Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Аналитика валютных пар

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 259 дней назад (16 июня 2023)
Рубрика: Аналитика
0
Голосов: 0
Горящий прогноз по EUR/USD от 15.06.2023

Резкое замедление инфляции убедило всех в том, что Федеральная Резервная Система не просто перестанет повышать процентные ставки, но даже начнет подготовку к постепенному смягчению монетарной политики. Ну как всех - почти всех. Исключением стала сама Федеральная Резервная Система. Джером Пауэлл не просто ни разу не сказал о возможном снижении ставки рефинансирования, но даже обмолвился о том, что по изначальному плану у регулятора в запасе есть еще одно или два повышения. Почему же так получилось? Дело все в том, что если смотреть на средства массовой информации, то всегда процентные ставки упоминаются исключительно в связке с инфляцией. Так что создается впечатление, что для определения параметров монетарной политики учитывается исключительно динамика потребительских цен.

Но это ложное представление. Ведь если просто почитать хотя бы пресс-релизы самой Федеральной Резервной Системы, то кроме инфляции там всегда присутствует рынок труда. А занятость в Соединенных Штатах сейчас близка к историческим максимумам. Проще говоря, рынок труда перегрет. А это чревато серьезными последствиями для всей экономики в целом. Бороться с этим можно при помощи высоких процентных ставок. И не просто можно, а нужно. Именно по этой причине Джером Пауэлл сказал то, что сказал. Но нужно признать, что даже самых относительно здравомыслящих наблюдателей резкое снижение инфляции действительно ввело в заблуждение. Так что ожидания явно не совпали с реальностью, ибо практически все на мгновение позабыли о рынке труда. Все, кроме Федеральной Резервной Системы. Так что с точки зрения макроэкономики решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, а также предупредить о возможности их роста, является абсолютно обоснованным и логичным.

Стоит еще обратить внимание на слова Джерома Пауэлла о том, что Федеральная Резервная Система приняла решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне из-за желания оценить их влияние на экономику и рынки. Дело в том, что подобное влияние не является одномоментным и быстрым. Это довольно затяжной процесс. Он занимает несколько месяцев. Проще говоря, экономика все еще переваривает предыдущие повышения. Иными словами, заявление Джерома Пауэлла нужно воспринимать как то, что до следующего года никакого снижения процентных ставок точно ждать не стоит.

Теперь многое будет зависеть от Европейского Центрального Банка. То, что сегодня он повысит ставку рефинансирования с 3,75% до 4,00%, нет никаких сомнений. И это решение во многом рынком уже учтено. Гораздо важнее, что в последующем скажет Кристин Лагард. Дело в том, что ситуация в Европе несколько отличается от той, что наблюдается в Соединенных Штатах. Если с инфляцией все складывается примерно так же, и по обе стороны Атлантики она постепенно замедляется, то вот с рынком труда дела обстоят несколько иначе. Если в Соединенных Штатах есть признаки его перегрева, то в Европе безработица по-прежнему на довольно высоком уровне. Исправить эту ситуацию можно при помощи относительно мягкой монетарной политики.

Иными словами, в Европе все указывает на необходимость снижения уровня процентных ставок. Конечно, вероятность того, что Кристин Лагард сегодня именно это и скажет, довольно мала. Скорее всего, мы услышим что-то вроде необходимости несколько подождать и посмотреть за дальнейшим развитием событий. То есть, сегодняшнее повышение ставки рефинансирования, скорее всего, будет последним. И тут есть два важных момента. Во-первых, в Соединенных Штатах уровень процентных ставок несколько выше, нежели в Европе, что и является главным драйвером роста доллара. Во-вторых, ситуация складывается таким образом, что это именно Европейский Центральный Банк будет первым, кто начнет снижать уровень процентных ставок. То есть, диспаритет процентных ставок будет расти в пользу доллара.

Так что коррекция, которую все так долго ждут, скорее всего, так и не произойдет. Но проблема в том, что доллар и так существенно перекуплен. И дальнейшее разрастание этих дисбалансов может иметь серьезные последствия. В первую очередь для американской экономики. Но увидеть это можно будет лишь с течением времени.

Евро по отношению к доллару США локально укрепился в стоимости до значения 1.0865, после возник откат к ранее пройденному уровню 1.0800. Поэтапный рост указывает на процесс восстановления курса евро относительно спада в период мая.

RSI H4 на время оказался в зоне перекупленности, что стало техническим сигналом о возможном откате. Стоит отметить, что индикатор по-прежнему движется в верхней области 50/70, что указывает на преобладающий восходящий настрой среди участников рынка.

Скользящие линии MA на Alligator H4 направлены вверх, что соответствует стадии восстановления.

Ожидания и перспективы

Стабильное удержание цены выше уровня 1.0800 допускает последующий виток роста объема длинных позиций по евро. Это может привести к новому этапу восстановления. Однако если котировка уйдет ниже значения 1.0750, такт восстановления может прерваться.

Комплексный индикаторный анализ в краткосрочном периоде указывает на откат. В то время как во внутридневном и среднесрочном периоде индикаторы ориентированы на восходящий цикл.

Почему евро и фунт падают после того, как ФРС берет паузу

Евро и фунт обвалились против доллара США, что явно удивило многих начинающих трейдеров. По шаблону пауза в цикле повышения ставок должна была стимулировать новые покупки евро против доллара, так как недолог тот час, когда комитет объявит о снижении стоимости заимствований, что ослабит еще больше привлекательность доллара. Но почему же так случилось, что евро и фунт упали на фоне долгожданной паузы. Ответ можно найти в комментариях председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла.

Да, чиновники Федеральной резервной системы приостановили свою серию повышений процентных ставок, но прогнозируемая стоимость заимствований оказалась выше, чем ожидалось ранее. Председатель Джером Пауэлл назвал инфляцию удивительно устойчивой, и еще раз обратил внимание на силу рынка труда, с чем сложно поспорить.
Пауэлл, выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду, столкнулся со сложной задачей объяснения двух, возможно, противоречащих друг другу политик. С этим же столкнулись и трейдеры. Решение оставить ставки без изменений после 10 повышений подряд пошло не по плану после того, как Пауэлл объявил, что в этом году может потребоваться как минимум еще два повышения, и первое из них, возможно, произойдет уже в июле этого года. «В целом комитет счел целесообразным немного смягчить темпы», — сказал Пауэлл. «Это дает нам больше информации для принятия решений. Мы хотим принимать лучшие решения, и для этого нам потребовалась пауза. Перерыв даст экономике немного больше времени для адаптации, пока мы принимаем решения в будущем». Говоря словами "классика": «Да, у нас был какой-то план, и мы его придерживались».

Тем не менее, как отмечают многие экономисты, удивительно высокие прогнозы по инфляции могут также отражать возвращение к стратегии ФРС по охлаждению устойчивой экономики при одновременном замедлении цикла повышения процентных ставок по сравнению с агрессивными темпами прошлого года — стратегия, которая была сорвана из-за череды банковских крахов в марте этого года. Приостановка повышения ставок и в то же время сигнал о дальнейшем потенциальном повышении дают ФРС максимальную гибкость. Таким образом ожидается, что ФРС заложила основу для нового шага вверх, если летние данные останутся горячими, и позволит себе легко изменить курс, если инфляция продолжит снижаться.

Что касается прогнозов, то политики оставили ставки в диапазоне от 5% до 5,25%. Но в связи с тем, что последние экономические данные оказались сильнее, чем ожидалось, а темпы роста инфляции по некоторым показателям замедлились, официальные лица повысили ожидания относительно того, сколько еще им нужно сделать, чтобы сдержать ценовое давление. Средняя оценка прогнозов участников ФРС теперь заключается в том, что ставки вырастут до 5,6% к концу этого года, что подразумевает еще два повышения на четверть пункта по сравнению с 5,1% в марте.

Такая стратегия определенно давит на евро и британский фунт и сохраняет спрос на американский доллар, так как два повышения – это довольно длительный промежуток времени для валютных трейдеров.

Что касается технической картины EURUSD, то для сохранения покупателями контроля нужно защищать 1.0780 и забирать 1.0820. Это позволит выбираться к 1.0865. Уже от этого уровня можно забраться на 1.0910, но сделать это без ястребиной политики Европейского центрального банка будет довольно проблематично. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.0780 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0730 либо открывать длинные позиции от 1.0700.

Что касается технической картины GBPUSD, то спрос на фунт сохраняется. Рассчитывать на рост пары можно будет после контроля над 1.2670. Лишь провыв этого уровня укрепит надежду на дальнейшее восстановление в район 1.2710, после чего можно будет говорить и о более резком рывке фунта вверх, в район 1.2760. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.2620. Если это удастся сделать, пробой этого диапазона нанесет удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.2570 с перспективой выхода на 1.2530.
Аналитика валютных пар | Когда центробанк Бразилии может снизить ключевую ставку?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад