Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Аналитика валютных пар

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 10 дней назад (22 ноября 2022)
Рубрика: Аналитика
0
Голосов: 0
Еще два представителя ФРС высказались за менее агрессивное повышение ставок в декабре

Даже несмотря на то, что слухи о менее агрессивном подходе Федеральной резервной системы к денежно-кредитной политике продолжают набирать силу, евро и фунт не сильно реагируют на происходящее, не говоря уже про другие рисковые активы. Не особо этим пользуется и фондовый рынок, который, казалось, только и ждал подобного рода новостей. Вот как бывает, когда сильно рано поверил в успех и теперь не знаешь, что с этим делать.

Вчера два чиновника Федеральной резервной системы подтвердили ожидания, что центральный банк может замедлить темпы повышения процентных ставок уже на заседании в следующем месяце, даже несмотря на то, что они подчеркивали необходимость дальнейшего ужесточения.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли и Лоретта Местер из Кливленда заявили во время отдельных выступлений, что инфляция остается слишком высокой, и политикам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем завершить свою кампанию по повышению ставок. Но обе отметили, что сейчас, как никогда необходимо быть очень рассудительными при выработке дальнейшей политики. «Я думаю, что на следующей встрече мы можем снизить скорость с 75 пунктов, до 50, и у меня с этим нет проблем», — сказал Местер в интервью. «Политика переходит на новый этап, где дальнейшее повышение ставок может оказывать более существенное давление на экономику».

Напомню, что Центральный банк США повысил процентные ставки на 75 базисных пунктов четвертый раз подряд в этом месяце, доведя ключевую ставку до 4%. Уже после этого, довольно много чиновников ФРС дали понять, что могут рассмотреть вопрос о повышении на 50 базисных пунктов на следующем заседании в середине декабря, при этом окончательное решение будет зависеть от того, что произойдет с экономикой.

Инвесторы ожидают, что ФРС поднимет ставки на полпункта на заседании 13-14 декабря, а в следующем году базовая ставка достигнет пика примерно на 5%, после чего, будет взята пауза с целью получения полной картины происходящего после проведения такого масштабного цикла повышения ставок. Даже Лоретта Местер отметила, что она не думает, что рыночные ожидания «на самом деле не соответствуют действительности», добавив, что необходимо дальнейшее повышение процентных ставок, чтобы привести инфляцию в порядок.

Стоит напомнить, что, согласно последним данным Министерства торговли США, потребительские цены в октябре снизились больше, чем ожидалось, что дает чиновникам ФРС больше возможностей для пересмотра своей политики. Но многие экономисты также предостерегают от поспешных выводов, указывая на то, что в ежемесячных данных есть шум, и необходимо увидеть больше доказательств того, что инфляция снижается.

«Я не думаю, что мы близки к тому, чтобы остановиться», — сказал Местер. «Нам еще предстоит проделать большую работу чтобы инфляция действительно устойчиво снизилась до 2%».

Выступая ранее в тот же день, Мэри Дейли отметила, что необходимо помнить о задержках, с которыми работает денежно-кредитная политика, повторив при этом, что процентные ставки вырастут как минимум до 5% в следующем году. «Поскольку мы работаем над тем, чтобы привести политику к достаточно ограничительному курсу — уровню, необходимому для снижения инфляции и восстановления цен, — нам нужно быть внимательными», — сказала она во время выступления в Ирвине, Калифорния. «Даже слишком небольшая и неправильная корректировка сейчас может привести к слишком большим проблемам. Я склоняюсь к более ястребиной стороне, поскольку нам нужно покончить раз и навсегда с этими рисками».

Что касается технической картины EURUSD, то тут ситуация стабилизировалась. Очевидно, что спрос на рисковые активы значительно снизился, а продавцы продолжают рассчитывать на новую волну падения торгового инструмента. Для роста необходимо возвращаться выше 1.0280, что подстегнет торговый инструмент к росту в район 1.0330. Выше этого уровня можно легко забраться на 1.0390. В случае снижения торгового инструмента лишь провал поддержки 1.0220 столкнет EURUSD назад к 1.0160 и увеличит давление на EURUSD с перспективой падения к минимуму 1.0130.

Что касается технической картины GBPUSD: фунт сохраняет баланс, даже несмотря на небольшое снижение в начале этой недели. Покупатели сосредоточены на защите поддержки 1.1810 и на возврате сопротивления 1.1890, ограничивающих восходящий потенциал. Только прорыв 1.1890 укрепит надежду на дальнейшее восстановление в район 1.1950, после чего можно будет говорить и о более резком рывке фунта вверх, в район 1.2020. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно после того, как медведи заберут контроль над 1.1810. Это нанесет удар по позициям быков и перечеркнет все перспективы бычьего рынка. Прорыв 1.1810 столкнет GBPUSD назад к 1.1710 и 1.1650.

Доллар соревнуется с Федрезервом: у кого крепче нервы?

Американская валюта в очередной раз пробует на прочность глобальный рынок и старается извлечь выгоду из монетарной политики Федрезерва. Подстраиваясь под текущую ситуацию, гринбек оказывается под прессом волатильности – то стабилизируясь, то кратковременно снижаясь. На этом фоне регулятор, внимательно следя за инфляцией, вновь задается вопросом о дальнейшей динамике ключевых ставок.

В начале текущей недели американская валюта продемонстрировала укрепление. Однако во вторник, 22 ноября, гринбек немного сдал свои позиции. На этом фоне евро подорожал на 0,09%, достигнув отметки 1,0250 и частично компенсировав прежние потери. Утром во вторник, 22 ноября, пара EUR/USD торговалась по 1,0257, стараясь закрепиться на завоеванных позициях.

По мнению валютных стратегов банка UBS, рано радоваться успехам доллара, поскольку в следующем году пара EUR/USD может просесть до 0,9800. Напомним, что в понедельник, 21 ноября, американская валюта подорожала к иене и евро на 1,3% и 0,83% соответственно, а на следующий день заметно снизилась. При этом аналитики UBS ожидают укрепления гринбека на фоне более высоких ставок в США по сравнению с Европой и растущего спроса на активы-убежища.

Существенное снижение американской валюты также спровоцировала очередная вспышка коронавирусной инфекции, зафиксированная в Китае. На этом фоне инвесторы массово устремились в безопасные активы, в первую очередь в доллар. В итоге, несмотря на общую нервозность, отказ от излишнего риска усилил спрос на USD.

Текущая динамика гринбека обусловлена ростом популярности долларовых ценных бумаг, в которые массово устремились инвесторы. Масла в огонь добавили вспышки COVID-19 на территории КНР, а также первые смерти от инфекции, впервые зафиксированные за последние полгода. Сложившаяся ситуация усилила опасения участников рынка по поводу возможного ужесточения карантинных мер. Напомним, что ранее подобные ограничения крайне негативно повлияли на китайскую и мировую экономику.

На этом фоне эксперты заявляют о возможном прохождении пика цены USD. По мнению валютных стратегов Carlyle Group, гринбек достиг ценового потолка, при этом ФРС может замедлить темпы подъема ставок. С этим не согласны экономисты Morgan Stanley, которые ожидают, что USD достигнет пика в четвертом квартале 2022 года, а в 2023 году продемонстрирует снижение.

В настоящее время многие участники рынка ожидают от ФРС увеличения процентной ставки на декабрьском заседании (на 50 б. п.). При этом некоторые аналитики полагают, что регулятор решится на одно или два дополнительных повышения перед тем, как сделать паузу до конца марта 2023 года.

Выступления представителей ФРС преподнесли достаточно сюрпризов, хотя некоторые заявления были вполне ожидаемы. По словам Лоретты Местер, президента ФРБ Кливленда, Центробанк допускает сокращение темпов подъема ставок начиная с декабря 2022 года. Ранее Мэри Дейли, президент ФРБ Сан-Франциско, заявила, что «реальное влияние растущих процентных ставок на экономику гораздо сильнее, чем предусмотрено в планах». Однако многие участники рынка не доверяют «ястребиному» тону ФРС и делают ставки на разворот монетарной политики. Некоторые из них ожидают существенного снижения ставки к сентябрю 2023 года.

Ранее Рафаэль Бостик, президент ФРБ Атланты, сообщил о готовности регулятора «отойти от крупных шагов по повышению ставки» и реализовать это на декабрьском заседании. По словам чиновника, для борьбы с инфляцией необходимо повысить целевую ставку не более чем на 1 п. п. Согласно заявлению Р. Бостика, дополнительное ужесточение ДКП возможно на 75–100 б. п. Он считает, что этого уровня ставки «вполне достаточно для сдерживания инфляции».

При этом экономисты допускают, что в определенный момент Федрезерву придется сделать паузу в процессе увеличения ставок и на время отпустить «экономические вожжи». На этом фоне USD может столкнуться с очередным всплеском волатильности, однако в дальнейшем его динамика стабилизируется, полагают эксперты.

В фокусе внимания трейдеров и инвесторов – протокол ноябрьского заседания Федрезерва, публикация которого запланирована в среду, 23 ноября. Участники рынка рассчитывают, что в отчете регулятора будут подсказки в отношении дальнейших экономических мер. Кроме этого, в документе могут содержаться планы по поводу ДКП и ряд экономических прогнозов.
Инфляция в Японии достигла максимума с января 1991 года | Аналитика валютных пар

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад