Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

Криптовалютные активы падают в цене: рыночная стоимость рынка упала более чем в 2 раза

article42970.jpg

Стремительное падение криптовалютного рынка продолжается. В ноябре рыночная стоимость рынка составляла почти $3 трлн. К середине апреля она снизилась до $2 трлн, а затем упала еще на 35% и сейчас составляет всего $1,3 трлн. Биткоин ненадолго опустился ниже $29 000, что является самым низким показателем с конца 2020 года. 

 

 

Критики криптовалют уже давно утверждают, что они бесполезны, если только вы не занимаетесь отмыванием денег или мошенничеством, и предсказывают их гибель. Обвал убедит многих в их правоте. На самом деле картина совсем иная: идет процесс сортировки, в ходе которого обнажаются самые сомнительные части этого, относительно нового уголка финансового мира, а другие части оказываются более устойчивыми.


Обвал криптовалют - это часть более широкого спада. Раскаленная инфляция заставляет центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику, провоцируя распродажу рискованных активов с длительным сроком погашения. После сильной распродажи 18 мая индекс NASDAQ, ориентированный на технологические компании, упал на 29% по сравнению с максимумом. Индекс S&P 500 потерял всего 18%.


Однако крипта возглавляет список спекулятивных активов, переживающих крах. Яркий пример – история со стейблкойном Terra (https://t.me/finance_forkid/2277).


На другом конце спектра находится USDC - стейблкоин, обеспеченный наличными и краткосрочными казначейскими бондами, который ежемесячно публикует аудиторскую финансовую отчетность. У него все в порядке. Так же как и DAI, другой стейблкоин, обеспеченный криптовалютой и управляемая алгоритмами. Он имеет приличную степень прозрачности и держит как минимум в 1,5 раза больше резервных средств, чем необходимо. Предложение криптовалют, которыми он обеспечен (USDC и Etherium) - контролируется независимо.


Посередине между этими двумя крайностями находится Tether, крупнейший стейблкоин. Компания заявляет, что она обеспечена такими активами, как наличные, казначейские облигации и корпоративные долги, но Tether отказывается раскрывать точный состав активов, утверждая, что это его "секретный соус". 


Ранее генеральный прокурор Нью-Йорка оштрафовал компанию за введение инвесторов в заблуждение. По мере усиления распродажи на рынке в последние недели держатели Tether справедливо нервничают. С тех пор как Tether ушёл от привязки к 1$, держатели продали около $9 млрд в токенах, что составляет примерно 10% от общего циркулирующего объема.


Инвесторы сейчас делают то, что должны делать: отказываются от активов фундаментальными недостатками. Тем не менее, распродажа вызвала новые призывы к правительству вмешаться. Существует опасность того, что пользователи будут обмануты. А волатильность может перекинуться на обычную финансовую систему. 


Некоторые критики хотели бы запретить криптоактивы; другие хотели бы, чтобы она жестко регулировалась, как и банки; третьи хотят регулирования, но боятся, что это может быть истолковано как официальное одобрение. Проблема в том, что в результате жесткого подавления криптовалют под угрозой окажутся преимущества, которые в конечном итоге несет в себе эта технология, включая новые финансовые продукты в обход закостенелых банков, инновации в области прав собственности и возможность создания менее централизованной финансовой системы.


Так что же делать правительствам? Лучше всего ускорить процесс сортировки, который уже идет. Ключом к этому является более надежная информация, чтобы пользователи и учреждения могли более эффективно защищаться от мошенничества. В частности, стейблкоины должны обязательно раскрывать информацию о своих активах в обеспечении: что это за активы, в каком количестве, где они хранятся и кем контролируются. 


По материалам The Economist

Источник "Финансы на пальцах" @finance_forkid #crypto_forkid

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 60 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад