Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Руководство по психологии трейдинга

article43722.jpg

Психология трейдинга — важный фактор, он серьезно влияет на на эффективность сделок и стратегий. Несмотря на распространенное заблуждение, лучшими трейдерами являются не те, кто изучил все книги и индикаторы, а те, кто  обрел контроль над своими эмоциями.

 

социальный трейдинг, заработок для новичков и профи на финансовых рынках

 

Вы узнаете об основных проблемах, с которыми сталкиваются трейдеры, и о том, как влияние эмоций может негативным образом сказаться на прибыли. Вы познакомитесь с информацией о продуктивных и деструктивных чертах личности, получите рекомендации опытных биржевых инвесторов и узнаете, как улучшить свою психологию трейдинга.


В статье разберем:

  • Что такое психология трейдинга?
  • Как улучшить свою психологию трейдинга
  • Какие эмоции влияют на трейдинг?
  • 7 советов, как избежать трейдинга на эмоциях
  • Заключение
  • FAQ по психологии трейдинга

 

«Психологические взгляды человека и его способ мышления в торговле являются наиболее важным фактором успеха. Формула настоящего успеха выглядит следующим образом: торговая стратегия 10%, управление капиталом 30%, психология 60%».

Ван Тарп — американский психолог, известный тренер трейдеров-чемпионов.

 

Что такое психология трейдинга?

 

Психология трейдинга – это совокупность реакций трейдера на события, происходящие на рынке. Это то, что отражает характер наших торговых решений. Трейдеры могут по-разному реагировать на одно и то же событие. Например, при резком падении стоимости акций некоторые начинают паниковать и распродавать активы. Другие, напротив, предпочитают покупать акции по низкой цене, уверенные, что их стоимость вновь вырастет и покупка будет оправдана.


Отношение к рыночным новостям и событиям наглядно показывает разницу в психологии трейдинга. По моделям поведения можно выделить следующие психологические типы трейдеров:

  • Импульсивные. Такие трейдеры не склонны быть терпеливыми и долго обдумывать свою торговую стратегию. Они открывают позиции особо не задумываясь о последствиях. Для них любое изменение на рынке — сигнал к ​​немедленным действиям. Такие трейдеры больше всего подвержены влиянию эмоций и часто совершают необдуманные сделки.
  • Осторожные. Такие трейдеры взвешивают каждое торговое решение, проводят полный и всесторонний анализ, изучают мнения других трейдеров и финансовых экспертов. Пока такие трейдеры проявляют нерешительность, момент для удачной сделки может быть упущен. Осторожным людям лучше быть долгосрочными инвесторами, чем трейдерами.
  • Практичные. Такие трейдеры успешно сочетают в себе качества двух предыдущих типов. Они хорошо знают, как управлять рисками, и не сомневаются в принятии торговых решений — такой подход лучше всего подходит для работы на бирже.

Как вы могли догадаться, последний тип самый редкий, поскольку придерживаться золотой середины тяжело. В следующих разделах вы узнаете как преодолеть такие эмоции, как жадность, страх и неуверенность.

 

Как улучшить свою психологию трейдинга

 

Для освоения стратегий, подходящих лично вам, необходимо точно определить ваши сильные и слабые стороны. Трейдеры подвержены влиянию своих эмоций, предубеждений и личностных особенностей. Когда вы точно определите, что именно вам мешает, вы сможете разработать торговую стратегию в соответствии с вашими сильными сторонами. Вы также сможете взять под контроль свой страх и чрезмерное желание обогатиться.


Например, если вы самоуверенны, вы можете принимать необдуманные и рискованные решения. Например, отказаться от установки стоп-лоссы, будучи уверенным, что цена актива развернется в ожидаемом направлении. Чтобы избежать таких ошибок, трейдеры рекомендуют устанавливать стопы и тейк-профиты. Таким образом вы будете принимать более рациональные решения.

 

Какие эмоции влияют на трейдинг?

 

Ниже представлен список эмоций, негативно влияющих на эффективность трейдеров.


Страх и неуверенность


Страх – главный враг трейдера. Он может заставить людей закрыть прибыльную сделку раньше времени или избавиться от перспективных активов, если они временно падают в цене. Например, когда развитие рынка не соответствует прогнозам трейдера, он может поставить стоп-лосс ближе, утешая себя мыслью, что это повысит стабильность торговли. Однако это неправда.


В любом случае, если трейдеры пытаются держаться подальше от рисков, которые изначально учитывали, то они действуют вопреки торговому плану, ведут себя эмоционально. Обязательно закрывайте позицию при достижении определенной цели. Эмоциональная торговля всегда приводит к потере капитала в долгосрочной перспективе.


Боязнь пропустить интересное (FOMO) — еще одно широко распространенное явление в психологии трейдинга. Оно часто наблюдается во время крупных рыночных восходящих трендов, когда люди начинают сожалеть о том, что не купили определенные активы некоторое время назад, как, например, в ситуации с Биткоином. Однако торговые возможности появляются каждый день, поэтому трейдеры должны научиться их распознавать.


Ниже показано, как развивается цикл FOMO вместе с ценой актива:

 

Если инвестор руководствуется чужим мнением, он не может полагаться на собственное критическое мышление — главный навык успешного трейдера. Оно подразумевает понимание рынка, наличие собственного мнения и полную ответственность за свои решения.


Не копируйте прибыльные сделки и не формируйте такой же инвестиционный портфель, как у известных трейдеров. Помните: у каждого есть своя тщательно разработанная стратегия, четкие цели и перспективы. Не все в равной степени готовы рисковать потерей денег. Поэтому не всегда стоит подражать другим трейдерам, однако прислушаться к их мнению все же можно.

 

Жадность и импульсивность

 

Жадность также может помешать получению прибыли. Спонтанные сделки ради получения большого дохода очень часто оборачиваются столь же большими убытками. Желание получить все и сразу, несмотря на высокие риски, толкает трейдеров на необдуманные действия.


Например, жадность может заставить вас установить очень высокий тейк-профит без всяких оснований. В таком случае вы рискуете пропустить пробой важного уровня сопротивления или поддержки. Эта ошибка чаще всего встречается у опытных трейдеров: полагаясь на чрезвычайную самоуверенность, они верят, что рынок пойдет в ожидаемом направлении. Это заставляет их рисковать большими суммами.

Торговля, движимая жадностью, похожа на игру в казино: полагаясь на ошибочные ожидания люди продолжают увеличивать ставки.

Если вы готовы рискнуть большой суммой, но это не соответствует вашему торговому плану, вы можете попробовать создать еще один счет или открывать отдельные сделки для проверки своих теорий.

 

Предвзятость

 

Предвзятая торговля имеет место, когда вы склонны открывать позиции в пользу каких-то определенных активов. В результате вы можете начать принимать менее эффективные торговые решения на основе личных предпочтений, а не технического или фундаментального анализа.


Как правило, трейдеры предвзято относятся к активу, торгуя которым они получили прибыль в прошлом. В результате они продолжают использовать его снова и снова. И напротив: трейдеры избегают убыточных акций. Крайне важно осознавать свои предубеждения, рационально мыслить и исследовать рынок.

 

Предвзятость также может проявляться в следующих формах:

  • Негативное мышление проявляется, когда трейдер слишком много внимания уделяет рискам и везде видит опасность. Это может привести к закрытию прибыльной сделки, даже если она развивается по ожидаемому сценарию.
  • Игнорирование рыночных условий. Трейдер продолжает использовать проверенные стратегии или рынки без учета новой информации. Это стратегия может работать какое-то время, но в дальнейшем будет препятствовать успеху трейдера, когда конъюнктура рынка изменится.
  • Предвзятость восприятия возникает, когда трейдер ищет аргументы или преувеличивает их ценность для подтверждения заранее сформулированной идеи. При этом факты, опровергающие это убеждение, игнорируются.
  • Предвзятые допущения связаны со стоимостью актива. Например, когда цена уже выросла, трейдер думает, что она продолжит расти дальше. И противоположное утверждение «если цена выросла, значит, скоро она упадет» не имеет под собой оснований без подтверждений техническими индикаторами. Такие рассуждения часто приводят к неудачам.

 

Поспешные и невзвешенные решения

Даже опытнейшие инвесторы должны действовать в соответствии с тщательным анализом рынка. Оценка тренда на таймфрейме — обязательное условие успешной торговли! Вы можете свести к нулю свою долгосрочную прибыль, игнорируя правила управления рисками. Прежде чем открывать какую-либо сделку, убедитесь, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированного соотношения риска и прибыл

 

Отрицание ошибок

Потеряв деньги, некоторые трейдеры не хотят признавать, что их действия привели к провалу — они винят в этом рынок. В результате они продолжают повторять одни и те же ошибки снова и снова.

 

Неумение признавать ошибки

Трейдеры отказываются нести убытки, чтобы не навредить себе. Психологи предполагают, что неприятие потерь связано с инстинктом самозащиты. Но на финансовом рынке чрезвычайно важно не только уметь принимать потери, но и относиться к ним нейтрально, так как неудачи неизбежны.


Торговля всегда сопряжена с риском и высокой вероятностью убытка. К этому нужно быть готовым и иметь запасной план на случай, если что-то пойдет не так. Обязательно устанавливайте стоп-лосс для каждой сделки! В противном случае вы увидите, как цена актива движется в неожиданном направлении, и не решитесь закрыть сделку, потому что не хотите терять деньги. Это не профессиональный подход.

 

7 советов, как избежать трейдинга на эмоциях

 

Даже если вы часто проявляете эмоции, вы можете освоить определенные торговые стратегии и успешно управлять своими сделками. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам держать свою торговую психологию под контролем.

 

Пройдите личностный тест


Определите свои сильные и слабые стороны. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Вам нужно выяснить, как повысить свои преимущества и контролировать недостатки мышления. Это важнейший фактор в психологии торговли на фондовом рынке. Важно признать любые импульсивные наклонности, если они у вас есть. Например, некоторые трейдеры действуют под влиянием разочарования, страха или жадности.

Поэтому вам следует держать эти личные качества под контролем, когда вы активно торгуете. В противном случае вы рискуете принять опрометчивые решения. Вы также должны знать, как использовать свои сильные стороны. Например, если вы терпеливый человек, вы можете открывать долгосрочные позиции и ждать идеального момента.

 

Разработайте торговый план и следуйте ему


Ваш торговый план должен содержать подробные инструкции для любых рыночных ситуаций, которые могут возникнуть во время торговли: когда открывать и закрывать позиции, каков ваш бюджет, как контролировать риски и какие стратегии использовать.

Например, вы можете торговать в течение нескольких часов утром и никогда не ставить более 2% своего бюджета на одну сделку. Таким образом, вы сможете минимизировать свои потери и ограничить влияние эмоций на торговый процесс.

Ваш торговый план также должен основываться на особенностях вашей торговой психологии. При разработке удобной стратегии учитывайте свои предубеждения, эмоции и личные качества. Таким образом, эмоциональные факторы будут меньше влиять на эффективность вашей торговли.

Наконец, важно продолжать совершенствовать свою стратегию. В результате ваша торговая психология также будет развиваться.

 

Соблюдайте эмоциональную дисциплину


Имейте достаточно терпения, чтобы оставаться вне рынка, когда эмоции подталкивают вас к открытию позиции. Сохраняйте решимость действовать, когда эмоции говорят вам подождать, и закрывайте позицию, если рыночные условия неблагоприятны.

Также не забывайте, что уделяя время торговле, вы получаете опыт. Чем больше вы практикуетесь, тем выше шансы на успешное закрытие сделок.

 

Правильно реагируйте на победы и поражения


Череда убытков и доходов – неотъемлемая часть торговли. Секрет устойчивой торговой психологии зависит от адекватной реакции и вашего настроя.

 

Если вы терпите убытки


После серии неудачных сделок не спешите возмещать свои убытки. Сделайте перерыв и постарайтесь собраться с мыслями. Рассматривайте свои неудачи как уроки на будущее. Найдите время, чтобы обдумать свои потери, проанализировать свою стратегию и узнать, как избежать ошибок в будущем.

 

Если вы получаете прибыль


Также важно не поддаваться эйфории после серии успешных сделок и не упустить момент, когда рыночный тренд развернется.

Трейдеры часто совершают много успешных сделок подряд. Некоторые из них продолжают торговать, предполагая, что рынок будет двигаться в том же направлении по инерции. Когда вы заметите, что думаете именно так, перестаньте слишком быстро диверсифицировать свой портфель и еще раз проанализируйте рынок.

Вы должны прекрасно понимать, на чем основаны ваши торговые решения: на ваших собственных убеждениях или фактах и техническом анализе. Пока вы изучаете графики, постарайтесь сохранять хладнокровие и подумать о том, что может повлиять на вашу торговую психологию. Позвольте страху и гордости остыть, прежде чем открывать следующую сделку.

 

Проявляйте терпение


Независимо от того, на каком рынке вы предпочитаете торговать — важно сохранять терпение, чтобы выполнить свой план. Действуя на эмоциях, вы можете закрыть позицию слишком рано и упустить прибыль. Если ваше решение основано на тщательном анализе и рынок развивается так, как ожидалось, — позвольте вашим прогнозам сбыться.

В то же время крайне важно сохранять терпение, когда рынок движется в боковом направлении, и вы не можете найти удачный момент для открытия сделки. Помните: в 70-80% случаев цены на активы движутся в узком ценовом диапазоне, но даже акции с низкой волатильностью рано или поздно оказываются в тренде.

Чтобы определить лучшее время для торговли, следите за новостями на конкретных рынках. Как правило, ценовые тренды формируются в связи с геополитическими событиями и финансовыми новостями.

 

Не диверсифицируйте свой портфель


Диверсификация портфеля может служить средством хеджирования в случае падения стоимости актива, однако не рекомендуется открывать слишком много позиций за короткое время. Потенциальная прибыль может увеличиться в разы, но диверсифицированный портфель требует от трейдера гораздо большего внимания.


Вы должны быть в курсе новостей и событий, которые могут повлиять на рынки. Но эта дополнительная работа может пройти впустую, особенно если у вас мало времени или вы только постигаете торговлю. Для начинающих трейдеров эта эмоциональная и интеллектуальная нагрузка может оказаться слишком тяжелой.


С другой стороны, диверсифицированный портфель может привести к прибыли от потенциального позитивного рыночного движения. Вы можете извлечь выгоду из трендов на большом количестве рынков, а не ждать, пока какой-то один из них сдвинется в вашу пользу. Продолжайте добавлять активы один за другим и постепенно увеличивайте сложность торговли.

 

Поймите суть кредитного плеча


Увеличение прибыли в 5, 10 или даже 20 раз звучит очень заманчиво. Тем не менее, кредитное плечо подходит не всем.

Кредитное плечо — это брокерский кредит для открытия позиции. Инвесторы вкладывают средства, называемые хеджированием, и получают доступ к рынку, равный полной стоимости позиции. Хотя кредитное плечо может увеличить прибыль, оно также может привести к убыткам.

Важно полностью понимать последствия прежде чем открывать позицию. Инвесторы с поверхностными знаниями о кредитном плече могут потерять все средства на своем торговом счете. Чтобы избежать подобных ошибок, вы должны научиться торговать CFD и другими похожими инструментами с кредитным плечом — это довольно сложно освоить.

 

Ведите торговый журнал

 

В своем торговом журнале вы можете фиксировать прибыль и убытки, а также эмоции и сомнения, возникшие в процессе торговли. Эта информация может помочь вам проанализировать торговую психологию и выявить слабые места и ошибки, которых следует избегать.

Очень важно оценить свои действия в прошлом — вы сможете увидеть, какие решения были правильными, а какие нет. Кроме того, вы можете отслеживать изменение вашего эмоционального контроля и понять, мешают ли ваши чувства принимать решения.

В качестве альтернативы вы можете записать видео со своими комментариями. Если среди ваших друзей есть опытные трейдеры, попросите их оценить ваш прогресс и дать рекомендации по улучшению вашей торговой психологии. Их мнение будет непредвзятым.

 

Проявляйте гибкость

 

Все финансовые рынки постоянно меняются, поэтому нельзя ожидать, что они будут развиваться по одному и тому же сценарию снова и снова. Помните: стопроцентно выигрышной стратегии просто не существует. Вы всегда должны следить за рынком, чтобы соответствующим образом адаптировать свою стратегию.

Если рынок слишком волатилен, вам лучше отложить торговлю и попытаться вникнуть в ситуацию. Быть гибким означает контролировать свои эмоции и уметь оценивать ситуацию независимо от своих чувств. Оставайтесь прагматичными, что бы ни происходило.

 

Заключение

 

Существует распространенный стереотип, что торговать на фондовой бирже очень сложно, а финансовая грамотность является основным фактором успеха. Однако психология трейдинга и умение контролировать свои эмоции не менее важны.

Страх, жадность и неспособность принять убытки могут нивелировать ваши усилия, но как только вы научитесь контролировать эти эмоции, ваша торговая психология значительно улучшится.

 

FAQ по психологии трейдинга

 

Каково правильное мышление трейдера?

Это то, как трейдеры реагируют на прибыли и убытки, и что они чувствуют в различных рыночных условиях.

Как развивать психологию трейдинга?

Во-первых, вы должны понять, что вы чувствуете при закрытии успешных и неудачных сделок. Во-вторых, вам нужно знать свои сильные и слабые стороны и научиться контролировать или использовать их соответствующим образом. Наконец, эмоциональный контроль — залог успешной торговли.

Как трейдеры контролируют эмоции?

Необходимо делать перерыв после неудачных или успешных сделок. Вы должны определиться со своим торговым распорядком и постараться не выходить за его рамки, потому что это может негативно отразиться на вашем физическом и эмоциональном состоянии. Также ведение торгового журнала поможет вам осознать свои слабые и сильные стороны, исправить ошибки и улучшить свою стратегию.

Насколько дейтрейдинг подходит для психологии трейдера?

Это зависит от человека. Как правило, внутридневные трейдеры тратят на сделки весь рабочий день (8 часов). Для очень эмоциональных трейдеров 3-4 часов может быть более чем достаточно. Учитывайте свои предрасположенности и начните с краткосрочных торговых сессий.

 

Источник Litefinance

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 58 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад