Золото направилось к росту в конце этого года, что обусловлено менее агрессивной позицией Федеральной резервной системы в отношении процентных ставок и сохраняющейся глобальной неопределенностью, заявил во вторник эксперт по драгоценным металлам.
![](https://secured.weltrade.com/upload/partner/gif/ru/728x90/wt_crypto_banner1_728x90.gif?domain=https://www.weltrade.ru/?r1=ipartner&r2=185)
Ключевые позиции
Цены на золото могут вырасти в конце этого года на фоне решения ФРС по поводу процентных ставок, объемов покупок золота центральными банками и сохраняющейся глобальной неопределенности, заявил Мартин Хаксли, глава отдела драгоценных металлов в финансовой компании INTL FCStone.
Хаксли сказал CNBC, что золото может «подорожать» во второй половине года и, возможно, достичь $1400 за унцию.
Ключевым фактором роста стоимости золота является сигнал центрального банка США о том, что в этом году повышения процентных ставок не прогнозируется, что «будет поддерживать сектор драгоценных металлов», сказал Хаксли.
Центральные банки скупают золото на уровнях, которых не было замечено в течение 50 лет, в рамках более широкой диверсификации резервов за счет валют, включая доллар США.
Обеспокоенность по поводу глобальной экономики и геополитические риски, включая торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем, усилили неопределенность, которая часто приносит пользу золоту, так как металл считается безопасным «убежищем», или активом, который, как правило, сохраняет или увеличивает свою стоимость даже в периоды рыночных потрясений.
Спотовая цена на золото составила $1286.646 за унцию по состоянию на 06:45 по Гринвичу во вторник.
По словам Мартина Хаксли, глобального директора по драгоценным металлам из Сингапура в компании INTL FCStone, цены на золото застряли в диапазоне от $1217 до $1330. Однако он отметил, что это может измениться.
«Я полагаю, что золото продолжит торговаться в пределах этого диапазона в ближайшие месяцы», –сказал Хаксли CNBC во вторник. «Но во второй половине года мы ожидаем, что его стоимость будет расти, и, возможно, к концу года она пробьет $1400», – добавил он, ссылаясь на цену золота за унцию по отношению к доллару.
Хаксли сказал, что сигнал Федеральной резервной системы о том, что в этом году повышения процентных ставок больше не будет, помог повысить прогноз по золоту и другим металлам.
«В этом году повышения процентных ставок ожидать не стоит, что опять-таки будет поддерживать сектор драгоценных металлов», – сказал Хаксли.
Эксперт по металлам Суки Купер из Standard Chartered заявил в прошлом месяце, что прогнозирует рост цен на слитки в этом году.
«Мы ожидаем, что золото завершит год на высокой ноте», – сказал Купер в интервью CNBC «Futures Now». «Именно в четвертом квартале мы увидим, что цены на золото движутся к максимумам, которые мы видели в 2018 и 2017 годах, и потенциально совпадают с максимумами пятилетней давности».
Хаксли из INTL FCStone, управляющий отделом продаж и торговли, также заявил, что центральные банки приобрели в прошлом году 650 метрических тонн золота, что, по его словам, составляет около 15% мирового рынка.
«Если посмотреть лет на 10 назад – до финансового кризиса – центральные банки были чистыми продавцами золота, и сейчас наблюдается резкий поворот, возможно, поворот на тысячу тонн», – сказал он.
Хаксли добавил, что переход на золото происходит не только в таких странах, как Россия и Казахстан, к которым присоединились центральные банки Польши, Венгрии, Филиппин и, в последнее время, Китая.
«Тот факт, что центральные банки диверсифицируют свои резервы, я думаю, является очень позитивным фактором для сектора в целом», – добавил он.
Хаксли также сказал, что вопросы, касающиеся глобальной торговли, политической неопределенности в Соединенных Штатах и проблем в Европейском союзе должны быть учтены инвесторами.
«Я думаю, что эти факторы в целом будут поддерживать золото», – подытожил эксперт.
Аналитика WELTRADE