Банк России обновил порядок расчета норматива достаточно капитала (НДК) для профессиональных участников рынка ценных бумаг, чтобы минимизировать риски для их финансовой устойчивости. Указание вступает в силу с 1 октября 2025 года.

🟤 В новой редакции уточнен порядок расчета кредитного риска брокера в отношении клиентов, по которым нарушен норматив покрытия риска при совершении маржинальных сделок. Запрещается в качестве обеспечения принимать ценные бумаги, эмитированные самим должником, и активы аффилированных с ним компаний.
🟤 Также для понижения ставок кредитного риска в отношении задолженности связанных с брокером компаний разрешается использовать их рейтинги, при условии, что оценка должником собственной (самостоятельной) кредитоспособности свидетельствует о его финансовой устойчивости.
🟤 Кроме того, документ предусматривает расчет риска по цифровым правам, приобретенным и выпущенным профучастником. Появилась возможность альтернативного расчета величины рыночного риска по опционным договорам (по аналогии с регулированием кредитных организаций). Вводятся меры, направленные на дестимулирование крупных открытых валютных позиций у профучастников. Упрощаются правила определения значений ставок кредитного риска в отношении контрагентов и клиентов.
Похожие статьи:
Статьи → Как рассчитать маржу на Форекс
Статьи → #ответыЦБ Ответы на вопросы о мошенничестве и цифровых финансовых активах
Новости → Фактические ставки растут, но далеки от ключевой... #БанкРоссии #fx #рубль #юань #доллар #банки #ликвидность