В настоящее время ситуация в мировой экономике очень сложная. Рычаги манипулирования экономикой между странами - экономическими гигантами очень переплетены. Как же взаимодействуют Америка, Евросоюз и Китай между собой?

США сейчас стоят перед сложной задачей, ведь поднятие процентной ставки приведет к сложностям обслуживания долга. В свою очередь, это может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до дефолта. К тому же в 2016 году уже начался отток из казначейских облигаций — многие держатели стали их продавать, и в связи с этим начала расти доходность. В этой ситуации можно предположить, что американский доллар «рухнет», но, скорее всего, в очень далеком будущем.
На 2017 год ситуация выглядит иначе. Д. Трамп при любой внешнеполитической и дипломатической риторике наоборот будет стараться усилить империализм доллара, в том числе и на территории России.
Новый президент Америки после выборов наверняка уже переосмыслил свою предвыборную программу. Что-то им забудется, а где-то мнение может поменяться кардинально.
Например, Д. Трамп был сторонником денонсирования Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Другими словами, он хотел разрушить то, над чем Б. Обама работал несколько лет. И это стало ожидаемым событием 2017 года. Но факт того, что это событие осуществится, маловероятен, т.к. за этими партнерскими соглашениями стоит американская идея: правила международной торговли и правила экономических и политических связей устанавливать будет Америка. Благодаря ТТП США может приобрести влияние в тихоокеанском регионе и пресечь рост влияния Китая. Аналогичная ситуация и с ТТИП. С разницей только в том, что пресечен будет европейский капитал.
Анна Осмакова аналитика Альпари
Похожие статьи:
ФОРЕКС ПРОГНОЗ → Ситуация на мировой экономической арене и прогноз основных валют на 2017 год. Часть 3. Китай
ФОРЕКС ПРОГНОЗ → Ситуация на мировой экономической арене и прогноз основных валют на 2017 год. Часть 2. Евросоюз