В Евросоюзе у США свои цели:
- Иметь гарантированную долю европейского спроса на свою валюту (евродоллар).
- Беспошлинное перемещение товаров, производимых под американским контролем американскими дочерними производствами на европейской территории.

Проблема же Европы в том, что Брюссель слишком слушается и угождает Вашингтону. Заметно, что европейцам это уже поднадоело, и в странах начинаются разговоры о выходе из ЕС. Следующими кандидатами на выбывание могут стать Франция и Италия.
Если во Франции произойдут политические изменения и на выборах президента в 2017 году победит Марин Ле Пен, то она уже сейчас анонсировала Фрексит. Французы рациональны и скрупулезны в своих интересах и, несомненно, их угнетает вмешательство извне. Италия тоже сильное звено ЕС. У итальянцев привит вкус к высоким технологиям, очень развит и продолжает развиваться социальный капитал (инфраструктура, образование, национальное достояние и т.д.). Поэтому Германия пойдет на любые уступки и сделает все, чтобы Франция и Италия не вышли из ЕС.
Возвращаясь к теме влияния США на Европу, стоит отметить, что в Европе бизнес-цикл связан с американским бизнес-циклом. Пока был Советский Союз, доля американского капитала в европейских корпорациях колебалась 60-63%. После того как СССР исчез, эта доля поднялась до 75%. И как следствие, мы наблюдаем единый бизнес-цикл и американского хозяйства, и европейского хозяйства в ключевых странах. Это значит, что если мы видим скатывание в очередной кризис американской экономики, то последует и скатывание европейской экономики. Но поскольку в ближайший год в Америке кризис не предвидится, то и европейская экономика будет переживать те же проблемы, что и сегодня, минуя кризисные.
Также здесь очень важен другой момент. В Европе до кризиса 2007-2009 гг. была очень сильная приватизационная волна, и шло наступление на социальные капиталы с тем, чтобы их превратить в частные. А это моментально сказывалось бы и на экологии, и на социальных стандартах, т.е. на том, что называется «моделью европейских ценностей». После кризиса мы видим, что антикризисные программы завершились ростом национального сектора. И кстати, рост национального сектора произошел и в США. Если мы посмотрим на долю государственного капитала, то до кризиса было 21%, сегодня 26-27%. В Европе эта цифра в 2 раза больше и доходит до 50%, а в Скандинавских странах еще выше. Т.е. слово «социальные» в сфере экономики будет звучать чаще. И будущее самого ЕС связано как раз с усилением социального капитала. И как раз именно в 2017 году будет решаться, что станет с социальным капиталом, устоит ли он на доминирующих позициях, усилит свое влияние или нет. Причем здесь очень важный момент: именно социальный капитал является главным антикризисным орудием, потому что социальный капитал — это стабильность совокупного внутреннего спроса.
Анна Осмакова аналитика Альпари
Похожие статьи:
ФОРЕКС ПРОГНОЗ → Ситуация на мировой экономической арене и прогноз основных валют на 2017 год. Часть 3. Китай
ФОРЕКС ПРОГНОЗ → Ситуация на мировой экономической арене и прогноз по основным валютам на 2017 год. Часть 1. США