Необычное сочетание страхов перед рецессией и высокой по историческим меркам инфляции в США позволяют золоту сиять. Оно попало в благоприятную среду и готово продолжить северный поход.

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц
Почему так бурно растет золото? По тем же причинам, что и падают доходность трежерис и доллар США. На рынке усиливаются слухи, что ФРС не выполнит свою задачу по удержанию ставки по федеральным фондам на пике до конца 2023. Они обусловлены страхом, что американская экономика по факту окажется слабее, чем предполагалось. Да, рынок труда по-прежнему крепко стоит на ногах, однако банковский кризис свидетельствует о неустойчивости Штатов даже при краткосрочных встречных ветрах. В таких условиях новый исторический пик для XAUUSD – дело времени.
Драгметалл сумел укрепиться благодаря ожиданию серьезного замедления роста ВВП США в условиях по-прежнему высокой по историческим меркам инфляции. Завершение цикла монетарной рестрикции ФРС в марте или в мае наталкивает на мысль, что PCE не сможет вернуться к таргету в 2% ни в этом, ни в следующем году. Новая реальность в виде повышенных по историческим меркам уровней инфляции диктует необходимость держать больший удельный вес золота в инвестиционных портфелях.
Так, в марте крупнейший специализированный биржевой фонд SPDR Gold Shares отметился притоком капитала в $653 млн, крупнейшим с первого квартала 2022. При этом ETF в целом увеличили свои запасы на $1,7 млрд, что стало лучшей динамикой с апреля. Они частично компенсировали отток в 25,5 млрд, имевший место в мае-феврале.
Динамика потоков капитала в SPDR Gold Shares

Источник: Wall Street Journal.
Любопытно, что фонды гособлигаций развитых стран в марте отметились наибольшим притоком капитала за всю историю в $33,2 млрд. Предыдущий рекорд в $27,4 млрд. имел место в мае 2022. Высокий спрос на долговые обязательства обусловлен ожиданиями рецессии. Он способствует повышению цен и снижению доходности облигаций. В условиях высокой по историческим меркам инфляции это снижает реальные ставки по трежерис и вдохновляет «быков» по XAUUSD на новые атаки.
Одновременно падение доходности казначейских облигаций ослабляет доллар США. Уменьшение привлекательности американских активов и слабость экономики способствуют переливу денег из Северной Америки в Европу и на другие континенты. И, вероятнее всего, падение индекса USD продолжится, так как цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже завершен или вот-вот подойдет к концу.
Таким образом, золото попало в благоприятную для себя среду, где доходность казначейских облигаций падает из-за страхов перед будущей рецессией, а доллар США распродается на ожиданиях «голубиного» разворота Федрезерва. Инвесторы считают, что он не сможет выполнить свою цель по инфляции в 2% ни в 2023, ни в 2024, что способствует росту спроса на драгметалл как инструмент хеджирования ценовых рисков.
Торговый план по золоту на месяц
Чем хуже будут выходить данные по Штатам, тем выше взлетит золото. Слабая статистика по американским розничным продажам, потребительским настроениям и инфляционным ожиданиям позволит нарастить сформированные от $1978 лонги. В качестве целевых ориентиров выступают отметки $2080 и $2130.
Аналитика Litefinance