Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История о том, как пионер бизнеса ETFs - State Street Global Advisors (SSGA) – растерял свое преимущество на рынке данных

article30868.jpg

WSJ рассказал интересную историю, которая, как мне кажется, имеет прямое отношение к нашему фондовому рынку. Это история о том, как пионер бизнеса ETFs - State Street Global Advisors (SSGA) – растерял свое преимущество на рынке данных, пожалуй, самых востребованных биржевых финансовых инструментов. 25 лет назад УК SSGA доминировала на рынке ETFs, ее фонд SPDR 500 (spider, паук) был самым первым в отрасли. О тех временах напоминает эта картинка 1993 г. об Американской фондовой бирже, где в честь этого фонда был выставлен 9-футовый надувной паук.

 

 

Сегодня доля SSGA в активах ETFs снизилась до 17,3% по сравнению с 49% 15 лет назад. Из 343 млрд долл. новых средств инвесторов, поступивших в ETFs в прошлом году, SSGA привлекла только 5,9%, уступив даже относительному новичку в этом бизнесе – брокеру Charles Schwab. Причина в том, что в крупнейшей банковской группе State Street с самого начала недооценивали потенциал ETFs, делая ставку на разнообразные продукты, которые часто просто отвлекали внимание клиентов от ETFs. В неуклюжем бизнесе огромного банка маркетинг и организация бизнеса ETFs не соответствовала уровню конкурентов. Например, торговая марка SPDR 500 (тикер SPY) до сих пор принадлежит S&P, получающему треть всех сборов, уплачиваемых инвесторами этого гигантского фонда. Фонд SPY с активами 269 млрд долл. до сих пор является самым ликвидным биржевым инструментом в мире, однако в 2017 г. он умудрился потерять 4,2 млрд долл. средств инвесторов, тогда как в аналогичные фонды BlackRock и Vanguard пришло 26 млрд новых денег. Сегодня SSGA проигрывает конкурентам в линейке ETFs, издержках, способах продаж, заинтересованности менеджмента в развитии и в других сферах.


Теперь в группе пытаются исправить положение. Например, бизнес ETFs возглавил один из создателей линейки iShares в Barclays PLC – BlackRock - Рори Тобин. «Когда я начал здесь в декабре 2014 г., меня поразило то, как он был организован, или, может быть, точнее - не организован бизнес, по сравнению с iShares», - вспоминает Тобин. Читая эту историю, мне почему-то думалось о Московской бирже, тоже являющейся гигантом по меркам локального финансового рынка, придерживающимся универсальности в своей деятельности. На днях в РАНХиГС мы обсуждали как сильно снизилась доля МБ в торговле акциями в мире. К сожалению, у меня напоминание об акциях на этой бирже вызывает лишь горькую усмешку. Не претендую на истину, но мне кажется, что чрезмерное стремление к универсальности нередко ведет к потере конкурентных преимуществ на фондовом рынке. Наверное, об этом и история SSGA, ведь посмотрите, на американском рынке ETFs – лидерами являются небанковские группы Vanguard, BlackRock, из новых – Charles Schwab…

 

Автор Александр Абрамов

 

 

Похожие статьи:

СтатьиНовый тренд независимых робоэдвайзоров - курс на обслуживание HNWI.

СтатьиСтатистика о различиях рынков ETFs в США и в Европе

СтатьиJohn Rekenthaler – написал о будущем Vanguard

НовостиЧем опасно пассивное инвестирование?

НовостиФонды взаимного инвестирования. Как все начиналось

Рейтинг: 0 Голосов: 0 499 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

бездепозитный бонус