Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

EUR/USD. В ожидании ценовой турбулентности

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 48 дней назад (11 апреля 2024)
Рубрика: Аналитика
Редактировалось: 1 раз — 11 апреля 2024
+1
Голосов: 1
Пара евро-доллар продолжает держаться в рамках 8-й фигуры в ожидании ключевых событий этой недели. После вчерашнего спада цена снова вернулась на прежние позиции. Однако к текущим ценовым колебаниям следует относиться с большой долей скептицизма, так как итоги апрельского заседания ЕЦБ и (особенно) инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США, могут существенным образом перерисовать фундаментальную картину по паре.

В целом стрессоустойчивость покупателей eur/usd заслуживает отдельной похвалы. Несмотря на многочисленные фундаментальные факторы в пользу развития южного сценария по паре, быки пары с завидным упорством держали (и держат до сих пор) оборону, не позволяя продавцам даже протестировать 7-ю фигуру. Взглянув на недельный график пары, мы увидим, что она вторую неделю подряд карабкается вверх, не имея на то веских оснований фундаментального характера.

Например, по итогам прошлой недели вероятность сохранения статус-кво на июньском заседании ФРС выросла до 50%, тогда как еще в марте данная вероятность составляла около 30%. При этом рынок на 100% уверен в том, что по итогам майской встречи члены американского регулятора сохранят выжидательную позицию. Если индекс потребительских цен завтра выйдет в «зелёной зоне», перспективы снижения процентной ставки в июне окончательно рассеются – вероятность такого сценария снизится до 40-30%, а возможно и до 20%, если ускорившуюся инфляцию раскритикуют члены ФРС (что весьма и весьма вероятно). Согласно прогнозам, общий CPI снова продемонстрирует восходящую динамику, тогда как стержневой индекс снова замедлится. Если оба показателя проявят строптивость, долларовые быки добавят в свой актив очередной достаточно мощный козырь.

«Зелёный окрас» мартовской инфляции не только отодвинет вероятную дату первого снижения ставки. Объёмы смягчения ДКП также будут пересмотрены рынком. Уже сейчас среди экспертов усиливается скепсис относительно правдоподобности мартовского точечного прогноза (dot plot). Напомню, что большинство членов Комитета спрогнозировало три раунда снижения ставки в рамках 2024 года, в общей сложности на 75 базисных пунктов. Но уже сейчас, ещё до релиза инфляционных данных, некоторые аналитики ставят под сомнение этот прогноз. В частности, эксперты PIMCO (американская инвестиционная компания, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций) после публикации сильных данных в сфере рынка труда в США за март пересмотрели свой прогноз: теперь в качестве базового сценария они ожидают всего два снижения ставки в этом году. По мнению аналитиков, сильная экономика выдержит даже дополнительное повышение ставки, если возникнет такая необходимость.

К слову, такой сценарий на днях не исключила Мишель Боуман, которая, как известно, является членом Совета управляющих ФРС. Да и вообще представители Федрезерва в последнее время заметно ужесточили свою риторику. В частности, глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил о том, что ожидает всего одно снижение ставки в рамках текущего года. И не в июне – по его мнению, Центробанку не следует приступать к смягчению монетарной политики ранее четвертого квартала 2024 года. Его коллега – глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари – и вовсе выступил за сохранение статус-кво в этом году. По его словам, динамика инфляции вызывает большую обеспокоенность – если ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, то Федрезерву нет смысла приступать к снижению процентной ставки. И хотя Кашкари не обладает правом голоса в этом году, его риторика дополнила общую картину. Джером Пауэлл, Кристофер Уоллер, Адриана Куглер, Лори Логан – все они в той или иной форме признали, что Федрезерву не стоит спешить со смягчением монетарной политики, с учётом последних инфляционных тенденций. Если мартовская инфляция в Штатах снова проявит строптивость, «ястребиные» призывы будут звучать всё громче, и уже не только в контексте майского заседания, но и июньского.

Таким образом, в преддверии важных событий рынок застыл в ожидании: пара eur/usd не снижается в область 7-й фигуры, но и не способна зайти в район 9-го ценового уровня. Уже с завтрашнего дня, то есть 10 апреля, пара попадет в зону ценовой турбулентности: в среду в США опубликуют индекс потребительских цен, в четверг – индекс цен производителей. Плюс ко всему, 11 апреля мы узнаем итоги очередного заседания Европейского Центробанка, который может анонсировать снижение процентных ставок в июне.

Другими словами, по итогам ближайших дней «голубиные» ожидания относительно дальнейших действий ФРС могут ослабнуть (если инфляция в США ускорится), а относительно ЕЦБ – наоборот, могут усилиться (если регулятор прозрачно намекнёт на снижение ставок в начале лета).

Всё это говорит о том, что к текущим ценовым движениям eur/usd действительно необходимо относиться с известной долей скептицизма, так как водоворот грядущих событий может утянуть пару ниже 1,0800 (и даже 1,0740) либо вытолкнуть её в область 9-й фигуры (с перспективой покорения 10-го ценового уровня). Поэтому на данный момент целесообразно находиться вне рынка: слишком многое поставлено на кон.
Аналитика фондового рынка | Как реагировать на отчет по инфляции в США и чего ждать

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад