Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

EUR/USD. Превью недели. Здравствуй, апрель!

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 97 дней назад (7 апреля 2024)
Рубрика: Аналитика
Редактировалось: 1 раз — 7 апреля 2024
+1
Голосов: 1
Новый день, новая неделя, новый месяц. Март остался позади – волатильный, но по сути бесполезный. Торги начались на отметке 1,0804, а завершились на уровне 1,0794. При этом хай минувшего месяца был зафиксирован на отметке 1,0982. То есть пара сделала круг и вернулась на прежние позиции. Цена закрытия на таймфрейме MN практически совпадает с ценой открытия. Северный блицкриг провалился, но и продавцы не смогли переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому в сухом остатке счёт – 0:0. Или 1:1, кому как нравится.

Сегодня на дворе уже апрель. И времени на раскачку не будет: как говорится, с места в карьер. Значимые отчёты, выступления представителей ФРС. Начинается весенняя жара.

Понедельник

Сегодня, 1 апреля, католический мир отмечает Пасху, поэтому почти все европейские торговые площадки закрыты.

Наиболее важный отчёт понедельника будет опубликован в США, в период американской сессии. Мы узнаем мартовское значение производственного индекса ISM. В декабре и (особенно) в январе он демонстрировал восходящую динамку, достигнув отметки 49,1 пункта. Однако в феврале индекс неожиданно и достаточно резко снизился – до 47,8. В марте снова ожидается рост, правда, достаточно скромный – до 48,5 пункта. Если индекс снова окажется в «красной зоне», доллар окажется под существенным давлением. Стоит отметить, что этот показатель находится в зоне сокращения (то есть ниже 50-пунктного таргета) с декабря 2022 года, поэтому его дальнейшее снижение может спровоцировать достаточно сильную волатильность, как это было месяц назад.

Вторник

2 апреля будет опубликована окончательная оценка мартовских индексов PMI. Здесь без сюрпризов. Окончательная оценка должна совпасть с первоначальной.

Также мы узнаем динамику роста инфляции в Германии. Согласно прогнозам, общий индекс потребительских цен выйдет на отметке 2,2% в годовом исчислении (минимальное значение показателя с мая 2021 года). Гармонизированный ИПЦ также должен продемонстрировать нисходящую динамику, оказавшись на отметке 2,4% г/г. Стоит отметить, что немецкие данные достаточно часто коррелируют с общеевропейскими, поэтому можно предположить, что мартовский рост инфляции в еврозоне (отчёт будет опубликован на следующий день) также может разочаровать покупателей eur/usd.

В период американской сессии в Штатах будут обнародованы данные JOLTS (Job Openings and Labor Turnover Survey) по количеству открытых вакансий. В январе число вакансий незначительно изменилось и составило 8,86 млн. Согласно прогнозам, в феврале этот показатель выйдет на отметке 8,79 млн. Этот индикатор спровоцирует волатильность по паре только в том случае, если существенно отклонится от прогнозного значения.

Кроме публикации макроэкономических отчётов, в среду ожидается выступление сразу нескольких представителей ФРС. Своё мнение озвучат член Совета управляющих Мишель Боуман, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер и глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли. Все они обладают правом голоса в Комитете, поэтому их комментарии спровоцируют достаточно сильную волатильность по паре eur/usd. Прежде всего интересует их оценка базового индекса PCE, который был опубликован в минувшую пятницу. Напомню, что этот важнейший для ФРС инфляционный индикатор снова продемонстрировал нисходящую динамику (седьмой месяц подряд), достигнув отметки 2,8% г/г.

Среда

Главное событие этого дня – публикация данных по росту инфляции в еврозоне. По прогнозам, в марте общий индекс потребительских цен снизится до отметки 2,5%. Напомню, что до ноября прошлого года (включительно) общий ИПЦ последовательно снижался, опустившись до отметки 2,4%. Но в декабре он неожиданно ускорился до 2,9%. Затем снова начал медленно сползать вниз: январь – 2,8%, февраль – 2,6%. Если в марте индекс выйдет на прогнозном уровне (или ниже), можно будет говорить о сформировавшейся тенденции. Базовый индекс потребительских цен, без учета цен на энергию и продукты питания, активно снижается на протяжении 7 месяцев подряд, снизившись до 3,1%. Март может стать восьмым месяцем в этом ряду: согласно прогнозам, этот показатель выйдет на отметке 3,0%.

В США опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг от ISM. По мнению большинства экспертов, в марте показатель выйдет практически на уровне февраля (52,7 пункта, предыдущее значение – 52,6).

Своё слово скажет и Федрезерв. В среду ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а также двоих членов Совета управляющих – Майкла Барра и Адрианы Куглер.

Четверг

В четверг будет обнародован протокол мартовского заседания Европейского Центробанка. В последнее время многие представители ЕЦБ заметно смягчили свою позицию – почти все они так или иначе выступили за снижение процентной ставки на июньском заседании. Тональность протокола мартовской встречи может усилить (или же ослабить) «голубиный» настрой на рынке, тем более что этот документ будет опубликован на следующий день после публикации ключевых данных по росту инфляции в Германии и в еврозоне.

Также в четверг ожидается выступление главы ФРБ Ричмонда Томаса Баркина (обладает правом голоса в Комитете в этом году) и глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби (без права голоса).

Пятница

В последний торговый день недели всё внимание трейдеров будет приковано к мартовским Нонфармам. Напомню, что месяц назад рынок труда США оставил весьма двоякое впечатление. Февральский отчёт отразил сдержанный рост заработной платы и неожиданный рост безработицы – до 3,9%. Показатель прироста числа занятых в несельскохозяйственном секторе в феврале вышел в зелёной зоне (+275 тысяч, при прогнозе роста на 198 тысяч), но при этом результаты предыдущих двух месяцев были пересмотрены в сторону понижения, совокупно – на 167 тысяч.

Согласно предварительным прогнозам, в марте безработица останется на февральском уровне (3,9%), а количество занятых в несельскохозяйственном секторе вырастет на 205 тысяч. Темпы прироста уровня средней почасовой оплаты труда должны замедлиться до 4,1% в годовом выражении. Если Нонфармы выйдут на прогнозном уровне (не говоря уже о «красной зоне»), то июнь останется наиболее вероятной датой первого снижения процентной ставки ФРС.

Также в пятницу интересно будет послушать Альберто Мусалема. Это его первое выступление в качестве главы ФРБ Сент-Луиса. На этом посту он сменил Джеймса Булларда, который возглавлял этот Федеральный резервный банк в течение последних 15 лет.

Выводы

Итак, как видим, впереди нас ожидают волатильные деньки – тон торгам будет задавать не только Федрезерв, но и ключевые отчёты в сфере инфляции (Германия, еврозона) и рынка труда США (JOLTS, Нонфармы). Сегодняшний день выбивается из общей колеи из-за празднования католической Пасхи – основной драйв на валютном рынке начнется со вторника.

Ближайший уровень поддержки для пары eur/usd расположен на отметке 1,0760 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Уровень сопротивления – 1,0830 (верхняя линия Bollinger Bands на четырёхчасовом графике).
Волнения на финансовом рынке: акции и доходы под угрозой из-за ставок | Главное к утру: 29 марта

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад