Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Позиционная торговля: суть, преимущества и нюансы. Примеры стратегий

article36431.jpg

Позиционная торговля - это торговая тактика, предусматривающая открытие сделок по тренду на таймфреймах от D1 и выше. Работая с длинными интервалами, трейдер исключает влияние на тренд ценового шума и локальные спекулятивные действия мелких и крупных игроков. Позиционные стратегии имеют не самую высокую доходность, но зато они не требуют от трейдера постоянного контроля графика и могут использоваться в качестве дополнительных. В этом обзоре вы познакомитесь с отличительными чертами позиционного трейдинга, инструментами, а также увидите на практике, как и сколько можно заработать с его помощью. 

 

 

Позиционная торговля для начинающих: суть и практические примеры


Позиционная торговля Форекс - это система торговли, предусматривающая работу с большими таймфреймами, длительное удержание сделок и необходимость закрывать позиции перед выходными, праздниками или в моменты резкого спада ликвидности. Это долгосрочная тактика, которую часто сравнивают с целевым инвестированием и свинг-трейдингом, так как у них есть много общего: торговля ведется только по тренду, открываются позиции на локальных откатах по лучшей цене и держится максимально долго. У этой тактики есть свои преимущества и нюансы, которые и предлагаю рассмотреть подробнее.

 

Из обзора вы узнаете:

  • Что такое позиционная торговля. Отличия позиционной торговли от долгосрочного инвестирования и классической трендовой тактики.
  • Какие активы использовать для позиционного трейдинга.
  • Инструменты позиционной торговли, преимущества и подводные камни.

А также познакомитесь с примером применения инструментов позиционной торговли на практике.

 

Как зарабатывать с помощью позиционной торговли?


По одной из легенд считается, что позиционная торговля превратилась в отдельную тактику во времена фондового рынка, когда котировки записывались на табличках. Существующие каналы связи попросту не позволяли быстро обновлять данные, потому краткосрочная торговля была невозможна по техническим причинам. 


Эта модель представляет собой заработок на долгосрочном стабильном тренде, отсеивающем ценовой шум - рыночные колебания. Сделки могут находиться в рынке даже больше года, хотя это скорее исключение. Суть стратегии сводится к поиску начала трендового движения на интервалах от 1 дня (D1), часто начинающегося после какой-то новости, и удержание сделки до следующего кардинального разворота. Участки, на которых зарабатывают внутридневные спекулянты, для позиционного трейдера - период неопределенности. Если свинг-трейдер или дей-трейдер открывает несколько сделок в день, то позиционный трейдер открывает несколько сделок в месяц.


Позиционная торговля - это только одна из моделей торговли, имеющая общие черты со свинг-трейдингом, долгосрочным инвестированием и трендовыми стратегиями. Ни у одной из этих моделей нет четких границ и жестких правил поведения трейдера на рынке. Секрет успеха - гибкость и эффективное сочетание инструментов всех существующих тактик.


Отличительные черты позиционной торговли:

  • Торговля ведется по тренду на дневных, недельных или месячных таймфреймах. Локальные коррекции в большинстве случаев во внимание не принимаются, так как трейдер не следит за графиком круглосуточно. Но сочетание позиционной торговли со свинг-трейдингом может увеличить эффективность.
  • Обязательное страхование сделок стопами (в инвестировании, например, стопы не используются). Длина стопов обычно большая, чтобы сделка не закрылась на локальной коррекции. Потому одно из правил риск-менеджмента - объем депозита и сделки должен быть таковым, чтобы безболезненно выдерживать относительно глубокие откаты. Можно страховать сделку трейлингом.
  • В позиционной торговле часто используется фундаментальный анализ. Трейдеры могут зарабатывать на коротких позициях во время кризиса. Или наоборот - ловить в соответствии с волновой теорией дно и инвестировать в глобальное восстановление рынков. Локальные события (публикация статистики или релизы) влияют на тренд только в краткосрочной перспективе, потому во внимание не принимаются.
  • Время сделки в рынке не имеет четких сроков. По одному активу, исходя из размера свопов и волатильности, сделку достаточно держать в рынке 3-5 дней (до выходных). 
  • От свинг-трейдинга позиционная торговля отличается тем, что на долгосрочном тренде свинг-трейдеры ищут откаты и ловят только часть глобального тренда, а «позиционщик» находится в рынке в течение всего движения цены. 
  • В качестве классического примера позиционной торговли часто приводят заработок на «голубых фишках» или фондовых индексах США, показывающих стабильный рост в период подъема мировой экономики и резкий спад в моменты кризиса.


В среднем, позиционный трейдер зарабатывает на тренде 1000-2000 пунктов за 2-3 месяца. Если вычесть своп и риски (необходимость покрытия убыточных сделок), и принять во внимание, что не всегда удается поймать столь сильный тренд, то среднедневная доходность не такая уж и большая. Впрочем, легких денег нет нигде и даже из позиционной торговли можно выжать немало. Если взять предыдущий пример, то в 2019 году на росте фондовых индексов США можно было заработать более 25% годовых. И столько же заработать на их падении в начале 2020 года. Много это или мало - решать вам.


Кроме свопов слабое место позиционного трейдинга - необходимость соблюдения правил риск-менеджмента, которые гласят:

  • Суммарный объем позиции - до 5% от депозита.
  • Суммарный риск по сделкам - до 15% от депозита (длина стопа).
  • Рекомендуемая длина стопов - 100-200 пунктов, что соответствует средней волатильности за 1-3 дня. Уменьшение длины стопов может привести к частому выбиванию сделок с рынка. Для внутридневной торговли достаточно 15-20 пунктов. То есть при минимальном объеме сделки 0,01 лот, где стоимость пункта для пар */USD - 0,1 дол. США, риски нужно закладывать в сумме не $1,5-2,0, а $10-20, что увеличивает требования к минимальной сумме депозита.

В некоторых источниках рекомендуют использовать кредитное плечо не более 1:10 или 1:20. Напомню, что плечо, если правильно им пользоваться, не увеличивает риски, а лишь позволяет увеличить объем сделки. А объем сделки в свою очередь влияет на стоимость пункта. 1000 долл. США с плечом 1:1 или 10 долл. США с плечом 1:1000 - значения не имеет. Важно одно: объем сделки влияет на стоимость пункта и он должен быть таковым, чтобы соблюсти условия риск-менеджмента. Без кредитного плеча здесь не обойтись.

  • Пример. Пополняю депозит на 135 долл. США, собираясь открыть сделку по паре EUR/USD по курсу 1,0900. Минимальный лот - 0,01, стоимость пункта - 0,1 долл. США. При стопе 200 пунктов я рискую потерять 200*0,1=20 долл. США, что составляет 14,8%. Условие риска по сделкам выполнено. 
  • Для открытия позиции в 0,01 лота нужно 1090$. То есть даже с плечом 1:10 (135*10=1350) условие 5% выполнено не будет. Беру плечо 1:200. Брокер блокирует личные средства в сумме 1090/200=5,45 дол. США, что составляет 4,03%. Условие выполнено.

Не бойтесь кредитного плеча! В позиционной торговле с длинными стопами плечо - один из основных инструментов.

 

Активы и инструменты позиционного трейдинга


Лучшие активы для долгосрочной позиционной торговли на недельных и месячных таймфреймах - активы фондовых и товарно-сырьевых рынков. Валютные пары тоже могут показывать долгосрочный тренд, но на более коротких дневных интервалах. Валютные котировки - это весы, на чашах которых находятся экономики стран. И в зависимости от их экономического развития чаши весов склоняются в ту или иную сторону, формируя краткосрочный тренд и, в долгосрочной перспективе, диапазон. Краткосрочность в данном случае относительная, так как речь идет о длинных интервалах. То есть тренд, длящийся неделю, в разрезе 2-летнего графика можно называть краткосрочным. 

Например, здесь на недельном таймфрейме по паре EUR/GBP просматривается явный коридор. Тем не менее, торговля внутри этого коридора также может относиться к позиционной торговле, так как каждое движение между его границами длится более месяца и на более коротком таймфрейме может рассматриваться как торговля по тренду.

Аналогичная картина и по паре USD/CHF. Здесь также на недельном таймфрейме просматриваются явные границы коридоров с сильными трендовыми движениями внутри диапазона.

На недельном графике нефтяных котировок, наоборот, просматривается долгосрочный, а затем нисходящий тренд. Аналогичный график и у фондовых индексов.


Эти примеры показывают, что позиционная торговля может быть как канальная, так и трендовая в сочетании со свинг-тактиками. Вопрос только в том, со стороны какого временного интервала ее рассматривать. Для каждого актива подбирается свой таймфрейм в зависимости от стратегии, начиная с дневного.

 

Инструменты технического анализа для позиционной торговли:

  • Средние скользящие. Классический индикатор для подтверждения тренда. На дневных графиках, например, можно использовать две ЕМА. Под каждую пару и интервал свой период. Мне больше всего понравились на дневных графиках скользящие с небольшими периодами 15-20.
  • Свечные трендовые паттерны. В позиционной торговле отлично работают не только разворотные модели, но и трендовые формации, имеющие психологическую основу. Тренд на длинных интервалах в основном задает крупный капитал, не ставящий цель заработать на спекуляциях, но также любящий круглые уровни. Если на рынке первые три недели месяца наблюдаются три идущие подряд свечи, то с большой вероятностью 4-я свеча, закрывающая месяц, будет такой же. 
  • Уровни. Правила построения уровней по нескольким таймфреймам - тема отдельной статьи. Но если в спекулятивной краткосрочной торговле уровнями наоборот манипулируют крупные инвесторы и ценовой шум нарушает закономерности, то в позиционном трейдинге ценовые каналы и уровни - отдельный стратегический инструмент.

Осцилляторы в позиционной торговле почти не используются, хотя иногда с их помощью определяют начало тренда. 

 

Пример стратегии позиционной торговли

С начала 2019 года нефтяные котировки находились в относительно узком ценовом коридоре. Нефть с трудом достигала отметки 74 долл. США и сразу же после небольшого инерционного пробоя до 58 долл. США возвращалась в диапазон «60-70». 

Как я уже говорил выше, идеальный старт для позиционного трейдера - сильный фундаментальный фактор, а таких за последние 15 месяцев на нефтяном рынке было достаточно. Я акцентирую внимание на первых месяцах 2020-го года. В январе цена уперлась в сильный годовой уровень сопротивления, к которому она шла с октября 2019 года. Для позиционного трейдера, работающего по уровням, инерционный пробой - это сигнал к скорому развороту и новому тренду при условии, что будут отсутствовать фундаментальные факторы, провоцирующие дальнейший рост. 

 

В январе 2020 года произошли следующие события:

  • Сильные пожары в Австралии и первые признаки эпидемии в китайском Ухане. ОПЕК публикует отчет, в соответствии с которым мировое потребление нефти снизится на 200 тыс. баррелей в день (до 1 млн).
  • Геополитический конфликт США и Ирана/Ирака с последующей атакой на военные колонны и срывом ядерных договоренностей.
  • Отсутствие прогресса в решении давних споров по торговым операциям между США и Китаем.

Явное отсутствие поводов для роста котировок - сигнал к открытию сделки на продажу в момент разворота цены и обратного пробоя уровня сопротивления (зеленая точка). Целевой уровень - уровень сопротивления (голубая точка).

По достижению в конце января уровня поддержки снова задаюсь вопросом: продолжится ли дальнейший спадающий тренд или же цена развернется, как и раньше, вверх? Смотрю на фундаментальные факторы:

  • В мире продолжается паника: эпидемия перерастает в пандемию, охватывает почти весь мир. 
  • Разрыв транспортных и экономических связей, сворачивание производства и карантинные меры (снижение потребления) привели к переизбытку предложения нефти на мировом рынке, что явно не способствует росту цены.


Закрывать сделку нет смысла. В дальнейшем новость о несостоявшейся сделке ОПЕК еще больше обвалила цену. После того, как цена пробила уровень 30 долл. США, сделку можно было закрывать по нескольким причинам:

  • Очевидно, что дешевая нефть невыгодна нефтедобывающим странам, потому к договоренностям ОПЕК все равно рано или поздно пришлось бы вернуться.
  • Столь низкая цена наблюдалась последний раз в 2016, вряд ли стоит ждать нефть по 20 долл. США.
  • Пандемия скоро пойдет на спад и лучше зафиксировать сделку, поймав начало разворотного тренда в июне-июле после возвращения мира к привычной жизни.

 

Вот такая вот простая позиционная стратегия, которая могла бы принести более 100% прибыли за 3 месяца, построенная на уровнях и фундаментальном анализе.


О рисках позиционного трейдера, работающего по фундаментальному анализу, можно судить по другому активу - XAU, который традиционно считается защитным инструментом. В теории мартовский кризис 2020 года должен был бы привести к притоку денег из фондовых рынков и нефти в золото и золотые активы.

Золото стабильно росло последний год, достигнув максимумов к началу 2020 года благодаря торговой войне США и Китая. Но в марте, после падения нефти и развала сделки ОПЕК, золото ушло вниз вслед за остальными активами, тем самым нарушив теорию инвестирования. Несмотря на то, что затем последовало восстановление котировок, на панике многие длинные позиции трейдеров были закрыты по стопам. Этот пример показывает, что торговля по фундаментальному анализу и долгосрочному тренду также не всегда точно прогнозируема, потому наличие страховочных ордеров обязательно.


Зато на фоне кризиса весны 2020 года до 4-летних максимумов подорожал уран. Аналитики связали этот факт с тем, что при стабильном спросе часть крупнейших производителей отрасли сократила добычу и производство.


И в заключение добавлю, что плюсы и минусы долгосрочной торговли, а также 5 стратегий, построенных на паттернах и индикаторах (симбиоз позиционной торговли и свинг-трейдинга), подробно рассмотрены в этом обзоре. В нем вы найдете настройки индикаторов, детальные условия открытия/закрытия сделок с оптимизацией рисков и шаблоны уникальных инструментов для МТ4. 

 

Вывод. Позиционная торговля может быть интересна в нескольких случаях: 

  • Вы хотите заработать на фундаментальных факторах мирового масштаба и готовы держать сделку в рынке от нескольких дней/недель до нескольких месяцев.
  • У вас достаточно большой депозит, способный выдержать значительные просадки и своп.
  • Вы работаете с краткосрочными, внутридневными стратегиями, позиционная торговля для вас - это дополнительная стратегия для диверсификации рисков.

 

Источник Ткаченко Олег Liteforex

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад