Евро торговался на отметке 1.1777 против доллара этим утром, снизившись на 0.13% с предыдущей сессии. Валюта Евросоюза столкнулась с сильным давлением в течении прошлых нескольких недель. Неужели это произошло только из-за усиления доллара или повлияло что-то еще?
Снижение геополитического напряжения на корейском полуострове, перспективы торгового соглашения между США и Китаем и ожидания дальнейших изменений в кредитной политике Федрезерва усилили доллар до рекордных значений.
Нет сомнений, что доллар играет огромную роль в том, что евро переживает не лучшие времена. Но нет, американская валюта - не единственное, что оказывает на своего европейского конкурента влияние.
Итак, что дальше? Нужно разделить на 2 компонента: экономика и политика.
Германия - Экономика
Согласно Евростату, Германий является (на данный момент) самой крупной экономикой блока, на нее приходится более 20% от общего значения.
Другими словами, Германия задает направление всего блока. Это понятно, Германия - сильная нация. Но рынкам важны цифры, а крайний показатель ВВП (GDP) оказался совсем не таким хорошим, как рассчитывали.
На прошлой неделе показатель GDP в Германии за первую четверть оказался на отметке 0.3%, хотя ожидалось значение 0.4%. Изменение за год составило 1.6% при прогнозе 1.8%.
Но это не единственный отчет, повлиявший на сентимент евро инвесторов. Показатель экономического сентимента Германии от ZEW за май оказался на отметке 8.2, оказавшись ниже прогноза - 8.0. К тому же, потребительские цены остались в апреле без изменений.
Италия - Политика
Два слова: Джузеппе Конте. Профессор юридических наук флорентийского университета без какого-либо предварительного политического опыта, которого выдвинули Пятизвездочное Движение и Лига для того, чтобы он возглавил недавно сформированное анти-европейское коалиционное правительство.
Аналитики полагают, что Конте не сможет самостоятельно править страной и что он действует в качестве марионетки для этих двух партий.