Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Фейерверк евро. Доллар попятился, но ненадолго

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 58 дней назад (17 мая 2024)
Рубрика: Аналитика
Редактировалось: 1 раз — 17 мая 2024
+1
Голосов: 1
Европейская валюта празднует победу, впервые за долгое время серьезно обогнав американскую. Однако эйфория евро может оказаться недолгой, предупреждают эксперты. В настоящее время доллар собирается с силами, которые растерял после негативных макроданных из США.

В середине текущей недели американская валюта резко обрушилась, а до ее полного восстановления пока далеко. Причина – негативные данные по инфляции и розничным продажам в США. По оценкам специалистов, месячные темпы роста инфляции оказались ниже ожидаемых. Что касается годовых темпов увеличения базовой инфляции в США, то они достигли минимума за последние три года. Масла в огонь добавили негативные отчеты по розничной торговле и индексу Empire Manufacturing, которые оказались хуже прогнозов.

По данным Министерства труда США, в апреле индекс потребительских цен (CPI) увеличился на 0,3% по сравнению с мартом. При этом аналитики ожидали более значительного роста (на 0,4% м/м). В минувшем месяце потребительские цены в Америке выросли на 3,4%, что совпало с прогнозами. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), за исключением стоимости продуктов питания и энергоносителей, поднялся на 0,3% м/м, совпав с ожиданиями.

Кроме того, в апреле годовые темпы роста Core CPI упали до 3,6% г/г, минимального уровня с апреля 2021 года. Потребительские цены в Соединенных Штатах выросли меньше, чем прогнозировалось. В сложившейся ситуации эксперты допускают, что в начале второго квартала 2024 года инфляция возобновила тенденцию к снижению. Это усиливает ожидания рынков по поводу сокращения процентных ставок в сентябре.

На этом фоне пара EUR/USD выросла до 1,0870 за счет падения доллара из-за слабых данных по инфляции и розничным продажам в Америке. Напомним, что в апреле индекс потребительских цен (CPI) в США сократился, а ежемесячные данные по розничным продажам остались во флэте (без изменений по сравнению с прогнозом роста на 0,4%). По мнению аналитиков, эта цифра скорректирована с учетом сезонности, но не инфляции. В подобной ситуации эксперты полагают, что американские потребители не поспевают за темпами роста цен.

Текущее положение дел оказалось благоприятным для пары EUR/USD. По оценкам специалистов, отметка 1,0870 может стать поворотным пунктом для тандема. В четверг, 16 мая, пара EUR/USD курсировала вблизи отметки 1,0885, пожиная лавры после достижения ценовых пиков.

Аналитики не исключают «бычьего» прорыва из текущего паттерна «Симметричный треугольник». При таком сценарии «евробыки» окажутся в лидерах и надолго закрепятся в этом статусе. По данным технического графика, сохраняющийся негатив вокруг USD вновь оказал поддержку EUR.

На этом фоне пара EUR/USD поднялась до пятинедельных максимумов вблизи отметки 1,0900. «Интенсивный откат гринбека совпал с общей негативной динамикой доходности в США, которая усугубилось после того, как данные по американской инфляции, отслеживаемые по индексу CPI, продемонстрировали сокращение потребительских цен в апреле», – добавляют экономисты.

По предварительным прогнозам, пара EUR/USD встретит ближайшее сопротивление на апрельском максимуме 1,0885, затем достигнет мартовской вершины 1,0981 и недельного пика в 1,0998, а там рукой подать до психологически важного круглого уровня 1,1000.

На этом фоне евро сохраняет оптимизм, поскольку инвесторы надеются, что сохранение высоких процентных ставок ФРС замедлит темпы возвращения ЕЦБ к стабилизации монетарной политики. Ранее Пьер Вунш, представитель ЕЦБ и глава Национального банка Бельгии, отметил, что первые два снижения ключевой ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов (б. п.) – практически решенный вопрос. При этом чиновник добавил, что высокие ставки ФРС способны замедлить темпы снижения ставок в еврозоне.

По мнению аналитиков, относительно слабые экономические показатели в странах евроблока наряду с устойчивостью американской экономики поддерживают дивергенцию монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Такая ситуация благоприятна для доллара и способствует его укреплению в долгосрочной перспективе. При этом усиливается вероятность более раннего снижения ставок ЕЦБ по сравнению с ФРС. Подобный сценарий формирует потенциал дальнейшего ослабления пары EUR/USD, полагают эксперты.

В текущем квартале многие экономисты ожидают уменьшения инфляционного давления. При таком раскладе цены постепенно приблизятся к целевому показателю ФРС в 2%, поскольку американский рынок труда остывает. С этим согласен Джером Пауэлл, председатель ФРС, который рассчитывает на дальнейшее снижение инфляции в месячном исчислении «до уровней, которые больше похожи на низкие значения по сравнению с прошлогодними показателями».

На этом фоне финансовые рынки ожидают, что Центробанк США начнет снижать ставки в сентябре и не будет пересматривать свое решение. В настоящее время вероятность такого сценария выросла до 68,8%. Ранее этот индикатор не превышал 65,1%, резюмируют эксперты.
Главное к утру: 15 мая | Россия поставляет нефть в ЕС через Турцию

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад