Если в 2024 Банк Японии откажется от политики отрицательных ставок, а ФРС и другие центробанки будут их, напротив, снижать, «быки» по USDJPY обречены на поражение.
Фундаментальный прогноз по иене на месяц
Что первично: курица или яйцо? Приводит ли более быстрый рост зарплат к ускорению инфляции? Или, наоборот, высокие цены усиливают требования работников по повышению оплаты труда и в конечном итоге вынуждают их нанимателей на это согласиться? BoJ уверен в правильности первого варианта. Инфляция в Японии уже 19-й месяц подряд превышает таргет в 2%, однако отказываться от политики отрицательных ставок Кадзуо Уэда и его коллеги не спешат.
В октябре потребительские цены, исключая нестабильные расходы на свежие продукты питания, ускорились с 2,8% на 2,9%. Эксперты Reuters ожидали от них более сильного роста, на 3%, что вкупе с первым с августа 2022 замедлением базовой инфляции ниже 3% в сентябре оказало давление на иену. Однако одного отчета явно недостаточно, чтобы изменить тенденцию. Глобальная инфляция проникает в экономику Японии, и у BoJ нет другого выхода, кроме как нормализовать денежно-кредитную политику.
Динамика инфляции в Японии и ставки овернайт
Источник: Trading Economics.
85% экспертов Reuters прогнозируют, что Банк Японии откажется от отрицательных ставок в 2024. Это больше, чем 63% в октябрьском опросе и 52% в сентябрьском. При этом 12 из 22 специалистов, проголосовавших за следующий год, выбрали апрель первым месяцем монетарной рестрикции, двое остановились на июне, трое – на июле и один – на октябре. Четыре респондента и вовсе считают, что BoJ не станет медлить и повысит ставку овернайт в январе.
Не думаю, что это произойдет так скоро. Кадзуо Уэда недвусмысленно дал понять: корректировка монетарной политики завит от роста зарплат. Nomura прогнозирует, что оплата труда ускорится с 3,6% в 2022/2023 до 3,9% в 2023/2024 финансовом году, что подтолкнет центробанк к нормализации.
Которая на самом деле уже идет. Маленькими шажками Банк Японии двигается вперед. Он расширил диапазон таргетируемой доходности 10-летних облигаций сначала до +/-0,5%, затем до +/-1%. Затем сделал его границы гибкими. Более того, регулятор практически перестал покупать ETF в рамках политики количественного смягчения.
Динамика покупок ETF Банком Японии
Источник: Bloomberg.
Таким образом, есть немало признаков, что 2024 станет знаковым для Японии и ее валюты. BoJ идет по пути нормализации денежно-кредитной политики неторопливой походкой, прекрасно осознавая последствия быстрого шага для финансовых рынков и мировой экономики в целом. Откажись он сейчас от политики отрицательных ставок, репатриация капитала японских инвесторов станет настоящим цунами для различных классов активов.
Торговый план по USDJPY на месяц
Банк Японии выбрал свою дорогу, что выдвигает иену на роль главного фаворита Forex в следующем году. Пока остальные центробанки во главе с ФРС будут ослаблять денежно-кредитную политику, BoJ станет ее ужесточать. Дивергенция позволяет смело продавать USDJPY в направлении ранее обозначенных таргетов на 146 и 142,5. И текущий откат пары вверх создает для этого прекрасную возможность.
Аналитика Litefinance