Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Аналитика валютных пар

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 11 дней назад (23 января 2023)
Рубрика: Аналитика
0
Голосов: 0
Основной японский и австралийский индикаторы демонстрируют рост

На большинстве азиатских бирж торги сегодня не ведутся в связи с праздничными днями, посвященными восточному Новому году. Тем временем австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,05%, а японский Nikkei 225 прибавил 1,33%. В конце прошлой недели китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite поднялись на 0,76% и 0,65% соответственно, корейский KOSPI прибавил 0,63%, а гонконгский Hang Seng Index повысился больше других – на 1,82%.

Рост азиатских индексов обусловлен положительной динамикой американских индикаторов, которые в конце прошлой недели продемонстрировали подъем до 3%.

Кроме того, участники торгов рассчитывают увидеть положительные изменения в китайской экономике на фоне смягчения антиковидных ограничений с начала этого года.

Начиная с текущей недели, крупнейшие компании будут публиковать свои корпоративные отчеты, что также окажет влияние на настроения инвесторов. Так, уже завтра будут обнародованы результаты за последний квартал 2022 года компаниями Microsoft и Visa.

Среди японских компаний наибольшим ростом отметились котировки Resonac, повысившиеся на 3,4%, Rakuten, увеличившиеся на 3,2%, а также Konica Minolta и Keyence, прибавившие 3,1% и 2,9% соответственно.

Чуть меньшее увеличение стоимости продемонстрировали ценные бумаги Tokyo Electron и Fast Retailing, поднявшиеся на 2,4% и 2,3% соответственно, SoftBank Group, набравшие 1,8%, Recruit Holdings, выросшие на 1,6%, Advantest и Nissan Motor, прибавившие 1,4% и 1,3%. Акции Nintendo набрали 0,6%, Toyota Motor – 0,5%, а Sony – 0,4%.

Одновременно с этим стоимость ценных бумаг Aeon Hokkaido, Co. опустилась сразу на 9,8% после сообщения о планах компании продать 16,1 млн акций для увеличения их количества в свободной продаже. Благодаря такому решению ей удастся сохранить листинг на бирже в Токио. В настоящее время во владении Aeon находится 105,3 млн ценных бумаг, это 76% от общего количества акций.

Росту австралийского индикатора способствовало увеличение стоимости акций Block, выросших на 7,4%, Altium и BrainChip Holdings, прибавивших по 1,5% в каждом случае, Xero, увеличившихся на 1,4%.

Котировки акций Treasury Wine Estates поднялись на 0,9%, а Megaport – на 0,4%.

В то же время стоимость ценных бумаг других крупных компаний страны снизилась: акции BHP подешевели на 1,1%, а Rio Tinto опустились на 0,7%.

EUR/USD. Доллар снова в опале, евро набирает обороты

Пара евро-доллар на старте новой торговой недели протестировала 9-ю фигуру – впервые с апреля прошлого года. Такая ценовая динамика обусловлена не только ослаблением американской валюты (индекс доллара США открыл торги южным гэпом), но и усилением евро (о чём свидетельствуют основные кросс-пары с участием единой валюты). Такой фундаментальный фон позволяет быкам eur/usd двигаться по направлению к верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1, которая на данный момент соответствует отметке 1,0950. Преодоление данного уровня сопротивления откроет трейдерам путь к 10-й фигуре.

Доллар в опале

Американская валюта снижается на фоне почти пустого экономического календаря понедельника, по инерции пятничных торгов. В последний день минувшей торговой недели индекс доллара США снизился с отметки 102,30 до уровня 101,70. Выходные дни не изменили настрой трейдеров: сегодня индекс возобновил свой южный марафон, направляясь к основанию 101-й фигуры. Валютные пары мажорной группы изменили свою конфигурацию соответствующим образом – за исключением пары usd/jpy, которая растёт после публикации протокола декабрьского заседания Банка Японии (по мнению ряда членов Управляющего совета, ЦБ должен «чётко объяснить, что расширение диапазона доходности не является первым шагом по выходу из ультрамягкой политики»).

Но в целом гринбек находится под существенным давлением. Последние релизы говорят о том, что Федрезерв гарантированно снизит темпы повышения ставки до 25 пунктов, причём сделает это уже на ближайшем, февральском заседании. В пятницу член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер (который долгое время был одним из главных «ястребов», выступающих за агрессивное повышение ставки) выступил за реализацию 25-пунктного сценария. Ранее аналогичную позицию озвучили и другие представители Федрезерва, в частности, Харкер, Логан, Джордж.

Такие заявления прозвучали на фоне замедления американских инфляционных индикаторов: напомню, что в красной зоне вышел не только индекс потребительских цен, но и индекс цен производителей. Если на этой неделе базовый индекс PCE выйдет хотя бы на прогнозном уровне (не говоря уже о «красном окрасе»), пазл сложится окончательным образом. Впрочем, рынок уже сейчас де-факто не сомневается в том, что ФРС снизит скорость повышения ставки до 25 пунктов. Согласно инструменту CME FedWatch Tool, вероятность реализации данного сценария на февральском заседании оценивается в 99%. Полагаю, дополнительные комментарии здесь излишни.

Перспективы евро

В отличие от доллара, европейская валюта пользуется поддержкой со стороны ЕЦБ. Представители Центробанка наперебой озвучивают ястребиные мессиджи, заверяя трейдеров в том, что регулятор не собирается сворачивать с ястребиного курса. Напомню, что на прошлой неделе на рынке возникли слухи о том, что в марте Европейский Центробанк может снизить темпы повышения ставок до 25 пунктов. Соответствующую информацию опубликовало агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в ЦБ.

Обнародованный инсайд, мягко говоря, удивил участников рынка (именно тогда пара eur/usd обновила локальный минимум, снизившись до отметки 1,0795), так как в публичной плоскости многие члены ЕЦБ озвучивали противоположные сигналы. На помощь евро здесь пришла Кристин Лагард: выступая в Давосе на экономическом форуме, она заявила о том, что Европейский Центробанк ещё далёк от своей цели, и регулятору предстоит сделать «несколько значительных шагов». Ястребиный протокол декабрьского заседания ЕЦБ лишь дополнил её слова, удержав пару eur/usd в рамках 8-й фигуры.

Сегодня «ястребиный марафон» получил своё развитие. Во-первых, член Управляющего совета ЕЦБ Олли Рен (глава ЦБ Финляндии) заявил о том, что он видит все основания для значительного повышения процентных ставок – «как зимой, так и предстоящей весной». Во-вторых, сегодня были опубликованы результаты опроса ведущих экономистов, который был проведен агентством Reuters. По мнению большинства экспертов, Европейский Центробанк повысит ставки на 50 пунктов не только на февральском, но на мартовском заседании. Также опрошенные экономисты спрогнозировали, что к середине года ставка достигнет 3,25% (самое высокое значение с конца 2008 года).

Выводы

Сложившийся ещё на прошлой неделе фундаментальный фон способствует к дальнейшему росту цены eur/usd. И на сегодняшний день ситуация не изменилась: комментарии главы Центробанка Финляндии, а также опубликованный опрос Reuters лишь дополнили фундаментальную картину, позволив покупателям пары протестировать границы 9-й фигуры.

Напомню, что основной новостной поток сегодня ожидается во второй половине дня (в период американской торговой сессии понедельника): мы узнаем значение индекса потребительской уверенности в еврозоне (ожидается положительная динамика), а также послушаем представителей ЕЦБ – Кристин Лагард и Фабио Панетта (они также могут оказать поддержку евро). В целом, на мой взгляд, по паре сохраняется бычий настрой: ценовой эшелон сместился на одну ступеньку вверх, в диапазон 1,0850-1,0950. Вероятно, в среднесрочной перспективе покупатели eur/usd будут пытаться не только закрепиться в рамках 9-й фигуры, но и осаждать уровень сопротивления 1,0950, который соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике.
Аналитика валютных пар | Значимые события недели

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад