Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Аналитика валютных пар

Автор: Maria ForexMart
Опубликовано: 1062 дня назад (20 декабря 2021)
Рубрика: Аналитика
0
Голосов: 0
Доллар и «ястребиное» кружение ФРС: извилистые пути инфляции

Американская валюта находится в тисках инфляции, но старается закрепиться в восходящем тренде, причем небезуспешно. Стремление доллара извлечь пользу из непростой ситуации обеспечивает ему лидерство среди других валют.

По мнению аналитиков, пути инфляции извилисты, поэтому сложно спрогнозировать, куда она заведет гринбек. «Ястребиная» тактика ФРС, которую регулятор продемонстрировал на минувшей неделе, помогла USD. В итоге «американец» заметно окреп и продолжает «кружение» в повышательной спирали.

По итогам заседания Федрезерва доллар обрел крылья, «полетев» на фоне заявлений регулятора о высокой вероятности скорейшего сворачивания стимулирований и подъема процентной ставки в марте 2022 года. Утром в понедельник, 20 декабря, гринбек находился вблизи самого высокого уровня, зафиксированного с июля 2020 года. Пара EUR/USD торговалась по 1,1253, при этом евро немного сдал свои позиции, которые успешно удерживал в конце прошлой недели.

Масла в огонь финансовых рынков добавила зашкаливающая инфляция, которая зафиксирована не только в США, но и в ряде других стран. «Ястребиный» поворот в стратегии ФРС привел к массовому бегству инвесторов в валюты «тихой гавани», в первую очередь в доллар. На этом фоне зафиксировано мощное ралли в казначейских облигациях США. Многие аналитики полагают, что сужение баланса ФРС и многократные повышения ставки приведут к резкому сокращению доли заемных средств. Это может негативно повлиять на состояние реальной экономики и уровень инфляции, а также на дальнейшие решения регулятора по поводу ставок. По мнению аналитиков Saxo Bank, «роскошь, которой сейчас нет у ФРС, – это возможность игнорировать инфляцию, которая снизится при любом сценарии смягчения, если рынки активов не настигнет крах на фоне резкого сокращения риск-аппетитов».

В настоящее время мировой рынок облигаций всерьез опасается за судьбу экономики США. В случае замедления инфляции, то есть при благоприятном сценарии, радоваться рано: ущерб американской экономике уже нанесен, а цены еще достаточно высокие, несмотря на меры, принятые ФРС. Напомним, что в конце 1970-х – начале 1980-х гг. ХХ века П. Уолкер, прежний председатель Федрезерва, в ходе борьбы с головокружительной инфляцией, достигшей 13%, увеличил базовую ставку федеральных фондов более чем вдвое (с 9% до 20%). В итоге в 1982 году экономика Соединенных Штатов оказалась в жесточайшем кризисе, однако к концу этого года инфляция упала до 5%. При этом базовая ставка по федеральным фондам вернулась к 9%. Однако сейчас американские власти стараются не допустить такого развития событий. Они стремятся предотвратить возможные негативные последствия ускоренной инфляции: массовую безработицу, существенное падение уровня жизни и стагнацию национальной экономики.

В отношении дальнейшей судьбы доллара эксперты сходятся во мнении о его ослаблении в качестве платежного средства, которое используется между странами за пределами США. Однако как основная мировая валюта USD остается безусловным лидером. Большинство резервных валют менее востребованны, чем гринбек. По оценкам экспертов, недолларовые активы по-прежнему уступают долларовым, хотя мировые центробанки своевременно диверсифицируют свои валютные портфели, сокращая долю USD-вложений и наращивая запасы евро, юаня, британского фунта и др.

В данный момент американская валюта редко используется в расчетах в странах Юго-Восточной Азии: здесь в ходу юань, а в европейских – евро. При этом доля США в глобальном ВВП не превышает 23%–24%, что негативно влияет на динамику гринбека. Согласно прогнозам, к концу текущего десятилетия она сократится до 20%, и это существенно ослабит позиции USD.

Однако кратковременная слабость доллара не означает, что другие валюты достаточно сильны, чтобы лидировать на мировой арене. Ослабление американской валюты не приведет к ее исчезновению, уверены эксперты. В третьем десятилетии XXI века он сохранит доминирующие позиции на фоне отсутствия серьезного потенциала у других валют. Никто из них не может конкурировать с долларом, даже евро.

По мнению аналитиков, в 2022 году катализатором роста глобального фондового рынка станет устойчивое развитие экономики. При этом управляющие ряда крупных компаний считают «ястребиную спешку» центробанков самым большим риском для большинства акций. Гринбек завершает этот год на максимуме, зафиксированном за последние 6 лет. Ключевыми факторами укрепления американской валюты эксперты считают грядущий подъем ставок и сокращение баланса ФРС. В 2022 году некоторые валютные стратеги прогнозируют четыре повышения процентной ставки вместо трех. В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют покупку USD и продажу остальных валют.

«Омикрон наступает» – азиатские индексы снижаются

Фондовые индикаторы АТР показывают падение на торгах в понедельник. К 9 утра по московскому времени китайские индикаторы Shanghai Composite и Shenzhen Composite снизились на 0,78% и 1,21% соответственно, индикатор Гонконгской биржи Hang Seng Index – 1,78%. Индикатор корейской биржи KOSPI показал уменьшение на 1,73%, японский индикатор Nikkei 225 – на 2,23%. Индикатор австралийской биржи снизился меньше других – на 0,2%.

Основной причиной падения фондовых индексов является увеличение количества заболевших новым видом COVID-19 по всему миру. Некоторые страны уже ввели новые ограничительные меры, другие собираются это сделать. Так, в Южной Корее количество зараженных уже дошло до рекордных показателей, что вынудило государство прибегнуть к введению карантинных мер.

Американские власти также обеспокоены стремительным распространением нового штамма и призывают граждан пройти ревакцинацию в максимально короткие сроки. Проблема усугубляется тем, что США еще до конца не справились со штаммом «дельта», который предшествовал «омикрону», а также тем, что новая разновидность имеет большое количество мутаций, которых ученые и медики не предполагали ранее.

Центральный банк КНР снизил процентную ставку до 3,8% с предыдущего показателя в 3,85%, чего не происходило на протяжении последних полутора лет. Тем не менее это не произвело существенного эффекта на решения трейдеров.

Подешевели ценные бумаги китайских компаний: JD.com Inc. – на 3,6%, Meituan – на 1,6%, Alibaba Group Holding, Ltd. – на 0,4%.

Цена акций крупнейших японских компаний снизилась вслед за падением индикатора Токийской биржи. Так, бумаги Toyota Motor Corp. подешевели на 2%, Fast Retailing Co. – на 2,5%, а SoftBank Group Corp. – на 2,3%.

Котировки акций крупнейших корейских компаний также упали: Samsung Electronics Co. – на 1,3%, LG Corp. – на 1,6%, Kia Corp. – на 1,8%, а Hyundai Motor Co., Ltd. – на 1,7%.

Стоимость акций крупнейших компаний Австралии не показывает единой динамики. Так, акции Fortescue Metal Group подорожали на 2,5%, Rio Tinto, Ltd. – на 0,2%, тогда как бумаги BHP Group, Ltd. подешевели на 0,7%.
Аналитика валютных пар | Центробанк Китая снизил ставку впервые с начала пандемии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад