Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Валютные интервенции Центральных Банков

article36816.jpg

Валютная интервенция – это механизм финансово-кредитной политики Центральных Банков стран, направленный на удержание, как от нежелательного падения валюты, так и от незапланированного роста национальной валюты. То есть Центральный Банк страны, зависимо от ситуации либо покупает, либо продает иностранную валюту крупными партиями. 
 

 

Когда проводятся валютные интервенции? В периоды нестабильности национальной валюты. Цель валютных интервенций – выравнивание курса национальной валюты и поддержания ее котировок в необходимом валютном коридоре. Синонимический ряд валютной интервенции – вторжение, вмешательство. 

 

Интервенция Центрального Банка проходит за счет золотовалютных резервов страны – ЦБ производит необходимые операции с возможностью влиять на определенные валюты. То есть, для осуществления валютных интервенций Центральный Банк страны, должен иметь в запасе валюты стран с сильной экономикой. Стоит отметить, что на данное время основными резервными валютами мира считаются доллар, евро, английский фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк. Такой вариант влияния на валютный курс страны, возможен при наличии режима плавающих курсов валют. 

 

Можно выделить два типа валютных интервенций

 

1.    Вербальная – в средствах массовой информации появляются слухи о будущей интервенции со стороны ЦБ, участники рынка проводят операции на валютном рынке, уже учитывая возможные изменения курса национальной валюты. 

2.    Реальная – ЦБ проводятся определенные действия на валютном рынке. Реальная интервенцию разделяют на прямую – действия Центрального Банка афишируются заранее и все происходит официально. И косвенную -  ЦБ действуют под прикрытием Коммерческих Банков. примечательно, что косвенная или скрытая интервенции более влиятельны на валютный рынок, так как нет понимания ситуации и нет данных почему курс меняется. 

 

Валютные интервенции ЦБ Российской Федерации

 

Статистика по проведения валютных интервенций ЦБ РФ публикуются ежемесячно с задержкой в два месяца. Основными валютами, которые влияют на стоимость рубля, являются доллар США и евро. Когда вышеуказанные валюты продают, то это делается с целью укрепления стоимость рубля, когда наоборот, покупаются, это происходит с целью снижения курса рубля. 

Объем валютных интервенций – важный показатель состояния экономики страны. Какой именно объем валютных интервенций должен быть, решает ЦБ. Большие валютные интервенции считаются более эффективными, но при этом расход резервов государства более существенный, при этом курс национальной валюты может не зафиксироваться на нужно уровне и со временем вернуться на исходные позиции. А иногда, небольшие валютные интервенции оказывают значительный эффект на валютный курс. 

 

Признаки проведения валютных интервенций

 

Увидеть изменения в политике ЦБ страны можно с помощью графика котировок валютных пар, которые включают в себя национальную валюту. Если национальная валюта двигалась в четко выраженном тренде и неожиданно поменяла направление за короткое время – это признак проведения ЦБ интервенции. Чем больше объемы валютных интервенций, тем ярчевыраженней они будут отображаться на графике. 

Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что с помощью валютных интервенций, ЦБ стран регулируют спрос и предложение национальной валюты, что приводит к стабилизации рыночных колебаний, а также снижению рисков проявления экономической нестабильности национальной валюты. 

 

Автор Андрей Кемпа WELTRADE

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад