
Финансовый кризис 2020. Ситуация в США, как индикатор мирового экономического состояния
Ранее уже обсуждалось, что Соединенные Штаты, это индикаторный показатель всемирной экономики, показатель рыночного настроения. Финансово экономический кризис и его последствия. Проблема Америки и как это все затрагивает мировую общественность.
Америка одна из первых выявила в стране эпидемию коронавируса, наибольшее число зараженных и огромное количество человеческих жизней унесла пандемия. Все это продолжается и по нынешний момент и будет еще продолжаться длительный период. При таком сложном экономическом состоянии в стране прямо пропорционально реальному положению на рынках финансов. Иными словами на рынках динамично растет цена, а в мире глобальный кризис. Объяснение такому феномену нет.
В Соединенных Штатах критическая экономическая и политическая ситуация только ухудшается. Безработных с каждым днем становиться все больше, по последним данным перевалило 16% рубеж. Такой ситуации не наблюдалось со времен Второй Мировой войны.
Какая же политическая обстановка в стране? Тот факт, что по всем политическим вопросам решение принимает Дональд Трамп и никто другой, яркий представитель популистов. Всегда находится в центре внимания, решения принимает безоговорочно, и хотя некоторые его методы бывают непонятными и резкими. Все предпринятые шаги направлены на продолжение президентского срока.
По результатам предварительных опросов, связанных с предвыборной гонкой, ближайший соперник, претендующий на пост главы государства, является представитель партии демократов Джозеф Байден, который уже опережает Дональда Трампа приблизительно на 8%. Такой показатель довольно таки, и весьма серьезный аргумент в лидерстве, не смотря на то, что перед началом пандемии особого перевеса не наблюдалось, приблизительно в один процент. На данный момент такая существенная разница, которая только увеличивается, имеет свой подтекст.
Трампу весь период своего правления, до кризисной ситуации удавалось успешно справляться со своими функциями, при стремительном росте экономики, низкой инфляции, доходы граждан выросли при низком показателе безработицы, естественно такие достижения Трамп считал исключительно своей заслугой, а в реалии фундамент таким результатам ранее заложены Обамой совместно с ФРС.
США и Китай
На пике общепризнанного лидерства Дональд Трамп бесспорно был уверен, что и в дальнейшем будет занимать президентский пост, но все планы нарушила эпидемия, ворвавшаяся внезапно, как смерч, нарушившая привычный образ жизни по всему миру. В критической ситуации, всеобщего экономического кризиса, все увидели, кто же такой на самом деле этот политик Трамп, весь мир наблюдает за его действиями.
При нестандартных ситуациях в кризисный момент каждый для себя задает вопросы, что нужно предпринять и кто понесет ответственность за неправомерные действия.
Виновников президент Америки найдет очень быстро, это будет кто угодно, но только не он, все стрелки будут успешно переведены на любого, кто хоть как то пойдёт супротив. Как и получилось с коронавирусом, главным виновником во всех бедах назначен Китай, весь негативный шквал эмоций направлен именно на эту страну. Если вспомнить ранее период с начала года, когда в стране уже разгорается эпидемия коронавируса, тогда никто особого внимания не обращал, считалось, что это сезонный грипп и все контролируется.
Результат закономерен эпидемия разрослась до глобальных масштабов и стала абсолютно неподконтрольной. Защитная реакция Трампа, это не устранение создавшейся ситуации, а обвинительная речь и шквал негативных эмоций в сторону Китая. Других действий не приходится ожидать, а вопрос что же делать остается открытым.
Последующие действия господина Трампа, это назначенные виновных лиц и борьба с иллюзорными врагами. Все действия происходят при помощи средств массовой информации, а главным образом ситуация не меняется. Максимально, что было предпринято, так это распространение свежеиспеченных денег в совокупности с беспрецедентной помощью для поддержания экономики Америки свыше двух триллионов долларов, которое в ближайшем будущем может обернуться в крах. На данном этапе это огромная финансовая подушка успешно стабилизирует не только фондовые рынки, но и население страны. Безработным выделяется помощь для существования. Но не нужно отвергать тот факт, что эмиссия да и еще в таких объемах выбрасываемая в обращение, переполняя рынки, проявляется инфляцией.
С другой стороны, если вспомнить историю прошлого периода 2008-9 годов, когда такая масса денег была введена и все эти средства благополучно обращались на фондовых рынках, инфляция не возникла. В нынешнем периоде 2020 года, большая сумма денег попросту роздана гражданам и все эти средства в свободном обороте. С данной ситуацией в США не приходилось сталкиваться и как это отразится в дальнейшем, сложно судить, время покажет, как инфляционный процесс проявит себя. Показатели статистики банковского сектора, это и будет основной информацией о состоянии экономики в целом. Показатели первого и второго округа о росте инфляции покажут реальную картину, после этого необходимо мониторить о происходящем во всех Штатах, как проявляются первые давления инфляции, тогда можно будет на основании полученных данных делать какие либо выводы, а в нынешней ситуации таких признаков пока не существует.
Дальнейшие действия господина Трампа, пока туманны, четких планов не существует, в резерве еще достаточно времени более полугода все может поменяться. Угроза банкротства для малого и среднего бизнеса, а также для многих мелких фермерских хозяйств стоит в преддверии. Такая проблематика все еще существует и пока действует экономическая «подушка» многие остаются на плаву и сколько времени еще продержится неизвестно.
При таком сложном положении в стране Трампу нужно по умерить накал страстей во внешнеполитической схватке, прекратить бороться с ветряными мельницами. Но он и дальше продолжает обвинять Китай в распространении эпидемии и в создании коронавируса.
Результат закономерен торговые сделки с Китаем под угрозой срыва, разрешение этого конфликта и конструктивных решений нет. Президентом Америки рассматриваются вопросы о применении санкций для Китая, а о снятии напряжений на внешнеполитическом фронте такие шаги не способствуют.
Политика отрицательных ставок
Необходимо заметить, что многие решения Трампа давно уже перестали поддерживаться ближайшими соратниками. Здесь же мнения разделись, когда было принято решение установить отрицательные процентные ставки. На прошедшей неделе господином Пауэллом, который занимает пост главы ФРС было прямо высказано свое мнение о том что отрицательные процентные ставки не будут применены, что в резерве у них существуют другие методы применимы к текущим условиям.
Позиция Федеральной резервной системы понятна, при снижении процентной ставки ниже нулевого уровня угрожает расшатыванием финансовых систем, именно банковский сектор пострадает в наибольшей степени.
При долгосрочном ведении политики при отрицательных ставках обернется значительным ухудшением всех экономических показателей, в результате банкротства не избежать для многих предприятий и учреждений Америки. Федеральная резервная система всячески пытается этому противостоять, ведь многие помнят, к чему приводят подобные действия, пример тому печальная участь постигла Lehman Brothers.
На ряду с возникшими проблемами сложность состоит в том, что эпидемия не отступает. Экономическая ситуация в стране да и во всем мире продолжает ухудшаться. Предприятия простаивают, либо работают в неполную мощность, все пребывает в режиме ожидания, все силы направлены на ликвидацию коронавирусной инфекции. Денежная масса не успевает оборачиваться и накапливается, как снежный ком. В конце концов это приведет к дефициту товаров первой необходимости, возникнет острая нехватка продовольственных товаров во многом нынешний президент Америки с опасением на все это смотрит, пытаясь запустить предприятия не взирая на количество смертей, которое только возрастает среди граждан в стране.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно предупреждает о предстоящей второй и третьей волне эпидемии, которая захлестнет мир уже этой осенью нынешнего года. Что же касается Трампа, то это станет политическим самоубийством. В период кризиса, многие избиратели будут обвинять нынешнего президента в сложившейся ситуации. И это не поддается никаким доказательствам, поскольку действия и меры, предпринятые в сложное время, дают лишь временный эффект. Трамп все силы бросит, чтобы победить на выборах, но время уже играет против него, а негативный настрой только возрастает. В это время фондовые рынки стабильны динамика довольно таки растущая. Особых волнений не наблюдается, краткосрочные падения изменяются подъемом.
И как это не парадоксально, но вирусная инфекция не может нанести непоправимого вреда рынкам, да все уже давно устали и хотят, чтобы наладилась привычная жизнь, чтобы вернулась повседневная суета, а каждый занимался бы любимым и привычным делом.
А для серьезных изменений на рынках необходим другой поворот событий, возможно таким поворотом обернется нарастающий кризис с мощным витком инфляции. Все ожидали май, который по всем прогнозам должен был оживить рынки, проявляя активную волатильность, но, к сожалению, этого так и происходит на текущий момент.
При таких показателях о привычной сезонности рынка говорить не приходится, на рынках преспокойно продолжаются торговые манипуляции, особых изменений не происходит, впереди летние месяцы с ожидаемым затишьем. Если ранее мы могли сравнить прошлые периоды с текущим и будущим, то в данный момент все происходит достаточно непредсказуемо. Необходимо контролировать ситуацию, проводить аналитику.
Зарабатывайте вместе с форекс брокером Weltrade уже сейчас!
Нет комментариев. Ваш будет первым!