Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Доля юаня в расчетах через SWIFT достигла рекордного уровня

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 429 дней назад (20 мая 2023)
+1
Голосов: 1
Доля китайского юаня в международных торговых расчетах через систему SWIFT достигла исторического максимума в 4,72% по итогам апреля. Это позволило валюте войти в тройку лидеров среди мировых валют, используемых для торговых расчетов.

Главной торговой валютой в апреле оставался доллар с долей в 83,95%. При этом «американец» находится вблизи многолетних минимумов: доля ниже 84% фиксировалась лишь дважды до этого: в марте 2023 года (83,71%) и в декабре 2017 года (83,52%).

На втором месте расположился евро, чья доля в середине весны немного увеличилась – до 6,54% с 6,41% в марте. Тройку лидеров замыкает юань, чья доля за месяц выросла на 0,22 процентного пункта. Доля японской иены, наоборот, упала – на 0,35 процентного пункта, до 1,41%.

Остальные валюты занимают в международных торговых расчетов менее 1%. В топ-10 также входят тайский бат, саудовский риал, индонезийская рупия, дирхам ОАЭ, вьетнамский донг и фунт стерлингов.

Несколько лет назад SWIFT была основной системой для обработки платежей, и через нее проходили почти все банковские транзакции в мире. Однако после 2014 года, когда западные страны впервые пригрозили отключить Россию от системы, многие страны стали задумываться над созданием альтернативных платежных систем. В России это стала Система передачи финансовых сообщений, в Китае – Система трансграничных межбанковских платежей. В Индии также есть собственная система для переводов.
Цена газа в Европе упала ниже $350 впервые почти за 2 года | В Индии цены на молоко выросли на 15%

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад