Насколько хватит терпения у Федрезерва?
Еще до кризиса 2020 управляющие активами накопили капитала на $89 трлн, что существенно превосходит балансы ведущих центробанков мира и превышает размер мировой экономики. Иметь столько оружия и не вести войну просто глупо. Проблема - найти врагов. Но и она, как мы видим по последним событиям на финансовых рынках, решаема. Главным противником акул бизнеса стала ФРС, сама же и вооружившая их при помощи масштабных монетарных стимулов. Впрочем, пока Федрезерв не спешит использовать принцип: сам тебя породил, сам тебя и убью.

Начиная с 2013 объемы долгов в мировой экономике увеличились на $70 трлн. Когда ставки по ним находились на исторически низких уровнях, рынки были спокойны. Они жили под лозунгом: сначала победим пандемию, а потом будем думать, как рассчитаться по обязательствам. Увы, но стремительный рост доходности казначейских облигаций США оказался весьма неприятным сюрпризом и спровоцировал настоящую панику. Самое стремительное месячное ралли ставок местных рынков долга в Австралии и Новой Зеландии за последние четверть века заставило центральные банки этих стран использовать интервенции. В Японии заговорили о защите целевого диапазона +/-0,2% по доходности 10-летних бумаг, а в Европе – о том, что ЕЦБ может и должен(!) вмешаться. Это ведь вам не Штаты, которые в отличие от нас, могут себе позволить жить в свое удовольствие!
Простите, а в чье удовольствие должны жить США? Да, укрепление гринбэка и стремительный рост доходности трежерис вызвали настоящую панику на рынках развивающихся стран, но кто их просил накапливать такую гору номинированных в долларах долгов? Кто кого-то просил сломя голову бросаться покупать американские акции и бежать за фондовыми индексами как за взлетающим самолетом с криками: чемодан отдайте, гады! Пришло время проверить на прочность «быков» по S&P 500.

Это вам не планктон с Reddit, который выискивает мелкие акции с чрезмерно раздутыми шортами. По фондовым индексам толпа сидит в широкомасштабных лонгах, и $89 трлн долларов вполне достаточно, чтобы раскачать лодку настолько, чтобы из нее начали выпрыгивать. Поколение, которое понятия не имеет, что такое «медвежий» рынок по S&P 500, неожиданно столкнулась с угрозой его увидеть. Оно сидит и не знает что делать, с надеждой глядя на ФРС.

Наверное, Джером Пауэлл иногда думает, сколько он людей спас просто потому, что не захотел стать врачом. Спрашивается, зачем помогать спекулянтам, затащившим фондовые индексы на вершину и начавшим испытывать чувство страха? Вроде как и прятаться нужно, но входишь в ступор и не можешь сделать ни одного движения. Даже когда вошел муж, любовник-клаустрофоб так и стоял у открытого шкафа с испуганными глазами.

Полагаю, если ралли доходности казначейских облигаций продолжится, ФРС все-таки придется вмешаться. Пока управляющие активами проверяют центробанк на прочность, выясняют, где его порог боли, и используют лучший аргумент в споре: не могу с тобой согласиться, поэтому признай, что ты неправ. Насколько хватит терпения у Федрезерва?
Аналитика Liteforex