Получить 100$ на счет бесплатно!!

 

 

 

 

 

 

  AMarkets

 

 

Иена устала от сюрпризов. Прогноз USDJPY на неделю от 18.09.2023: Среднесрочный фундаментальный анализ. Продолжится ли ралли USDJPY?

article49159.jpg

ФРС, вероятнее всего, сохранит прогноз по ставке по федеральным фондам на уровне 5,75% в силе, а Банк Японии воздержится от сюрпризов в сентябре. Как дивергенция в монетарной политике повлияет на USDJPY.

 

 

Фундаментальный прогноз по иене на неделю


Сюрпризы хороши, но в меру. С конца 2022 Банк Японии уже несколько раз удивлял рынки. Он дважды расширял таргетируемый диапазон доходности облигаций и прибегал к валютным интервенциям. Поэтому, когда Кадзуо Уэда заговорил о получении необходимой информации для отказа BoJ от контроля за кривой доходности, это произвело лишь краткосрочный эффект на USDJPY. В конечном итоге главу Банка Японии могли просто неправильно понять. 

Нетрудно догадаться, почему иена является худшим исполнителем G10 в 2023, а доллар США – одним из лучших. Вряд ли дело в росте ВВП. Япония уступает Штатам, но она – далеко не еврозона или Британия. Их экономики балансируют на грани стагфляции и рецессии, в Азии все по-другому. Токио борется с дефляцией, что вынуждает сохранять монетарные стимулы и приводит к ослаблению иены. На таком фоне «ястребиная» риторика ФРС делает дивергенцию в монетарной политике главным драйвером ралли USDJPY.

Слабость иены заставляет правительство использовать вербальные интервенции, а Банк Японии – рассуждать об отказе от контроля за кривой доходности. Это приводит к росту волатильности USDJPY на ожиданиях скорых покупок иностранной валюты официальным Токио, что на бумаге должно способствовать укреплению иены за счет отказа carry-трейдеров от своих сделок и возращения к валюте фондирования. Однако на самом деле до валютных интервенций далеко – сейчас USDJPY растет не так быстро, как на исходе 2022.

 

Динамика волатильности иены и котировок USDJPY

    

Источник: Bloomberg.

 

В то время как BoJ устраивает слабость иены, что ускоряет инфляцию, правительству, напротив, она не выгодна. В зависимой от импорта энергоносителей Японии ралли USDJPY ухудшает состояние внешней торговли и замедляет ВВП. Поэтому вмешательство официального Токио в жизнь Forex – вопрос времени. Однако время пока еще не пришло.

Любопытно, правая рука правительства, похоже, не знает, что творит левая. С 2024 Япония расширит безналоговую систему инвестиций. Население может направлять свои деньги на покупку ценных бумаг через специальные счета. При этом низкая доходность местных активов способствует росту интереса к зарубежным. Пока сумма вложений в $50 млрд. не так велика, чтобы повлиять на курс иены, однако налоговые льготы в пути, а пул сбережений домохозяйств составляют $7,5 трлн. Эти деньги могут сделать иену аутсайдером не только в 2023, но и в 2024.

 

Динамика спроса розничных инвесторов Японии на иностранные активы

   

Источник: Bloomberg.

 

Торговый план по USDJPY на неделю

Пока не вижу ухода в тень дивергенции в монетарной политике. Несмотря на сохранение ставки по федеральным фондам в начале осени на отметке 5,5%, ФРС, вероятнее всего, будет использовать «ястребиную» риторику и оставит прогноз роста стоимости заимствований до 5,75% в силе. В то же время Банк Японии не преподнесет сюрпризов 22 сентября. Такая расстановка сил позволяет наращивать сформированные от 145,9 лонги по USDJPY в случае успешного штурма сопротивления на 148.

 

Аналитика Litefinance

 

 

AMarkets

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 233 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад