Я сперва начал все писать на бумажках, а потом как увидел что макулатуры набралось и что не все можно потм найти что и где
решил завести тетрать, далее тетрадь увеличилась с стандарт размера в размер А4 , а сейчас уже можно книгу написать
так как добавляю к писанине еще и скины напечатанные чтобы было все более наглядно.
Так же для статистики сохраняю все свою аналитику , каждый скрнин атоматом получает время/дату и стоит в нужной папке.
все это помогает увидеть прогресс, точность прогноза точки входа/выхода и также ошибки ...
а как же электронные записники для трейдеров?
и сервисы ведения статистики, которые вы постили? все равно тетрать удобнее?
у меня вечно записи на бумажках расползаются кто куда :(
а большой записник с собой таскать неудобно
Я сперва начал все писать на бумажках, а потом как увидел что макулатуры набралось и что не все можно потм найти что и где
решил завести тетрать, далее тетрадь увеличилась с стандарт размера в размер А4 , а сейчас уже можно книгу написать
так как добавляю к писанине еще и скины напечатанные чтобы было все более наглядно.
Так же для статистики сохраняю все свою аналитику , каждый скрнин атоматом получает время/дату и стоит в нужной папке.
все это помогает увидеть прогресс, точность прогноза точки входа/выхода и также ошибки ...
А я как то видел у трейдера всю стену в бумажках, и что ему это дает? ли в компе проще это все сохранять, или просто завести тетрадь для таких записей, а кто куда так у меня такое тоже было и сейчас есть.
Так я о том же.
Моих бумажек уже сильно много и по этому уже ведется статистика онлайн.
Но, в любом случае даже то что дает сервис нужно сохранять или печатать , не все конечно но важное обязательно.
А на счет нести с собою тогда сервис лучше всего для этого подходит, а бумажки для офиса.
grizli
А я как то видел у трейдера всю стену в бумажках, и что ему это дает? ли в компе проще это все сохранять,
Есть конечно комп, ексель и т.д
но не все туда можно записать, у меня например тоже такая стена есть, но это не для статистики, а для графика работы , для правил и принципов работы.
ну и конечно же для заметок..
А вот после этого можно все подключить к статистике и делать анализ того чего вы имеете , что делаете правильно и что нет.
Правильное название темы. (Я сейчас не про статистику ведения дневника и т д) Именно статистика итогов сделок по времени (неделя,месяц,год) является определяющим показателям в профессиональности трейдера. Например долговременная статистика сделок (за 2 года) намного важнее статистики за короткий период времени. Наличие положительной статистики за год по месяцам - уже о многом говорит.
Я не давно начинало сохранять свой записки , и сохраняю на word документе с скринмы . В этом месяце начинало сохранять статистика по отработке диверов , и очень полезно будет рассчитать ложных сигналов .
lexxa, Это с какой стороны посмотреть,лучшая статистика торговли это кривая баланса и чем она ровнее,и чем больше угол под которым она растет тем лучше.Анализ убыточных сделок лучше делать в конце дня или недели в зависимости от торговли и исправлять ошибки тоже необходимо сразу.Время тоже очень важный фактор в данной статистике,чем длиннее линия баланса тем лучше.
Статистика - это конечно хорошо, и безусловно статистика является основополагающим фактором при торговле по теханализу... Но статистика - это прошлое, а по-скольку рынком провит спрос и предложение, статистика ничем не поможет.... Как можно полагаться на то, что было, зная, что невозможно предсказать движение в следующие 5 секунд, не ггвооя уже о часе. И дне...
А если речь идет о строго определенном стопе , то его анализ еще больше нужен трейдеру
так как не правильно выбранный стоп это не только ваш убыток, но и негативный результат системы ,
Очень много на форумах используют термин правильный и не правильный стоп. Причем никто не формулирует данное понятие. Многим может показаться, что если стоп сработал, то он выбран не правильно. Скорее всего необходимо говорить об уровне стопа и размере лота. Именно эти две величины покажут нам суммарный вероятный убыток. Поэтому и речь лучше вести о соотношении стопа и размере лота. При этом если выбран уровень приемлемых потерь и выбран уровень " хорошего " стопа который сработать " не должен" расчетная величина лота делает стоп " правильным "
Но статистика - это прошлое, а по-скольку рынком провит спрос и предложение, статистика ничем не поможет.... Как можно полагаться на то, что было, зная, что невозможно предсказать движение в следующие 5 секунд, не ггвооя уже о часе. И дне...
ВЫ тут чуток не по теме говорите. Мы не говорим тут об анализе рынка или о частях ФА.
Тема о статистики над собою, и над своим торговым полем а не о общей статистике по рынку.
Так что это никак не в прошлом ... ----- читаем тему :joke:
anper
При этом если выбран уровень приемлемых потерь и выбран уровень " хорошего " стопа который сработать " не должен" расчетная величина лота делает стоп " правильным "
С этой стороны вы правы, но согласитесь что даже и рассчитанный риск иногда не до конца рассчитан и я скажу почему.
К примеру вы определили правильный размер лота , а так же расчитал стоп.
Так вот иногда именно статистика своих сделок (закрытых в профите / закрытых по стопу) и проверяет правильно ли сделан ММ или нет.
Можно ведь просто анализируя историю сделок увидеть где была возможность чтобы стоп не закрылся , или где стоп закрылся и оптом пошла цена куда нужно.
Да, возможно это изменит чуток и вашу систему , но модернизация никогда еще не приносила убыток если ее никогда не использовали.
Конечно выбор за трейдером, он может просто увеличить или уменьшить стоп, либо управлять и лотом и стопом одновременно чтобы убыток
не увеличивался , но в тоже время стоп передвинуть..
Простой пример : У нас 1 лот стоп 50п
Что можно сделать если нам нужен стоп в 100п ?
Можно просто передвинуть стоп на уровень 100п , а можно ведь уменьшить лот на тот же 0,5лот и увеличить стоп до 100п.
Результат - потеря 100п в любом случае.
но при планируемой просадки цена может уйти до -70 или -80п и далее дать обратно профит до цели.
AlexG Стоп ставим ведь по каким то правилам. Скажем есть уровень сопротивления на 50 пунктов ниже входа и более дальний уровень 100 пунктов. Входя в рынок полагаем что цена пойдет в нашу сторону, выставляя стоп за 1 уровнем лот 1 за 2 уровнем лот 0.5 ( для принятого риска). Потери в случае срабатывания стопа одинаковый. Если же цена пошла в нашу сторону (как и ожидали) то профит в 1 случае будет в 2 раза больше чем во втором. Анализировать торговлю или систему надо обязательно. Во всяком случае после модернизации можно получить сравнительные, результаты прошлой и модерн. системы. Но есть ли средние статические показатели для оценки системы или торговли ?
то профит в 1 случае будет в 2 раза больше чем во втором.
Самое главное в торговле это ограничить потери , или сделать их как можно меньше , а какой уже профит будет не так важно
так как любая сумма выше нуля уже показывает рост депозита.
Другое дело когда мы ждем двойной профит а там по любому удар по стопам получается.
Хотя это опять таки мой взгляд на ситуацию, возможно исходя из моих настройках системы.
Может кому то подойдет и другой вариант, в любом случае каждый случай нужно смотреть и анализировать отдельно .
Одним словом сделать "статистику" торгового периода и проверить все как работает и на сколько это прочно держится в рынке.
Самое главное в торговле это ограничить потери , или сделать их как можно меньше , а какой уже профит будет не так важно
так как любая сумма выше нуля уже показывает рост депозита.
По Вашему получается, что чем дальше стоп и меньше лот тем лучше. Отнести стоп за самый дальний уровень поддержки-сопротивления, где лот уменьшается до минимально допустимого при фиксированных приемлемых потерь. Тогда при чем здесь обсуждаемая тема статистики? Прибыльность системы по времени падает. Прибыль-убыток на пунк то же. Т.е. при весьма положительных результатах отношения прибыль-убыток, система будет статистически провалена по ряду параметров, которые привязаны к времени.
Но статистика - это прошлое, а по-скольку рынком провит спрос и предложение, статистика ничем не поможет.... Как можно полагаться на то, что было, зная, что невозможно предсказать движение в следующие 5 секунд, не ггвооя уже о часе
Если торговать по вашей логике то система торговли и не нужна,так как все системы создаются на основании собранной статистике по истории.Даже в основе фундаментального анализа лежат исторические данные,так как поведение цены мы определяем как она среагировала в прошлом на такую же новость.Так что не имея статистики означает не иметь систему торговли.А без нее торговать это конечно большой риск.
Тогда при чем здесь обсуждаемая тема статистики? Прибыльность системы по времени падает. Прибыль-убыток на пунк то же. Т.е. при весьма положительных результатах отношения прибыль-убыток, система будет статистически провалена по ряду параметров, которые привязаны к времени.
цель статистики не доказать что система безупречна , а проанализировать ее.
А если позиция вас изначально дергает, то поверьте это уже не та система которую нужно тестировать.
Тестируются системы которые могут жить годами на рынке, при малой модификации,
а не те которые дают больше профита и через пол года или раньше
На то и делается статистика на большее количество сделок чтобы понять и увидеть всю картину,
и Я тут не говорю о пипсовшиках у которых в день по 100 сделок, а про среднисрок и выше.
Хотя для скальперов и пипсовшиков тоже можно это посмотреть но там анализ 500сделок ничего не даст, там уже нужно брать период , минимум пол года.
могут убить все депо.
Тестируются системы которые могут жить годами на рынке, при малой модификации,
а не те которые дают больше профита и через пол года или раньше
Прибыльность системы наверное один из показателей статистики. Соотношение прибыли к убыткам то же. Сам смотрю соотношение (+) и (-) входов, как в денежном выражении, так и в количественном и соотношении пунктов убытка и прибыли ( так как лотность может быть разная). Хотя для проверки Вашей версии работы с бОльшим стопом, сделал вход наименьшим лотом, но стоп разместил под самым ключевым уровнем. Цена зашла между стопом и входом. Теперь жду уже 3 день, т.к. уровень возможных приемлемых потерь выбран. В принципе наилучшим считаю сочетание и долго срока и средне срока и кратко срока.
Прибыльность системы наверное один из показателей статистики. Соотношение прибыли к убыткам то же. Сам смотрю соотношение (+) и (-) входов, как в денежном выражении, так и в количественном и соотношении пунктов убытка и прибыли ( так как лотность может быть разная).
Прибыльность системы это показатель но не самый важный так как прибыль это еще не значит рост депозита.
Да и в своей практике встречал системы где 7-10 убытков и один ход с прибылью все покрывает.
Кажется даже тут на этом форуме есть человек который так торгует.
Далее есть люди которые прибыль получают , получают , а потом также одним ходом, только уже на стопе теряют все.
anper
Хотя для проверки Вашей версии работы с бОльшим стопом, сделал вход наименьшим лотом, но стоп разместил под самым ключевым уровнем. Цена зашла между стопом и входом.
Я не сторонник большого стопа, я просто дал пример... :look:
Прибыльность системы это показатель но не самый важный так как прибыль это еще не значит рост депозита.
Да и в своей практике встречал системы где 7-10 убытков и один ход с прибылью все покрывает.
Кажется даже тут на этом форуме есть человек который так торгует.
Далее есть люди которые прибыль получают , получают , а потом также одним ходом, только уже на стопе теряют все.
Полностью поддерживаю, наверное самая большая ошибка большинства трейдеров это не умение вовремя закрыть убыточную сделку и как следствие слив депозита. Но как правило сами системы учитывают размеры максимального убытка в одной сделке и если этого придерживаться то слить все в одну сделку не получается.
Но как правило сами системы учитывают размеры максимального убытка в одной сделке и если этого придерживаться то слить все в одну сделку не получается.
Да систему обычно имеют как и ММ так и запланированный стоп.
Только вот как на зло и трейдера как всегда проблема не в самой системе а в начальном депозите.
И тогда получается либо не хватит на просадку и депозит сливается потому что не выдерживает.
Либо второй вариант трейдер замечает что система прибыльная и начинает увеличивать лотность или скорость выигрыша, и от этого тоже теряет.
Статистика на то и дана чтобы посмотреть сколько раз трейдер следовал за системой и сколько нет, и потом он решает что для этого сделать.
На мой взгляд прибыльность системы не сводится только к кол-ву прибыльных и убыточных входов, т.к. 100 прибыльных входов может компенсировать одним убыточным и наоборот. Важен вопрос и сколько получено и потеряно, кроме того следует исследовать вопрос какими лотами были получены прибыли-убытки.
Смотрю у меня самый нормальный день четверг :laugh: ,а по вторникам наверное можно делать выходной!Все равно выхлоп так себе...
Хотя в общем особо и придраться не к чему.Если по дням.Вот правда август был слегка черным,вернее без прибыли,и просадка по депозиту
достигла пика за все время ,аж 4%...
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.