Еврозона
Одной из основных целей европейских политиков в течение всего 2013 года было возвращение доверия инвесторов к еврозоне. Если смотреть на текущую статистку, то, конечно, может сделаться совсем грустно - какой-то уверенный рост можно наблюдать лишь в Германии. Вместе с тем, на долговом рынке пока всё относительно спокойно, хотя ещё годом ранее виражи процентных ставок по национальным облигациям были одной из основных проблем. К примеру, после пика в 7,5% в июле 2012 года доходность по 10-летним итальянским бондам сократилась до 4,2%.
Причём инвесторов не пугает высокая безработица и довольно слабое восстановление экономики, если таковым вообще можно назвать текущую ситуацию. Недовольство положением дел среди европейцев лишь растёт, а "на носу" - выборы в Европарламент, которые запланированы на май. Последние соцопросы показывают, что такие антиевропейские партии, как Британская партия независимости (British Independence Party), Французский национальный фронт (French National Front) и Голландская партия свободы (Dutch Party for Freedom) могут получить порядка 25% мест, а то и того больше.
В своё время в Европарламент был делегирован значительный объём полномочий, что в случае провала проевропейских партий может стать серьёзной преградой на пути реформирования ЕС, будь то создание “фискального” или “банковского” союзов, а также изменений в законодательстве по торговле. В центре этого “евробунта” может оказаться Франция - вторая по величине экономика еврозоны. В Пятой республике недовольны растущим влиянием Германии: с каждым годом Париж всё больше проигрывает в экономическом плане Берлину и этот разрыв постоянно увеличивается.
По итогам III квартала Германия показала рост 0,3%, в то время как французский ВВП увеличился лишь на 0,1%. Если же посмотреть на безработицу, то неравенство станет ещё более явным. В Германии безработица находится на минимумах и составляет 5,2%, а вот во Франции показатель, штурмуя исторические максимумы, уже добрался до отметки 10,9%, и даже официальные прогнозы допускают дальнейший рост. Понятно, что с такой обстановкой на рынке труда крайне сложно ожидать сколько-нибудь значимого роста, а вот возникновение новых проблем выглядит вполне рельным.
Вполне логично, что на фоне роста социального недовольства падает рейтинг власти. С начала осени поддержка президента Франсуа Олланда дрейфует на уровне 15-22%, что является самым худшим рейтингом со времён Второй мировой. Рост налоговых ставок, сокращение социальных расходов и другие непопулярные в народе меры вряд ли будут способствовать повышению уровня поддержки Олланда. Скорее всего, демонстрации и забастовки станут ещё более привычными. Весь вопрос в том, когда у инвесторов лопнут нервы и ставки по долговым облигациям снова пойдут в отрыв.
Штаты
В Америке же 2014 год обещает выдать крайне интересный новостной фон. Восстановление экономики продолжается, несмотря на все политические дрязги. Вполне возможно, что если бы не остановка работы правительства, то текущая статистика оказалась бы ещё лучше. Вместе с тем, несмотря на довольно-таки половинчатый компромисс по бюджету, уже в ближайший месяц нас ждёт возобновление переговоров по повышению лимита госдолга. Не стоит обнадёживать себя недавней сделкой республиканцев и демократов - вопрос лимита является одним из самых трудных.
Есть и ещё одно событие, способное перевернуть с ног на голову политический расклад в Вашингтоне. На ноябрь 2014 запланированы промежуточные выборы в Конгресс, и "задачей максимум" для республиканцев является возвращение полного контроля и над Сенатом, и над Палатой представителей. Несмотря на полное фиаско с правительственным простоем (согласно соцопросам, большинство американцев считает, что всё-таки позиция республиканцев стала катализатором кризиса) шансы на хороший результат несомненно есть - людей всегда проще настроить против действующей власти.
Как показывает статистика по последним выборам, явка на промежуточных обычно сравнительно невысока, но среди самых дисциплинированных избирателей числятся как раз сторонники республиканцев. Теперь давайте на секунду представим, какая чехарда начнётся в Штатах при разнопартийном Президенте и Конгрессе. Полномочия же Обамы истекают в январе 2017 года и вряд ли всё оставшееся время пройдёт спокойно даже в случае сохранения демократами контроля над Сенатом. На кону стоят все 435 мест в Палате представителей и треть кресел в Сенате.
По большей части, результат голосования будет зависеть от реформы здравохранения, получившей название ObamaCare, которая сейчас откровенно пробуксовывает. Если в американском правительстве не смогут всё наладить в ближайшие полгода, то есть риск нарастания разочарования в электорате демократов. Рейтинг же самого Обамы упал до самого низкого уровня за всё время его пребывания в Белом доме. Если смотреть на историю, то падение уровня поддержки действующего президента обычно становится первой ласточкой предстоящей неудачи его партии в промежуточных выборах.
Пожалуй, одной из ключевых интриг будущего года станет дальнейшая реакция рынков на начало выхода ФРС из QE3. В мае, когда Бен Бернанке только лишь анонсировал возможность подобных действий, рынки ушли в значительную просадку. Сейчас же, когда уже стало известно, что в январе пройдёт “стрижка” на $10 млрд, рынки словно и не замечают этого решения, вкупе с вроде бы хорошей макроэкономической статистикой. Однако это лишь на первый взгляд. Безработица продолжает падать при сохраняющемся низким уровнем участия.
Как видно на недельном графике, все последние годы начало выхода ФРС из стимулирующих программ сопровождается укреплением доллара. Причём движение валютной пары вниз начинается несколько раньше полного окончания программы. Вкупе с крайне слабым восстановлением в еврозоне высока вероятность начала нового нисходящего движения, несмотря на все риски роста разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе. Именно поэтому символом наступающего года может стать продолжительный медвежий тренд.