Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Крах надежд на Уолл-Стрит: инфляция против снижения ставок

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 46 дней назад (12 апреля 2024)
Рубрика: Аналитика
Редактировалось: 1 раз — 12 апреля 2024
0
Голосов: 0
В среду американские фондовые рынки испытали спад, достигнув минимальных показателей закрытия на фоне опубликованных данных об инфляции, которые превысили ожидания экспертов. Эти цифры охладили оптимизм инвесторов относительно возможности Федеральной резервной системы США начать понижение процентных ставок уже к лету.

Публикация отчета Министерства труда США об индексе потребительских цен (ИПЦ), показавшего результаты хуже прогнозов, вызвала моментальную негативную реакцию на рынках. Основные фондовые индексы США резко ушли в минус с началом торгов, подчеркивая сложность ситуации с возвращением инфляции к целевому показателю ФРС в 2%.

Райан Детрик, ведущий рыночный аналитик Carson Group, отметил, что неожиданные данные по инфляции привели к стратегии «продавать сначала, задавать вопросы потом». Это в свою очередь подвергло сомнению не только временные рамки первого снижения ставок, но и объем предстоящего снижения.

Изложенные в протоколе мартовского заседания ФРС опасения указывают на возможную застойную динамику инфляции к целевому уровню, что может потребовать продления жесткой денежно-кредитной политики дольше предполагаемого срока.

Доходность государственных облигаций США подскочила, тогда как фондовые индексы ощутили давление и снижение после того, как стало известно о более высоком, чем ожидалось, росте потребительских цен в марте. Это событие уменьшило веру в то, насколько быстро и в каком объеме Федрезерв сможет пойти на урезание процентных ставок.

На валютном рынке индекс доллара США укрепился в ответ на публикацию данных, а курс доллара по отношению к японской иене достиг наивысшей отметки с 1990 года. Инвесторы внимательно следят за возможной реакцией японских властей, которые могут предпринять шаги для стабилизации иены.

Отчет Бюро статистики труда США зафиксировал повышение индекса потребительских цен на 0,4% за прошлый месяц, что повторяет динамику февраля, в значительной степени из-за увеличения стоимости бензина и жилья. Это привело к годовому индексу роста на уровне 3,5%, тогда как прогнозы экономистов составляли 0,3% месячного роста и 3,4% на годовом уровне.

Эти показатели существенно изменили настроения трейдеров, существенно сократив ожидания по снижению процентных ставок Федеральной резервной системы в июне с 62% до 17%. Кроме того, вероятность июльского понижения ставок также была пересмотрена вниз — с 76% до 41%, как показывают данные инструмента FedWatch от CME Group.

Майкл Ханс, руководитель по инвестициям в Citizens Private Wealth, подчеркивает, что текущая обстановка остается неопределенной и сложной для Федрезерва, которому еще предстоит объявить об одержании победы над инфляцией.

"ФРС предпочла бы ориентироваться на дополнительные данные, подтверждающие их уверенность в достижении целевого уровня инфляции в 2%", - говорит он. По его словам, текущая ситуация требует продолжения осторожной стратегии, особенно учитывая, что последние данные вызвали пересмотр ожиданий относительно сроков потенциального снижения процентных ставок.

Повышенные показатели доходности основных государственных облигаций США, превысившие порог в 4,5% и достигшие максимума с прошлого ноября, оказали дополнительное давление на стоимость акций. Особенно затронуты были сектора, наиболее чувствительные к изменениям процентных ставок, среди которых рынок недвижимости отметил наибольшее суточное снижение с июня 2022 года.

Акции из сектора жилищного строительства зафиксировали максимальное понижение за день с 23 января, в то время как индекс Russell 2000, включающий компании с малой капитализацией, показал наиболее значительное суточное снижение с 13 февраля.

Райан Детрик отметил, что "секторы, наиболее зависимые от процентных ставок, включая недвижимость, жилищное строительство и компании с малой капитализацией, сегодня испытали значительные потери".

Согласно данным инструмента FedWatch от CME Group, вероятность понижения Федрезервом процентной ставки на 25 базисных пунктов в июне снизилась до 16,5% с 56%, зафиксированных непосредственно до публикации отчета.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 422,16 пункта (снижение на 1,09%) и опустился до отметки 38461,51. Индекс S&P 500 упал на 49,27 пункта (снижение на 0,95%) до уровня 5160,64, а композитный индекс Nasdaq снизился на 136,28 пункта (снижение на 0,84%) до показателя 16170,36.

Среди одиннадцати ключевых секторов индекса S&P 500 все, за исключением энергетического, завершили торговый день в минусе, причем сектор недвижимости показал самое заметное падение.

Инвесторский взгляд сейчас прикован к предстоящему отчету о ценах производителей, который будет опубликован в четверг и предоставит более ясное представление об инфляции в марте, а также к неофициальному старту сезона публикации квартальных отчетов.

В пятницу начнется новый этап отчетности, когда такие финансовые гиганты, как JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, и Wells Fargo & Co, представят свои финансовые результаты.

По прогнозам аналитиков, общая прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, за первый квартал покажет рост на 5,0% в годовом выражении, что является заметным снижением по сравнению с ожидаемым ростом в 7,2%, предсказанным на начало января, по данным LSEG.

Акции мегакорпораций в секторе роста в основном продемонстрировали падение, однако Nvidia Inc стала исключением из правил, показав рост на 2,0%.

Американские акции Alibaba также увидели прирост на 2,2%, после того как Джек Ма, соучредитель компании, обратился к сотрудникам с памяткой, в которой поддержал планы по реструктуризации интернет-гиганта. Это редкое обращение от бизнесмена, который последние годы держался в стороне от общественного внимания.

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) число акций, показавших снижение, значительно превысило число акций, чья стоимость увеличилась, с соотношением 5,93 к 1. Аналогичная ситуация наблюдалась на Nasdaq, где на каждую акцию, показавшую рост, приходилось 3,58 акции с падением.

Глобальный индекс акций, подготовленный MSCI, отметил снижение на 6,91 пункта или 0,89%, достигнув отметки в 772,32.

В то время как европейский индекс STOXX 600 завершил торги небольшим ростом на 0,15%, взоры инвесторов обращены к предстоящей встрече Европейского центрального банка в четверг. Прогнозы гласят, что банк, вероятно, сохранит текущую процентную ставку без изменений, несмотря на предшествующие намеки на возможное ее снижение в июне.

В секторе государственных облигаций, доходность 10-летних казначейских облигаций США испытала рост, превысив 10 базисных пунктов и достигнув пика с середины ноября после данных об инфляции. Доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила на 18 базисных пунктов до 4,546%, а 30-летних облигаций — на 12,8 базисных пунктов до 4,6273%.

Доходность 2-летних облигаций, тесно связанных с ожиданиями по процентным ставкам, возросла на 22,2 базисных пункта до 4,9688%, достигнув максимума с середины ноября.

На валютном рынке доллар США укрепил свои позиции, показав рост на 1,04% до 105,17, в то время как евро опустился на 1,04% до 1,0742 доллара. В паре с японской иеной американский доллар вырос на 0,77% до 152,94.

Цены на нефть также показали рост: американская нефть подорожала на 1,15%, или 98 центов, до 86,21 доллара за баррель, тогда как цена на нефть марки Brent возросла на 1,19%, или 1,06 доллара, до 90,48 доллара за баррель.

Золото потеряло в стоимости на фоне укрепления доллара и роста доходности казначейских облигаций после обновления данных по инфляции. Спотовая цена золота снизилась на 0,91% до 2331,12 доллара за унцию, в то время как фьючерсы на золото в США уменьшились на 0,58% до 2329,90 доллара за унцию.
Как реагировать на отчет по инфляции в США и чего ждать | Главное к утру: 16 апреля

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад