатели можно не учитывать, т.к. обьемы и открытый интерес в течении суток меняются достаточно сильно при открытии всех сессий - мы можем просто не смочь , особенно - при ручной торговле - правильно рассчитать результат закрытия позиций.

Заключение


Таковы правила полной торговой системы Черепах. Они не очень сложные, но знание этих правил не сделает вас богатыми. Вы должны быть способны выполнять их.
Системе Черепах очень сложно следовать, потому что ее результат зависит от схватывания относительно нечастых больших трендов. Как результат, многие месяцы могут пройти между прибыльными периодами, иногда год или два. В течение этих периодов можно засомневаться в системе и прекратить выполнение ее правил. Многие Черепахи в попытке добиться сокращения риска торговой системы, слегка изменяли правила, что привело к противоположному эффекту.

Чтобы увеличить уровень доверия, вам нужно следовать правилам системы, является ли она системой Черепах или любой другой системой. Вы лично должны провести расчеты на исторических данных. Недостаточно услышать от других, что система работает. Недостаточно прочитать итоги исследований, проведенных другими. Вы должны сделать это сами.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

А ЧЕРЕПАХИ ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ?



Начало истории «черепах» положил спор двух трейдеров. Он касался вопроса о том, можно ли научить человека успешно торговать на бирже. Участниками спора были давние приятели и партнеры Ричард Деннис и Вильям Экхардт. Ричард Деннис считался одним из самых успешных игроков на рынке фьючерсов. Drexel Fund, которым он управлял, в течение продолжительного времени был в числе наиболее успешных в США, а самому Деннису газета The New York Times дала прозвище «принц ямы»1. Ричард полагал, что для успешной торговли требуются всего лишь хороший торговый метод и, что более важно, дисциплина, которая поможет ему следовать. Вильям, напротив, считал, что залогом успешности трейдера является некое врожденное человеческое качество, денежный инстинкт, позволяющий «увидеть» доходность той или иной сделки.
Спор продолжался несколько лет, пока Ричард не решился на эксперимент: отобрать людей для обучения торговым методам, которыми они владеют, и посмотреть, к чему все это приведет. Результат эксперимента, по идее, должен был ответить на вопрос, можно ли обучить человека успешной торговле на бирже, и разрешить затянувшийся спор, победитель которого забирал весь кон — символическую сумму $1. Для формирования экспериментальной группы в конце 1983 года на страницах популярных финансовых изданий The Wall Street Journal, Barron и The New York Times Деннис и Экхардт разместили объявления, в которых анонсировали свою затею, не забыв обмолвиться о том, что каждому ученику, успешно обучившемуся методам Денниса, будет выделен счет размером $1 млн для ведения торговли.

В течение четырех с половиной лет «черепахи» зарабатывали в среднем по 80% годовых. Оказалось, что успешного трейдера можно сделать практически из любого человека

В офис Drexel Fund поступило более 1000 заявок на обучение, но только 40 кандидатов были удостоены возможности пройти собеседование. Из них выбрали лишь 13 человек, а еще десяти было предложено пройти обучение в следующем году. Каждый из учеников первого набора был по-своему неординарной личностью. Ричард и Вильям (возможно, это также являлось частью эксперимента) объединили в одну группу людей с различными навыками и способностями. Среди слушателей были профессиональные карточные игроки, дизайнер, бухгалтер, бывший чемпион штата по шахматам, несколько человек с опытом трейдинга. При этом Денниса совершенно не смущало отсутствие опыта реальной торговли более чем у половины участников группы. По этому поводу Куртис Фейс написал: «Ричард считал, что понял причины своего успеха настолько хорошо, что мог научить других быть столь же успешными — даже людей, абсолютно чуждых трейдингу и никогда раньше не торговавших. Он настолько искренне верил в это, что был готов рискнуть собственными миллионами для того, чтобы доказать свою правоту».
После двухнедельных теоретических занятий все участники практиковались в течение месяца на пробных счетах. По результатам практики Деннис распределил торговые депозиты. Одни получили в свое распоряжение обещанный миллион, другие получили счет меньшего размера. Куртису Фейсу Ричард выделил счет в размере $2 млн, и на всем протяжении работы программы «черепах» Фейс управлял самым большим счетом.

Все ученики Денниса и Экхардта вошли в историю трейдинга под именем «черепах», а их успех стал легендарным. В течение четырех с половиной лет «черепахи» зарабатывали в среднем по 80% годовых. Деннис оказался прав: успешного трейдера можно сделать практически из любого человека, который имеет соответствующее желание и интеллект несколько выше среднего. В результате маленького полушутливого пари развилось новое направление трейдинга, которое демонстрирует вполне приемлемые результаты и по сей день, несмотря на то что характер рынков изменился. «Черепахи» заработали свои миллионы, Ричард выиграл у Вильяма $1, а остальным достался их торговый метод.

И все же, а причем здесь «черепахи»? Оказывается, Деннис и Экхардт находились на ферме по разведению черепах в Сингапуре в тот момент, когда их давний спор перерос в пари. Как написал Куртис Фейс в своей книге, Деннис тогда бросил мимоходом: «Мы будем выращивать трейдеров, как в Сингапуре выращивают черепах». Надо сказать, у них получилось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0
Мне хотелось бы узнать мнение других трейдеров - как о самой торговой системе - так и о том психологическом подходе, который продемонстрировали ее создатели. Кроме того, мне хочется поделиться с участниками форума торговой системой, которая принципиально - вполне прибыльна. По мере разработки советников по этой ТС постараюсь выкладывать и их, а также - результаты по крайней мере - тестерной торговли.
Сообщений: 0

Основная и единственная учитываемая при принятии решений информация — цена.Никаких фундаментальных данных.

Все, что должно волновать трейдера, — это что в действительности делает рынок сейчас, а не что он собирается сделать в будущем.

Целью торговли является снятие прибыли с большей части тренда.

Техника Черепах не предназначена для ловли вершин или дна. Если рынок идет вниз — надо продавать. Если рынок растет — покупать. Никогда нельзя купить слишком высоко или продать слишком низко.
Идеология Черепах при всей изменчивости рынков оставалась прежней — торговля долгосрочных трендов. Сейчас Вильям Экхард говорит следующее:
«Большинство стандартных статистических методов непригодны для анализа торговли. Статистики развили много тонких методов, которые выжимают информацию из минимума данных. Однако в этом бизнесе эти методы непригодны ...
Наше отвращение к суммарной статистике, которая уничтожает структуру, распространяется и на торговые системы. Например, мы избегаем использования скользящих средних цен для совершения сделок. Такие скользящие средние популярны в основном из-за того, что математически понятны, однако они стирают всю структурную информацию, содержащуюся в ценах.
Другой популярный способ, пробой цен, может быть, намного лучше, чем скользящие средние, но тем не менее также удаляет значительную часть структуры цен. Трейдеры, торгующие пробои, следят за двумя частями структурной информации — за максимальными и минимальными ценами за период, но игнорируют структуру цен между ними. По этим и иным причинам мы благоразумно избегаем торговли пробоев в любой части наших торговых систем».
Однако самой важной частью торговой стратегии является управление капиталом. Все Черепахи единодушны в том, что 90% их систем — это money management.
И понятно почему. Черепахи торгуют большие, долгосрочные и потенциально очень прибыльные тренды. Однако такие тренды возникают на рынках не часто — быть может, раз в квартал, а то и реже. Все остальное время трейдеры вынуждены открывать позиции по торговым сигналам, которые в большинстве своем оказываются в итоге убыточными. Следовательно, при данном подходе обычным является образование серий из нескольких подряд убыточных сделок. В этих условиях очень важно сохранить капитал в этот неблагоприятный период и дождаться появления благоприятных возможностей. Насколько можно понять из доступной информации, при определении размера позиций внутри портфеля используется метод, идентичный или очень близкий к тому, который описывает Тарп (Van K. Tharp) в своем «Speсial report on money management» под названием «Процент от волатильности». Суть этого метода определения размера позиции сводится к тому, что величина капитала, которым рискуют при каждой сделке, определяется исходя из текущей волатильности рынка. Это позволяет уменьшать размеры позиций в те периоды, когда сигнал на открытие поступает в период высокой волатильности и, наоборот, увеличивать размер позиций в периоды низкой волатильности. Смысл понятен — при высокой волатильности рынка в период, предшествовавший поступлению сигнала, достоверность сигнала на открытие позиции снижается, так как движение цен может носить не закономерный, а случайный характер.
В рамках управления портфелем, данная стратегия позволяет уравнивать возможные движения по рынку для каждой из имеющихся позиций.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Медаль
Сообщений: 773
Набор статей достойных занять достойное место в разделе стратегии. Кроме того хорошо бы перевести на простой русский язык термины например "Хорошо коррелированные рынки" вообще не против данного термина, но как определяются расчетно эти рынки, ибо коэфф. корреляции есть величина расчетная. При каком коэфф. рынки можно считать "Хорошо коррелированные рынки". Я не совсем понимаю количественное исчисление юнита . Все это приводит к не понеманию мною данных стратегий. Да я тупой. Но можно изложить в терминах понятных по определению и разжевать для тупых.
Техника в руках дикаря - кусок металла
Сообщений: 0
anper, искренее спасибо за поставленные вопросы.
насчет количественного расчета юнита - юнит вычисляется, исходя из - 1 - обьема свободных средств, 2 - волатильности данного инструмента.
Для определения рыночной волатильности Деннис и Экхардт ввели некую величину N, которая определяется как 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя от истинного торгового диапазона, а сегодня известна как ATR (Average True Range). Размер позиции определялся следующим образом:
(0,01 х Account) / N х Dollar per Point,
где Account — размер депозита,
Dollar per Point — стоимость одного пункта движения цены в денежном выражении (в данном случае в долларах).
Полученное таким образом число округлялось к меньшему целому и называлось юнитом, который, по сути, определял минимальное количество контрактов в позиции. По мере движения цены в направлении открытой позиции число юнитов можно было увеличивать, но до определенного максимума. В случае работы с одним инструментом допускалось не больше четырех юнитов в позиции. Сразу отметим, что для акций формула вычисления юнита упрощается:
(0,01 х Account) / N.
В качестве примера работы метода «Процент риска от волатильности» рассмотрим следующий случай. Предположим, у нас есть капитал 1.000.000 руб. мы хотим принимать при каждой сделке риск не более 2% от волатильности. Текущая цена 1 лота РАО ЕЭС (в лоте 100 шт.акций) — 300 руб., волатильность, определяемая как средний торговый диапазон (ATR) за последние 10 дней — 0.1 руб. Тогда:
1. 2% от нашего капитала в 1.000.000 руб составляет 20.000 руб.
2. Разделим допустимый лимит потерь, равный 20.000руб на волатильность получим количество акций, которые можно купить в данных условиях: 20000/0.1=200000 акций.
3. Умножаем 200000 акций на цену равную 3 руб., и получаем 600.000 руб. Таким образом, в данной ситуации производится покупка РАО ЕЭС на сумму 600.000 руб.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Волатильность - смысл N


N - это просто 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя от Истинного Диапазона (True Range), которая сейчас более известна как ATR. Формально, N является средним дневным диапазоном движения цены конкретного рынка, с учетом гэпов при открытии. N измеряется в тех же пунктах, что и базовый контракт.
Дневной Истинный Диапазона рассчитывается по формуле:
True Range = Maximum (H-L, H-PDC, PDC-L)
где:
H - текущий High (максимальная цена дня)
L - текущий Low (минимальная цена дня)
PDC - цена вчерашнего закрытия (Previous Day's Close)
Для расчета N используйте следующую формулу:
N = (19 x PDN + TR) / 20
где:
PDN - вчерашнее N (Previous Day's N)
TR - текущий дневной True Range
Поскольку эта формула требует вчерашнее значение N, вы должны начать с 20-дневного простого среднего True Range для начального расчета.
Вы можете спросить: "Как часто необходимо рассчитывать значение N и размер юнита?". Для Черепах таблица с размерами юнитов и значениями N по каждому из торгуемых фьючерсов составлялась каждый понедельник.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Медаль
Сообщений: 773
Игорь Спасибо с Юнитом примерно понял завтра перечитаю еще раз. Теперь о корреляции. Во многих обзорах встречается фраза такого типа : " Евро хорошо коррелировал с фунтом" в данном случае имеется ввиду, скажем что они росли или падали одновременно. Но это не значит что они коррелировали. Тут просто вопрос возникает чисто расчетный. Они могут расти но их коэфф. корреляции будет показывать, что они не коррелируют. Наверно это то же сигнал для размышлений.
Техника в руках дикаря - кусок металла
Сообщений: 0
Насчет корреляции - на самом деле. как я понимаю - т.е. имхо, сугубо, имхо! - а применении к рынкам - это скорее качественный, чем количественный, показатель.Попытаюсь порыться и выложить индикаторы, показывающие корреляцию для валют. На уровне НЕ бытовом - коррелированные рынки - это связанные рынки. Пример - все долларовые пару коррелированы - поскольку их составляющая - одна из - это американский доллар. Фраза же
anper
" Евро хорошо коррелировал с фунтом"
с точки зрения математики - да и рынка - полный бред. Ибо евро и фунт - совершенно разные инструменты, обеспечивающиеся совершенно разными механизмами экономики. Хотя, с точки зрения макроэкономики, они связаны - но, в философском смысле, юань и иена тоже связаны - однако никто не говорит об их корреляции.
Сообщений: 0
Для упрощения просто приведу список рынков, на которых торговали Черепахи, и изложу свое видение их коррелированности. НО! прошу учесть - я - не Деннис и моя фамилия несколько отличается от Экхардт :rofl:
список фьючерсных рынков, на которых торговали Черепахи:
Chicago Board of Trade
30 Year U.S. Treasury Bond
10 Year U.S. Treasury Note
New York Coffee Cocoa and Sugar Exchange
Coffee
Cocoa
Sugar
Cotton
Chicago Mercantile Exchange
Swiss Franc
Deutschmark
British Pound
French Franc
Japanese Yen
Canadian Dollar
S&P 500 Stock Index
Eurodollar
90 Day U.S. Treasury Bill
Comex
Gold
Silver
Copper

New York Mercantile Exchange
Crude Oil
Heating Oil
Unleaded Gas
На чикагской бирже Черепахи торовали бондами . Ну, тут все ясно - стоимость гринбека (зеленая спинка, доллар, бакс ... :angel: ) если стоимость этих серых бумажек не коррелируется - то я - президент Нигерии. Поскольку я - фрилансер-трейдер из Харькова :zst: - эту мысль мы с негодованием отметаем... :rofl:
Кофе, какао, хлопок и сахар - на самом деле - продукция Южных штатов (если кто не в курсе ... гы-гы - а кто тут военное страноведение изучал? :angel: - братья амеры очень сильно завязывают свою торговлю на геополитике своей собственной, на остальной шарик им... :stuk: в общем, им шарик неинтересен, у них на биржах глобус США крутится...) так что корреляция - вполне очевидна. Понимаю, что мой сарказм выглядит непонятным - и рекомендую правда внимательно посмотреть на цены мировые - и цены внутри Штатов. В последние полвека именно USA для себя устанавливают мировые цены.Так же, как, например, Де Бирс устанавливают цены на алмазы.
По списку валют - на мой взгляд, комментарии излишни - брались наиболее устойчивые валюты - и, опять-таки - боны Казначейства США - т.е. то, что на Форексе называется мажорами...
Споты - т.е. золото и Серебро и нефть разных сортов - тут, на мой взгляд, тоже все ясно
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0

Селекция



При отборе кандидатов Ричард обращал внимание на два аспекта — наличие более-менее приличного интеллекта у претендента, что гарантировало его обучаемость, и отношение к риску. Первое определялось с помощью небольшого набора тестов, второе — при личном собеседовании. Наиболее важным Деннис считал отношение людей к риску. Он хотел определить, просчитывают ли они риск в своей жизни или же любят рисковать из-за азарта, ради острых ощущений. Он просил претендентов описать, какой поступок в их жизни был наиболее рискованным. Ответы ранжировались по нисходящей: от человека, который однажды прокрался на баскетбольный матч без билета, до другого, который несколько месяцев колесил по Саудовской Аравии с ящиком виски в багажнике (для этой страны это очень серьезное преступление). Первый был допущен к программе, последний — нет. Не случайно среди участников программы оказались два профессиональных карточных игрока — без расчета риска выигрыш в этой сфере не возможен. Один из них — Рассел Сандс (Russel Sands) был не только профессиональным игроком в карты, но и чемпионом мира по трик-траку3. Рассел вспоминает об отборе так: «Я заполнил форму, в которой надо было указать немного информации о себе и об опыте работы на рынке, и отправил ее почтой. Тысячи откликнулись на объявление, но лишь немногим пришло приглашение на собеседование. Я думаю, что мои успехи в игре трик-трак, а я стал чемпионом мира по этой игре в 1980 году, были основной причиной того, что я оказался в числе приглашенных на собеседование. Во время беседы тема рынков и технического анализа не затрагивалась вовсе, вместо этого они интересовались моей игрой в нарды и карты. Я объяснял им, как я рассчитываю вероятности результатов игры при наличии на руках определенного набора карт и как через изменение размера ставок я могу получить преимущество над другими игроками и крупье. Оглядываясь назад, я вижу, что в фундаментальном плане мои подходы к карточной игре были очень схожи с трейдингом. То, что рассказал им, произвело впечатление, и я получил приглашение на работу».

Другой Turtle, Михаэл Карр (Michael Carr), бывший дизайнер фэнтэзийной игры, наткнулся на объявление Денниса в газете в день, когда стал безработным. Михаэл не имел никакого личного торгового опыта, однако незадолго до увольнения у него возникла идея создания игры на тему товарного рынка. Он успел прочесть несколько брошюр на эту тему и посетить 6-дневные вечерние курсы и, таким образом, имел некие рудиментарные представления о рынке. Он был одним из, наверное, немногих экзаменуемых, которые не знали, кто такой Ричард Деннис. В связи с этим при собеседовании произошел забавный эпизод, когда Карр поинтересовался у Денниса, торгует ли тот с использованием технического или фундаментального анализа. Вопрос вызвал у Денниса довольное похихикивание — общеизвестно было, что он торгует только с использованием технического анализа.

По результатам отбора была сформирована группа из 14 счастливчиков. Случайно или нет, но примерно треть из них имела более-менее солидный трейдерский опыт, треть — самые минимальные знания в этой области и последняя треть — не имели знаний о рынке вообще.
На русском матерном - если кто-то рассматривает Форекс как вариант азартной игры - слив депозита обеспечен. использование мартинов, гридеров и т.п. усредителей его просто ускорят.

И не говорите, что я Вас не предупреждал

Редактировалось: 3 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:01)
Сообщений: 0
Смой важной частью торговой стратегии является управление капиталом. Все Turtles единодушны в том, что 90% их систем — это money management.

И понятно почему. Turtles торгуют большие, долгосрочные и потенциально очень прибыльные тренды. Однако такие тренды возникают на рынках не часто — быть может, раз в квартал, а то и реже. Все остальное время трейдеры вынуждены открывать позиции по торговым сигналам, которые в большинстве своем оказываются в итоге убыточными. Следовательно, при данном подходе обычным является образование серий из нескольких подряд убыточных сделок. В этих условиях очень важно сохранить капитал в этот неблагоприятный период и дождаться появления благоприятных возможностей. Насколько можно понять из доступной информации, при определении размера позиций внутри портфеля используется метод, идентичный или очень близкий к тому, который описывает Тарп (Van K. Tharp) в своем «Speсial report on money management» под названием «Процент от волатильности». Суть этого метода определения размера позиции сводится к тому, что величина капитала, которым рискуют при каждой сделке, определяется исходя из текущей волатильности рынка. Это позволяет уменьшать размеры позиций в те периоды, когда сигнал на открытие поступает в период высокой волатильности и, наоборот, увеличивать размер позиций в периоды низкой волатильности. Смысл понятен — при высокой волатильности рынка в период, предшествовавший поступлению сигнала, достоверность сигнала на открытие позиции снижается, так как движение цен может носить не закономерный, а случайный характер.

В рамках управления портфелем, данная стратегия позволяет уравнивать возможные движения по рынку для каждой из имеющихся позиций.

Особое внимание следует обратить на следующий важный момент: Turtles никогда бы не заработали свои миллионы и не были бы так знамениты, если бы не использовали в своем арсенале агрессивные методы использования полученной прибыли. Речь идет о так называемом построении «пирамиды». Это означает следующее: когда ваша сделка начинает приносить прибыль — вы начинаете добавлять к существующей позиции и делаете это до тех пор, пока цена идет в вашу сторону. Нечто похожее на то, что вероятно когда-то делали Turtles, описано у Van K. Tharp'а в «Speсial report on money management» и у R.Jones'а в его книге «The Trading Game».

Суть в том, что если позиция приносить прибыль в размере допустим 2ATR, вы добавляете к позиции второй контракт и переносите «стоп-выход» на 1ATR «вверх» от первоначального. Далее, для того, что бы купить третий контракт, вам необходима прибыль еще в 2ATR. Для четвертого необходимо еще плюс 2ATR к уже полученным четырем. Каждый раз, при добавлении «очередного» контракта, вы продолжаете двигать вверх «стоп-выход». Это, безусловно, упрощенный пример, главное в том, что вы добавляете к позиции медленнее, чем растет ваш капитал. После убыточной сделки вы сокращаете размер позиции для следующего трейда.

Если же посмотреть в целом, то сокращение размера позиции во время убытков, позволяет эффективно сопротивляться арифметической прогрессии ведущей к разорению. Цель в том, чтобы поймать тренд. Так как рынки экспоненциальны по натуре, можно не беспокоятся о линейных понижениях капитала, так как даже легкая экспоненциальная кривая в итоге преодолеет самую крутую линейную кривую.

Наверняка, этими подходами не исчерпывается арсенал Turtles, однако, несмотря на прекращение в 1992 году моратория на разглашение подробностей о торговых стратегиях, члены этой группы не спешат сделать эти подробности достоянием трейдерской общественности. Наверное, они не разделяют мнения Денниса о живучести систем даже при широком их распространении ...

Кстати, название Turtles имеет явную связь с используемыми этой торговой группой методами, суть которых может быть изложена русской пословицей «Тише едешь — дальше будешь». При этом первоначально данное название возникло совсем по другому поводу. Примерно в то же время, когда Деннис запустил программу обучения Turtles, у него возникла идея инвестировать часть своих средств в бизнес, не связанный с фондовым рынком. В качестве одного из потенциальных объектов таких инвестиций Ричард рассматривал покупку во Флориде фермы по разведению черепах. Он даже съездил в Сингапур, чтобы уточнить подробности технологического процесса на аналогичной ферме. Именно зрелище маленьких черепашек, выползающих из одной кладки и бредущих в одну сторону — к воде — но постепенно удаляющихся друг от друга, и легло в основу метафоры названия группы.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2013 в 05:06)
Сообщений: 0
Хорошо коррелированные рынки - для хорошо коррелированных рынков могло быть максимум 6 юнитов в одном направлении (т.е. 6 юнитов на покупку или 6 на продажу). Хорошо коррелированными рынками являются: мазут и сырая нефть; золото и серебро; швейцарский франк и дойчмарка; казначейские обязательства и евродоллар и т.п.
Плохо коррелированные рынки - для плохо коррелированных рынков могло быть максимум 10 юнитов в одном направлении. Плохо коррелированными рынками являются: золото и медь; серебро и медь, и многие комбинации зерновых, которые Черепахи не могли торговать из-за ограничений в размерах позиций.
МедальКубок
Сообщений: 2228
Выложим сразу книгу. Не будем же мы её всю сюда переписывать, верно?
Фейс Куртис. Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
Прикрепленные файлы:
WayofTortoises_012fu.zip | 589.86 Кб | Скачали: 638
Буду строг, но справедлив. Обижаться бесполезно.
Я знаю землю под ногами, но есть и большее у нас. (с)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад