WSJ публикует интересный обзор облигационного рынка Китая, который достиг 12,7 трлн долл., став третьим по величине в мире. Долг, выпущенный центральными и местными органами власти и государственными банками, составляет около 55% от общего объема, а торгуемые сертификаты, выпущенные в основном государственными банками, - еще 11,5%. В структуре собственности здесь по-прежнему доминируют государственные банки, страховые и брокерские компании, а доля нерезидентов составляет менее 2%.
Капитализация корпоративных облигаций достигла 4,2 трлн долл. В отличие от экономических властей в России (это я добавил от себя) Китай стремится создать сильный рынок капитала, чтобы лучше распределять ресурсы. Однако новая проблема рынка КО – нарастание волны дефолтов, что переориентирует инвесторов из облигаций частных в пользу облигаций государственных компаний (мой комментарий: в России подобная переориентация произошла чуть раньше – после кризиса 2008 г., о чем мы регулярно пишем в ежегодных обзорах российской экономики, публикуемых Институтом Гайдара).
В Китае неспособность погасить кредит заставила инвесторов отдавать предпочтение фирмам с более высоким рейтингом по сравнению с фирмами с более низким кредитным рейтингом, увеличивая разницу в стоимости заимствований между двумя группами заемщиков. В 2018 г. 165 КО на сумму 157,2 млрд юаней (23,3 млрд долларов) объявили дефолт, сообщает информационный ресурс Wind. Это было всего 0,6% от всего рынка корпоративных облигаций, но это превышает стоимость дефолтных облигаций за четыре предшествующих года, начиная с 2014-го. года, когда Китай увидел свой первый дефолт частной компании.
Частные компании составили 45 из 52 эмитентов, объявивших дефолт. В сентябре 2018 г. доходность облигаций с рейтингом AA-минус достигла 3,5-летнего максимума в 7,48%. По внутренней шкале кредитных рейтингов такой рейтинг обычно рассматривается как «мусорный».
Автор Александр Абрамов