Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Почему золото не защищает от инфляции

Cпоры вокруг золота не утихают: хеджирующий инструмент или спекулятивный актив? Сегодня публикуем перевод статьи издания SeekingAlpha.

 

AMarkets

 

🔸Золото против инфляции

Многие инвесторы считают, что золото может быть отличным средством защиты от инфляции, поскольку оно сохраняет свою стоимость, в то время как валюты падают в цене. Однако, согласно некоторым исследованиям, не все так однозначно в долгосрочной перспективе. 

Согласно данным Investors Chronicle, показывающим корреляцию между золотом и инфляцией - с 1971 по 2020 год она составила 0,28. В то же время, цена на золото между 1980 и 2000 годами потеряла более 40% своей стоимости, в то время как индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос почти на 120%.

Как насчет конкретных периодов более высокой инфляции? Золото иногда уступает, иногда превосходит, но нет никакой реальной корреляции, о которой можно было бы говорить.

Это не означает, что золото плохой инвестиционный инструмент или что инвесторы не должны держать его в своем портфеле. Это просто означает, что золото не коррелирует с инфляцией и, следовательно, не обеспечивает защиты от нее.

 

🔸Золото в эпоху COVID

С января 2020 года по середину февраля 2022 года цена на золото выросла на 21,4% - безусловно, это хорошая прибыль. Но является ли золото в данном случае хорошим хеджированием инфляции? График движения цен на золото по сравнению с ИПЦ за этот период времени показывает факт того, что корреляции практически нет. 

Стоит обратить внимание, что в конце весны 2021 года цена на золото следовала за ИПЦ больше, но затем рухнула с цены в $1900 до примерно $1800. Цены на потребительские товары выросли и остались выше. 

Затем, осенью 2021 года, когда ИПЦ поднялся до диапазона 6% -7,5%, золото осталось в том же торговом диапазоне, в котором оно находилось в летние месяцы. Разве оно не должно было расти вместе с инфляцией?


🔸Варианты хеджирования инфляции

В High Yield Landlord считают, что некоторые виды коммерческой недвижимости делают гораздо лучшие хеджирования против инфляции, чем золото. Особенно это касается высоколиквидных, публично торгуемых REIT (VNQ), которым присущи характеристики защиты от инфляции.

К примеру, квартиры, также могут являться одной из наиболее защищенных от инфляции форм недвижимости. В течение 2021 года средняя арендная плата и чистый операционный доход по квартирам REIT в портфеле High Yield Landlord  выросли точно в тандеме с ИПЦ. 

В четвертом квартале, когда индекс потребительских цен был самым высоким, рост аренды квартир также был самым высоким. В отличие от золота, здесь наблюдается высокая корреляция с уровнем инфляции.

Также можно рассмотреть другие формы недвижимости, такие как промышленные объекты или сельскохозяйственные угодья, которые не менее хорошо зарекомендовали себя во время всплеска цен. Например, в 2021 году стоимость сельскохозяйственных угодий выросла на 20%, а цена акций REIT, таких как Gladstone Land, более чем удвоилась. 

По материалам SeekingAlpha

Источник "Финансы на пальцах" 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад