Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Блоги
Блог брокера ForexMartАналитика валютных пар
Заморозка цен на энергоносители не решает проблему инфляции

А пока британский фунт продолжает возвращаться к декабрьским максимумам, пользуясь слабой американской статистикой, а не своей собственной силой, все больше британских политиков в прессе говорят о том, что инфляция в Великобритании в этом году существенно замедлится. Однако, по мнению одного из челнов комитета Банка Англии Кэтрин Манн, введенный недавно потолок цен и ограничение на рост энергоносителей в ответ на скачок цен после начала спецоперации России на Украине может спровоцировать инфляцию в других секторах за счет увеличения потребительских расходов.

«Ограничив цены на энергоносители для потребителей, мы лишь механически снизили темпы инфляции, которые не имеют значения для моих будущих решений в части денежно-кредитной политики», — заявила Манн во время панельной дискуссии на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации в Новом Орлеане. «Ограничение цен на энергоносители вынуждает переориентировать расходы на остальную часть потребительской корзины, вызвав таким образом потенциально более высокую инфляцию, чем было бы», — сказала Манн.

Манн говорила и о глобальном изменении климата, утверждая, что политика регулирования, направленная на сокращение выбросов, может изменить экономическую среду в ближайшие десятилетия. Как поведет себя инфляция после того, как ограничения будут сняты, Манн также однозначно не ответила. «Придет ли инфляция в норму? Какими будут цены на энергоносители в это время? Мы не знаем».

Напомню, что с декабря 2021 году Центральный банк Великобритании повышал процентные ставки девять раз. Сделано это было для того, чтобы как можно быстрей подавить инфляцию, которая в прошлом году достигла максимума за четыре десятилетия. Хотя Банк Англии ожидает, что в этом году инфляция резко снизиться с пикового уровня в 11,1%, политики расходятся во мнениях относительно того, как долго дальше будут повышаться процентные ставки.

Манн, состоящая в комитете по денежно-кредитной политике, проголосовала за повышение ставки на 75 базисных пунктов в декабре, тогда как остальные члены группы предпочли повышение на полпункта. Два других чиновника и вовсе предпочли оставить все как есть.

В настоящий момент инвесторы точно уверены в еще одном повышении ставок в феврале этого года, но каким оно будет: на полпункта или на четверть, большой вопрос. Протокол последней встречи показал, что большинство политиков считают рынок труда довольно напряженным, а инфляционное давление на внутренние цены и заработную плату по-прежнему стабильным. Это вполне оправдывает дальнейшие меры по ужесточению денежно-кредитной политики.

Что касается технической картины GBPUSD, то пятничный рекордный рост более чем на 200 пунктов был довольно впечатляющим. Для сохранения своего преимущества покупателям необходимо пробиваться выше 1.2160. Провыв этого диапазона укрепит надежду на дальнейшее восстановление в район 1.2220, после чего можно будет говорить и о более резком рывке фунта вверх, в район 1.2260. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно после того, как медведи заберут контроль над 1.2100. Это нанесет удар по позициям быков и столкнет GBPUSD назад к 1.2040 и 1.1980.

Что касается технической картины EURUSD, то спрос на евро сохраняется после пятничного движения вверх. Также сохраняются и шансы на возврат к декабрьским максимумам. Для это необходимо пробиваться выше 1.0700, что подстегнет торговый инструмент к рывку в район 1.0730. Выше этого уровня можно легко забраться на 1.0770. В случае снижения торгового инструмента лишь провал поддержки 1.0650 увеличит давление на пару и столкнет EURUSD к 1.0610 с перспективой падения к минимуму 1.0570.

«Замерзающий» доллар: преодоление спада

Новую неделю американская валюта начала с разнонаправленных движений, однако текущий тренд для USD остается понижательным. Тем не менее аналитики рассчитывают на восстановление гринбека в краткосрочном и среднесрочном периодах, поскольку не наблюдают предпосылок для дальнейшего снижения USD.

В понедельник, 9 января, американская валюта заметно подешевела по отношению к другим мировым конкурентам. При этом гринбек продемонстрировал разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы оценивали дальнейшее повышение ставки ФРС. Участники рынка проанализировали ряд экономических данных, опубликованных на минувшей неделе. На этом фоне многие трейдеры и аналитики пришли к выводу, что Федрезерв замедлит темпы подъема процентных ставок, поскольку большинство макроданных оказались позитивными.

Согласно декабрьскому отчету по безработице в США, ее уровень неожиданно снизился, достигнув 3,5%. Напомним, что в ноябре 2022 года этот показатель составил 3,7%. При этом число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США увеличилось на 223 тыс., хотя эксперты ожидали роста только на 200 тыс. По оценкам специалистов, текущий отчет по американскому рынку труда, опубликованный в минувшую в пятницу, 6 января, достаточно позитивен для USD. По предварительным прогнозам, он дает возможность регулятору продолжить повышение ставок.

Валютные стратеги Credit Agricole полагают, что некоторое снижение доллара накануне публикации данных по инфляции в США и выступления Джерома Пауэлла, главы ФРС, будет незначительным. В ближайшее время гринбек восстановит утраченные позиции и направится дальше – покорять новые вершины. На этом фоне европейская валюта «выглядит уязвимой» и может оказаться в проигрыше, отмечают в банке.

Ранее, в первую торговую неделю 2023 года, евро продемонстрировал некоторую волатильность, заставив инвесторов усомниться в своем дальнейшем росте. Первоначальный мощный импульс «европейца» стал угасать, а достаточно слабые данные по инфляции в еврозоне вызвали сомнения в необходимости сохранения «ястребиной» политики ЕЦБ. В этой ситуации сильные данные по рынку труда в США резко контрастируют с макроэкономическими отчетами в ЕС. На этом фоне усиливаются ожидания рынка в отношении дальнейшего ужесточения ДКП со стороны Федрезерва.

Экономические данные по американскому рынку труда, которые оказались ниже ожидаемых показателей о почасовой заработной плате, стали основным драйвером покупательского тренда USD и некоторой слабости доллара. При этом участники финансового рынка осторожны в прогнозах относительно динамики гринбека и дальнейших действий ФРС. По мнению специалистов, в ближайшее время инфляционное давление в США может ослабнуть. Это развяжет руки регулятору и обеспечит ему определенную свободу действий в отношении процентной ставки, полагают аналитики. На этом фоне валютные стратеги Rabobank уверены, что в 2023 году у долларовых «быков» будет много возможностей для восстановления.

Резкое сокращение длинных позиций по USD и увеличение таковых по евро, зафиксированное в конце 2022 года, свидетельствуют о том, что восходящий тренд в паре EUR/USD может смениться на противоположный. Причина – нестабильные торговые условия, которые сохраняются в наступившем году. В настоящее время импульс, обусловленный массовыми покупками пары EUR/USD, поднял ее с текущих значений и направил в высокий диапазон. Однако эксперты сомневаются в том, что тандем долго продержится на текущих уровнях. Утром в понедельник, 9 января, пара EUR/USD торговалась по 1,0690, стараясь выйти за рамки указанного диапазона.

По оценкам аналитиков, если на этой неделе тандем закрепится выше уровня 1,0650, то финансовый рынок может рассчитывать на «бычий» разворот для доллара. На этом фоне пара EUR/USD, даже оставаясь в текущем ценовом диапазоне, способна превысить отметку 1,0700. По мнению валютных стратегов Rabobank, на протяжении ближайших трех месяцев тандем может просесть до критического уровня 1,0300. При этом в банке сохраняют краткосрочный прогноз по паре EUR/USD на уровне 1,0500. По мнению специалистов, этот показатель актуален для тандема на горизонте планирования в 1 месяц.

На предстоящей неделе финансовые рынки ожидают публикацию макроданных по годовой инфляции в США за декабрь 2022 года. По предварительным прогнозам, в последний месяц ушедшего года этот показатель активно снижался и достиг 6,5%. Напомним, что в ноябре 2022 года уровень годовой инфляции в Америке составил 7,1%. По мнению аналитиков, в начале 2023 года инфляция в США продемонстрирует замедление шестой месяц кряду после пикового значения в 9%, зафиксированного в июне 2022 года.
Анонсы и аналитика от компании FXOpenОбзор лучших PAMM-счетов FXOpen по итогам декабря 2022
Примите поздравления, трейдеры, провайдеры, инвесторы, с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! Хочется пожелать вам в наступающем году не бояться рисковать, действовать решительно в любой ситуации, успехов в торговле и инвестициях!

В период новогодних праздников рынок нестабилен, наблюдается высокий риск получения убытков, а от ошибок не застрахованы даже профессионалы. И, конечно, любой инвестор заинтересован в том, чтобы найти таких провайдеров, которые на даже очень “тонком” рынке смогут сохранить стабильность и торговать с положительным результатом. Такие счета смогут обеспечить стабильность инвестиционного портфеля с минимальными рисками возможных потерь.

По состоянию на 1 января 2023 года в FXOpen открыто 130 работающих счетов и инвестировано 1’806’684.00$ средств подписчиков (согласно статистике мониторинга Investflow).

ТОП-10 лучших PAMM-счетов за декабрь
BFS


Этот провайдер торгует в FXOpen с 12.05.2022 и демонстрирует хорошие результаты с момента открытия счета. В 2022 году он смог заработать 45,55% прибыли. Из всех сделок у него 81% прибыльных при кредитном плече 1 к 100. Уровень максимальной просадки сохраняется в пределах 12,68%.

Провайдер торгует лишь одной торговой парой - AUD/CAD.

В декабре было заработано +6,93% прибыли, при максимальной загрузке депозита 2,40% и максимальной просадке 0,74%.

Присоединиться к управляющему можно с суммой в 50USD, штраф за досрочный вывод 5%....ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ

Анонсы и аналитика от компании FXOpenСырьевые валюты могут потерять восходящий потенциал
После феерического взлета в течение последних месяцев движение сырьевых валют перешло в фазу консолидации, а на данный момент и вовсе может перерасти в нисходящий тренд.

AUD/USD
В начале текущей торговой пятидневки пара aud/usd сумела повторно протестировать 0.6900. Неспособность покупателей “оззи” уйти выше 69 фигуры привела к отбою от указанного уровня и нисходящему движению в 200 пп. Вчера цена нашла поддержку чуть выше 0.6700 и продолжила рост в направлении 0.6820. Если в течение ближайших торговых сессий пара не сумеет уверенно закрепиться выше 0.6900, ждем возврата к 0.6630. Пробой нижней границы среднесрочного флетового коридора приведет к обновлению минимума 2022 года у 0.6170. Возобновление роста возможно после ухода выше 0.7000.

Из фундамента сегодня в 16.15 по МСК ждем предварительный отчет по занятости в США от ADR. Завтра ранним утром будет опубликовано индекс активности в сфере услуг в Австралии от AIG за декабрь...ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ



Внимание: Если ссылка не открывается, воспользуйтесь VPN или открывайте через браузер: TOR.
Анонсы и аналитика от компании FXOpenДоллар теряет позиции в преддверии публикации протоколов ФОМС
Начало 2023 года оказалось довольно позитивным для американской валюты. Фунт/доллар прорвал поддержку у 1.2000 и потерял больше 100 пп за пару часов, евро/доллар почти протестировал 1.0500, а доллар/иена сформировал разворотную комбинацию на покупку от 130.00. Тем не менее, продолжить вчерашние тренды валюты пока не могут. Скорее всего, основное движение мы увидим после выхода протокола последнего заседания ФРС, публикация которого запланирована на 22.00 по МСК.

GBP/USD
Валютная пара gbp/usd новый год встретила прорывом важной поддержки у 1.2000 и последующим снижением к 1.1890. Покупателям пары удалось быстро взять ситуацию под контроль, и уже к вечеру была зафиксирована первая попытка возврата выше 1.2000. Сегодня утром вышли позитивные данные по объему потребительского кредитования Банка Англии за ноябрь, что позволило цене окончательно укрепиться выше 1.2000. Тем не менее, впереди у покупателей важный диапазон сопротивления в виде линий аллигатора на дневном таймфрейме. Если быкам по фунту удастся сломить 1.2140-1.2100, можно будет рассчитывать на повторный подход к декабрьскому максимуму у 1.2450. Слом восходящего сценария стоит рассматривать при закрытии дневного бара ниже 1.1900.

Завтра в 12.30 по МСК ждем данные по композитному индексу деловой активности (PMI) Великобритании за декабрь. Также в это же время выйдет индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании за аналогичный период...ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ

Анонсы и аналитика от компании FXOpenFXOpen объявляет о нулевой комиссии для CFD на индексы
Компания FXOpen непрерывно работает над улучшением ликвидности ECN. Мы знаем, насколько торговля без комиссии важна для трейдеров, поэтому мы ввели нулевую комиссию для CFD на индексы. Больше не нужно платить торговую комиссию на ECN-счетах на платформах MT4, MT5 и TickTrader. Торговля индексами теперь стала максимально доступной для всех наших клиентов.

В настоящее время брокер FXOpen поддерживает более 600 торговых инструментов, включая CFD на индексы, CFD на акции, CFD на сырьевые товары и CFD на криптовалюты. (Примечание! CFD на криптовалюты недоступны для розничных клиентов в Великобритании).

Вот некоторые из глобальных индексов, которые считаются наиболее популярными:

Wall Street 30 (промышленный индекс Доу-Джонса): отслеживает результаты деятельности 30 крупнейших публичных компаний США.
Germany 40 (DAX): состоит из 40 крупнейших компаний Франкфуртской фондовой биржи...БОЛЕЕ ПОДРОБНО НА САЙТЕ КОМПАНИИ

Внимание: Если ссылка не открывается, воспользуйтесь VPN или открывайте через браузер: TOR.

Анонсы и аналитика от компании FXOpenНизкая волатильность на валютных рынках
EUR/USD

Котировки европейской валюты продолжают восходящую динамику в районе отметки 1.0653 на фоне низкой волатильности в преддверии празднования Нового года. Накануне были представлены ноябрьские данные по заимствованиям в странах еврозоны, которые оказались слабыми: объём кредитов предприятиям вырос на 8,4% вместо ожидаемых 8,6%, а частному сектору — на 4,1% вместо 4,3%. Сегодня инвесторы обратят внимание на динамику декабрьского индекса потребительских цен Испании и, согласно прогнозам аналитиков, гармонизированный со стандартами ЕС показатель может замедлиться с 6,7% до 6,0%.

Согласно опросу, проведённому деловым изданием Financial Times, высокая инфляция и развитие энергетического кризиса могут стать катализаторами безработицы и сокращения производства в еврозоне в следующем году. По предварительным оценкам аналитиков, экономика скорректируется на −0,01%, хотя эксперты Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) рассчитывали на рост на 0,3% и 0,5%, соответственно. Тем временем, котировки газа повышаются на фоне падения экспорта сырья из Норвегии до 333,0 млн кубометров с 337,0 млн кубометров и сокращения на 13% (до 35,3 гигаватта) выработки энергии на атомных электростанциях во Франции до ниже среднего значения за 10 лет.

Американская валюта, вероятно, завершит год в районе 103,7 пункта в USD Index, поскольку надежды аналитиков на статистику по национальному рынку труда, которая бы могла выступить драйвером восходящего движения, не оправдались. Согласно отчёту Министерства труда США, число первичных заявок на пособия по безработице составило 225,0 тыс, превысив показатель прошлой недели в 216,0 тыс и полностью совпав с прогнозами экспертов. Таким образом, общее число граждан, получающих помощь от государства, составило 1,710 млн по сравнению с 1,669 млн ранее, в то время как среднее число заявок за четыре недели зафиксировано на отметке 221,0 тыс...ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ

Анонсы и аналитика от компании FXOpenВалюты торгуются в старых диапазонах
В предпоследнюю торговую сессию в уходящем году основные валютные пары продолжают торговаться в узких, ранее сформированных диапазонах. Скорее всего, выход из флетовых коридоров и зарождение новых трендов мы увидим уже в 2023 году.

GBP/USD
Так, пара фунт/доллар практически всю торговую пятидневку провела в узком 100-пунктовом диапазоне между 1.2100-1.2000. Вчера продавцы в очередной раз пытались сломить психологическую поддержку у 1.2000, но снова безуспешно. Если до конца недели мы увидим закрытие дневного бара ниже данной отметки, можно будет готовиться к возобновлению нисходящего движения в направлении 1.1800. В противном случае покупатели фунта отправятся тестировать 1.2400.

Из фундамента сегодня ждем данные по ипотечным кредитам в Великобритании за ноябрь. В 16.30 по МСК выйдут еженедельные данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США...ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ

Внимание: Если ссылка не открывается, воспользуйтесь VPN или открывайте через браузер: TOR.



Блог брокера ForexMartАналитика валютных пар
GBP/USD: фунт обретает уверенность, но по-прежнему осторожен

Британская валюта продемонстрировала медленный, но уверенный рост после выхода американской макростатистики. Однако фунт с опаской входит в новый год, будто ожидая подвоха со стороны рынков или геополитики. Тем не менее эксперты рассчитывают на относительно устойчивую динамику стерлинга в ближайшей перспективе.

В четверг, 29 декабря, «британец» подорожал после публикации макроданных из США, которые продемонстрировали значительное падение продаж жилья в стране. Отметим, что в начале этой недели фунт уверенно рос по отношению к доллару и в среду, 28 декабря, достиг недельного максимума. Утром в четверг, 29 декабря, пара GBP/USD торговалась по 1,2033, стараясь удержать завоеванные позиции.

В середине текущей недели американская валюта заметно просела, благодаря чему британская сумела подняться. Фунт воспользовался ситуацией и ненадолго взлетел выше 1,2100. Отметим, что днем ранее резкий рост доходности госбондов США помог гринбеку обойти основных конкурентов – ведущие валюты. На этом фоне пара GBP/USD снизилась, однако к концу текущей недели отыграла некоторую часть своих потерь. В дальнейшем фунт обрушился до критического уровня в 1,2000 на фоне низкой активности покупателей этой валюты.

По мнению аналитиков, своеобразным сюрпризом для GBP стали отчеты по продажам жилья в Америке за ноябрь 2022 года, которые, по меткому замечанию, «перевернули рынок с ног на голову». Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов США, в минувшем месяце число незавершенных сделок с недвижимостью сократилось на 4%. При этом консенсус-прогноз предполагал падение этого показателя на -0,9%. По оценкам специалистов, подобный результат предполагает увеличение падения количества проданного жилья в США в будущем.

По словам представителей Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные продажи жилья в ноябре стали самыми низкими среди месячных показателей за последние 20 лет. Причины – резкий рост процентных ставок в Америке и заметное сокращение числа контрактов на покупку жилья. Ранее ожидалось, что количество незавершенных продаж домов выросло на 0,6% в месячном выражении после снижения на 4,6%, зафиксированного в октябре 2022 года. По мнению экспертов, существенное падение этого индикатора демонстрирует ухудшение ситуации на американском рынке жилья и оказывает давление на доллар.

Согласно оценкам аналитиков, сокращению количества сделок на рынке недвижимости в США способствовали текущий уровень процентных ставок и ошибочные прогнозы покупателей жилья. В подобной ситуации Федрезерв увеличил процентную ставку до 4,5%, хотя многие участники рынка рассчитывали на ее снижение с текущих уровней. При этом некоторые эксперты полагают, что динамика гринбека значительно отстает от реальных ставок в США.

Обстановка, сложившаяся в последнюю неделю декабря, оказала понижательное давление на фунт. Однако стерлинг не сдается и пытается выбиться в лидеры, хотя действует с оглядкой на основного конкурента – американскую валюту. По оценкам специалистов, негативное влияние на динамику GBP также оказал крах мини-бюджетной программы Лиз Трасс, зафиксированный в сентябре 2022 года. «Сентябрьская подножка», подставленная стерлингу, усложняет его восстановление и ставит под угрозу текущий баланс национального бюджета, резюмируют эксперты.

Рубль начинает стелить соломку

Попытка правительства РФ объяснить обвал рубля на исходе года восстановлением импорта выглядит как желание сделать хорошую мину при плохой игре. На самом деле всем все предельно понятно. Взлет USDRUB к максимальным отметкам с апреля – результат страхов Москвы по поводу сокращения валютной выручки из-за западных санкций. И эти страхи находят место в любом мало-мальски значимом заявлении представителей власти.

Вице-премьер Андрей Белоусов утверждает, что доллар по 70-80 рублей – это оптимальный вариант для российской экономики на фоне падения экспорта и доходов. Министр финансов Антон Силуанов предупреждает, что дефицит бюджета может превысить запланированные 2% от ВВП в 2023, так как ограничение цены на нефть сокращает валютную выручку. Средства для финансирования расходов бюджета необходимо будет изыскивать в Фонде национального благосостояния и в эмиссии облигаций. Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин намекает на повышение ключевой ставки в следующем году, так как появилось множество проинфляционных факторов. К ним относятся высокие инфляционные ожидания, нехватка рабочей силы, логистические проблемы, более высокая, чем планировалось, траектория бюджетного дефицита и ухудшение внешних условий.

Такое ощущение, что правительство и Центробанк начинают подстилать себе соломку, прекрасно понимая, что им придется упасть в 2023. Вместе с рублем.

Решение Кремля не продавать нефть странам, которые соблюдают установленный G7 потолок цен, выглядит как паника. Если речь идет о западных государствах, то они и так не покупают у России черное золото. Если о Востоке, то что останется делать Москве, если Индия или Китай, крупнейшие потребители российских сортов нефти, решат придерживаться ограничений? В указе президента РФ есть лазейка для исключений, однако в целом он никого не напугал. По оценкам правительства, объем добычи черного золота в России в 2023 составит 535 т, а в 2024 снизится до 490-500 т, что эквивалентно 9,84-10,04 б/с. Никто не даст гарантий, что из-за западных санкций он не окажется еще более низким.

Динамика российской добычи нефти

Судя по заявлениям официальных лиц, спасать рубль они намерены при помощи повышения ключевой ставки и отказа от введения бюджетного правила о покупке юаней за рубли в случае возникновения сверхдоходов, которое должно было начать действовать в 2023. На самом деле эти методы не сработают. Монетарная политика эффективна в случае наличия сильного инвестиционного спроса, чего в России не наблюдается. Котировки USDRUB зависят от потоков торгового характера, и сокращение валютной выручки, а также связанное с ним ухудшение счета текущих операций, – прямой путь к дальнейшему ослаблению рубля.

Технически на дневном графике USDRUB имел место отбой от верхней границы предыдущего восходящего торгового канала, который позволил нам нарастить сформированные от 61,5 и 63,35 лонги. Продолжаем это делать. В качестве таргетов по-прежнему выступают отметки 77,5 и 81,5.
Анонсы и аналитика от компании FXOpenДоллар укрепляется на тонком рынке
Снижение волатильности и отсутствие крупных игроков на рынке способствуют укреплению американской валюты. Так, фунт/доллар вчера потерял 100 пп, доллар/иена укрепился выше 134 фигуры, а евро/доллар вновь опустился к 1.0620. Но вот приведет ли это к пробою стратегических уровней, пока неясно.

USD/JPY
Пара jpy/usd, как и предполагалось вчера, продолжила восходящую коррекцию и протестировала первую анонсированную отметку у 134.00.На данный момент наблюдаем откат после ночного роста. Если диапазон 133.50-133.20 останется в статусе поддержки, стоит готовиться к возобновлению роста в направлении 135.50-135.00. Сегодня в 18.00 по МСК ждем публикацию данных по индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости США (м/м) за ноябрь. Также в 21.00 по МСК выйдет аукцион по размещению 5-летних казначейских нот США...ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В БЛОГЕ КОМПАНИИ

Внимание: Если ссылка не открывается, воспользуйтесь VPN или открывайте через браузер: TOR.
Блог брокера ForexMartАналитики прогнозируют укрепление доллара США в 2023 году
Аналитики Danske Bank полагают, что решающее значение для динамики валютных курсов в 2023 году будет иметь состояние мировой экономики. В обзоре банка говорится, что в основе всех прогнозов на следующий год лежит укрепление доллара США и ужесточение финансовых условий в мире.

Однако в случае, если инфляционные опасения быстро сойдут на нет, перспективы для валютного рынка будут отличаться. Поскольку Федеральная резервная система США может совершить разворот в своей политике агрессивного повышения ставок.

На сегодняшний день участники рынка полагают, что американская валюта будет снижаться в 2023 году, однако в Danske Bank по-прежнему скептически оценивает оправданность такого оптимизма. Аналитики считают, что справедливая оценка пары EUR/USD находится ближе к $0,9. Эксперты также ожидают, что инфляционное давление будет ослабевать в США быстрее, чем в еврозоне, что может оказать сильное давление на единую европейскую валюту.

Поэтому, в условиях отсутствия каких-либо позитивных событий, евро может перейти к снижению. В целом, аналитики придерживаются «медвежьего» прогноза по паре EUR/USD, так как множество негативных экономических факторов сохранится и в 2023 году. С другой стороны, снятие антиковидных ограничений в Китае может оказать позитивное влияние на экономику еврозоны и ее валюту.

По прогнозам, курс евро будет находиться в районе $1,05 в ближайший месяц, $1,02 – через три месяца. При этом эксперты повысили оценку через двенадцать месяцев до $0,98 с ранее ожидавшихся $0,93.

← Назад