Американский рынок акций закрыл неделю в нескольких пунктах от  исторического максимума, но рост индекса за неделю составил всего 0,31%.
 

 
 
 

Что ждет его в ближайшие недели?
Хочу вернуться к некоторым полезным идеям из собственных статей, написанных в начале года.
14 февраля, когда индекс S&P500 торговался примерно в районе 2090 пунктов, я писал:
Резюме: индекс S&P500 на следующей неделе может еще по инерции пройти вверх 10-20 пунктов, но дальнейший рост очень проблематичен, поскольку долгосрочные облигации США выглядят более перспективными для покупок ( это на мой взгляд главная причина). 
Я ожидаю, что фондовый рынок США в ближайшие месяцы продолжит «колбасить», поскольку  инвесторы продолжат метаться от акций к облигациям и наоборот.  Это будет означать, что рынок будет совершать слабопредсказуемые колебания амплитудой в 50-100 пунктов то в одну, то в другую сторону. 
 В целом, мне кажется, что максимальные значения по индексу S&P500 в этом году будут на уровне 1100-1150 пунктов. 
Аргументы за и против роста S&P500
Я также писал о том, что в последние несколько лет на американском  рынке акций сформировалась четкая тенденция. Акции имеют тенденцию расти  главным образом во втором месяце квартала.
Связана эта тенденция с выкупом акций и периодичностью выхода квартальной отчетности.
Как правило, за 6 недель до начала квартальной отчетности корпорации  прекращают выкуп и акции в этот период переходят в консолидацию или  снижение.
После того, как основная часть компаний отчитается, а это происходит в  конце первого месяца квартала, байбэки возобновляются и рост акций  также возобновляется.
Подобную тенденцию, и вытекающее из нее ралли на фондовом рынке мы  видели в феврале этого года, в феврале и мае прошлого года, но особенно  ярко она проявилась в октябре прошлого года, когда рынок  восстанавливался после самой сильной коррекции за последние два года.
В целом, тенденция, когда второй месяц квартала является наиболее  сильным, достаточно четко проявляется последние 6-8 кварталов за  исключением июля. Здесь тоже все достаточно объяснимо – лето и  большинство инвесторов в отпусках.
Ожидаю, что эта тенденция получит продолжение по меньшей мере в  текущем месяце, и в ближайшие недели произойдет обновление максимальных  значений по американским фондовым индексам. По индексу S&P500  ожидаю, что обновление составит 30-50 пунктов ( максимум 1160-1180).
На большее рынок едва ли кажется способен, поскольку американские  акции стоят уже очень дорого по историческим меркам и доллар за  последний год сильно вырос, что негативно в целом для рынка акций.
Очень вероятно, что это окажутся долгосрочные максимальные значения  по американским фондовым индексам – так примерно лет на 5-7. Поскольку  рынок очень любит устраивать шортокрыл вблизи вершин, возможно, что  индекс S&P500 дострелит до 2200-2210 где-нибудь в июле, хотя  вероятность этого я оцениваю всего в процентов 30.
В августе и сентябре рынок акций будет корректироваться уже независимо от того, какая будет макростатистика.
Потому что стоит дорого и потому, что повышение ставки, которое, я  верю, состоится в сентябре – несомненный негатив для рынка акций.
 

 
Автор: Николай Луданов
Валютный рынок  прогноз  2015 - 2016 Forex4you
 
 
 
Похожие статьи:
ФОРЕКС ПРОГНОЗ → Что хочет сказать доллар? Снижение индекса USD будет свидетельствовать о приближении победы над коронавирусом